ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ СОБАК ПОВОЛЖЬЯ

Объявление

НАШ ФОРУМ ЯВЛЯЕТСЯ ИНФОРМАЦИОННЫМ РЕСУРСОМ,НЕЗАВИСИМЫМ НИ ОТ ОДНОЙ ИЗ ОБЩЕСТВЕННЫХ,КОММЕРЧЕСКИХ ИЛИ ЧАСТНЫХ КИНОЛОГИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ.
Форум посвящён собакам и их владельцам.Здесь Вы найдете массу полезной информации,посвященной всему,что связано с содержанием собак- кормлению, здоровью, дрессировке,выставкам,советам профессионалов,одежде для собак,общению друзей,единомышленников и оппонентов,вопросам разведения, и многое другое...ФOРУМ УЖЕ ДАВНО ПЕРЕСТАЛ БЫТЬ ФОРУМОМ ТОЛЬКО ПОВОЛЖСКИХ ЛЮБИТЕЛЕЙ СОБАК.ТЕПЕРЬ ОН ОБЪЕДИНЯЕТ ТЫСЯЧИ СОБАКОВОДОВ СО ВСЕХ РЕГИОНОВ РОССИИ ,А ТАК ЖЕ СТРАН БЛИЖНЕГО И ДАЛЬНЕГО ЗАРУБЕЖЬЯ! Но только зарегистрированным пользователям откроются ВСЕ возможности этого форума! Не стесняйтесь регистрироваться!
УВАЖАЕМЫЕ ФОРУМЧАНЕ! ВСВЯЗИ С ОГРОМНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ ФОТОМАТЕРИАЛОВ,НА СТРАНИЦАХ НАШЕГО ФОРУМА РАЗРЕШЕНО РАЗМЕЩАТЬ ТОЛЬКО ПРЕВЬЮ ФОТОГРАФИЙ!
АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ДИСКУССИИ
Современное положение с керунгом немецких овчарок
Законопроект № 458458-5 "Об ответственном обращении с животными"- Благо или "как всегда"?
Обязательна ли профессиональная жесткость?
Почему многие заводят домашних питомцев?
Что важнее,зубы или...?
"Ведро помоев"
Как вывезти собаку за границу и не получить инфаркт?
Место собаки в нашей жизни....правильное ли оно?
Заводчик несет ответственность...а за что?
Тесты и снимки-необходимы ли они?
Собака "для себя"....
Полезны ли для породы фильмы,главный герой в которых-собака?
Собаководство как бизнес
Хамство хендлера в ринге.Как с этим бороться?
Как "вытащить" владельцев перспективных щенков на выставки?
Рабочие качества и отличный экстерьер совместимы?
Ветераны на выставках.Нужно ли выставлять старичков?
НОВОСТИ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ СОБАК ПОВОЛЖЬЯ » Все,что так или иначе касается собак » Российская кинология в историческом аспекте


Российская кинология в историческом аспекте

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Автор: доктор политических наук, профессор Орлов И.Б.

Свернутый текст

Практически на протяжении всей истории своего существования человечество тесно связано с собаками. Собака стала одним из первых одомашненных человеком животных и прочно вошла в нашу жизнь.

Общепризнанна польза, приносимая собаками. Во-первых, работа, т.е. выполнение поставленной человеком задачи, деятельность в интересах человека, служба. Во-вторых, доставление человеку положительных эмоций, улучшение качества его жизни. Исторический опыт общения человека с собакой с древнейших времен и до наших дней свидетельствует о том, что эти формы взаимодействия и сотрудничества всегда приносили пользу людям.

Возникла необходимость в обобщении и систематизации обширного эмпирического материала, связанного с разведением, содержанием, воспитанием собак, изучением их повадок, физиологии, психологии. Формируется новая научная отрасль знания - кинология. Кинология относительно новая область знания. С точки зрения времени появления и формирования ее можно поставить в один ряд с такими отраслями научного знания как синергетика, экология, социальная коммуникация. Кинология, безусловно, межотраслевая научная дисциплина, поскольку предметом ее изучения является собака, живущая в социуме. И, следовательно, кинология рассматривает экономические, правовые, управленческие, психологические аспекты содержания, разведения и использования собак в человеческом обществе. Отечественная кинология зарождалась на базе псовых охот – национального спорта и развлечения воинского сословия, а впоследствии и дворян России.

Псовая охота включала в себя штат псарей, стаи гончих, множество борзых собак и целые конюшни верховых лошадей – все это требовало больших средств. Дельные псовые охотники не проживали родовые состояния и заграничных вояжах и столичных развлечениях. Именно они вели рентабельное по тогдашним меркам сельское хозяйство. Они же обеспечивали обороноспособность страны, поставляли в русскую армию лучший офицерский состав и комплектовали лучшие егерские полки из охотничьей обслуги.

Разумеется, среди псовых охотников было немало самодуров-крепостников, но не они делали погоду в собаководстве и охотничьем деле. Краеугольный камень отечественной кинологии был заложен людьми высокой культуры, воспитанниками лучших учебных заведений России. Именно такими людьми, не жалевшими сил и средств на псовые охоты были созданы русские псовые борзые и русские гончии. В русской охотничьей литературе псовой охоте посвящен фундаментальный труд П.М. Губина «Полное руководство ко псовой охоте», изданное в Москве в 1890 году.

С отменой крепостного права псовые охоты постепенно приходят в упадок. Но именно с этого времени происходит становление российской кинологии как самостоятельной отрасли науки. На смену дорогостоящим псовым охотам приходит более демократичная ружейная охота с гончими и легавыми собаками. В стране организуется целый ряд обществ охотников, издаются многочисленные журналы. Со второй половины XIX века собаководство перестает быть привилегией немногих богатых людей. Охотой с собаками и разведением любимых пород стали заниматься представители городской и сельской интеллигенции. На страницах периодических охотничьих изданий широко освещаются вопросы собаководства, причем не только охотничьего, но и зарождающегося служебного.

Становлению кинологии как самостоятельной прикладной науки в значительной мере способствовал высокий уровень зоотехнических навыков наших собаководов, так как многие из них занимались коннозаводством. А именно в этой отрасли животноводства до сих пор имеется наибольший опыт селекционной работы с породами. Коннозаводчиками были братья Алексеевы, чьими трудами был установлен, сохранившийся до наших дней тип русских гончих.

Подъем отечественной кинологии в конце XIX века ознаменовался выпуском целого ряда замечательных работ русских собаководов, вошедших в золотой фонд книг по собаководству. Из них в первую очередь нужно упомянуть монографию о легавых собаках Л.П. Сабанеева «Собаки охотничьи, комнатные и сторожевые» (М., 1886 г.). Представляет интерес книга о дрессировке сторожевых и декоративных собак, написанная А. Федоровичем «Воспитание и дрессировка комнатных и охотничьих собак» (СПб. 1911 г.).

Развитие отечественной кинологии в конце XIX и начале ХХ века шло главным образом по линии охотничьего собаководства. Первые шаги в развитии служебного собаководства в России были сделаны в 1904 году в период русско-японской войны. Именно тогда общество любителей породистых собак закупило в Германии трех собак, подготовленных для санитарно-поисковой службы, которые и были направлены на фронт с 87 полевым подвижным госпиталем 37 пехотной дивизии 1-го армейского корпуса.

В 1908 году было создано Российское общество поощрения применения собак в полицейской и сторожевой службах. Тогда же стали возникать питомники собак служебного назначения. На фронтах первой мировой войны в русской армии использовались собаки для охраны военных объектов, службы оповещения, санитарной службы и связи.

Зарождение служебного собаководства в конце XIX века произошло в пограничной страже Российской империи. 15(27) октября 1893 года Император Александр III подписал указ правительствующему Сенату о выделении пограничной стражи из состава Департамента таможенных сборов в Отдельный корпус пограничной стражи с подчинением его министерству финансов. Данный указ окончательно определил выбор государственного руководства страны в сторону перехода от таможенной стражи к специальным войскам, призванным отвечать за охрану Государственной границы России. Отдельный корпус пограничной стражи предназначался главным образом для недопущения тайного провоза товаров по сухопутной и морской границам европейской России, а также на границе с Великим княжеством Финляндским, в Закаспийской области и на правом берегу рек Пяндж и Амударья.

Назначенное руководство ОКПС во главе с генералом от артиллерии А.Д. Свиньиным с первого дня образования Корпуса ревностно исполняло свои обязанности и всячески стремилось обеспечить высокую эффективность охраны границы России, полностью выполнить все возлагавшиеся на Корпус задачи. Руководство Корпуса привлекло к охране государственной границы Российской империи специально обученных собак.

Дрессировку собак планировалось проводить на подобие той, что получили собаки в армиях некоторых стран. Ее основу составляли сторожевые посты, выставляемые в сторону противника с целью наблюдения за ним, предохранения своих войск, расположенных на отдыхе или в обороне от внезапного нападения врага. При этом в дрессировку пограничных собак дополнительно включалось обучение их находить прячущихся людей и брошенные тюки. Поэтому собак обучали следующему: подходить, когда их манит или зовет хозяин; садиться и ложиться по голосу или знаку хозяина, что было очень важно для секретов, подавать голос только в случае крайней необходимости; идти по приказанию вперед, по оклику останавливаться и возвращаться при обнаружении посторонних.

Для объективной оценки степени готовности собак к несению службы им периодически устраивались различные экзамены и проверки. В числе многих требований к собакам на постах предъявлялись, чтобы собака без приказания не лаяла и ни на кого не бросалась. Приказ требовал неукоснительного соблюдения этих установок. Лишь после того, как собака твердо запоминала то, что ей было положено обязательно и твердо знать, нижним чинам пограничной стражи разрешалось обучать некоторым шуткам, что всегда было распространено при дрессировке собак.

В 1906 году по ОКПС вышло распоряжение «Постовые сторожевые собаки», которое представляло собой первое в истории отечественной пограничной кинологии единое наставление по подготовке служебных собак и организации службы по пограничному надзору с их применением в рамках всего Корпуса. В июле 1909 года в журнале «Пограничник» №43 появилась первая статья о применении служебных собак, но она носила лишь общий характер. Автор статьи В.Соловьев сообщал, что в 1908 году в России возникло «Общество поощрения применения сторожевых собак к полицейской и сторожевой службе». Он писал, что «собаке предстоит широкое поле деятельности: собака пограничного стражника, полицейская собака, военная собака».

Последствия Первой мировой войны, Февральская и Октябрьская революции 1917 года, а также связанные с ними проблемы становления нового государства в России на некоторое время оставили вне поля зрения новой власти развитие служебного собаководства.

Однако, уже с начала 20-х годов постепенно начали восстанавливаться государственные питомники, где было возобновлено обучение специалистов и дрессировка собак. Если ретроспективно посмотреть на весь советский период, то можно без труда заметить, что пограничная кинология динамично развивалась. Сложилась нормативно-правовая база использования служебных собак в охране Государственной границы СССР. Так 12 января 1928 года было утверждено Положение «О применении розыскных и сторожевых собак в службе по охране границ СССР» и Положение «О Центральном питомнике служебных собак погранохраны при Главном управлении погранохраны и войск ОГПУ». 14 января этого же года было подписано и утверждено Положение «Об окружных курсах при питомниках служебных собак при управлениях пограничной охраны ОГПУ». В этих документах впервые в стране были определены организация и подготовка кадров инструкторов (проводников) и порядок широкого применения собак в службе по охране границ СССР. Вот что, в частности, говорилось в этом положении. «Розыскные собаки должны быть обучены:

а) работать по следу;

б) выборке с предмета человека и обратно;

в) обыску местности;

г) преследованию убегающего;

д) связи поста с заставой.

Сторожевые собаки должны быть обучены:

а) охране заставы и предупреждению о приближении посторонних;

б) общему послушанию и неприятию пищи от посторонних;

в) защите пограничника;

г) обыску местности и обнаружению брошенных предметов и спрятавшихся лиц;

д) предоставлению и задержанию нарушителя границы;

е) предупреждению пограничника о грозящей ему опасности и приближению постороннего, не обнаруживая себя.

Розыскные собаки прикрепляются персонально к проводнику и инструктору и в его отсутствие могут быть вверены исключительно только для ухода и кормления другому определенному соответствующему лицу».

После распада СССР протяженность границы Российской Федерации составляла 60932км. При этом было утрачено абсолютное большинство оборудованных в соответствии с международными стандартами пунктов пропуска через государственную границу страны на западном и южном направлениях. Около 75% российских границ оказались не оборудованными в инженерном отношении. В этих условиях роль служебных собак в охране Государственной границы РФ должна была значительно возрасти.

Однако трудности, с которыми в данный период столкнулось служебное собаководство пограничных войск России, значительно снизили возможности пограничных кинологов по повышению их вклада в обеспечение безопасности государственной границы страны. Из официальных отчетов тех лет видно, что в 1992 году с помощью служебных собак было задержано 2853 нарушителя государственной границы, что составило 36% от их общего числа, в 1994 – 275 человек – 7,1 % от общего числа, а в 1995 году – 212 человек – 7,1 % от общего числа. Таким образом, произошло пятикратное уменьшение количества задержанных нарушителей государственной границы.

Однако реальное положение дел по охране границ Российской Федерации потребовало создания соответствующих структур. 22 июля 1995 года была создана служба кинологии и кавалерии федеральной пограничной службы России. Служба кинологии федеральной пограничной службы РФ предназначалась для организации качественной подготовки специалистов кинологии и обеспечения эффективного применения их в охране Государственной границы РФ. Таким образом, с лета 1995 года руководство служебным собаководством в системе Пограничной службы России было возложено на службу кинологии и применения служебных животных оперативного управления Главного штаба федеральной пограничной службы России. В этом же году был создан учебный центр Пограничных войск Российской Федерации в городе Вязьма. На кинологический центр были возложены задачи по подготовке квалифицированных специалистов-кинологов различных категорий, создание научно-практической базы в области кинологии и ветеринарии, формированию племенного ядра с высокими генетическими признаками и воспроизводству сторожевых собак.

Важной особенностью этих лет стал тот факт, что теперь ежегодно на базе кинологического учебного центра стали проводиться сборы специалистов службы кинологии региональных управлений федеральной пограничной службы России и научно-практические конференции по вопросам содержания, разведения и обучения собак. В 2004 году отечественной пограничной кинологии исполнилось 110 лет. Этому событию была посвящена научно-практическая конференция, где помимо исторического экскурса были определены и основные направления развития пограничной кинологии на ближайшую перспективу.

Исторический опыт использования служебных собак в России интересен и полезен сам по себе, вместе с тем он позволяет определить наиболее перспективные направления этой деятельности в начале XXI века.

В начале доклада уже было акцентировано внимание на двух сферах жизни человека, где труд собаки и в целом ее биологическая и психологическая сущность приносят ощутимую пользу.

Начиная с 1980-х годов, положение собаки по отношению к человеку стало предметом научных исследований и, в частности, изучалось позитивное влияние собак на психику и здоровье людей. Это влияние гораздо шире, чем покупка собаки для ребенка в надежде научить его сочувствию и заботе о других живых существах.

Конкретную пользу, которую может принести собака человеческой психике, оценивают как точными, так и приблизительными мерками (критериями). К первым относятся измерения показателей жизнедеятельности, например, кровяное давление, регистрация продолжительности жизни, анализ личных впечатлений людей в критических ситуациях. Эти данные сравнивали у владельцев собак и лиц их не имеющих. Во многих случаях результаты доказывали пользу собак. Так, кровяное давление в большом спектре социальных ситуаций как у детей, так и у взрослых «собачников» оказывалось меньше. Дети меньше боятся врача, если в его кабинете находится собака. Если у человека, перенесшего первый сердечный приступ есть собака, то ожидаемая продолжительность жизни больше, чем если ее нет. У владельцев собак больше социальных контактов, им легче говорить с незнакомыми людьми, а те в свою очередь охотнее разговаривают с хозяевами собак. В известном смысле при этом можно говорить об улучшении коммуникативных способностей. Бесспорно, что огромную пользу оказывают служебные собаки людям с ограниченными физическими возможностями. Передвижение в инвалидной коляске с обученной собакой позволяет участвовать в занятиях, которые без собаки были бы невозможны. Слепые предпочитают в качестве поводырей немецких овчарок, которые помимо всего прочего способны обеспечить защиту. Одно лишь присутствие служебной собаки повышает уверенность в себе инвалидов. Многие держат в качестве домашних собак такие породы, которые могут быть защитниками. И, если, человек лучше спит, надеясь, что собака всегда на страже, то можно смело считать, что она приносит пользу.

В США сейчас насчитывается около 52 миллионов только зарегистрированных собак, т.е. на 6 человек населения приходится 1 собака. В России нет единой статистики, однако количество зарегистрированных собак можно оценить приблизительно в 18 миллионов, т.е. на 8 человек приходится одна собака. Большинство этих собак как сторожевых, так и домашних декоративных живет не в сельской местности, а в городах, причем, прежде всего в мегаполисах. В современных условиях в экономически развитых странах складывается биопсихологическая система «человек-собака». Эта система по крайней мере в крупных городах имеет две подсистемы: «человек-собака», работающие и живущие вместе (сторожевые, домашние собаки) и «человек-собака» соприкасающиеся в пределах города эпизодически на улицах, в парках, скверах (бездомные собаки). Понятно, что вторая подсистема приносит жителям городов и властям намного больше проблем, чем первая. Вот почему, безусловно, актуальным является попытка правового регулирования отношений в рамках этих двух подсистем. Разрабатываемый федеральный закон «О содержании и разведении собак агрессивных пород в РФ» должен заложить правовые основы такого регулирования. Вместе с тем вызывает удивление сам подход, на основе которого те или иные породы собак отнесены разработчиками этого закона к агрессивным. Например, овчарки. Весь исторический опыт использования этой породы свидетельствует об обратном. Естественно, при надлежащем содержании и дрессировке.

Нужен научно обоснованный критерий, а не следование отдельным фактам агрессивного проявления собаки по отношению к человеку. Тем более, что профессионалам, да и любителям служебных и домашних собак хорошо известно, что во всех таких случаях виноват хозяин собаки, а не порода как таковая, или конкретная собака. Часто ответственность за так называемое агрессивное поведение собаки должны разделить и те люди, которые своим поведением провоцируют ее на враждебное отношение. Вот почему необходимо широкое кинологическое обучение населения вне зависимости от того содержит или нет человек собаку. Представляется, что начинать кинологическое образование следует со средней школы, привлекая отечественный и зарубежный опыт.

Подводя итог историческому экскурсу отечественной кинологии, хочется обратить внимание на сложившуюся здесь традицию – возрождение, причем в достаточно короткий временной период, российской кинологии после ее спада. Так произошло после гражданской войны 1918-1920 гг., после 90-х гг. ХХ века. А, как известно, традиции не только консервируют лучшие идеи, образцы, формы и методы деятельности, но и передают их на новый исторический этап развития общества. С этой точки зрения у отечественной кинологии в начале XXI века есть все шансы на развитие.

2

Дореволюционная Россия на фотографиях. Выставка собак 1915 года.

http://s009.radikal.ru/i307/1201/7c/e89298d89b87t.jpg
http://s018.radikal.ru/i524/1201/f7/ca490ab51c45t.jpg
http://s018.radikal.ru/i517/1201/b8/36aabe5a286ft.jpg
http://s018.radikal.ru/i527/1201/14/a9802216b421t.jpg
http://s013.radikal.ru/i323/1201/44/7b48017a5708t.jpg
http://s004.radikal.ru/i207/1201/de/60bfd70bc5a5t.jpg
http://s018.radikal.ru/i528/1201/1a/0e8b60c01c1at.jpg
http://s56.radikal.ru/i153/1201/f5/9717003635c6t.jpg
http://s017.radikal.ru/i401/1201/84/ce91737e991bt.jpg
http://s018.radikal.ru/i524/1201/de/a9e96702a415t.jpg
http://s55.radikal.ru/i148/1201/b1/f3cad9aa89f6t.jpg
http://s018.radikal.ru/i513/1201/9f/5118bcea07aft.jpg
http://s018.radikal.ru/i528/1201/b8/8a8f0423f05dt.jpg
http://s014.radikal.ru/i329/1201/09/36d8ec2df084t.jpg
http://s018.radikal.ru/i522/1201/4e/ff897b09c5b5t.jpg
http://s018.radikal.ru/i523/1201/3b/cf0cdb7589ect.jpg
http://s018.radikal.ru/i502/1201/ec/0619359c0a0et.jpg
http://s018.radikal.ru/i504/1201/04/60d72052106et.jpg
http://s018.radikal.ru/i523/1201/bb/1015ce2af345t.jpg
http://s018.radikal.ru/i525/1201/2f/67269d985cb6t.jpg

3

по нынешним временам и взглядам собаки    другие, зато дамы-одно удовольствие смотреть!!http://s51.radikal.ru/i132/0809/d8/de6736d4f5f1.gif

Отредактировано Евгения Витальевна (2012-01-13 09:16:30)


Вы здесь » ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ СОБАК ПОВОЛЖЬЯ » Все,что так или иначе касается собак » Российская кинология в историческом аспекте


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно