ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ СОБАК ПОВОЛЖЬЯ

Объявление

НАШ ФОРУМ ЯВЛЯЕТСЯ ИНФОРМАЦИОННЫМ РЕСУРСОМ,НЕЗАВИСИМЫМ НИ ОТ ОДНОЙ ИЗ ОБЩЕСТВЕННЫХ,КОММЕРЧЕСКИХ ИЛИ ЧАСТНЫХ КИНОЛОГИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ.
Форум посвящён собакам и их владельцам.Здесь Вы найдете массу полезной информации,посвященной всему,что связано с содержанием собак- кормлению, здоровью, дрессировке,выставкам,советам профессионалов,одежде для собак,общению друзей,единомышленников и оппонентов,вопросам разведения, и многое другое...ФOРУМ УЖЕ ДАВНО ПЕРЕСТАЛ БЫТЬ ФОРУМОМ ТОЛЬКО ПОВОЛЖСКИХ ЛЮБИТЕЛЕЙ СОБАК.ТЕПЕРЬ ОН ОБЪЕДИНЯЕТ ТЫСЯЧИ СОБАКОВОДОВ СО ВСЕХ РЕГИОНОВ РОССИИ ,А ТАК ЖЕ СТРАН БЛИЖНЕГО И ДАЛЬНЕГО ЗАРУБЕЖЬЯ! Но только зарегистрированным пользователям откроются ВСЕ возможности этого форума! Не стесняйтесь регистрироваться!
УВАЖАЕМЫЕ ФОРУМЧАНЕ! ВСВЯЗИ С ОГРОМНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ ФОТОМАТЕРИАЛОВ,НА СТРАНИЦАХ НАШЕГО ФОРУМА РАЗРЕШЕНО РАЗМЕЩАТЬ ТОЛЬКО ПРЕВЬЮ ФОТОГРАФИЙ!
АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ДИСКУССИИ
Современное положение с керунгом немецких овчарок
Законопроект № 458458-5 "Об ответственном обращении с животными"- Благо или "как всегда"?
Обязательна ли профессиональная жесткость?
Почему многие заводят домашних питомцев?
Что важнее,зубы или...?
"Ведро помоев"
Как вывезти собаку за границу и не получить инфаркт?
Место собаки в нашей жизни....правильное ли оно?
Заводчик несет ответственность...а за что?
Тесты и снимки-необходимы ли они?
Собака "для себя"....
Полезны ли для породы фильмы,главный герой в которых-собака?
Собаководство как бизнес
Хамство хендлера в ринге.Как с этим бороться?
Как "вытащить" владельцев перспективных щенков на выставки?
Рабочие качества и отличный экстерьер совместимы?
Ветераны на выставках.Нужно ли выставлять старичков?
НОВОСТИ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ СОБАК ПОВОЛЖЬЯ » Будьте здоровы » Проблемы весны и не только....О прививках,клещах и пр.


Проблемы весны и не только....О прививках,клещах и пр.

Сообщений 1 страница 40 из 44

1

hase

hase написал(а):

Пришла весна! А на языке «собачников» это означает:

1. Активизировались клещи, бабезиоз не за горами. Пора подумать о защите собак от эктопаразитов.

2. А привита ли Ваша собака от инфекционных болезней? Напоминаю, прививать собак необходимо ежегодно. Часто как, - привили щенка в 2-3 месяца, в лучшем случае, еще молодую собаку в год, и все. Через год прививка «не работает». И если заболевание парвовирозом, короновируснуй инфекцией, аденовирозом подвержены в основном молодые животные, то чуме, лектоспирозу, бешенству - «все возрасты покорны».
Поговорим о таком грозном природно-очаговом зоонозе, как лептоспироз. Это инфекционная болезнь многих видов животных и человека, которая в типичных случаях характеризуется лихорадкой, анемией, желтухой, гемоглабинурией, геморрагическим энтеритом, иногда нервными явлениями. В связи с разнообразными и нехарактерными признаками диагноз поставить не всегда просто. Поэтому необходимы лабораторные исследования крови.
Источниками и резервуарами лептоспир служат домашние и дикие животные (особенно грызуны), стоячие водоемы. Выделяясь во внешнюю среду с мочой лептоспиры загрязняют корма, воду, почву, а в летний период в стоячих водоемах они могут накапливаться в огромных количествах. Но и в холодное время года из-за огромного количества крыс и мышей в наших городах лептоспироз представляет огромную опасность.
Возбудитель лептоспироза - спирахета, тонкая нить, обладающая способностью совершать разнообразные движения. Всего род Leptospira представляет 183 сероварианта, но у собак чаще всего встречается Leptospira icterohaemorrhagiae, Leptospira canicola, Leptospira pomona, Leptospira grippotyphosa и Leptospira australis.
В то время как Leptospira icterohaemorrhagiae и Leptospira canicola могут вызывать у собак тяжелейшие симптомы, другие серотипы чаще приводят лишь к лептоспироносительству, которое может быть выявлено лишь лабораторным путем. Кстати, прививка против лептоспироза предохраняет против двух основных и самых опасных серотипов: Leptospira icterohaemorrhagiae и Leptospira canicola.
Заражение лептоспирозом происходит при прямом контакте с мочой больных животных или лептоспироносителей, периодически выделяющих лептоспиры с мочой, частично со слюной. Возможно заражение через мясо больных животных или через зараженную окружающую среду (подстилки, лежанки, почва, вода). Не вызывая местной реакции лептоспиры проникают сквозь слизистые оболочки пищеварительного или полового аппарата, конъюнктиву или повреждения кожи, размножаются и вызывают септецемию, которая достигает наисильнейшего развития между четвертым и двенадцатым днями. Выделение лептоспир начинается приблизительно на 7-ой день и может сохраняться до 4 лет.
В период лихорадки лептоспиры обнаруживаются в крови, их число увеличивается в печени, почках, надпочечниках, иногда в мышцах сердца, легких. Образующиеся в результате распада под влиянием литических антител эндотоксины лептоспир разрушают клетки крови и паренхиматозных органов. В результате разрушения эритроцитов у животных развивается анемия, в крови накапливается большое количество гемоглобина из которого образуется билирубин. В здоровой печени бирубин связывается с глюкароновой кислотой и, тем самым, выводится из крови. В пораженной печени этого не происходит, билирубин адсорбируется из крови тканями, окрашивая их в желтый цвет. В результате нарушения фильтрационной способности почек в моче появляется гемоглобин, а иногда и эритроциты. Таким образом формируется другой клинический признак - гемоглабинурия, или гематурия. Leptospira icterohaemorrhagiae является причиной особенно тяжелых гемолизов и некрозов печени, в то время как Leptospira canicola скорее колонизирует почки, вызывая почечную недостаточность и желудочно-кишечные нарушения. Хронические формы могут развиваться из острых форм в результате необратимых нарушений или возникают вследствие сохранения лептоспир в почечных канальцах (лептоспиры там недосягаемы для сывороточных антител и размножаются, не влияя при этом на образование сывороточных антител) или в печени (Leptospira grippotyphosa). В последнем случае может развиться хронический активный гепатит.
Поскольку практически все органы могут быть тяжело повреждены по отдельности или одновременно, то симптомы могут быть самыми разнообразными. По клиническим признакам врач только может заподозрить лептоспироз. Более или менее надежный диагноз может дать только анализ крови. Но ошибка не исключена и здесь. К примеру, прививочные титры могут ошибочно ввести в заблуждение своими ложно-положительными результатами. Обычно врачи знают какие титры может вызывать прививка той или иной вакцины. Анализируя результаты лабораторных исследований и клинические признаки врач может сделать довольно точные признаки, и исключить или поставить диагноз - лептоспироз.
Что же делать, если у Вашей собаки лептоспироз? - конечно же лечить несчастное животное. Хотя при остром злокачественном течении болезни смертность велика, при других формах собаки достаточно легко выздоравливают и приобретают иммунитет против лептоспироза. А как же лептоспироносительство? - В течении 3-4 лет переболевшим животным нужно делать анализ крови - проверять титр. При благоприятном течении и правильном лечении титр будет падать и через 2-4 года прекратится лептоспироносительство.
Некоторые владельцы, узнав, что их собака заболела лептоспирозом, требуют немедленно ее усыпить. Последнее решение конечно же им, но я считаю это неправильно. Хотя болезнь опасная и тяжелая для людей и животных, при соблюдении правил личной гигиены возможность заражения сводится к минимуму.
Как известно, болезнь всегда легче профилактировать, чем лечить. Прививайте собаку ежегодно. Избегайте контактов с грызунами. Не разрешайте собакам ловить крыс и мышей. Не купайтесь сами и не купайте собак в сомнительных стоячих водоемах. Не скармливайте собакам сомнительное мысо, не прошедшее ветеринарный контроль. Поинтересуйтесь о болезнях и прививках «друзей» Вашей собаки.

Источник: http://www.pets.kiev.ua/
Автор: Бейдик О.А.

hase написал(а):

А Вы успели сделать прививку своей собаке?

Весна - не только подснежники, набухшие почки на деревьях и солнечные лучи, весело скользящие по усталым от зимы лицам прохожих. Для домашних животных этот период года самый тяжелый, потому, что весной значительно возрастает интенсивность циркуляции многочисленных инфекционных агентов. Защиту организма собак от бактерий и вирусов обеспечивает иммунитет, который может быть приобретен тремя основными путями: по наследству, после того, как животное переболело или в результате своевременно сделанной вакцинации.
Давно замечено, что разные породы проявляют неодинаковый наследственный иммунитет, то есть передающуся по наследству невосприимчивость к инфекционным болезням. Например, терьеры редко ими заболевают, а вот доберман и ротвейлер настолько чувствительны, что на них даже проверяют качество вакцинных препаратов: если уж вакцина защищает щенков этих пород, то она вполне пригодна для иммунизации и менее восприимчивых собак.
Но среди щенков одной породы и даже одного и того же помета имеются животные с более слабым иммунитетом, чем у их братьев и сестер. Единственным показателем, который позволит проверить, есть ли наследственный иммунитет у щенка или нет, является состояние его здоровья во время вспышек инфекционных заболеваний. Но к такому способу проверки в настоящее время прибегают только абсолютно беспечные владельцы домашних животных. Да, и скажите на милость, стоит ли испытывать судьбу и рисковать здоровьем своего любимца, когда самая обычная вакцинация избавит вас в дальнейшем от стрессов, бессонных ночей проведенных с болеющей собакой, и значительных денежных затрат на лекарственные препараты и лечение.

Противники вакцинации домашних животных обычно выдвигают 2 основных аргумента против вакцинаций - их нецелесообразность и небезопасность для животного. Однажды мне пришлось вести дискуссию на эту тему с одним из известных отечественных кинологов. Очень красочно он нарисовал передо мной картину приручения собаки человеком.

"Наши предки,- говорил он - были не дураки! Почему у нас сейчас есть устойчивые ко многим болезням породы собак? Да потому, что в течение веков шел жесткий отбор: слабые погибали, сильные выживали. А когда мы искусственным путем пытаемся защитить слабых, то делаем слабой и всю породу".

Это был сильный выпад, который опровергнуть было не так уж и легко хотя бы потому, что он вполне совпадал с теорией Дарвина об эволюции видов. Но по ряду причин я посчитал его некорректным.

Прежде всего, мы очень мало знаем о том, что делали наши предки - способствовали они скорейшей гибели слабого потомства или всячески тому сопротивлялись. К примеру, Ф.В.Домбровский в своей книге "Охотник", изданной в С.-Петербурге в 1891году, очень подробно описывает распространенный в те времена способ защиты собак на псарнях от чумы. Он состоял в том, что выделениями от больного животного пропитывали шерстяную нитку ("заволоку") и пропускали ее через кожную складку здоровых собак. При чтении этих строк в моей памяти всплывает рассказ отца, участника многих противоящурных экспедиций, о том, что в Монголии тем же методом защищали стада сельскохозяйственных животных от этой инфекции задолго до появления вакцин.
Сомнительна целесообразность пренебрежения вакцинацией и с позиций современных представлений о биологии многих инфекционных агентов. К примеру, для выведения устойчивой к парвовирусному энтериту породы собак посредством "естественной выбраковки" наименее устойчивых к нему особей может потребоваться несколько столетий, и при этом будут безвозвратно потеряны многие представители породы, обладающие ценными, нередко уникальными качествами. А для того, чтобы изменить свои свойства и стать способным преодолевать защитные силы непривитого организма, парвовирусу собак требуется значительно меньше времени: сейчас на смену тому типу агента, который вызывал опустошительные вспышки этого заболевания в 80-х годах прошлого столетия практически по всему земному шару, пришел новый вариант. На такую перестройку агенту понадобилось менее 20 лет!

Неплохо вспомнить и о таком понятии, как "нестерильный иммунитет". Оно означает, что часть выздоровевших животных остается на длительное время (иногда даже пожизненно) носителями возбудителя и поэтому проявляет устойчивость к повторному заражению. Но устойчивость таких животных чрезвычайно опасна для контактирующих с ними собратьев, поскольку грозит стать причиной заражения последних.

Высказав мнение об отсутствии целесообразности и даже вредности для породы в целом вакцинаций мой знакомый кинолог победоносно взглянул на меня и сказал: "А разве человек сделал что-либо, чем мог бы уподобиться матушке-природе? Вот я ничем не лечусь кроме, как естественными средствами - травами и гомеопатией. Вот вы говорите, что собак надо прививать, а отдаете ли себе отчет в том, какой вред вакцины наносят организму?"

Курьезность сказанного удивляла, ведь этот здоровяк и понятия не имел о том, что любимые им гомеопатические средства и столь же ненавидимые вакцины действуют по одному принципу - защиты организма от болезни посредством введения малых доз препарата. После введения вакцины, содержащей небольшое количество инфекционного агента, в организме развивается перестройка иммунной системы, которая становится непреодолимым барьером для инфекции. Не прав он был и в переоценке вреда вакцин.

Однако по прошествии многих лет, приобретя большой опыт и по-прежнему оставаясь сторонником вакцинаций, не могу не признать того, что в словах моего оппонента были не только заблуждения, но и доля правды. Действительно, мне приходилось сталкиваться с поствакцинальными осложнениями у собак. К счастью, они возникают крайне редко и в довольно типичных ситуациях.

Самое большое количество осложнений связано с тем, что вакцину вводят уже инфицированным животным. В таких случаях не вакцина становится причиной заболевания, а уже "орудующий"в организме собаки возбудитель. Вакцинация как бы ускоренно прокручивает течение уже развивающейся болезни, как это мы делаем при перематывании пленки видеокасеты. Поскольку распознать многие болезни в их инкубационный период из-за отсутствия характерной симптоматики невозможно, то винить врача и использованную им вакцину в таком случае было бы несправедливым.

Другой разговор, когда во многих наших ветеринарных клиниках в одном и том же помещении ведется прием и больных и приведенных на вакцинацию здоровых животных. Даже за время ожидания в очереди на прием к врачу собака может заразиться, и введение вакцины ее не защитит от уже начавшейся инфекции. Иммунитет достигает достаточного для защиты от инфекции уровня только через 2-3 недели после вакцинации, а инкубационный период наиболее опасных инфекционных болезней собак, как правило, не превышает 7 дней. В принципе опасность госпитальных инфекций не является прерогативой только ветеринарных лечебниц: в медицинских учреждениях (поликлиниках, больницах и т.д.) она ничуть не меньше. Стремление избежать такого риска и стало причиной появления "домашних докторов", которые прививают и оказывают другие ветеринарные услуги непосредственно по месту жительства животного.

Второй по частоте группой поствакцинальных осложнений считаются реакции организма животных на введение вакцинных препаратов (чаще инактивированных). Последние служат для специфической профилактики тех инфекций, возбудители которых в живом (неинактивированном) виде могут представлять угрозу для здоровья животного. Типичными примерами таких препаратов являются вакцины против бешенства и лептоспироза. Раньше проведение вакцинации домашних животных от бешенства было сопряжено с опасностью шока, а также пареза или паралича. Эти осложнения связаны с реакцией организма на добавляемые в вакцины для инактивации возбудителя консерванты и на балластные (посторонние) белки. Последних в вакцинах от бешенства было очень много, поскольку их готовили из головного мозга зараженных бешенством овец. Усовершенствование технологии производства антирабических вакцин, использование для размножения возбудителя культур клеток и более эффективных методов очистки свело практически к нулю проблему побочных реакций на вакцинацию. Но, несмотря на такие явные достижения, исследователи продолжают работать в направлении усовершенствования вакцин и способа их применения при этом ужасном неизличимом заболевании. В научно-исследовательских лабораториях мира (в том числе и в нашей стране) с успехом проводятся испытания антирабических вакцин для перорального применения. Скоро исчезнет необходимость вводить убитый вирус бешенства животным: им просто будут скармливать вкусный корм, содержащий безопасный штамм возбудителя болезни. Но полет мысли ученых не знает границ! В Университете Джефферсона (США) недавно разработана генно-инженерная антирабическая вакцина, представляющая собой томаты, в клетках которых помимо собственных белков синтезируются антигены вируса бешенства. О каких побочных поствакцинальных реакциях может быть речь, когда во "вкусной" вакцине вместо возбудителя имеются только наиболее важные его белки, на которые организм животного дает иммунный ответ.

При проведении вакцинации щенков возможен также целый ряд не прямых, а косвенных нежелательных побочных реакций. Некоторые из них связаны с глистной инвазией. Если у взрослых собак последняя часто протекает безсимптомно, то щенков (особенно на фоне легкого переболевания после введения вакцины) она может стать причиной серьезных осложнений и даже летального исхода.

Из-за опасности заражения щенков в условиях города обычно держат в течение всего курса начальной вакцинации (то есть по меньшей мере до 3-3,5 месяцев) под "домашним арестом", т.е. не выгуливают. Недостаток моциона, скользкие полы в квартире, высококалорийное, но несбалансированное по витаминам и минеральным веществам кормление и отсутствие солнечного облучения нередко становятся причиной рахита. Особенно подвержены ему щенки крупных пород.
"А почему Вы не привили собаку до того, как она заболела?"- такой вопрос, как это не печально, приходится задавать владельцам домашних животных значительно чаще, чем все остальные. Ответ на него бывает разным, но почти всегда он говорит о неосведомленности в отношении последствий, которые могут иметь наши занятость и безответственность. А ведь о вакцинации как надежном и безопасном способе защиты от инфеционных заболеваний следует задуматься еще при покупке щенка, а в последущем не забывать на протяжении всей его жизни.

Он может попасть к вам в разном возрасте - и тогда, когда делать прививки еще рано, и тогда, когда они будут запоздалыми. У меня нет однозначного мнения относительно того, должен ли быть приобретаемый щенок привитым или нет. С одной стороны, своевременно сделанная вакцинация - неоспоримое благо. Но при этом, есть ли уверенность, что она была проведена прежним владельцем щенка правильно, а качество использованных препаратов достаточно высоко? Многие заводчики пользуются более дешевыми и, соответсвенно, менее качественными вакцинами. Но бывают случаи, когда заболевают животные, привитые и очень хорошими вакцинными препаратами: одна лишь беда - их неправильно хранили или несвоевременно использовали. Поэтому, как мне кажется, надежнее покупать здорового, но непривитого щенка. Тогда у вас будет возможность все сделать правильно и не ломать себе голову, почему в ветеринарном паспорте собаки отмечены сделанные прививки, а он все-таки заболел.

Чтобы не ошибиться в выборе срока вакцинации (или хотя бы проконтролировать ее своевременность по записям в ветеринарном паспорте покупаемого щенка), нужно знать следующее.

В первые недели жизни организм щенка защищают факторы пассивного иммунитета, и в первую очередь полученные от матери антитела. Около 10% этих антител попадают в эмбрионы трансплацентарно в период их внутриутробного развития, а остальные 90% с молозивом, которое высасывает из вымени суки новорожденный щенок. С течением времени концентрация материнских антител в организме щенка снижается, что делает его беззащитным перед многими инфекционными агентами. Если мать щенка регулярно прививали или она перенесла какие-либо инфекционные болезни, то ее потомство получает большое количество антител и остается резистентным до 2,5-3,5 месяцев. Помет непривитых сук может заразиться значительно раньше - с 1,5-2 месяцев. Оптимальный срок первой вакцинации должен совпасть с началом этого периода иммунодефицита. Конечно, можно было бы начать делать прививки и раньше, но в первые недели жизни организм животного еще не обладает развитой иммунной системой, способной дать достаточный ответ на введение вакцины. Да и мешают этому те же самые материнские антитела, для которых нет большого различия между патогенным микроорганизмом или его безопасным вакцинным собратом. Поэтому средний возраст щенка к моменту первой вакцинации должен быть равен 2-2,5 месяцев.

Для тех случаев, когда очень высок риск заражения чумой и парвовирусным энтеритом, а возраст щенка еще мал, некоторые биопредприятия выпускают вакцины "Puppу". По рекомендациям пионера в этой области, голландской фирмы Интервет, такую вакцину вводят регулярно с интервалом в 2 недели до достижения животным 2-месячного возраста, а затем прививают его в обычном порядке.

Конечно, если куплен непривитой щенок, возраст которого превысил рекомендуемый для первой вакцинации, отчаиваться не стоит. Время для ее проведения будет упущено только тогда, когда он заболеет. И в такой ситуации не стоит принимать в расчет бытующее мнение о том, что если привить собаку после начала смены зубов, то у нее будет неправильный прикус. Не стану отрицать, что смена зубов - не лучшее время для вакцинации хотя бы потому, что последняя в этот период переносится животным тяжелее. Но и здесь в полной мере применима аксиома - "лучше поздно, чем никогда". Подумайте о том, а будет ли у вас возможность привить собаку в будущем, если она заболеет чем-нибудь вроде нервно-паралитической формы чумы?

Введение вакцины в организм совсем не означает, что щенок сразу же становится защищенным от инфекционных заболеваний - первые антитела появятся в его крови только спустя 2 недели, а в последующем их концентрация постепенно будет увеличиваться. Помня об этом, хозяин щенка не только не будет выгуливать своего любимца до начала прививок, но удержится от прогулок и в последующий месяц. Не лишними будут и любые другие меры предосторожности. Даже если щенок не будет выходить на улицу, где его подстерегает встреча с другими животными, среди которых могут оказаться больные, вирусо- и бактерионосители, члены вашей семьи, соседи и друзья могут занести инфекцию на своей одежде и обуви.

Первая вакцинация вызывает надежный иммунитет не у всех привитых животных. В зависимости от качества вакцины и состояния иммунной системы щенков в период ее проведения она защищает всего 30-40% собак. Этот показатель возрастает более чем в 2 раза после ревакцинации, которую проводят с интервалом в 2-4 недели после начальной вакцинации.

Наиболее надежный режим иммунизации собак в последующем предусматривает вакцинацию против чумы, парвовирусного энтерита, аденовирусных инфекций и парагриппа после смены зубов (в 6,5-7 месяцев), в 12-14-месячном возрасте, а затем ежегодно. Многие зарубежные ветеринарные специалисты такой режим вакцинации считают чрезмерным. По их мнению, иммунизацию от перечисленных инфекций собак, возраст которых превысил 1 год, можно проводить с большим интервалом, например в 3 года. На фоне практически поголовной вакцинации собак и кошек (включая и бродячих животных) такой подход может быть весьма обоснованным. Но в наших условиях чрезмерно высокой концентрации в городах животных, среди которых больше непривитых, чем привитых, и широкого распространения инфекционных заболеваний о возможности перехода к такой системе профилактики последних пока говорить рано.

Аналогичная ситуация складывается и в отношении бешенства. Поэтому между инструкцией по применению ряда импортных антирабических вакцин и нашим Ветеринарным законодательством возникает существенное противоречие: они рекомендуют ревакцинировать своими препаратами домашних животных 1 раз в 3 года, а мы не можем следовать таким рекомендациям хотя бы потому, что во многих соседних европейских странах бешенство искоренено, а у нас еще регистрируют случаи гибели от него людей. Вот и приходится прививать от бешенства наших собак ежегодно.

Что же касается вакцинации против лептоспироза, то здесь мнение едино - ее следует повторять ежегодно. Но какую бы схему вакцинации вы не выбрали, помните о том, что в старости иммунитет собак ослабевает и они становятся восприимчивыми к некоторым инфекциям почти в такой же степени, как и щенки. Эта информация окажется не бесполезной, если вы уже много лет не прививали свою собаку.

Было бы несправедливым жаловаться на плохое обеспечение вакцинами собак в России - сейчас положение в этой области несравненно лучше, чем 20-25 лет тому назад. Но тем не менее и сейчас в нашем распоряжении нет средств специфической профилактики ряда инфекционных заболевний, например, очень похожего на коклюш детей бордетеллиоза. А этим заболеванием, по моим наблюдениям, за свою жизнь переболевает не менее 25% собак. Могу позавидовать и американским коллегам, в чьем распоряжении есть вакцина против пироплазмоза. Возбудитель этого тяжелого, нередко заканчивающегося летальным исходом кровепаразитарного заболевания передается пастбищными клещами. Несмотря на обилие в зоомагазинах отечественных и импортных средств отпугивания клещей, они, к сожалению, не дают полной защиты. Вот почему весной и, в меньшей степени, осенью ветеринарные врачи работают не покладая рук, борясь за жизнь привезенных с дач собак, которые заболели пироплазмозом.
Но есть нам и чем гордиться. Только в нашей стране разработаны и выпускаются вакцины против стригущего лишая. Они являются единственными отечественными вакцинными препаратами для домашних плотоядных, которые применяются за рубежом. В последние годы это грибковое заболевание встречается в Москве значительно чаще, чем другие инфекции. Стригущий лишай, так же, как бешенство и лептоспироз, представляет серьезную опасность не только для домашних животных, но и для людей. Прививая своих любимцев, вы защищаете и себя.

Конечно, никто не заставляет владельцев домашних животных прививать своих питомцев (за исключением вакцинации против бешенства). Но если перед вами встала дилемма "делать вакцинацию или нет", подумайте еще и о том, что профилактика всегда предпочтительнее лечения, поскольку требует меньших затрат средств и в подавляющем большинстве случаев защищает от опасных инфекционных болезней, исход которых даже при своевременном и правильном лечении не всегда благоприятен.

Источник: http://www.zoomax.ru

hase написал(а):

И снова о Фронтлайне

На сегодняшний день Фронтлайн является единственным препаратом, дающим наиболее высокую степень защиты от клеща до момента укуса, при этом, не принося вреда самому животному. Действующим веществом является фипронил, «волшебная» молекула нового семейства фенилпиразолов. После обработки фипронил локализуется в сильных железах, не всасываясь в кровь животного. Так создается эффект «резервуара», обеспечивающий продолжительное действие и сохранение эффекта при купании и использовании шампуня, с кожным жиром фипронил распространяется по поверхности кожи и шерсти. Радиографические исследования волос после нанесения меченого радиоактивного фипронила показали, что метка локализуется только в воздушной наружной кутикуле волоса. Именно за счет этого обеспечивается контактное воздействие на паразитов. Еще одним неоспоримым достоинством препарата является ею безвредности
http://i050.radikal.ru/0803/5e/1c5430221330t.jpg
При назначении внутрь собаке весом 15 кг дозы 640мг/кг (что соответствует 72 пипеткам) и кошке массой 4 кг дозы 320мг/кг (что соответствует 26 пипеткам), значимые побочные реакции отсутствовали. Прием внутрь большего количества препарата сложно представить в (реальной жизни, если только проникнуть на склад готовой не расфасованной продукции в окрестностях Тулузы Таким образом, не стоит опасаться, если животное после обработки будет себя вылизывать. Иногда возникающее слюнотечение, жевательный эффект объясняется реакцией на наполнитель (раствор спирта)
Это что касается безвредности при приеме внутрь, рассмотрим другой пример: в течение 6 месяцев контрольной группе животных, разного возраста и разных пород наносили на кожу дозы превышающие рекомендованные в пять раз. Животные регулярно обследовались специалистами -побочных реакций не зафиксировано.

Фронтлайн ценен еще и тем, что эффективен не только против блох и клещей, а также власоедов, вшей, чесоточных и ушных клещей. Сразу возникает вопрос о демодекозе, некоторые исследования показали очень высокие результаты излечения, другие не очень, поэтому на сегодняшний день Мериал официально воздерживается от рекомендаций для лечения демодекоза. В последние года ветеринарные врачи все больше склоняются в теории иммуногенной этиологии демодекоза, а тут один фипронил бессилен. Зато в борьбе с отодектозом фипронил может обходиться без помощников: две капли Фронтлайна Спот Он однократно в каждое ухо. ( Цикл развития ушного клеща в среднем 21 день, количество фипронила к этому дню еще остается достаточным для предотвращения повторного заражения). Почему именно Спот он? Во-первых: удобство в применении, во-вторых: отсутствие спиртового раствора, чтобы не вызывать еще большего раздражения ушных раковин, в-третьих более концентрированное содержание действующего вещества.

Фронтлайн Спот Он оказался спасением и при лечении «блошиного» дерматита, особенно у вест - хайленд - уайт терьеров. Работая с заводчиками, и просто с владельцами собак и кошек мы столкнулись с проблемами не совсем правильного использования препарата Фронтлайн, что влечет за собой порой опасные последствия. Самое главное это правильная схема применения. Для первичной обработки собак, щенков весом меньше 2х кг и котят в возрасте младше З-х месяцев мы рекомендуем пользоваться Фронтлайн спреем, шерстный покров животного должен быть полностью пропитан препаратом. Если существует риск сильной клещевой атаки (на даче, проживание рядом с лесными массивами, на охоте и т.д.) возможно увеличение рекомендуемой дозы с 3 мл/кг веса в 2-2.5 раза. Для повторных обработок возможно использование как спрея, так и пипеток в соответствии с весом Ваших питомцев. У собак с «большой» шерстью, «бородатых» и длинношерстных кошек возможны комбинации различных форм препарата.

Например, возьмем «кавказца» уличного содержания весом около 80 кг: пипетка 40-60 кг в области холки, пипетка 20-40 кг в области крупа и спрей на зоны риска - морду, уши, шею, пах, лапы. Кажущаяся порой сложность обработки подобной собаки ничто по сравнению с ее-же лечением от пироплазмоза.

Для выставочных животных и собак с «волосами» (йоркширы) очень актуален вопрос купания.

Действие препарата не снижается после 4-6 купок с шампунем и восстанавливается через несколько часов. Если у Вас существует необходимость более частого купания животного, то можно сократить срок обработки Фронтлайном. Рекомендованные сроки обработки:

• от клещей 1 раз в месяц

• от блох 1 раз в два-три месяца

На каждой упаковке существует инструкция по применению

irisha

irisha написал(а):

О`кей,это все аннотации.У кого какие мнения по поводу действенности самых известных препаратов акарицидного действия?(Фоспренил,Барс,Адвантикс,Стронхолд)И кто чем пользуется и почему?

hase

hase написал(а):

irisha

Я пользуюсь Фронлайном в спрее и капли на холку,меня вполне устраивает.Не было ни разу ни блох ни клещей не снимали ни разу.
На кокера еще ошейник Больфовский одеваю.

irisha

irisha написал(а):

hase написал(а):

    пользуюсь Фронлайном в спрее и капли на холку

Сейчас все кругом говорят о неэффективности Фронтлайна.Я потому и спрашиваю - сезон,и так много случаев заболеваний.Постоянно читаю,что пробивает все,кроме Барса.Но у моей суки после Барса экзема,и других я тоже не хочу им обрабатывать,мне так кажется,что вреда от него как бы не больше,чем пользы,такой токсичный.

hase

hase написал(а):

У нас по-крайней мере защиту не пробивало.Одно могу сказать. :dontknow:
Может,у кого-то есть еще какой опыт?Кто чем пользуется?

Zaja

Zaja написал(а):

А я столкнулась с тем что с фронтлайном блохи остались! а нарц пробил на клещевку.

Лайма

Лайма написал(а):

Знаете,девочки,я тоже Фронтлайном пользуюсь-ни разу неприятностей в виде блох и клещей не было!Может-левый какой иногда попадается,что защиту пробивает?

Lana

Lana написал(а):

Лайма написал(а):

    я тоже Фронтлайном пользуюсь-ни разу неприятностей в виде блох и клещей не было!Может-левый какой иногда попадается,что защиту пробивает?

может и левый... бульмастифа знакомого фронтлайном обрабатывали - переболел пироплазмозом. сейчас пользуются барсом - все ок.
а мы защищаемся так: капли Hartz + ошейник "Килтикс", каждый день в лес ходим, пока ни одного клеща..
..... месяц спустя.... поменяли капли Хартц на Адвантикс, и при вылазках в леса, поля... используем Барс.

2

Мы живем и гуляем на Набережной, а этим все сказано. Высокая концентрация собак, а, соответственно, огромный риск подхватить что-нибудь.
Моей собаке 3,5 года. Каждый сезон обрабатываемся 1 раз в месяц Фронтлайном и после каждого купания Больфо. Но прошлой осенью, несмотря на обработку, дважды снимала клещей, а потом бегом на анализ к Кудинову, но тогда все обошлось.
В марте этого года уже заболели собаки, гуляющие на Набережной. Опять сидим на "пороховой бочке".
А в "Мире ветиринарии" мне порекомендовали использовать Имидосан для профилактики, хотела узнать мнение форумчан.

3

ОльМор
Блин,как весна,так жди всякую насекомость. Не успели порадоваться теплу-так тут же повылазила всякая гадость. http://smiles.dolf.ru/dolf_ru_072.gif

4

Перед массовой обработкой каждую серию Имидосана следует испытать на небольшой группе животных (5-10 голов). При отсутствии осложнений в течение 3 суток приступают к обработке всего поголовья.
13. При применении Имидосана согласно настоящей инструкции побочных явлений и осложнений у животных не наблюдается. В редких случаях возможна местная реакция в виде гиперемии или болезненной припухлости в месте введения Имидосана, которая исчезает через 1 -2 суток. Повторное введение может сопровождаться снижением кровяного давления, а при передозировании препарата может отмечаться брадикардия, учащение и нарушение дыхания, анорексия, тремор.
14. При повышенной индивидуальной чувствительности животного к препарату возможны признаки развития осложнений (угнетенное состояние, беспокойство, обильное слюнотечение, слезотечение, потоотделение, тремор мышц, частое мочеиспускание и дефекация), в этих случаях назначают подкожно 1 % раствор атропина.
15. Убой крупного рогатого скота и овец на мясо разрешается не ранее, чем через 28 суток после последнего применения Имидосана, при вынужденном убое ранее установленного срока мясо животных может быть использовано для производства мясокостной муки.
Молоко дойных коров разрешается использовать в пищу не ранее, чем через 3 суток после применения Имидосана. Ранее этого срока молоко после кипячения используют в корм животным. Молоко дойных овец, обработанных Имидосаном, нельзя использовать в пищевых целях в течение всего периода лактации.

5

Имидосан, имизол и пр. препараты лучше всего использовать ТОЛЬКО с лечебной целью. Надежды на то, что эти препараты защитят от пироплазмлза очень мало, а печень подвергается слишком сильной нагрузке и интоксикации. Рисковать нет смысла.

6

Пост перенесен Администратором
Elliot пишет

Добрый всем день вечер или утро! Поделитесь опытом, кто как борется с клещами. Мы в прошлом году их понахватались, переболели, теперь очень опасаемся, живем за городом, гуляем теперь только по дорожкам а так хочется в лес, природа манит:)
Сейчас обмазались каплями нацепили ошейник против клещей/блох, но всё равно страшно.

7

Elliot, к сожалению, 100% гарантии не дает ни одно средство. А гуляете вы только по дорожкам или в лесу особенного значения не имеет, имеет значение только то много ли в этом году клещей и пираплазмозные они или нет. Осматривайте собак после каждой прогулки, если это возможно. Мы в прошлом году тоже болели, причем те собаки, которые гуляли по травке клещей не ловили, а собачка, которая гуляла в центре города, где травы почти нет как раз и заболела.

8

Девочки, снова весна, уже появились первые проталины. Скоро активизируются главные враги собакинов и их владельцев - клещи! Расскажите кто чем собирается пользоваться в этом году? У нас пёсина аллергичный и печёнку мы уже отравили пока лечили колит, хочется узнать какой препарат самый безопасный и малотоксичный. В том году мы только в сентябре начали гулять и один раз капались каплями Хартц. Всё было ОК, реакции никакой не было, клеща ни одного не собрали, вот только шерсть была очень жирная потом на холке и спине. Вот думаю, может опять им попробовать...Хотела Барсом, но говорят он очень токсиный.

9

Я несколько лет подряд обрабатываю свою собаку Фронтлайном. Он так же не токсичный, и с ним проблем с клещами не было ни разу. И в лесу гуляли,и на Волгу выезжали и клещей не снимали. Моя собака так же проблемная в плане кожи, аллергия. После ошейников, того же Килтикса чесался ужасно. А после Фронтлайна никаких проблем.  Не знаю как будет в этом году. Если не испортится качество, то снова только им. Что касается Барса, я работаю в питомнике, и мы собак обрабатываем Барсом. Лично мое мнение, толку от него маловато. Собак обрабатываешь и каждый день клещей снимаешь. И пироплазмоз не редкость у нас. Поэтому к Барсу у меня доверия мало.

10

Tina написал(а):

Я несколько лет подряд обрабатываю свою собаку Фронтлайном. Он так же не токсичный, и с ним проблем с клещами не было ни разу. И в лесу гуляли,и на Волгу выезжали и клещей не снимали. Моя собака так же проблемная в плане кожи, аллергия. После ошейников, того же Килтикса чесался ужасно. А после Фронтлайна никаких проблем.  Не знаю как будет в этом году. Если не испортится качество, то снова только им. Что касается Барса, я работаю в питомнике, и мы собак обрабатываем Барсом. Лично мое мнение, толку от него маловато. Собак обрабатываешь и каждый день клещей снимаешь. И пироплазмоз не редкость у нас. Поэтому к Барсу у меня доверия мало.

Это как обычно: сколько людей, столько и мнений. У меня знакомые свою чаушку обрабатывали только Фронтлайном, и всё равно подцепили пироплазмозного клеща. Долго лечились. Я всегда покупаю ошейники Килтикс или Хартц, если кончается срок их дйствия- капли Барс (если ходим купаться, я собаку чаще обрабатываю). Тьфу-тьфу, за 4 года был только один клещ на спине. Если собаке подошел Хартц, может попробовать спрей этой фирмы?

11

Мила и Рома написал(а):

Это как обычно: сколько людей, столько и мнений.

конечно! поэтому единого мнения и не будет. Про ошейники Килтикс тоже много мнений. Мои родители своей собаке применяют именно его, и все в порядке. Моей собаке он не подошел. Фронтлайном я тоже обрабатываю чаще, чем рекомендуют в инструкции.

12

С 3х месяцев от роду обрабатываю свою шелтиху Барсом,конечно он жутко вонючий,но дает стойкий эффект.Собака ни разу не принесла никакой гадости.

13

Про Фронтлайн раньше слышала много хорошего, а сейчас только отрицательные отзывы из-за того, что подделывать стали часто. Наверное, попробую опять капли Хартц. Ошейники нам нельзя никакие, мы же пудели!

14

Кто-нибудь слышал про это средство?

Есть шикарное средство!!! ЭНТОМОЗАН 1амп.(2мл)на 400мл воды,обработать губкой всю собаку перед прогулкой, чтобы по приходу домой высохла.НЕ СМЫВАТЬ! Защита на 14дней.
Проверенно 100% И прошу заметить стоимость амп.20руб...Вот вам и фронтлайн за 1000р.

Хотелось-бы узнать, мнение того кто уже пробовал использовать этот препарат,отзывы.

15

ксюша написал(а):

Хотелось-бы узнать, мнение того кто уже пробовал использовать этот препарат,отзывы

Точно, я как-то про него забыла! Да, средство действительно хорошее, правда, пока собу обрабатываешь, такая вонь! Есть еще Стомазан, его на месяц хватает. А Бутокс оставляет налет на шерсти.

16

Мила и Рома написал(а):

Точно, я как-то про него забыла! Да, средство действительно хорошее, правда, пока собу обрабатываешь, такая вонь!

а собака как себя после него чувствовала,от запаха не задыхалась? как долго запах этот держится на шерсти?

17

Нет, собака не задыхалась (главное, на свежем воздухе обрабатывать), запах проходит, как только шерсть высохнет. Поэтому я обрабатывала, когда на улице тепло, а то долго ждать приходится http://bestsmiles.net.ru/dog002_198_4474.gif

18

Мила и Рома
Спасибо! надо попробовать этот препарат,очень нравится многим заводчикам.

19

Мне очень нравится БлохНет, второй год обрабатываю. На натаске не подцепили ни одного клеща!!! А их там было огромное количество. И цена у него очень даже симпатичная))) около 100 рублей, в зависимости от веса собаки (30-40 кг - 120-130 руб)

20

Караул! Нас укусил клещ вчера! Только впился видно, потому что ещё не успел насосаться. Кто знает через сколько дней в крови определяются бабезии? Или может лучше сразу для профилактики уколоть противоплазмозным препаратом? Я в панике!

21

Фиалка, спрашивала у ветеринара, сказали, что анализы нужно сдавать через 2-3 дня после укуса клеща.

22

Ольга
Спасибо большое! Мы сдали на второй и на пятый день. Пока, ТТТ, анализы хорошие. Велели ещё неделю мерить температуру на всякий случай. Фух, как я перепугалась то! Прямо не знаешь, как уберечь своих малышей от этой заразы.

23

Сравнительно недавно появились наши российские препараты, разработанные совместно с Германией, - БиоКапли, БиоОшейники, спрей, шампунь -  GreenFort для собак, созданные на основе натуральных эфирных масел.
Кому интересно состав и описание -
http://www.greenfort.ru/catalog.php

Меня заинтересовали капли на холку. Но нигде в интернете отзывы я не нашла. Может кто обладает какой достоверной информацией? Кто пользовался? Или может Ваши знакомые уже применяли? Ведь у нас всегда: читаешь рекламу, аннотацию - красиво пишут. А как на самом деле?

24

Ездили на первомайские праздники с мужем на дачу, и брали с собой нашего французского бульдожку. За пару дней до поездки использовали капли на холку Барс. Собачка активная, везде бегала, все обнюхивала, и ни одного клеща не подцепила.

25

Tatiyna написал(а):

Меня заинтересовали капли на холку.

Тоже купила эти капли и тоже отзывов не нашла. Присоединяюсь к вопросу: может кто пользовался? поделитесь опытом.

26

zwezda Я так и не стала покупать эти капли, т.к. ветеринар отговорил. Ему не понравилось то, что не достаточно четко указано действующее вещество и не прописан антидот. Прошлый сезон капались Фронтлайн спот-он, в этот - решили "Прак-тик" (вчера капались уже второй раз). С "Прак-тик",  будучи на даче с 30-го апреля по 12-е мая, с двух собак сняла 4-х ползущих клещей, а одного гада все-таки присосавшегося, но не очень активного.

Отредактировано Tatiyna (2012-05-16 19:17:07)

27

Делюсь нашим опытом по использованию препарата GreenFort, В инструкции написано применять не чаще 1 раза в месяц, через три недели сняла из-за уха четырёх присосавшихся клещей....

28

Всем привет читала вашу статью про клещей так вот мы тоже сталкивались с этой проблемой. Но вот уже два года используем ошейник Барс. Он эффективно защищает домашних животных от всяких там паразитов. И никаких клещей мы больше не приносим.

29

Так что лучше, ошейники или капли? Читала в интернете, что используют спреи от блох и клещей, ни у кого нет опыта? А чем вы обрабатываете свои дома? Ведь наши питомцы могут на себе принести клеща с улицы, и он может переползти на нас...

30

Qiolet написал(а):

Так что лучше, ошейники или капли?

На это нет однозначного ответа.

Qiolet написал(а):

Читала в интернете, что используют спреи от блох и клещей, ни у кого нет опыта?

Обрабатывала спреем Фронтлайн, клещи не кусали и не присасывались, находила только мертвых. Но мне больше нравятся капли, обрабатывать удобнее.

Qiolet написал(а):

А чем вы обрабатываете свои дома? Ведь наши питомцы могут на себе принести клеща с улицы, и он может переползти на нас...

Ничем не обрабатываю. Если средство действенное, то клещ погибнет и никому не успеет принести вреда. Обычно человек не болеет пироплазмозом, но клещи могут переносить другие опасные для человека заболевания.

31

Мне все - таки больше нравятся ошейники, главное, правильно их одеть. Когда откроете упаковку, надо ошейник растянуть, чтобы лекарство начало поступать. Потом одеть его на животное, но так, чтобы под ошейник проходила ладонь. Основное действие препарата начинается дней через 5, хватает его на 3 недели. Мы пользуемся беафаровскими ошейниками, кстати у них есть спреи, которыми можно обработать квартиру от блох и клещей.

32

Vena, а ошейники пдходят и для маленьких, и для больших собак? А может нужно ипользовать вместе ошейники и капли, для полной надежности?

33

Qiolet, беафаровские ошейники есть разных размеров. Они подходят как маленьким собачкам, так и большим, цвета можно выбрать. Вообще, капли и ошейники использовать вместе нельзя, так как препарат будет действовать вдвойне, для собаки это будет очень токсично. Использовать ошейник и капли можно вместе, только если 1. капли БИО и ошейник БИО, 2. химические капли и ошейник БИО, 3. химический ошейник и капли БИО.

Отредактировано Vena (2013-03-30 18:36:22)

34

Мы раньше пользовались каплями Барс,было не удобно для нашего возраста рассчитывать сколько нам нужно капель, но все равно после каждой прогулки осматривала собаку и находила одного, а то и два клеща! Решила попробовать что то другое, в аптеке нам тоже посоветовали Беафар, я сразу купила и ошейник и капли. Ветеринар в аптеке сказал, что для нашего возраста лучше подойдет серия БИО, ведь мы еще маленькие!http://bestsmiles.net.ru/dog004_190_3535.gif

35

А мы  и в этом году барс форте закапываем.Уже испытанное средство, сколько лет пользуемся, ни каких неприятностей. Боюсь просто экспериментов с этим делом.Такое ощущение, что клеща год от года всё больше и больше.http://bestsmiles.net.ru/dog009_132_5673.gif

36

Klarra написал(а):

Боюсь просто экспериментов с этим делом

Да уж,тем более,что с колли лучше не экспериментировать,укус клеща может стать роковым для собак этой породы.

37

Наталия Плешивцева, чем мажете?

38

мы ошейник специальный купили. Пока довольны

39

СОБАКОВОДЫ ВНИМАНИЕ !!! БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫЙ !!!

Пожалуйста, будьте осторожны с новым препаратом от клещей "Сертифект" фирмы Мериал, Франция. Это тот же Фронтлайн, но в состав добавили новое вещество "амитраз". Симптомы отравления через 12 часов: собака стала как тряпочка, описалась и обкакалась под себя, рвота фонтаном и язык стал серого цвета. . Давление резко упало, сильная брадикардия, содержание кислорода в крови 25%. Глюкоза подскочила до 22 при норме 5,4. Такая гипергликемия характерна как раз для отравления амитразом (амитразином)!!!! амитраз опасен для собак декоративных пород. К сожалению, производитель не дает такой информации в описании препарата.
мы тут видели акиту с отравлением этой хренью , так что осторожнее
видели с интервалом в 4-5 дней два раза в клинике, и собака еле на ногах стояла

http://sh.uploads.ru/gP0Tt.jpg

https://www.facebook.com/photo.php?fbid … mp;theater

40

Большое спасибо, за информацию! Тема актуальна - Весна за окном.))) Давайте обсудим и поделимся тем, какие препараты против блох, клещей и остальных паразитов, будем использовать в этом сезоне?


Вы здесь » ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ СОБАК ПОВОЛЖЬЯ » Будьте здоровы » Проблемы весны и не только....О прививках,клещах и пр.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно