ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ СОБАК ПОВОЛЖЬЯ

Объявление

НАШ ФОРУМ ЯВЛЯЕТСЯ ИНФОРМАЦИОННЫМ РЕСУРСОМ,НЕЗАВИСИМЫМ НИ ОТ ОДНОЙ ИЗ ОБЩЕСТВЕННЫХ,КОММЕРЧЕСКИХ ИЛИ ЧАСТНЫХ КИНОЛОГИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ.
Форум посвящён собакам и их владельцам.Здесь Вы найдете массу полезной информации,посвященной всему,что связано с содержанием собак- кормлению, здоровью, дрессировке,выставкам,советам профессионалов,одежде для собак,общению друзей,единомышленников и оппонентов,вопросам разведения, и многое другое...ФOРУМ УЖЕ ДАВНО ПЕРЕСТАЛ БЫТЬ ФОРУМОМ ТОЛЬКО ПОВОЛЖСКИХ ЛЮБИТЕЛЕЙ СОБАК.ТЕПЕРЬ ОН ОБЪЕДИНЯЕТ ТЫСЯЧИ СОБАКОВОДОВ СО ВСЕХ РЕГИОНОВ РОССИИ ,А ТАК ЖЕ СТРАН БЛИЖНЕГО И ДАЛЬНЕГО ЗАРУБЕЖЬЯ! Но только зарегистрированным пользователям откроются ВСЕ возможности этого форума! Не стесняйтесь регистрироваться!
УВАЖАЕМЫЕ ФОРУМЧАНЕ! ВСВЯЗИ С ОГРОМНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ ФОТОМАТЕРИАЛОВ,НА СТРАНИЦАХ НАШЕГО ФОРУМА РАЗРЕШЕНО РАЗМЕЩАТЬ ТОЛЬКО ПРЕВЬЮ ФОТОГРАФИЙ!
АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ДИСКУССИИ
Современное положение с керунгом немецких овчарок
Законопроект № 458458-5 "Об ответственном обращении с животными"- Благо или "как всегда"?
Обязательна ли профессиональная жесткость?
Почему многие заводят домашних питомцев?
Что важнее,зубы или...?
"Ведро помоев"
Как вывезти собаку за границу и не получить инфаркт?
Место собаки в нашей жизни....правильное ли оно?
Заводчик несет ответственность...а за что?
Тесты и снимки-необходимы ли они?
Собака "для себя"....
Полезны ли для породы фильмы,главный герой в которых-собака?
Собаководство как бизнес
Хамство хендлера в ринге.Как с этим бороться?
Как "вытащить" владельцев перспективных щенков на выставки?
Рабочие качества и отличный экстерьер совместимы?
Ветераны на выставках.Нужно ли выставлять старичков?
НОВОСТИ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ СОБАК ПОВОЛЖЬЯ » Ясли » Процесс нормальных родов (Видео)


Процесс нормальных родов (Видео)

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Видеохроника рождения и развития 5 здоровых щенков мальтезе  :cool:
Как это должно быть...
Часть первая

Часть вторая

Часть третья

2

1 неделя

2 и 3 неделя

4 и 5 неделя

6 и 7 неделя

3

Рождение щенков

Свернутый текст

Подготовка к родам.

"Гнездо" для суки и щенков
Если у вас в питомнике несколько сук, то стоит потратиться на хороший ящик для щенения. Он должен использоваться только для этой цели, а не как обычное место для собаки. Ящик должен быть крепкой конструкции, с откладывающейся наверх крышей и откидывающейся на петлях вниз верхней половиной передней стенки. Дно ящика должно отсоединяться от стенок. Желательно иметь два взаимозаменяющих дна, чтобы легче было поддерживать в "гнезде" чистоту. Для скрепления стенок ящика не следует использовать гвозди - лучше болты или скобы с гайками. Верхняя крыша и откидная часть передней стенки крепятся на петлях и закрепляются крюками или задвижками. Дно ящика должно быть приподнято над полом (ножки или подставка высотой 5-7 см), так сука и щенки будут избавлены от сквозняков. В холодную погоду можно открыть крышу ящика и повесить над ним инфракрасную лампу.

Ящик должен быть крепким, а его крыша достаточно толстой, потому что суки очень любят лежать на ней и наблюдать за подросшими щенками, играющими в выгуле. Дно ящика и выгула может быть общим. Его хорошо обить утепленным линолеумом. Сверху можно положить слой газет и мешков, так как сука перед родами будет несколько дней все это скрести и копать. Линолеум облегчит уборку ящика и выгула, но его нужно прикрепить так, чтобы можно было без труда снять при дезинфекции ящика после очередного помета. После дезинфекции ящик надо просушить, прогреть на солнце или в лучах инфракрасной и кварцевой (ультрафиолетовой) ламп, а затем убрать до следующего раза. Если вся конструкция собрана на скобах или болтах, она легко разбирается и складывается.

Размер ящика зависит от породы. Но, во всяком случае, он должен быть таким, чтобы сука могла удобно лежать растянувшись и еще оставалось место, примерно 7-10 см до стенок. На внутренней поверхности стенок ящика должны быть укреплены бруски толщиной 5-7 см, укрепленные примерно на высоте 5-7 см над дном. Бруски спасут от раздавливания щенков, если сука несколько небрежна, суетлива, разбрасывает щенков и, ложась, нечаянно прижмет малыша к стенке ящика.

Передняя стенка прикрепляется к основанию петлями, по бокам нужны два запора, чтобы удерживать ее в поднятом положении. Когда щенки подрастут, переднюю стенку можно будет откинуть и они быстро научатся выползать по ней из гнезда в выгул, чтобы не пачкать свою постель. Щенкам будет легко возвращаться в "гнездо" по наклонной поверхности откинутой стенки. Нужно набить на нее несколько горизонтальных реек, чтобы их маленькие коготки крепче держались.

Конструировать ящик-"гнездо" для щенения суки карликовой породы значительно легче, чем для крупной. Карликовая сука может щениться в толстом картонном ящике, в одной стенке которого можно сделать вход, вырезав отверстие на высоте 7-10 см от дна ящика. Если нужно, то защитные рейки внутри легко сделать, просунув три деревянные палки (от щеток) через картон на высоте 5 см и на расстоянии 5 см от угла и связать затем выступающие снаружи концы. Выступающие наружу концы палок можно использовать как ручки, если потребуется переноска или перестановка картонного ящика.

Картонные ящики вполне удобны и гигиеничны, потому что вместо того, чтобы чистить запачканный ящик, вы просто замените его другим. В этом случае нет никакой опасности инфекции, что все-таки возможно при плохой дезинфекции постоянного ящика для щенения.

Щенение суки

Щенение - термин, применяемый для обозначения процесса рождения щенков. Он применим также для лисиц, волков и некоторых других животных, молодняк которых называют "щенки". Так как в семействе собак наблюдаются большие различия как по размеру, так и по сложению, совершенно неизбежно, что и процессы щенения очень значительно отличаются от того, что можно было бы назвать нормальным щенением, хотя также и отклонения могут быть нормальны для каждой данной породы.

Какова бы ни была порода и как бы легко не щенилась эта сука раньше, ее нельзя оставлять при щенении без наблюдения. Какое именно наблюдение требуется, в значительной степени зависит от характера суки и от ее породы. Собаки, живущие в больших питомниках и не слишком много контактирующие с людьми, возможно, предпочитают щениться сами и часто могут негодовать по поводу вмешательства. Тем не менее и таким сукам нельзя оставаться во время щенения без присмотра. Пока они щенятся, за ними нужно присматривать, но чтобы не слишком беспокоить - через час или около того. Суки, которые занимают положение члена семьи, обычно предпочитают во время щенения иметь своего хозяина поближе. И им становится легче при его сочувственном внимании.

Подготовка к щенению. Прежде всего надо решить, где сука будет щениться и нужно ли подогревать выбранную комнату или место в питомнике, что, конечно, в значительной степени зависит от времени года. Если подогревание необходимо, тогда, возможно, лучший способ согревать щенков при помощи регулируемой электрической грелки или инфракрасной лампы, подвешенной над ящиком для щенения. Электрическую грелку необходимо хорошенько защитить от проникновения влаги, прежде чем подложить под подстилку щенков, иначе возможна трагедия.

В течение первых двух недель щенков нужно держать при температуре около 20°С.

Помимо подготовки абсолютно чистой постели и ящика для щенения, очень важно, чтобы было хорошо очищено и продезинфицировано родильное помещение. Суку нужно познакомить с новым местом и ящиком для щенения по крайней мере за десять дней до щенения. Но если она принадлежит к типу собак, которые медленно привыкают к переменам, ее можно перевести на новое место раньше - за две-три недели до предполагаемого срока щенения. И вообще, всю подготовку к щенению нужно провести заранее, учтя по возможности все случайности.

Последние приготовления. Все предметы, которые понадобятся при щенении лучше разместить на металлическом подносе, там должно быть приготовлено: дезинфицирующий раствор (спирт, перекись и пр.), небольшие хирургические щипцы, куски хлопчатобумажного полотна или большие носовые платки. Немного бренди (коньяка), пипетка, баночка с вазелином или теплыми оливковым маслом, а еще лучше большой шприц с вазелиновым маслом (или синтомициновой эмульсией). Потребуются часы, чтобы отмечать время рождения щенков и блокнот для записей подробностей щенения (они пригодятся в будущем), на видном месте - номер телефона вашего ветеринарного врача. Конечно, предупредить о возможном вызове его нужно заранее. Прекрасно также иметь весы для взвешивания новорожденных щенков. Вес щенка при рождении среди других подробностей щенения также следует записать в блокнот. Хорошо также заранее приготовить разноцветные ленточки или шерстяные шнурки с клеенчатыми бирками для того, чтобы пометить щенков сразу же после рождения.

Дня за три до срока родов нужно предупредить ветеринарного врача на случай, если понадобится его помощь. Суки обычно щенятся между 60 и 63 днем. Большие пометы рождаются раньше, а небольшие немного позже этого срока. У мелких пород суки обычно щенятся дня на три раньше средних обычных сроков. В последние перед щенением дни нужно следить за температурой тела суки. Измеренная в заднем проходе нормальная температура - около 38,5°С. За два дня до родов температура суки обычно понижается до 37°С и даже ниже. Но так как это бывает не всегда, нужно быть внимательными ко всем другим признакам приближающегося щенения. И все же, чаще всего, если температура остается нормальной, то сука едва ли будет щениться в ближайшие 24 часа. Перед щенением хорошо дать суке не очень сильное слабительное, чтобы она очистила кишечник.

За несколько дней до щенения сука, вероятно, откажется далеко уходить от дома на обычную прогулку. С другой стороны, известны случаи, когда сука сходит на прогулку, вернется домой, прыгнет в свой ящик и родит первого щенка без видимых родовых схваток.

Первые признаки

Первые признаки изменения поведения суки перед началом родовых схваток могут сильно отличаться у разных сук. Если это первые роды, сука очень волнуется. Многие суки при первом щенении становятся очень беспокойными, бегают в отчаянии по дому или в своем помещении в питомнике. Они часто скулят, постанывают. Начинают скрести в углах или рвут свою подстилку, показывая всем видом, что они чувствуют себя отнюдь не хорошо. Некоторые суки отказываются от пищи даже за два дня до родов, зато другие не теряют аппетита до самой последней минуты и могут начать щенится без всяких предварительных признаков беспокойства и производят на свет свое потомство быстро, без всяких затруднения.

Если сука щенится первый раз, ее нужно показать ветеринару приблизительно за три дня до родов, особенно если она относится к породам, которые щенятся рано. Если это первое щенение суки, то молоко обычно не появляется до родов. У сук, уже имевших щенков, молоко обычно появляется за 4-5 дней до щенения. Кроме того, у суки, уже имевшей несколько пометов, будет заметно опускание живота и провисание линии верха - она как бы осядет из-за расслабления крестцово-седалищных и крестцово-подвздошных связок. Это, опять же, более заметно когда щенков много и почти незаметно если этот помет первый у суки, так как в этом случае ее связки не так растянуты, а мускулатура живота крепче.

Перед родами сука становится более нежной и особенно ласковой со своими хозяевами. За несколько часов до начала схваток она часто лежит в очень типичной позе, так собаки лежат редко - она ложится полностью вытянув передние ноги, низко опустив между ними голову с особенно скорбным выражением глаз. Она все время умоляюще смотрит на своего хозяина, заметно, как она волнуется.

Начало схваток

За несколько часов до начала схваток влагалище набухает, петля становится очень мягкой, из нее появляются густые, клейкие выделения, которые собаководы часто не замечают, особенно у сук мелких пород. В это же время температура снижается до 37°С.

Щенок прикреплен к стенке матки при помощи плаценты и получает питание и кровь, насыщенную кислородом через сосуды в пуповине, соединяющей щенка и плаценту. Щенок, пуповина и плацента находятся в одной оболочке, исключая случаи рождения близнецов, имеющих одну плаценту на двоих, но близнецы бывают у собак очень редко. Пока щенок растет и развивается в матке, он живет полностью закрытым в двухслойном пузыре. Внешний пузырь часто называют "водным". Гладкая внутренняя оболочка его называется амнион, а заполняющая его густая желеобразная жидкость - "амниотическая жидкость". Она защищает щенка и пуповину от сдавливания и повреждения, она действует как превосходная смазка во время родов. Когда оболочка внешнего пузыря, наконец, разрывается, жидкость выливается и обмывает влагалище. Щенок остается во внутренней оболочке, в ней он и рождается.

Из центра плаценты выходит пуповина. По ней питательные вещества и кислород из крови матери через плаценту поступают в кровь щенка. Также через пуповину и плаценту щенок освобождается от продуктов своей жизнедеятельности, таким образом они являются и выводящим органом. В пуповине, соединяющей щенка и плаценту, проходят две артерии и одна вена. По ним кровь, насыщенная кислородом и питательными веществами поступает к щенку и отводится кровь, лишенная кислорода.

Щенение начинается с беспокойного состояния, часто сопровождаемого дрожанием, оно может продолжаться от одного до 24 часов. В это время сука будет скрести и рвать подстилку в ящике.

Настоящие схватки можно разделить на три стадии:

первая стадия - расширение родовых путей
вторая стадия - выведение щенка, когда схватки видны и чувствуются, она продолжается при нормальных родах до двух часов
третья стадия - выведение плаценты и оболочек. Они выходят обычно в течение 5-15 минут после рождения щенка. Иногда они выходят со следующим щенком

Стадия беспокойства, проявляющаяся в начале щенения, вызывается увеличением внутрибрюшного давления. Сокращения матки в это время еще нерегулярны и слабы, поэтому они не заметны. Между сокращениями мускулатура матки расслабляется, и постепенно тело матки, влагалище и петля расширяются. Боли в начале неясные и неприятные, поэтому сука становится все более и более беспокойной. Она с тревогой оглядывается назад, вертится на месте, затем ложится, но вскоре снова встает, определенно заметно, как ей нехорошо. Некоторых сук в это время рвет, почти все отказываются от еды. Из петли появляются обильные слизистые выделения, которые смазывают родовые пути, подготавливая их к проходу щенка. Пока сокращения не станут сильными, регулярными и заметными, они не могут повредить суке или щенку. Но совсем другое дело, когда увеличивается сила и продолжительность схваток.

С увеличением интенсивности родовых схваток наступает вторая стадия, когда к сокращениям матки - схваткам - присоединяются потуги - сокращения мышц живота. В это время сука обычно ложится и, когда напрягается, то крепко прижимается спиной и крупом к стенке ящика. Хорошо, если у нее есть при этом упор для лап. Большинство сук щенится лежа на правом боку, но некоторые предпочитают щениться стоя, другие делают то так, то так. Постепенно водный пузырь со щенком проталкивается через отверстие таза во влагалище. Сначала водный пузырь давит на шейку матки и проходит в родовой канал, постепенно канал становится мягче и все более и более расширяется, пока наконец матка, шейка матки и влагалище не составят один широкий родовой путь.

На второй стадии родов сокращения матки можно почувствовать, положив руку на живот суки. Схватки становятся регулярными, сильными, а матка при каждом сокращении твердеет и затем постепенно расслабляется. В промежутках между сокращениями сука расслабляется, тяжело дышит и смотрит отсутствующим взглядом. Во время схваток она может даже кричать. Тяжелое дыхание часто бывает первым знаком для владельца, что у суки начинаются схватки.

Постепенно водный пузырь со щенком под действием схваток выходит в таз, а затем с силой выталкивается дальше по направлению к выходу из влагалища, проходя часть пути при каждом сильном сокращении. Первым выходит самый нижний щенок в роге матке; к сожалению, это часто самый крупный в помете и поэтому его рождение наиболее трудное. Часто на этом участке пути щенка при наибольшей силе схватки пузырь разрывается. Иногда он несколько раз появляется из петли и исчезает снова.

Новички часто путают появление водного пузыря с предвестником рождения щенка плодными пузырем и разрывают показавшийся из петли во время потуг пузырь. Этого делать нельзя. Легко определить, идет ли щенок, пощупав промежность над петлей. Там будет заметно вздутие - его и надо потрогать. Если идет пузырь, он будет мягким на ощупь, а щенок ощущается как что-то твердое и цельное. После того как пузырь лопнет, природа позволяет суке немного отдохнуть, чтобы собрать силы для последних, очень сильных, даже мощных схваток перед рождением щенка. Эти схватки чрезвычайно болезненны и изнурительны, они сопровождаются сильными сокращениями мышц живота и диафрагмы. Все эти движения мускулатуры толкают пассивных щенков, пока наконец первый из них не выходит.

Рождение щенка

Щенок обычно рожается головой вперед, спиной кверху. Постепенно щенок продвигается по родовым путям, и его голова доходит до петли. В этот момент у суки бывает короткий отдых перед следующей схваткой, которая должна протолкнуть через отверстие таза плечи щенка, это самый тяжелый момент в рождении щенка, после чего он просто выскальзывает из родовых путей.

Обычно щенок рожается в пузыре, иногда пузырь разрывается в момент рождения. Пока щенок шел по родовым путям, начала отделяться плацента, иногда она успевает отделиться от стенки матки и к моменту выхода щенка может выйти вслед за пуповиной вместе с ним.

Трудности при рождении щенка возникают обычно при проходе через тазовое отверстие холки и плеч, так как они образуют то, что образно называется широким концом клина. Осложненные роды описаны в Главе 9.

После изгнания щенка обычно происходит еще одна схватка перед тем, как они на время прекратятся, эта схватка выталкивает оболочки и плаценту, если они не вышли вместе со щенком. После выхода щенка из матки она сокращается в размере, что вызывает полное отделение плаценты и в то же время сжатие и закрытие кровеносных сосудов, поврежденных во время отделения плаценты. Матка сокращается быстро, а шейка остается открытой, так что оболочки и плацента изгоняются легко и обычно выходят сразу после рождения каждого щенка. Иногда их выход может задерживаться, но тогда послед вытолкнет перед собой идущий следом щенок.

Если схватки были длительными, а роды трудными, сука может быть настолько обессилена и даже психически надломлена, что не будет пытаться удалить оболочку со щенка и обработать пуповину. Конечно, суке нужно позволить отдохнуть, но очень важно, чтобы принимающий роды быстро разорвал оболочку плодного пузыря около морды новорожденного щенка, иначе он может задохнуться.

Если щенение идет без осложнений, то сука сама разрывает зубами оболочку пузыря, освобождает щенка, а затем перекусывает пуповину. Ей нужно позволить сделать все это самой, если она этого хочет. Исключением являются круглоголовые породы, например бульдоги и пекинесы, некоторые карликовые породы и любые другие породы с плохими зубами. Суки с недокусом или перекусом легко могут ошибиться и вместо пуповины щенка прихватить его самого.

Некоторым сукам, особенно из непропорционально сложенных пород, тяжело щениться, они не могут согнуться и достать своей петли, пока не родились все щенки, поэтому не могут помочь им при рождении. В этом случае всю обработку щенка должен провести человек.

За всеми суками, независимо от породы, на этой стадии щенения нужно наблюдать, так как некоторые суки могут очень грубо обходиться со своими малышами, особенно если они не имели щенков раньше. Некоторые суки тянут пуповину зубами и после того, как ее перекусят. Не позволяйте суке делать этого, так как может образоваться пупочная грыжа.

Щенки, как правило, родятся крепкими и здоровыми, мать их усердно лижет и довольно грубо толкает носом и переворачивает. Это замечательно, потому что стимулирует жизнедеятельность щенков во всех отношениях, в особенности дыхание и кровообращение. Тщательное вылизывание высушивает щенков и вызывает первое отделение кала. Сильный щенок точно знает, как ему достичь соска, а некоторые щенки добираются до задних сосков и начинают сосать будучи соединенными с матерью пуповиной, то есть еще до того, как полностью родятся. Сосание щенков стимулирует сокращение матки и ускоряет щенение.

Отделение пуповины

Если сука не перекусила пуповину, ее можно легко разорвать. У пуповины есть участок, где она ослаблена и часто сама разрывается именно в этом месте. Самый лучший случай - когда пуповина достаточно длинная и не рвется во время рождения щенка, а плацента выходит вместе со щенком или сразу за ним. В этом случае сначала следует помочь суке освободить щенка от оболочек и обтереть его от слизи, только после этого можно заняться пуповиной. Нельзя допускать, чтобы щенок ползал, таская за собой на пуповине плаценту, так как может возникнуть пупочная грыжа.

Вообще, следует постоянно следить во время щенения за тем, чтобы пуповина у рождающегося щенка не натягивалась, особенно рывками - это приведет к появлению грыжи. Если пуповина слишком коротка и щенок только-только в состоянии выйти из петли, его можно оставить на пуповине несколько минут. Нужно только следить за тем, чтобы она не натягивалась. В таком положении сука не сможет обработать щенка не повредив, поэтому все придется сделать принимающему роды. Если щенок родился вместе с плацентой, но пуповина короткая, также не стоит разрешать суке перегрызать ее, потому что она может прикусить щенка.

Перед отделением пуповины нужно осторожно "сдоить" кровь в ней по направлению к щенку. Это будет его последнее внутреннее питание от матери. Не надо резать пуповину - обычно это вызывает небольшое кровотечение, что ослабляет щенка. Если после рождения щенка плацента все еще находится в родовых путях, то, отжав кровь, зажмите часть пуповины у самой петли суки медицинскими хирургическими щипцами. Таким путем можно удержать плаценту, чтобы она после разрыва пуповины не ушла обратно в матку. Теперь прихватите пуповину большим и указательным пальцами на расстоянии 2-3 см от живота щенка, а указательным и большим пальцем другой руки еще дальше от животика щенка, примерно на 2-3 см. Дальнюю от щенка руку держите совершенно неподвижно. Той рукой, что ближе к щенку, тяните пуповину по направлению к щенку и она сразу разорвется. При этом кровеносные сосуды растягиваются и сужаются, кровотечения не будет и не будет необходимости перевязывать пуповину. Также нет необходимости применять какой-либо антисептик и уж, конечно, ни в коем случае не йод!

Если пуповина будет очень крепкая, ее можно частично надрезать, а затем разорвать. Надрез нужно делать, конечно, стерильными ножницами, которые кипятились не менее пяти минут. Многие собаководы предпочитают перерезать пуповину, но это вызывает кровотечение и приходится несколько секунд держать кончик отрезанной пуповины крепко зажатым между пальцами, чтобы его прекратить. Когда зажим не помогает, приходится перевязывать пуповину - это надо делать стерильным кетгутом или хирургической шелковой нитью. Если пуповина отделена правильно, никогда не возникнет необходимость перевязывания.

Если щенок выходит без оболочки, если он залит кровью или зеленой жидкостью, очень важно освободить его нос и рот от этого, чтобы он возможно скорее начал дышать сам.

Большинство сук щенятся с интервалом 15-30 минут. Иногда 4-6 щенков родятся один за другим, а затем, если помет большой, может быть перерыв на 1-2 часа перед появлением следующей партии щенков. Для рождения помета из 12-14 щенков часто требуется от нескольких часов до целого дня, а иногда это может продолжаться и дольше.

Когда сука слишком измучена после рождения какого-либо щенка и отказывается лизать и стимулировать его, это должен сделать при помощи жесткого подогретого полотенца тот, кто принимает роды.

Иногда щенки рожаются без оболочек, с очень разными интервалами между рождениями, а оболочки могут следовать за каждым щенком, или щенки могут родиться обернутыми в оболочки предыдущего щенка. Щенок может родиться и после своей плаценты. Так бывает у последних щенков.

Послед

Последом называют все, что выходит вместе со щенком - плодные оболочки, пуповина и плацента. Иногда пуповина бывает такой короткой, что в момент рождения щенка сама разрывается от натяжения и плацента, не успев выйти остается в матке или во влагалище. Минут через 15 она выходит сама или выталкивается при рождении следующим щенком. Если при разрыве пуповины успеть захватить ее конец хирургическими щипцами, плацента не уйдет внутрь и через несколько минут, обработав за это время щенка, можно потянуть осторожно за пережатый щипцами конец пуповины и вытащить плаценту. Обычно плацента выходит довольно легко.

Сука при щенении все время лижет петлю, чтобы очистить себя, иногда она съедает плаценту так быстро, что владелец даже не заметит. Последы нужно подсчитывать и таким образом установить число съеденных сукой, а возможно, не вышедших вообще последов.

Чаще всего задерживается выход последов от щенков, рождающихся последними. Эти щенки, может быть, занимали дальний конец рога матки и им требуется больше времени для выхода. Если случайно в матке останется плацента или ее части, может развиться метрит, т.е. воспаление матки и последствия этого будут исключительно серьезны.

Если есть какие-либо сомнения насчет выхода всех последов или задерживается выход последней плаценты, нужно позвать ветеринарного врача Врач может ввести суке препарат, который поможет матке изгнать задержавшиеся последы. Иногда может задержаться щенок, и это даже более опасно.

Если послед или мертвого щенка не удалить из матки в течение 60 часов после родов - сука погибнет!

Поедание последов сукой

Существуют различные мнения в отношении того, нужно ли разрешать суке съедать последы.

Я лично думаю, что суке надо разрешать съедать до трех последов, если она хочет. В плаценте содержится очень много белков и гормонов, которые накапливаются там почти с момента зачатия. В ней также содержится железо и кислород. Содержащиеся там гормоны играют большую роль в стимулировании лактации суки. Они также помогают сокращению матки по окончании щенения.

При съедании сукой последов есть, однако, некоторый риск - если сука съест слишком много, может возникнуть расстройство желудка, колики и сильный понос. Возможно, поэтому многие ветеринарные врачи не рекомендуют разрешать суке есть последы.

Аргументом против поедания последов является и то, что после щенения домашняя собака получает хорошее питание и поэтому не нуждается в дополнительном корме. Биологи считают, что поедание последов осталось у домашних собак с тех дней, когда собаки были дикими и суки, оберегая жизнь щенков, должны были съедать последы, чтобы скрыть запах крови от других хищников.

Нужно ли убирать щенков от суки
Это зависит от характера суки, от числа щенков и скорости их появления друг за другом. Всегда лучше оставить первого щенка с матерью до появления второго. Если сука ведет себя беспокойно, то безопаснее удалить от нее щенков. Нужно положить их на теплое одеяло, под которым лежит грелка или в ящик, стоящий под инфракрасной лампой недалеко от суки. Каждый раз, когда сука успокаивается после рождения очередного щенка, всех нужно возвращать ей, потому что щенкам для нормализации дыхания и пищеварения необходимо и облизывание матерью и сосание молока. Если щенков оставить одних, они не будут двигаться и уснут, а это для них нехорошо.

Некоторые суки очень волнуются, когда у них забирают щенков. При большом помете такой суке можно оставить одного-двух щенков, и она не заметит отсутствия остальных. Если же она все равно беспокоится, тогда, при условии, что ящик для щенения имеет на стенках защитные бруски, ей, наверное, можно оставить всех щенков. Выбор решения зависит от конкретных условий: нужно удалить всех щенков или только некоторых, или совсем не удалять, или их удалять только на время рождения очередного щенка.

Размер помета

Лучший размер помета, который можно считать нормальным для собак, это 4-5 щенков. Такое число щенков обычно имеют дикие сородичи домашних собак, в этом случае мать не так истощается и щенки получаются здоровее. Для пород, склонных к рождению больших пометов, важно, чтобы суки имели между пометами достаточный интервал для отдыха. Если помет исключительно велик, то либо нужно находить приемных матерей, либо подкармливать щенков с очень раннего возраста, чтобы они не истощили свою мать. Такие предосторожности желательны не только для защиты матери, но рекомендуются также для того, чтобы щенки имели хорошее начало в жизни и могли сами стать в будущем крепкими и здоровыми родителями.

Новорожденный щенок

Сразу же после рождения со щенка нужно удалить оболочку, чтобы он мог дышать: это делает сука или человек, принимающий роды. Щенок обычно раз или два открывает рот, затем начинает дышать. Сначала дыхание мелкое и довольно слабое, но скоро оно становится совершенно нормальным. Очень плохой признак, если щенок дышит с открытым ртом. Некоторые щенки родятся как бы совсем мертвые, недвижимые и без признаков дыхания. Очень важно, чтобы щенок начал дыхание немедленно после рождения. Как только дыхание нормализуется, он с большой энергией поползет к соскам матери, быстро найдет сосок и начнет сосать.

Первое молоко - молозиво - содержит мягко действующее слабительное, и очень важно, чтобы как можно скорее это молоко попало в кишечник щенка. Оно стимулирует перистальтику и обеспечивает опорожнение кишечника. Первый кал щенка (меконий) представляет из себя черную клейкую массу, он скапливается в кишечнике еще до рождения. Важно, чтобы меконий вышел как можно скорее, так как, пока это не произойдет, не может начаться нормальное пищеварение. Когда сука облизывает щенка, она также стимулирует деятельность кишечника. Если рождается слабый щенок, ему приходится помогать дополнительно, массируя животик небольшим кусочком смоченной ваты, пока он не опорожнит кишечник.

Сука после щенения

Как только сука окончит щениться, ей нужно дать немного теплого молока с глюкозой. Во время щенения, в промежутках между рождениями щенков ей можно предложить прохладное молоко (теплое может сделать ее сонной), а в случае рождения большого помета, если сука очень устала, ей можно дать 0,5-1 чайной ложки бренди (коньяка), добавив его в молоко.

Рождение щенков - большое испытание для суки. Количество жидкости, которое она теряет с водными пузырями и при кровотечении, нужно постепенно возместить. Ей нельзя давать пить слишком много сразу же после щенения - нужно предлагать питье понемногу, но часто.

Исследования показывают, что белки и другие органические соединения плаценты, в том числе и гормоны, попав в желудок, разрушаются так же, как и любые другие белки, попавшие туда. На лактацию и сокращение матки в разной степени может влиять уровень концентрации в крови суки специфических гормонов, вырабатываемых в этот период плодного цикла ее организмом (прим. составителя).

Сука после приложенных усилий будет очень усталой, и для восстановления сил ее нужно держать в тепле, не беспокоить и оставить на время совершенно одну с ее щенками.

Во все время щенения нужно менять подстилку, как только она запачкается, а после рождения последнего щенка необходимо сменить всю постель. После родов будут некоторое время кровянистые выделения, особенно заметные у сук крупных пород. Эти выделения будут продолжаться неделю или немного дольше.

У суки в течение нескольких дней после щенения будет довольно слабый желудок, это считается нормальным явлением, хотя, если покажется, что желудок работает совсем плохо, суке нужно дать несколько таблеток активированного угля. Не рекомендуется давать сильные лекарства, потому что все, что принимает сука, будет передаваться щенкам через молоко.

После щенения температура суки будет в течение нескольких дней повышена. При нормальных родах у суки после щенения будет хороший аппетит. Но большинство ветеринарных врачей не советуют плотно кормить суку после родов, пища ее должна быть легкой, пока не наладится работа желудка. Первые два дня ей нужно давать только молочную пищу небольшими порциями через каждые четыре часа. Если суке давать слишком калорийную пищу сразу после щенения, можно чрезмерно стимулировать выделение молока, и его будет гораздо больше, чем нужно щенкам. Это может вызвать переполнение молочных желез, а затем и их воспаление, особенно если помет небольшой.

Воды можно давать суке столько, сколько она хочет.
Примерно на третий день после щенения температура начинает снижаться, и суке можно дать первый раз мясную пищу. Но ее рацион до конца первой недели еще должен оставаться облегченным.

На первой неделе суку надо уводить от щенков, чтобы она могла облегчиться, четыре раза в день приблизительно на 5-10 минут каждый раз. На второй неделе время прогулки можно увеличить до 15-30 минут. Прогулки стимулируют выделение молока, кроме того, нужна хотя бы минимальная физическая нагрузка, чтобы сука постепенно восстанавливала свою кондицию.

После прогулки соски нужно протереть влажной тканью и обсушить, после чего можно разрешить суке вернуться к щенкам.

Нужно помнить, что в это время сука испытывает большие психические и физиологические нагрузки и лучше, чтобы ее никто не беспокоил, когда она лежит в "гнезде" со своими щенками. Уборку в ящике следует производить в отсутствие суки, пока она на прогулке. В эти первые дни к суке лучше не допускать посторонних, владелец должен воздержаться от демонстрации симпатичного помета своим друзьям, пока щенки немного не подрастут, а сука не перестанет так нервничать. Появление посторонних обычно очень расстраивает суку, особенно если она очень заботливая мать.

Подстилка

Одеяла кажутся удобными для суки и щенков, но они могут быть опасны, так как сука скребет в "гнезде" и сминает одеяло, а щенки при этом могут быть закопаны туда и задохнуться. Да и сами щенки очень быстро начинают везде ползать и могут заползти под одеяло, и сука, не заметив, ляжет на них. Поэтому одеяло можно применять как подстилку только для щенков очень мелких пород. В других случаях, если все же применяются одеяла, их края должны быть хорошо закреплены. Сено и солома не рекомендуются в качестве подстилки, потому что обычно очень пыльные и привлекают паразитов, например блох и вшей, а также мышей и крыс. Кроме того, сено часто вызывает раздражение кожи и заболевание ушей.

Для подросших щенков хорошо применять в качестве подстилки древесную стружку, она чистая и не пылит. Первые три недели я держу суку со щенками на прибитых к доске одеялах, а когда они становятся старше, помещаю их на древесной стружке, которая очень теплая и чистая, а когда она запачкается, ее легко убрать и уничтожить. При этом экономится много времени на стирку, сушку и проветривание одеял, и все вокруг не завешено сохнущими одеялами.

Хорошо, если у кормящей суки для прогулок будет сшит "фартук", а для суки длинношерстной породы даже комбинезон. Тогда щенки будут надежно защищены и от грязи, и от инфекций, которые сука может "принести" с прогулки (прим. составителя)

Подкармливание щенков

Если сука здоровая и крепкая, она обычно в состоянии обеспечить щенков самым лучшим питанием - своим молоком - по крайней мере до трехнедельного возраста. Исключением являются некоторые "маломолочные" породы (например, бладхаунд), суки с очень большими пометами или внезапно заболевшие суки. В этих случаях щенков приходится подкармливать уже в две с половиной недели. Подробнее об этом - в соответствующей главе.

Краткое руководство для владельца суки

1. Температура тела падает за 24-48 часов до щенения.
2. Сука лежит, растянувшись в характерной позе, с головой между передними ногами и тоскливым взглядом.
3. Сука становится все более и более беспокойной - точный признак начинающихся схваток.
4. Сука все время оглядывается, часто лижет петлю.
5. Отказывается от пищи (но не все).
6. Иногда выглядит больной.
7. Петля распухшая и мягкая. Появляются бесцветные слизистые выделения.
8. Начинает тужиться и напрягаться - вторая стадия схваток. С этого момента за сукой нужно постоянно наблюдать.
9. Обычно начинает рвать подстилку в промежутках между периодом схваток, заметных по учащенному дыханию.
10. Перемежающиеся регулярные или нерегулярные схватки и потуги продолжаются от одного до трех часов, иногда дольше. Если дольше, нужно вызвать ветеринарного врача.
11. Показывается водный пузырь. Не путать с плодным!
12. Пузырь разрывается сам, или его разрывает сука.
13. Вскоре после этого появляется щенок, сначала нос, затем направленные вперед передние ноги, сложенные под подбородком.
14. Щенок родился. Разорвать оболочку около носа. Обтереть.
15. Вытащите плаценту, подтягивая ее за пуповину.
16. Сдоите жидкость в пуповине к щенку, оборвите пуповину, зажав между пальцами.
17. Обсушите щенка и подложите к соску, чтобы он сосал.
18. Взвесьте щенка. Запишите вес, пол и время рождения. Наденьте на шею шерстяной шнурок с клеенчатой биркой, где написан его номер или кличка.
19. Смените подстилку под сукой. Дайте ей немного прохладного молока с глюкозой, если нужно - добавьте коньяка.
20. Давайте суке отдохнуть после рождения каждого щенка.
21. Если помет большой и щенение продолжается долго, в один из промежутков выведите суку, чтобы она облегчилась.
22. Убедитесь, что все последы вышли, особенно последний, и что щенков также больше нет. Если есть сомнения - вызовите ветеринарного врача.
23. Опасные признаки: сильные схватки и потуги в течение двух часов после разрыва водного пузыря.
24. Если роды запаздывают, измеряйте температуру суки каждый день.
25. Щенок может остаться живым в родовых путях суки до двух часов после разрыва водного пузыря.
26. Не позволяйте суке лизать плодный пузырь, пока щенок не родится: если пузырь прорвется, щенок будет в опасности.
27. Приготовьте шприц на 10 мл, иглу и ампулы с глюконатом кальция. Подкожная инъекция препаратов кальция при первых признаках эклампсии дает хорошие результаты.
28. Проверьте, у всех ли щенков отошел меконий и нет ли у них поноса.
29. Если обнаружите понос, дайте им через пипетку кефир для грудных детей (припасти заранее).
30. Не говорите громко, не суетитесь, не нервничайте.

4

КАК ПРИНЯТЬ РОДЫ У ТАКСЫ, НЕ РОДИВ ПРИ ЭТОМ САМОМУhttp://i033.radikal.ru/0803/2e/d2db4726f00f.gif
Подходит для любой породы

Свернутый текст

Все основано на личном опыте родов Гельки.

Итак, ваша такса впервые готовится одарить вас своими малютками. Вы трепещете  и переживаете, возможно, даже больше, чем сама такса. Вы ищите успокоения в советах и литературе, которую судорожно вытаскиваете из Интернета еще за два дня до вязки. Вам непонятно многое, хотя все написано  просто и доступно.  Могу вас успокоить – это только самое начало. Ибо вы должны приготовиться к главному -  рожать будет не собака, а вы…

Да, да, в самом прямом  смысле этого слова. Но, по порядку…

Вы высчитали, что от момента вязки прошло более 58 дней и уже полны предвкушения и трепета – СКОРО состоится главное событие с жизни вашей малютке -  она родит. Наивные. Это будет главное событие в вашей жизни. Поэтому заранее  скупите всю аптеку на предмет успокаивающих лекарств. Ибо они вам пригодятся…

Каждые пять минут вы  прикладываетесь  ухом к пузу роженицы и умильно ждете толчков. Вы каждую секунду смотрите ей на петлю на предмет выделений, вы гладите ее, треплете  ушки, отчего такса приобретает еще больший вес в своих же глазах и понимает -  она жертва ваших манипуляций. Эта мысль так скоро овладевает собакой, что уже к 60 дню беременности она всем своим видом показывает -  ее дни по вашей вине сочтены… И вы чувствуете свою вину  за насилие над свободолюбивой собачьей личностью. И вам хочется ее утешить, помочь и облегчить страдания той, которая всем своим видом показывает, как незаслуженно оскорблена в лучших чувствах…

Начиная с 62 дня вы начинаете мерить ей температуру, вводя градусник в самое сакральное собачье место. Понятно, что божественная персона не очень довольна этим вашим наглым внедрением и ее тело покрывается дрожью… о, боже, что я сделал, восклицаете вы… В этот момент лучше принять первую порцию успокаивающих. Как только температура собаки понижается в отличие от привычной, а для этого желательно знать какая у конкретно вашей собаки стандартная температура тела, вам необходимо бежать в аптеку, и наряду с необходимыми ножницами с тупыми  концами,   набора непромокаемых пеленок, зеленки и мирамистина, купить еще немного успокаивающих. Для себя…

В это же время лучше придать себе некоторую уверенность. Договорившись с врачами на предмет  экстренного его вызова, если что-то пойдет не так. Врачи, конечно, скажут, что роды для животных процедура вполне  естественная, и что если нет патологий, то такса сама все сделает, а вам лишь придется сидеть и умиляться на малышей… Я не врач, но могу сказать вам, что сама такса так считать не будет. Для нее – роды это будет кратковременный конец света, таксячий апокалипсис, в котором она блистательно сыграет главную роль жертвы…

Итак. Температура тела таксы уже понизилась, и вы со дня на день ждете родов. В это время такса  уже не сможет запрыгивать на диван, но будет ходить за вами по пятам, укоризненно подтягивая неимоверно раздувшееся пузо за вами как живой упрек вашего здравия. Будьте уверены, что какое бы место для родов вы ей не приготовили, такса в любом случае его отвергнет и начнет рожать в самом неподходящем для нее и неудобном для вас месте.  Под шкафом, в шкафу за вещами, между диваном и стеной, например. И при этом вы должны быть не только живым свидетелем ее мук, но и  непосредственным участником ее родов.  Если не главным героем… Перед родами вы должны подготовить место для непосредственно родов -  лучше диван, на котором вы сможете сидеть не в позе зю, а весьма вольготно и на котором вам будет удобнее совершать все нижеперечисленные манипуляции.

Место должны быть сухим, теплым, без сквозняков, хорошо освещенным. Второе место  это коробка для мамаши и щеников. С одной стороны это должна быть вполне открытая коробка, чтобы вы в любой момент могли бы видеть щенков и мать, вытаскивать первых из под второй и вообще следить за ростом ваших крестничков.  Кстати, коробку лучше делать со специальными краями, чтобы мать не могла придавить их -  по периметру все коробки лучше прибить рейки так, чтобы от самих стенок коробки оставалось сантиметра два-три. Тогда  мать, прижимаяст спинок я рейкам не сможет задавить щенков, которые могут находиться за ее спиной в промежутке между сноной матери, ограниченной рейками и сиенками коробки... надекюсь, я объяснила доходчиво...С другой стороны такса едва ли будет согласна лежать ню на всеобщем обозрении. Поэтому тут надо найти компромисс - например съемный вверх… При этом края коробки не должны быть очень высоки - такса, перепрыгивая через них может придавить щенков. С другой стороны, как только щенки подрастут, они первыми научатся вылазить из этой коробки с низкими краями, и ловить этих расползающихся монстриков будет сплошным наказанием…. Но,  вернемся к родам….

В какой-то момент вы замечаете, что по пузу собачки проскальзывают судороги.… Если не заметите сами, то такса вам доходчиво их покажет. Не волнуйтесь. Выпейте еще раз успокоительное. А, да.. я еще не сказала, что обычно таксы  грозятся родить или в часа два ночи, или в то время, когда вы будете на работе?.... Поэтому с работы вам сразу лучше отпроситься.. На неделю минимум… во первых такса никогда не родит в нужный день. Во вторых, первое время вы будете спасать щенков от  умирающего тела их матери, которая только к третьей недели наконец-то осознает, что произошло… И еще лучше скупить  энергетические таблетки и напитки, которые не будут позволять вашему организму уснуть, если вдруг собачка надумает рожать после восхода луны но еще до восхода солнца. . В сочетании с седативными успокаивающими, вы будете круты…

Итак, вы видите первые судороги, которые пробегают по пузу таксы. В это время щенки уже не бьются лапками. Они замерли и ждут своей очереди.  Такса неистово начинает рыть нору и кряхтеть. Выпейте успокаивающее. Вы готовитесь стать… заводчицей… Для того, чтобы показать ваше понимание проблемы и полное участие в судьбе таксы, вам лучше начать кряхтеть с ней. В едином ритме. Если ваш ритм будет не такой, как у таксы,  она может удивленно на вас посмотреть и как минимум на сутки отложить роды. В обиде на ваше непонимание ее… Вообще, в момент схваток таксу лучше не волновать. В противном случае, она может передумать рожать, решив, что этот мир пока не создан для приема ее малышей. Нежно и тихо кряхтя, вы должны будете гладить таксу вдоль спинки, особо нажимая на круп – это способствует ее тужению… И не забывайте сопеть и кряхтеть.  Для убедительности, чтобы такса не видела в ваших глазах неискренность, вам придется тужиться самим… За этим занятием вы можете провести несколько часов. Такса будет вам благодарна. И даже позволит вам принять у нее роды. Вместо себя самой… На каком-то моменте такса подумает, что достаточно подготовила вас для того, чтобы доверить вам вот-вот родившееся поколения. С этого момента, считайте, что вы начинаете рожать сами…. Выпейте успокоительного еще и знайте. Это не больно. Это просто страшно. Страшно так, что лучше было бы больно.

Самое страшное это увидеть, как у таксы из петли ползет нечто мутно темно красное, похожее на презерватив наполненной серо-буро-малиновой жидкостью… остается надеяться, что к этому моменту вы достаточно выпили успокаивающих, чтобы не треснуться в обморок, но недостаточно, для того чтобы уснуть от этой неприглядной картины…  Это нечто буро-малиновое -  пузырь, в котором сидит первенец. Правда, иногда вместо пузыря из петли может показаться что то алое-алое… Это язык щенка, означающий, что пузырь порвался и у вас мало времени для спасения рядового Райна.
  Как только появился пузырь, вы аккуратно (помните, вам уже все пофиг) начинаете помогать ему выходить… То есть с усилие гладите собаку по спине к крупу, надавливая на последний, натягиваете аккуратно петлю, чтобы он не ушел обратно ( а ведь может!), делаете еще кучу манипуляций… Главное, в это время не смотреть в глаза таксе -  Они будут огромными и страшными. В них вы, во-первых, прочтете все, что такса о вас думает, а также то, что она  никогда раньше о вас не думала, но подумала только что. И еще, вы поймете по этим глазам, что это ее последние дни… в них будет откровенное прощание… Словом, в глаза лучше не смотреть, а наблюдать за пузырем. Вы все еще кряхтите, сопите  и тужитесь (не забывайте об этом ни минуты), и в это же время неведомо какой рукой пытаетесь помочь выйти первому щенку…
И вот о чудо, пузырь выпал из петли. Тут медлить нельзя… вы оба -  такса и вы первые три секунды удивленно будете смотреть на пузырь. Но вы должны помнить -  там щенок.  Кстати, такса об  этом может забыть… Ее больше будет волновать послед после пузыря, который она не прочь сожрать… Пока такса ждет и ест послед (один вы ей можете разрешить сожрать), вы: вскрываете пузырь - можно руками, он легко рвется, вытаскиваете малыша,  вынимаете у него из носа и рта слизь ( я ее отсасывала ртом), отрезаете пуповину -  примерно палец-два от пузика щенка, предварительно выдавив в пузо малыша то, что находится в этой пуповина, ,перевязываете пуповину толстой ниткой, чтобы она не порвала мягкую кожицу щенка…  На все это у вас уйдет примерно минута-другая. Это все делается быстро и вы даже задуматься не успеете о последовательности ваших действий. Потом вы берете щенка за шкирку и немного его тряханите.

Нормальный щенок должен запищать,или хотябы закряхтеть, как это было в нашем случае, что раскроет ему легкие, а вам расскажет о том, что малыш жизнеспособен. С писком такса придет в себя и начнет требовать свое чудо себе -  ведь, напомнит она вам, это не вы, а она его рожала…

  В принципе,  до следующего малыша вы можете приложить малыша к материнской сиське. Если щенок сам не будет брать титьку, то вы можете ему помочь  -  немного пальцем приоткрыть его рот и как бы насадить его на сосок. Дальше он все сделает сам. Хорошо бы малыша обтереть, а около таксы поставить большую лампу, чтобы было тепло и малыш не простыл… у вас есть минут тридцать отдыха… За это время малыша лучше взвесить и зафиксировать его вес в блокноте, заодно как нить выделив самого малыша от предполагаемых других…

Потом малыши будут сыпаться из таксы как из рога изобилия -  кто с пузырем, кто без, кто вперед попой, кто вперед головой… Быстро совершая одни и те же манипуляции по спасению малышей из пузыря -  разорвать пузырь, вынуть слизь, отрезать пуповину,  перевязать ее ниткой, встряхнуть, услышать визг,  сделать пометку, взвесить, показать таксе, вытереть, вам удобнее будет их складировать в тазик, в котором будет лежать чистая пеленка и который будет греть лампа… При этом вы краем глаза должны следить и за последом -  чтобы их количество соответствовало количеству щенков, минус тот первый, который вы милостиво разрешили собаке сожрать… Кстати, последы лучше скаладываьб в мисочку, чтобы потом было легко их пересчитать. В противном случае, (на этом месте лучше выпить успокаивающее) если послед не выйдет из собаки, то он оставшись внутри может  доставить кучу ненужных проблем, вплоть до оперативного вмешательства, что совсем никому не надо… Кстати, приготовьтесь и к тому, что во время родов вы увидите невиданные до селе краски -  от темно зеленого, до ало-красного. Это нормально, и поэтому тут лучше тоже выпитьт успокаивающего.

Итак,  все двадцать пять щеников валяются в тазу и ждут, когда им дозволено будет дойти до мамки.  И такса уже часа два как не рожает. Пузо заметно сдулось и у вас ощущение, что кошмар закончен… Вам будет необходимо прощупать родовые пути собаки. Для этого вы надеваете на палец презерватив -  попросите в аптеке самый тонкий, объяснив, это  не вам, это для собаки.   Итак, надеваете на палец презерватив – ибо напальчник грубоват, и, простите за натурализм, вводите презерватив вместе с пальцем в петлю… медленно и аккуратно. Уверяю вас -  голова щенка больше вашего пальца, а потому собаке не будет больно. Она просто будет на вас удивленно смотреть. Может сделать выводы о вашем душевном здравии… Не ведитесь на это… Вам главное прояснить, ждать ли вам еще прибавление, или пока хватит этого… Если на  своем пути вы не ощутите ничего, чтобы напомнило вам голову щенка - для этого прежде закройте глаза и потыкайте пальцем голову щенка, а также его лапы, попы и пузо… так вот если вам ничего не напоминает то, что вы тыкали, то скорее всего щенков больше нет… Прощупайте также таксу снаружи, помните пузо. Там также не должно быть  твердых комков…

Если вы уверены, ну или почти уверены, что роды закончены, то смело можете отправлять таксу в свой новый дом. Не могу сказать, что сама такса будет счастлива жить в коробке, а не на постели. Но материнский долг примерно недели на три задержит ее на новом месте жительства. Хотя, уверяю, попытки бегства вместе со щенками к старым реалиям будут. Их надо строго пресекать…

После родов вы выкидываете вон простыни, размазанные всеми цветами радуги, на которых рожала такса, перекладываете таксу в предназначенный ей ящик, подкладываете щенков, которые, несмотря на всего три часа жизни, могут проявить неистовую активность и неистовый ор. Такой, что вы успеете обо всем пожалеть…. 

Вы еще долго будете жалеть о вязке. И всю первую неделю, когда по первому писку малышей будете просыпаться в ночи и смотреть не придавила ли такса их, все ли покормлены, никто ли не стал маргиналом. И потом, когда вы впервые решите вывести таксу на  улицу, а она закатит вам скандал и обзовет убийцей ее только что рожденных деток, откажется гулять… И позже, когда малыши станут открывать глаза… И потом. Когда у них начнутся резаться зубы. И после того. Как они поймут, что они таксы и больше не хотят жить в коробке, и потом  когда они поймут, что таксы созданы только для дивана. И после… Когда будут беспрерывно играть, есть, лаять, требовать внимания, драться, качать права…. Словом, жалеть о вязке вы будете до того самого момента, пока не отдадите последнего таксенка в руки новых хозяев. Тогда, вы сядете на стул и вдруг поймете, что в доме непривычно тихо и что это вас не устраивает. И вы вспомните, как прекрасно было время от начала родов то момента отдачи последнего и, как водится, самого любимого малышка вашей таксы….

--------------------------
из просторов ЖЖ, автор - _villi_vinki_

5

А подскажите пожалуйста! У меня Азиат! И вот 27 декабря была последняя случка! Живем в своем доме! Я прочитала о родах у Такс , а у Азиатов все точно также?http://bestsmiles.net.ru/anmdog003.gif

6

Диана написал(а):

Я прочитала о родах у Такс , а у Азиатов все точно также?

Все так же.

7

Hase написал(а):

КАК ПРИНЯТЬ РОДЫ... НЕ РОДИВ ПРИ ЭТОМ САМОМУ

Это уж точно! Собака рожает обычно ночью, и сколько раз я спрыгивала с постели и в одной ночнушке сидела около собаки. И тужилась вместе с ней, и гладила живот, и подкармливала шоколадкой... Щенка нечаянно к себе прижмешь, потом вся в крови, как будто сама рожала. Мне кажется, главное, принять щенка и самой отрезать пуповину, потому что некоторые молодые мамочки так яростно откусывают ее, что чуть ли не со всем животиком. Но может это только мои собаки так делали...

8

Привет, сколько  принемала  роды  и  всегда  это  как  открытие  чего то  нового, я  люблю  принемать  роды. http://s53.radikal.ru/i141/0809/ae/241e2b701f25.gif

9

Мила и Рома
Это кажется - мы паникеры просто. В идеале собака должна сама обрабатывать щенка - задача принимающего не навредить. Хотя не знаю может у такс какая-то особенность...

Последы у меня суки съедают столько сколько есть - 10 значит 10. Знаю, что не очень хорошо, но... проблем особых не было. Даю потом бактисубтил какой-нибудь, ну или наподобие. И так же обрабатывать от пузыря и пуповину доверяю суке. Пуповину не перевязываю. Щенков убираю только на момент родов и то не далеко, или просто отодвигаю в сторону. Благо ящик большой и полы теплые. Раньше делала коробку с грелкой - складывала на время туда. Как родила - сразу всех обратно.
Во время первых родов первого щенка сука не восприняла - убегала от него (как от источника боли возможно), на второго смотрела с интересом, но первого при этом так и не воспринимала, и только после рождения 3-го проснулся окончательно материнский инстинкт и понимание происходящего. В последующих пометах таких казусов не было.

Ещё я ей даю чай из листьев малины с молоком и медом, но это подходит только для тех сук что пьют молоко обычно без проблем. И при недостатке молока нужно больше жидкостей тот же чай, бульоны, наконец, человечекский препорат "млекоин" по 5-6 шариков. И главное при этом хорошо кормить суку 4-5 раз в день - если сухим то только щенячьим кормом или специальным для кормящих. Жирностью не меньше 20%, протеина не меньше 30% (до 36). Тогда щенки наедаются молоком и спят спокойно.

Если сука сама не вылизывает щенков придется заводчику ухаживать за щенком. Причем бывают случаи, что сука просто категорически не принимает щенков - тогда это большая проблема. (Товарищу пришлось и стул им организовывать от рождения и стол, вобщем накормился и на обрабатывался и наубирался. Бльше сказал НИКОГДА щенков не заведет. http://bestsmiles.net.ru/anmdog002.gif)

Гулять мы начинаем с месяца точно, а то и раньше. От 3 недель смотрю по щенкам как только - так сразу на улицу - зима-лето не важно. Главное не переусердствовать. Начинать как закаливание с нескольких минуток. Не допускать что б щенки дрожали или перегревались - сразу домой.

Ещё проблема решится на кесарево, если это кому-то необходимо. Советуют по практике заводчики, если температура упала и поднялась, а роды не начинаются в течении 2 суток необходим врач и скорее всего кесарить. То же и с отхождением вод. От 24 до 48 часов это критический срок для принятия решения.

Если это роды первые или предыдущие были не удачные в 32-35 дней лучше всего сделать УЗИ, а в 50 рентген. Это лучше чем неопределенность. На самом деле рентгеновское облучение короткое и почти равноценно по вредности длительному просмотру телевизора. И оно более точно определяет количество и положение щенков по сравнению с УЗИ. Однако УЗИ показывает "динамику" - сердцебиение, например. Тоже может быть полезным.

10

Stella_Fidelis, спасибо за такой подробный рассказ. Очень поучительно. Думаю многим пригодится... http://www.postsmile.net/img/1/161.gif   http://s53.radikal.ru/i141/0809/ae/241e2b701f25.gif

11

http://dump.ru/file/1464832
с канала Нэшнл Джеографик - о развитии щенка в утробе матери.

12

роды у йорков есть какие то особенности?сколько обычно бывает щенков?

13

когда можно купировать хвост у йорков?

14

Hase написал(а):

…. Словом, жалеть о вязке вы будете до того самого момента, пока не отдадите последнего таксенка в руки новых хозяев. Тогда, вы сядете на стул и вдруг поймете, что в доме непривычно тихо и что это вас не устраивает. И вы вспомните, как прекрасно было время от начала родов то момента отдачи последнего и, как водится, самого любимого малышка вашей таксы….

Это точно, все 1000000000000, и ещё много нулей. Прочитала, как будто вернулась в роды  :love:

Отредактировано Бель (2010-09-10 23:13:28)

15

Stella_Fidelis написал(а):

если температура упала и поднялась, а роды не начинаются в течении 2 суток необходим врач

Лен, всё зависит от собаки, у Белки температура падает за 5-7 дней, когда подводит к родовым путям, затем поднимается до 38. Одна сука рожала при температуре 37.9 ( за 8 дней ), и ниже она не опускалась. Я всегда смотрю по поведению собаки. Вообще процесс родов индивидуален и не повторим, нельзя всех собак заставить рожать по "шаблону", так же как и у людей. Но это моё мнение


Вы здесь » ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ СОБАК ПОВОЛЖЬЯ » Ясли » Процесс нормальных родов (Видео)


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC