ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ СОБАК ПОВОЛЖЬЯ

Объявление

НАШ ФОРУМ ЯВЛЯЕТСЯ ИНФОРМАЦИОННЫМ РЕСУРСОМ,НЕЗАВИСИМЫМ НИ ОТ ОДНОЙ ИЗ ОБЩЕСТВЕННЫХ,КОММЕРЧЕСКИХ ИЛИ ЧАСТНЫХ КИНОЛОГИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ.
Форум посвящён собакам и их владельцам.Здесь Вы найдете массу полезной информации,посвященной всему,что связано с содержанием собак- кормлению, здоровью, дрессировке,выставкам,советам профессионалов,одежде для собак,общению друзей,единомышленников и оппонентов,вопросам разведения, и многое другое...ФOРУМ УЖЕ ДАВНО ПЕРЕСТАЛ БЫТЬ ФОРУМОМ ТОЛЬКО ПОВОЛЖСКИХ ЛЮБИТЕЛЕЙ СОБАК.ТЕПЕРЬ ОН ОБЪЕДИНЯЕТ ТЫСЯЧИ СОБАКОВОДОВ СО ВСЕХ РЕГИОНОВ РОССИИ ,А ТАК ЖЕ СТРАН БЛИЖНЕГО И ДАЛЬНЕГО ЗАРУБЕЖЬЯ! Но только зарегистрированным пользователям откроются ВСЕ возможности этого форума! Не стесняйтесь регистрироваться!
УВАЖАЕМЫЕ ФОРУМЧАНЕ! ВСВЯЗИ С ОГРОМНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ ФОТОМАТЕРИАЛОВ,НА СТРАНИЦАХ НАШЕГО ФОРУМА РАЗРЕШЕНО РАЗМЕЩАТЬ ТОЛЬКО ПРЕВЬЮ ФОТОГРАФИЙ!
АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ДИСКУССИИ
Современное положение с керунгом немецких овчарок
Законопроект № 458458-5 "Об ответственном обращении с животными"- Благо или "как всегда"?
Обязательна ли профессиональная жесткость?
Почему многие заводят домашних питомцев?
Что важнее,зубы или...?
"Ведро помоев"
Как вывезти собаку за границу и не получить инфаркт?
Место собаки в нашей жизни....правильное ли оно?
Заводчик несет ответственность...а за что?
Тесты и снимки-необходимы ли они?
Собака "для себя"....
Полезны ли для породы фильмы,главный герой в которых-собака?
Собаководство как бизнес
Хамство хендлера в ринге.Как с этим бороться?
Как "вытащить" владельцев перспективных щенков на выставки?
Рабочие качества и отличный экстерьер совместимы?
Ветераны на выставках.Нужно ли выставлять старичков?
НОВОСТИ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Цена популярности

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Цена популярности


C.A. Sharp - редактор "Double Helix Network News". Эта статья появилась в
издании VII, Номер 1 (Зима 1999).
Цена популярности

Популярные кобели-производители и генетика популяции

Рассмотрим гипотетический случай Old Blue, экстраординарного кобеля породы мальтийская гончая. Old Blue был совершенен: крепко сложен, здоровый и элегантный.В будни он целыми днями упражнялся в полевых испытаниях и на охоте. По уикэндам он участвовал в выставках и соревнованиях, и везде и всегда побеждал.

Каждый заводчик имел серьезные основания, чтобы повязать своих сук с Old Blue, что все и делали. Со временем перестали встречаться собаки, которые бы не имели его в своих родословных. Old Blue умер от старости, купаясь в лучах славы. Но что люди о нем не знали, так это то, что Old Blue, вместе с множеством хороших черт, был еще и носителем нескольких плохих генов. Они не затрагивали ни его самого, ни огромное большинство его непосредственных потомков. Чтобы еще более усложнить вопрос, некоторые из тех плохих генов были связаны с генами важных для мальтийской гончей черт.

Несколько мальтийских гончих с проблемами начали выставляться. Они казались редкими, так что большинство подумало, что это были "просто случайные совпадения". Некоторые объявляли их "несущественными проблемами". Как раз они и были владельцами собак с проблемами. А в целом, люди продолжили, как обычно.

Прошло время. Появилось больше собак с теми же проблемами. Люди взяли себе за правило не упоминать о проблемах, потому что каждый знает, что владелец кобеля всегда считает, что "плохие щенки - от суки, хорошие - от кобеля". Владельцы кобелей знали, что лучше всего сидеть тихо, чтобы не напрашиваться на неприятности. В целом, никто ничего не сделал, чтобы добраться до сути проблем, потому что, если бы они были действительно значительными, каждый говорил бы об этом, верно?

Прошли годы. Old Blue давно уже лежал в земле. К настоящему времени, каждый имел проблемы, от крупных, подобно катарактам, эпилепсии или болезней щитовидной железы, до менее значительных, подобно плохо вынашивающим беременность и плохо выкармливающим сукам и короткой продолжительности жизни. "Как мне уйти от этого?", - задавались вопросом заводчики. Ответ был: "Никак".

Люди рассердились. "Виновные стороны должны быть наказаны!" Заводчики, которые чувствовали, что их программы разведения вовлечены в распространение этих проблем, объединялись в группировки. Некоторые решили тихо отсидеться и отмолчаться. Несколько храбрых душ встали и признали, что их собаки имели проблемы, и их отстранили от разведения породы.

Война бушевала, владельцы, заводчики и активисты всевозможных фондов по спасению обвиняли друг друга. Тем временем каждый продолжил, как всегда. После еще одного или двух десятилетий целая порода мальтийских гончих
разрушилась под весом накопленного генетического мусора и практически исчезла.

Эта резкая небольшая легенда является преувеличением, но и не очень большим. Вот вам пример из реальной жизни, хотя и менее драматический: жил на свете жеребец породы Quarter по имени Impressive. Он соответствовал своему имени. Он дал много жеребят, которые также несли его желательные черты. Но когда они и их потомки скрещивались друг с другом, их потомство иногда умирало. Impressive был носителем летального рецессивного гена. И никто не знал об этом, пока не начали инбридировать на него. С тех пор такое разрушительное генетическое влияние на породу одного популярного родителя получило название "Синдром Impressive".

Многие виды и породы домашних животных, включая собак, подвергались или продолжают подвергаться своему собственному "Синдрому Impressive". Но случаи, подобно имевшему место с Impressive - только верхушка айсберга. Единственный рецессивный ген становится очевидным уже через несколько поколений. А как насчет более сложных черт?

Нельзя сказать, что те популярные кобели, которыми мы так восхищаемся, плохи с точки зрения использования их в разведении. Их многие превосходные качества должны использоваться, но даже лучшие из них несут отрицательные гены.

Проблема - не популярные кобели, а как мы их используем. В течение столетия или более инбридинг был названием игры. (В этой статье под "инбридингом" мы будем понимать разведение собак, имеющих родственные связи, и поэтому лайнбридинг входит сюда тоже). Путем скрещивания родственных особей заводчик увеличивает свои шансы на получение собак, гомозиготных по тем качествам, которые он хотел. Гомозиготные особи намного более вероятно произведут эти черты в следующем поколении.

Когда кобель обладает множеством положительных черт и затем доказывает свою способность передавать детям эти черты, он может стать популярным кобелем-производителем, таким, который очень активно используется в течение всей его жизни, и, возможно, после своей смерти, благодаря замороженной сперме.

Так как его дети, внуки и правнуки хороши, заводчики начинают скрещивать их друг с другом. Если результаты продолжают быть хорошими, дополнительные обратные скрещивания могут быть сделаны в течение нескольких поколений. Иногда кобель будет так активно использоваться, что десятилетия спустя заводчики могут даже не знать, какими близкими родственниками являются их собаки, так как этот кобель больше не появляется в их родословных.

Дело обстоит так в австралийских овчарках. Большинство австралийских овчарок в тех линиях, которые разводятся для шоу, восходят к одному или двум полным братьям: Wildhagen's Dutchman of Flintridge и Fieldmaster of Flintridge. Они, являясь сами результатом инбридинга, были высококачественными представителями породы и отличными кобелями-производителями. Они в значительной степени ответственны за качество и однотипность, которую мы видим в породном ринге сегодня, - однотипность, которая не существовала до их рождения почти три десятилетия назад.

Рабочие линии также имели выдающихся кобелей, но рабочие качества намного более сложны, как с генетической точки зрения, так и и из-за существенного влияния на них окружающей среды. Поэтому их труднее закреплять. Заводчики, занимающиеся разведением рабочих линий в породе, будут инбридировать, но более вероятно для того, чтобы подчеркнуть поведенческие черты и общую крепость собаки, чем учитывая родословную и детали экстерьера. Лучшие рабочие кобели редко становятся столь же часто используемыми в разведении, как лучшие выставочные кобели.

Не каждый популярный кобель становится таким из-за его способности производить качественное потомство. Некоторые из-за того, что выиграли главные престижные выставки. Другие из-за того, что принадлежат владельцам, у которых талант на продвижение своего кобеля и его услуг. Такие собаки могут оказаться неудачными для разведения, но для того, чтобы оценить это, нужно время. А ведь многие заводчики уже использовали этих кобелей на протяжении нескольких лет, прежде чем они поняли свою ошибку, и ущерб таким образом уже был нанесен.

Использование даже лучших популярных кобелей-производителей, по самой своей природе, ограничивает частоту одних генов в общем породном генном пуле, одновременно увеличивая частоту других. Так как сыновья и внуки популярных кобелей-производителей имеют тенденцию тоже становиться популярными кобелями-производителями, тенденция продолжается, заканчиваясь дальнейшим уменьшением и даже исчезновением некоторых генов, в то время как другие становятся гомозиготными повсюду в породе. Некоторые из этих черт будут позитивными, но не все из них.

Владельцы Old Blue, мальтийской гончей, о котором шла речь в начале этой статьи, и те, кто имел его самых непосредственных потомков, понятия не имели, что просходило у них под носом. Они получали удовольствие от обладания превосходными кобелями и еще более от того, что им удавалось повязать как можно больше хороших сук.

Разведение собак и их продвижение - дорогостоящий проект. Обычно средства на это уходят как "в черную дыру". Но обладание популярным кобелем-производителем может изменить это. Ситуация в этом случае выглядит выигрышной для всех - владелец кобеля находит, что его финансовое положение улучшилось, в то время как заводчики отовсюду попользовались драгоценными генами его кобеля.

Никто из заводчиков собак не хочет разводить больных собак. Лишь незначительное меньшинство является черствым и достаточно близоруким, чтобы не обращать внимания на генетические проблемы, как на цену, которую Вы платите, чтобы получать победителей, но даже они стараются избегать этого, чтобы не привлекать к себе всеобщего внимания.

Мы нуждаемся в пересмотре прежнего мнения о том, как мы используем кобелей-производителей. Никакая отдельная собака, независимо от того, как она превосходна, не должна доминировать в генном пуле ее породы. Владельцы таких кобелей должны ежегодно серьезно рассматривать вопрос об ограничении частоты использования их собаки, на протяжении всей ее жизни и в будущем, если была запасена замороженная сперма. Владелец кобеля должен также смотреть не только на качество представляемых сук, но и на их родословные. Насколько высок будет уровень инбридинга при этой конкретной вязке?

Владелец суки также должен дважды подумать о популярных кобелях. Если Вы сейчас повяжете свою суку с этим кобелем, а все остальные делают то же самое, куда и к кому Вы пойдете, когда придет время делать ауткросс?

Наконец, само отношение к генетически передаваемым болезням должно измениться. Оно должно перестать быть для каждого "маленьким грязным" секретом. Оно должно перестать быть кирпичом, которым мы дубасим тех, кто набрался честности признать, что случилось с ними. Это должно стать темой открытого, аргументированного обсуждения, так, чтобы и владелец кобеля, и владелец суки могли принять обоснованные решения по разведению. Если заводчики и владельцы не пересмотрят их долгосрочные цели и то, как они реагируют на наследственные проблемы, ситуация только ухудшится.

Перевод А.Заброда  питомник "Зон Мирэкл"

2

Hase
Спасибо!Очень ценная статья !

3

HASE!Огромное спасибо за статью!

4

Hase написал(а):

Владелец кобеля должен также смотреть не только на качество представляемых сук, но и на их родословные. Насколько высок будет уровень инбридинга при этой конкретной вязке?

Как правило, большинство владельцев кобелей-производителей не уделяют должного внимание таким "мелочам"... Задача Номер РАЗ - перевязать как можно больше сук, естественно, заработав на этом как можно больше денег!

Hase написал(а):

Владелец суки также должен дважды подумать о популярных кобелях. Если Вы сейчас повяжете свою суку с этим кобелем, а все остальные делают то же самое, куда и к кому Вы пойдете, когда придет время делать ауткросс?

Ещё одна насущная проблема... Плюс ко всему, некоторые заводчики делают не просто "дубли", а вяжут одним кобелём и по три и по ЧЕТЫРЕ раза одну суку! Это, конечно, вообще перебор!

Hase написал(а):

Наконец, само отношение к генетически передаваемым болезням должно измениться. Оно должно перестать быть для каждого "маленьким грязным" секретом. Оно должно перестать быть кирпичом, которым мы дубасим тех, кто набрался честности признать, что случилось с ними. Это должно стать темой открытого, аргументированного обсуждения, так, чтобы и владелец кобеля, и владелец суки могли принять обоснованные решения по разведению. Если заводчики и владельцы не пересмотрят их долгосрочные цели и то, как они реагируют на наследственные проблемы, ситуация только ухудшится.

Абсолютно согласна!

5

Hase написал(а):

Наконец, само отношение к генетически передаваемым болезням должно измениться. Оно должно перестать быть для каждого "маленьким грязным" секретом. Оно должно перестать быть кирпичом, которым мы дубасим тех, кто набрался честности признать, что случилось с ними. Это должно стать темой открытого, аргументированного обсуждения, так, чтобы и владелец кобеля, и владелец суки могли принять обоснованные решения по разведению. Если заводчики и владельцы не пересмотрят их долгосрочные цели и то, как они реагируют на наследственные проблемы, ситуация только ухудшится.


Аналогично, полностью согласна! ( как владелец, т.к. не являюсь заводчиком)



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC