ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ СОБАК ПОВОЛЖЬЯ

Объявление

НАШ ФОРУМ ЯВЛЯЕТСЯ ИНФОРМАЦИОННЫМ РЕСУРСОМ,НЕЗАВИСИМЫМ НИ ОТ ОДНОЙ ИЗ ОБЩЕСТВЕННЫХ,КОММЕРЧЕСКИХ ИЛИ ЧАСТНЫХ КИНОЛОГИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ.
Форум посвящён собакам и их владельцам.Здесь Вы найдете массу полезной информации,посвященной всему,что связано с содержанием собак- кормлению, здоровью, дрессировке,выставкам,советам профессионалов,одежде для собак,общению друзей,единомышленников и оппонентов,вопросам разведения, и многое другое...ФOРУМ УЖЕ ДАВНО ПЕРЕСТАЛ БЫТЬ ФОРУМОМ ТОЛЬКО ПОВОЛЖСКИХ ЛЮБИТЕЛЕЙ СОБАК.ТЕПЕРЬ ОН ОБЪЕДИНЯЕТ ТЫСЯЧИ СОБАКОВОДОВ СО ВСЕХ РЕГИОНОВ РОССИИ ,А ТАК ЖЕ СТРАН БЛИЖНЕГО И ДАЛЬНЕГО ЗАРУБЕЖЬЯ! Но только зарегистрированным пользователям откроются ВСЕ возможности этого форума! Не стесняйтесь регистрироваться!
УВАЖАЕМЫЕ ФОРУМЧАНЕ! ВСВЯЗИ С ОГРОМНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ ФОТОМАТЕРИАЛОВ,НА СТРАНИЦАХ НАШЕГО ФОРУМА РАЗРЕШЕНО РАЗМЕЩАТЬ ТОЛЬКО ПРЕВЬЮ ФОТОГРАФИЙ!
АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ДИСКУССИИ
Современное положение с керунгом немецких овчарок
Законопроект № 458458-5 "Об ответственном обращении с животными"- Благо или "как всегда"?
Обязательна ли профессиональная жесткость?
Почему многие заводят домашних питомцев?
Что важнее,зубы или...?
"Ведро помоев"
Как вывезти собаку за границу и не получить инфаркт?
Место собаки в нашей жизни....правильное ли оно?
Заводчик несет ответственность...а за что?
Тесты и снимки-необходимы ли они?
Собака "для себя"....
Полезны ли для породы фильмы,главный герой в которых-собака?
Собаководство как бизнес
Хамство хендлера в ринге.Как с этим бороться?
Как "вытащить" владельцев перспективных щенков на выставки?
Рабочие качества и отличный экстерьер совместимы?
Ветераны на выставках.Нужно ли выставлять старичков?
НОВОСТИ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ СОБАК ПОВОЛЖЬЯ » Все о генетике и разведении собак » Секрет процветания питомника


Секрет процветания питомника

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Если верить старой поговорке, имеющей хождение в кругах собаководов, то процветание питомника - в его суках. Это не означает, что суки всегда важнее кобелей, но лишь подчеркивает, что заводчик добьется успеха только тогда, когда его работа основывается на суках хороших кровей.

Если отталкиваться от предположения, что мы, заводчики, постоянно стараемся улучшить качество выращиваемых собак, то на первый план выходит вопрос количества. Выдающиеся образцы никогда не встречаются в большом числе. Мы показали, что в отношении полигенных качеств имеет место нормальное распределение, то есть чем более ярко выражено некое качество, тем меньше найдется собак, обладающих им. Большинство явлений в нашей жизни подчинено именно этому закону нормального распределения; следовательно, особо выдающихся особей всегда крайне мало.

В Англии из 80 бернских пастушьих собак, зарегистрированных в Кеннел-клубе, лишь одна за свою жизнь получит титул чемпиона. Среди немецких овчарок, чемпионом становится одна из каждых 800 собак, хотя в Америке эта цифра заметно выше - 1 из 275 собак. Разумеется, не все собаки, получившие этот высокий титул, заслуживают его, и точно так же найдутся не имеющие титула собаки, по всем параметрам заслуживающие его, но в целом нам ясно видно, что заработать титул чемпиона очень непросто. Согласно закону больших чисел заводчику, производящий ежегодно один помет из вести щенков, не стоит и надеяться на получение сверхординарной собаки {потенциального чемпиона), не говоря уже о нескольких таких особях. Однако, шансы такого заводчика заметно увеличиваются, если он правильно подбирает производителей. То же относится и к выдающимся служебным собакам, которые встречаются еще реже.

Чем больше пометов мы получаем, тем выше наш шанс рано или поздно получить выдающегося щенка, но этот шанс можно дополнительно повысить, подбирая наиболее качественных производителей. Я не являюсь горячим сторонником разведения собак с единственной целью получить абсолютного победителя всех выставок, но цифры показывают, что этот метод достаточно эффективен. Всякий заводчик, ежегодно имеющий много пометов достаточно низкого качества, может задуматься над тем, не стоит ли ему пересмотреть свою систему подбора производителей. Однако, по моему убеждению, заводчик должен держать столько собак, сколько позволяет его питомник, и не больше.

Для большинства людей ухаживать в одиночку больше, чем за шестью собаками, практически нереально, особенно если они связаны при этом другой работой. Если вы и есть такой мелкий заводчик с шестью или менее собаками, вам разумнее держать шесть сук, чем смешанный состав сук и кобелей.

Этот аргумент я обосновываю следующим образом: суку вы можете отвезти к лучшему племенному кобелю во всей стране, пока у вас есть деньги на оплату его услуг. Таким образом, ваши суки могут иметь потомство от любых выдающихся (либо имеющих шанс стать такими) производителей. Если же, напротив, вы держите кобеля, то его использование будет зависеть от мнения окружающих. Вы можете скрещивать своего производителя со своими же суками, но трудно представить, что этот кобель будет наилучшей парой для всех ваших сук. Если вам принадлежит действительно выдающийся производитель, то желающие воспользоваться его услугами будут сами собираться вокруг него, предоставляя ему прекрасную возможность показать свой потенциал. Если же ваш кобель не столь уникален, то, возможно, им вообще никто не заинтересуется, и в итоге он будет занимать место в вашем питомнике, не принося почти никакой пользы. Я не спорю с тем, что он может стать для вас прекрасным товарищем и подарить вам многие часы искреннего удовольствия и отдыха, но подчеркиваю, что пытаюсь говорить о ваших собаках объективно, не затрагивая вопроса привязанности человека к той или иной собаке.

Если у вас нет возможности держать много собак, выбирайте только сук либо действительно выдающихся кобелей. Вы можете приобрести такого кобеля уже во взрослом возрасте, либо рискнуть и купить щенка, который имеет шансы стать в будущем выдающимся производителем.

Малкольм Б. Уиллис
(из книги "Практическая генетика для собаководов")
Перевод В.В.Иванов

2

Три главных составляющих успешного разведения собак

(AKC Gazette, Yuly 2005)
Cindy Vogels
Судья АКС, заводчик пшеничных, норфолк, керри-блю терьеров и не только, со стажем более 30 лет.

Становятся ли чистокровные собаки слишком породными? Это одна из главных тем обсуждения в кругах заводчиков и селекционеров в последнее время. Во многих породах нюансы породного типа теряются или уже утеряны. Мы видим все большее количество собак, которые соответствуют «последней выставочной моде», но не породному типу. Некоторые из положительно оцениваемых судьями на выставках характеристик для многих пород, являются недостатками или даже пороками. Эта тенденция развивается сама собой, - поскольку выставочные ориентиры установлены, то новые заводчики и судьи считают их правильными. Мое глубокое убеждение заключается в том, что только заводчики должны быть лучшими и окончательными экспертами своих собственных собак и, следовательно, беспристрастно оценивать, прежде всего, поголовье своих собственных собак, используемое в разведении. Хотя опыт и большое дело, но даже новые заводчики должны, прежде всего, стремиться к получению собак отличающихся характеристиками, которые делают каждую породу уникальной. Но как же научиться пониманию сущности каждой определенной породы? Предлагаю простую и универсальную формулу.

Каждая собака состоит из трех основных компонентов: анатомическое строение, характер и физическая кондиция. При объединении в одно целое, эти характеристики и являются воплощением породного типа. Нельзя забывать и об историческом предназначении каждой конкретной породы. Каждая составляющая собаки должна находиться в гармонии с остальными, для образования не только хорошей собаки, но и достойного представителя определенной породы.

Для понимания сущности породы первый шагом должно быть приобретение необходимых знаний в области анатомии собак. Рекомендую книги: «Анатомия собаки» Роберта А. Каинера и Томаса О. Мак-Кракена («Dog Anatomy: A Coloring Atlas», Robert A. Kainer & Thomas O. McCracken, Teton New Media) и «Кинологическая терминология» Гарольда Спиры («Canine Terminology» Harold Spira, Dogwise Publishing).

Однако кроме базовых знаний в этой области, любой заводчик должен понять, каким образом анатомия сказывается на его собственной породе. Структура скелета пекинеса существенно отличается от таковой у дога. Даже в породах, где строение скелета очень похожее, различия, которые отличают салюки от афгана, керн терьера от вест хайленд уайт терьера или ирландского и английского сеттера от гордон сеттера и являются качествами, которые делают каждую породу уникальной.

Мы, заводчики, обычно уделяем большое внимание анатомическому строению собак, часто забывая о развитии мускулатуры. Хотя каждая собака имеет те же самые мускулы, обеспечивающие выполнение определенных функций организма, представители разных пород имеют абсолютно разную мускулатуру. Вряд ли кому-то захочется, чтобы фокстерьер имел такие же мускулы как и бультерьер. Более длинные и сухие мускулы позволяют беговому грейхаунду выполнять свои задачи на треке, в то время, как тот же грейхаунд на охоте нуждается в более коротких и более тяжелых мускулах для сохранения скорости в погоне по следу. Так же, и дог не должен иметь тяжелой мускулатуры ротвейлера.

Характер является неотъемлемой частью породного типа, - следовательно, заводчики должны знать какой характер является типичным для их пород. Истории пород переполнены примерами типичного характера и поведения определенных собак. Нельзя ожидать, что благородный бладхаунд будет вести себя так, как голден ретривер: различные породы должны иметь различное поведение. Идеал «выставочного» поведение слишком доминирует сегодня, но заводчики не должны уступать веяниям моды, показывая собак соответствующих рекламируемым и популярным чертам «выставочного» характера, даже если такие характеристики часто вознаграждается в шоу-рингах.

Физическая кондиция, вероятно, считается наиболее малозначимым компонентом породного типа собаки. Недавно я судила ретриверов и, в одном из классов, и поставила второй очень приличную собаку, которая была абсолютно лишена физической кондиции. Ее вес был очень мал, мускулы лишены какого бы то ни было тонуса, а шерсть напоминала вылинявшее пальто. Я сказала хэндлеру, что собака находится в очень плохой кондиции и нуждается в пристальном внимании. Ее реакция на мои слова была просто потрясающей, - «Что, правда?» Слишком часто некоторые собаки оказываются с излишним весом, который тоже вызывает недостаток мускулатуры. Будучи фактически нездоровыми, и худые, и толстые собаки, могут иметь проблемы при разведении. Никто не хочет, чтобы мальезе имела массу мопса, но даже гончие должны обладать необходимой массой и, соответствующей породному типу, прекрасной мускулатурой.

Заводчики также должны четко понимать, какой тип шерсти является правильным для их пород. Например, голден ретривер, несмотря на всю, необходимую для выставочной карьеры, красоту, должен иметь всепогодную шерсть, для успешной работы в поле. Сегодня же, везде можно увидеть удивительно пушистых собак с настолько мягкой шерстью, что она моментально превратилась бы в губку при работе в поле. Состояние шерсти является также очень важной характеристикой. Даже короткошерстные породы должны иметь хорошую шерсть, поскольку это является отражением их общей физической кондиции. В породах склонных к кожным проблемам в разведении должны использоваться только здоровые собаки. Используя в разведении собак, подверженных аллергиям и кожным высыпаниям, заводчики должны понимать проблемы, которые эти собаки могут вносить в состояние здоровья общего поголовья.

Состояние зубов также является специфичным для определенной породы. Хотя потенциальное количество зубов одно и то же в любой породе, некоторые стандарты имеют более строгие требования в отношении полного комплекта зубов, чем другие. Эти требования отличаются для разных пород, в соответствии с их различным функциям. Однако, хорошая зубная гигиена должна соблюдаться для каждой собаки любой породы, так как это также признак общего физического здоровья.

Даже уход за когтями является специфичным для каждой породы. Текущая мода поощряет короткие и толстые когти, более коротки когти считаются предпочтительными на выставках. Хотя фактически, породы типа гончих, нуждаются в более длинных когтях, что способствует лучшему сцеплению лап с грунтом для обеспечения более мощного толчка. В любом случае, гигиенический уход за когтями необходим собакам всех пород.

Различия среди пород не произвольны, поскольку каждая порода выводилась для выполнения определенных задач. Анатомическое строение и характер отражают эти различия, в то время как прекрасное физическое состояние позволяет выполнять предназначени породы.

Присмотритесь к своему поголовью, участвующему в разведении: соответствуют ли ваши собаки трем главным составляющим породного типа?

МИР СОБАК — ‹№5-6/2005›

Источник: http://ms.petsinform.com/


Вы здесь » ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ СОБАК ПОВОЛЖЬЯ » Все о генетике и разведении собак » Секрет процветания питомника


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC