ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ СОБАК ПОВОЛЖЬЯ

Объявление

НАШ ФОРУМ ЯВЛЯЕТСЯ ИНФОРМАЦИОННЫМ РЕСУРСОМ,НЕЗАВИСИМЫМ НИ ОТ ОДНОЙ ИЗ ОБЩЕСТВЕННЫХ,КОММЕРЧЕСКИХ ИЛИ ЧАСТНЫХ КИНОЛОГИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ.
Форум посвящён собакам и их владельцам.Здесь Вы найдете массу полезной информации,посвященной всему,что связано с содержанием собак- кормлению, здоровью, дрессировке,выставкам,советам профессионалов,одежде для собак,общению друзей,единомышленников и оппонентов,вопросам разведения, и многое другое...ФOРУМ УЖЕ ДАВНО ПЕРЕСТАЛ БЫТЬ ФОРУМОМ ТОЛЬКО ПОВОЛЖСКИХ ЛЮБИТЕЛЕЙ СОБАК.ТЕПЕРЬ ОН ОБЪЕДИНЯЕТ ТЫСЯЧИ СОБАКОВОДОВ СО ВСЕХ РЕГИОНОВ РОССИИ ,А ТАК ЖЕ СТРАН БЛИЖНЕГО И ДАЛЬНЕГО ЗАРУБЕЖЬЯ! Но только зарегистрированным пользователям откроются ВСЕ возможности этого форума! Не стесняйтесь регистрироваться!
УВАЖАЕМЫЕ ФОРУМЧАНЕ! ВСВЯЗИ С ОГРОМНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ ФОТОМАТЕРИАЛОВ,НА СТРАНИЦАХ НАШЕГО ФОРУМА РАЗРЕШЕНО РАЗМЕЩАТЬ ТОЛЬКО ПРЕВЬЮ ФОТОГРАФИЙ!
АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ДИСКУССИИ
Современное положение с керунгом немецких овчарок
Законопроект № 458458-5 "Об ответственном обращении с животными"- Благо или "как всегда"?
Обязательна ли профессиональная жесткость?
Почему многие заводят домашних питомцев?
Что важнее,зубы или...?
"Ведро помоев"
Как вывезти собаку за границу и не получить инфаркт?
Место собаки в нашей жизни....правильное ли оно?
Заводчик несет ответственность...а за что?
Тесты и снимки-необходимы ли они?
Собака "для себя"....
Полезны ли для породы фильмы,главный герой в которых-собака?
Собаководство как бизнес
Хамство хендлера в ринге.Как с этим бороться?
Как "вытащить" владельцев перспективных щенков на выставки?
Рабочие качества и отличный экстерьер совместимы?
Ветераны на выставках.Нужно ли выставлять старичков?
НОВОСТИ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Валерий Новиков

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Сегодня в 18 часов умер Валерий Новиков- Президент НКП "Российский Боксер-Клуб", Президент НКП "Российский Той-Терьер Клуб",владелец питомника немецких боксеров и русских той-терьеров "Из Армии Любви", судья РКФ.

http://se.uploads.ru/rPtw3.jpg

Вечная память....

2

Замечательный был Человек! Преданный породе боксёр! Очень отзывчивый и добрый!
Светлая Память....

3

Замечательный человек был.Приятный собеседник.На нашем форуме его ник В.Новиков
Светлая память...

4

http://s019.radikal.ru/i613/1503/d8/c68bf20ec1d8.jpg

5

Непубликованная ранее, публикация о русских той-терьерах.

Несколько слов о Валерии Леонидовиче.

До сих пор не могу прийти в себя от новости о неожиданной смерти председателя НКП «Русский Той» Валерия Леонидовича Новикова. Я его и не знала-то особо, пересекались всего несколько раз на крупных выставках, общались и того меньше. Однако ощущение, что ушел из жизни глубоко знакомый и родной мне человек. Наверное, потому, что мы оба были «фанатами» одной породы. Во всем, что касалось русского тоя, Валерий Леонидович был совершенно безотказным человеком – ему можно было звонить, писать, задавать глупые и не очень вопросы, и он всегда отвечал на них с максимальной тщательностью, был далек от наших «внутрипородных» разборок, одинаково корректен и с «правыми» и с «левыми». А еще он был редким заводчиком, который видел породу на протяжении двух десятков лет, её изменения, развитие, подводные камни. Он грудью отстаивал наш стандарт и интересы породы, в прошлом году издал (слава Богу, успел!) великолепную книгу о породе русский той, а затем совершенно безвозмездно передал оригинал текста коллегам в Швецию, для перевода и дальнейшего тиражирования среди заводчиков в других странах. Сколько еще интересного, полезного и нужного он бы еще успел сделать….

Последний раз увидеть Валерия Леонидовича лично и посмотреть его экспертизу мне посчастливилось в Чехии на Чемпионате Европы 2014. Он традиционно был бодр, дружелюбен и солнечно-позитивен! Диплом с его подписью я получила, а вот книгу подписать уже не успела, все собиралась и откладывала….

Хочу поделиться с вами, друзья, интервью, которое дал мне Валерий Леонидович Новиков несколько лет назад, к сожалению, оно не было опубликовано. Разговор шел о введении новых окрасов в стандарт.

Изменения в стандарт породы "Русский Той"

Каких собак можно назвать кремовыми? Почему именно так назвали окрас? Почему не оставили более привычный «палевый»?

- Потому как слово «палевый» исключительно русскоязычное, и крайне трудно переводимое на другие языки.
Слово «палевый», вполне понятное для нас, в нашем понимании означающее цвет слегка подпаленных, поджаренных пирожков или блинов, в кинологическом понимании означает окрасы «очень светло - рыжий», или «соломенный», или совсем «светло- соломенный».

В большинстве европейских и других стран приближенных к нормально рыжему окрасу собак повсюду, как и у нас, принято называть рыжими, а осветлённых рыжих, именуемых у нас «палевыми», называют «кремовыми». Слово «палевый» для большинства зарубежных экспертов непонятно. Изменение этого названия на «кремовый» - это просто шаг в направлении общемировой унификации кинологической терминологии.

Почему так вышло, что долгое время выставлялись собаки палевого окраса, получали титул Гранда, несмотря на то, что такого окраса нет в Стандарте.

Это продолжение прежней темы. Палевый окрас никогда, как и сейчас, не был запрещён Стандартом, и не считался изъяном, кроме случаев, когда имел бы уж совсем бледную, не сочную, почти белую, либо грязновато-серую тональность, что, впрочем, хоть и является, недостатком, но ещё допустимым для присвоения звания «Чемпион».

В Стандарте ФЦИ все разновидности рыжих окрасов, от крайне светлых, лишь слегка соломенных, до фактически чепрачных - рыжих со значительным количеством черни, и просто очень тёмно-рыжих оговариваются только одной фразой «рыжий любых оттенков», потому как Стандарт ФЦИ требует лаконичности. Слово «кремовый» - это только уточнение к Стандарту относительно светлых окрасов.

История происхождения окраса «палевый - кремовый» - откуда он появился в породе?

Изначально основным окрасом нашей породы был чёрно-подпалый, и больше никакой. Этому имеется длинная предистория и новая история.

Предистория заключается в том, что наши тои, несомненно, являются потомками тех настоящих английских тоев, которые были привезены в Россию ещё в начале и в течение всего 19, а также и в начале 20 века. В те времена в выставочных каталогах под названием «Той-терьеры» обозначали всех мелких терьеров, и белых британских, и манчестеров, но, несомненно, среди всех них преобладали настоящие английские тои. У английских тоев, как прежде, так и поныне, допустим только один вариант окраса – чёрно-подпалый. Даже в период сталинского правления 30-50-х годов, когда порода в нашей стране была близка к вырождению, и не было единого ядра популяции, никто и не помышлял об изменении в окрасах.

В конце 50-х - начале 60-х годов вследствие явной экспансии в нашу породу привезённых из Германии нашими солдатами трофейных, чаще всего без родословных документов, коричнево-подпалых и рыжих немецких пинчеров, а также, вполне вероятно и муругих (рыжих с чернью) пекинесов, в породе появились новые окрасы. Это были окрасы рыжий (тогда его часто называли «олений») и коричнево-подпалый. О палевом окрасе тогда ещё речи не шло. Этот осветлено-рыжий окрас, несомненно, детерминированный наличием в генотипе гена шиншиллового окраса сch , для нашей породы до того времени нехарактерного, появился в породе преимущественно только в 70-80 годы, когда в нашей стране развилась достаточно многочисленная популяция чихуахуа, и, несомненно, вследствие экспансии чихов в нашу породу.

Ещё и сейчас многие наши тоисты помнят, как в конце 90-х годов одна наша известная заводчица на одну из »Евразий» привезла целую клетку гладкошерстных белых и желтоватых полутоев – получихов; тех, которые побелее, продавала как чихов, тех, которые пожелтее – как тоев. Большинство современных палевых собак чаще всего являются потомками липецкого поголовья Костиной либо свердловского поголовья Кудрина. Современных палевых русских тоев подозревать в метизациях с чихами уже явно неуместно – почти несомненно, что между ними и чихами, подарившими им этот ген ослабления окраса, уже прошло, как минимум, три генерации настоящих тоев, указанных в их родословных.

Здесь, однако, считаю забавным вспомнить один факт. Как известно, ведущим лидером развития тоев в СССР до начала 90-х годов был, несомненно, МГОЛС. И вплоть до этих времён гладкие тои, тогда педантично называемые «английскими той-терьерами», хотя уже и не были на них вовсе похожи (но об этом – отдельный разговор), и московские длинношерстные той-терьеры – это были принципиально разные породы, хотя изредка и случались взаимные вязки, которые признавались официально.

Так вот. Лукина Ольга Викторовна мне рассказывала, что в конце 80-х годов на одном из заседаний Племкомиссии МГОЛС рассматривался вопрос о запрещении в породе «английский той-терьер» (в современном понимании гладкошерстный русский той) любых окрасов, кроме чёрно-подпалого.

Расскажите, на каком уровне действуют новые изменения в стандарт? Россия? Другие страны?

Новые изменения в Стандарте касаются только выставок в России, не имеющих статус Интернациональная (САС1В). Эти изменения будут внесены в Стандарт ФЦИ, но не раньше 2016 года, когда наш Стандарт будет утверждаться окончательно. Пока эти изменения касаются только наших САСовских, безранговых открытых выставок и Монопородок. Может быть, эти правила будут также приняты к сведению в некоторых прилегающих странах.

Почему были сделаны изменения в стандарт породы?

Потому как это целесообразно. Главной весьма назревшей задачей было узаконить наличие в породе изабеллового окраса, а также оговорить варианты наложения голубого и изабеллового понижения на рыжие и коричневые тональности.

Почему в новом стандарте коричневый окрас из недостатков перешёл в стандартные окрасы, а чёрный – в дисквалификацию?

Все сплошные окрасы одинаково детерминируются наличием в генотипе доминантного гена Аs, для нашей породы нехарактерного, и подлежащего утилизации из генотипа породы. Разумеется, будучи доминантным, этот ген легко распознаваем в фенотипе особей (если только не блокирован сочетанием генов «ее», что очень маловероятно). Поэтому тот заводчик, который в нашу породу этот ген принёс изначально, почти наверняка твёрдо знает того чёрного чиха, который нам это подарил.

Сплошной чёрный окрас легко распознаваем. Хотя и здесь надо быть осторожным – всегда надо внимательно взглянуть под хвост – хоть малейшее осветление возле ануса означает, что перед нами чёрно-подпалая собака с весьма затемнённым подпалом.

Другие сплошные окрасы тоже, конечно же, было бы целесообразно в качестве носителей гена Аs из разведения исключить. Но, как оказалось, их идентификация и умение их дифференцировать, к примеру, сплошных коричневых от рыже-коричневых, у многих экспертов – нетоистов нередко вызывает затруднения. Поэтому, учитывая современные интересы нашей породы в отношении закрепления коричневого, голубого и изабеллового окрасов, представляется более полезным непременно использовать в разведении собак, имеющих сочетания генов, детерминирующие проявления этих окрасов, нежели их исключить из разведения в стремлении утилизации гена Аs .

Здесь следует уточнить, что ген Аs является жёстко доминантным, и при его значительном проникновении в генотип породы все наши тои, подпалые, рыжие и соболиные, вследствие его наличия в генотипе будут одинаково совсем чёрными.

Конечно же, можно возразить, что, к примеру, у чихов этот окрас не запрещен, но разнообразие окрасов сохраняется. Однако у них другая ситуация – у них разнообразие окрасов беспредельно велико, и любые окрасы к тому же могут разбавляться либо вовсе скрываться белыми пятнами. Допустимы любые окрасы – такие у чихов традиции.
В нашей породе иные традиции – у нас давно оговорены допустимые окрасы, и мы не уполномочены это менять, только конкретизировать взаимные влияния оговоренных до нас окрасов. Мы только временные проводники нашей породы, мы должны улучшать породу, но не менять её.

Кто разрабатывал изменения в стандарт, на чём основывались эти изменения?

Основные разработки были выполнены мной, Валерием Новиковым, и членом Комиссии РКФ по Стандартам Ириной Львовной Швец. Этот проект позже корректировался и утверждался на заседаниях Комиссий РКФ.

В обновлённом Стандарте рядом со стандартными окрасами появилось дополнение, касательно чёткости подпала. Означает ли это, что эксперты теперь будут строже относится к рисунку подпала?

Вовсе нет. Отношение к рисунку подпала во всех породах одинаковое, и давно одинаково понимаемое для всех экспертов.

Как вы считаете, насколько хорошо эксперты ориентируются в окрасах русских тоев, кто будет «просвещать» их относительно дополнений в стандарт?

Прежде всего, ещё раз повторяю, что никаких принципиальных изменений, кроме понижения сплошного чёрного до дисквала, в новой транскрипции нет. Это просто уточнения в отношении взаимных сочетаний уже давно признанных окрасов.

Разные эксперты ориентируются в окрасах тоев по-разному, и с этим ничего не поделаешь. Принятые у нас Дополнения будут опубликованы в Вестнике РКФ и на сайте РКФ в качестве официальной информации.

Определение окрасов чепрачный и зонарный. Их отличие от рыжего с чернью.

Принципиального внешнего отличия между чепрачным и рыжим с чернью в максимально тёмной тональности окрасами нет. Однако в наследовании этих окрасов имеются существенные различия. У немецких овчарок, эрделей и многих других пород наличие чепрака (как бы чёрного покрывала на спине) детерминируется наличием гена Аsa, а у русских тоев, чаще длинношерстных, это обуславливается наличием генов Аyа t в сочетании с определённым полигенным влиянием.

Зонарный окрас – это принципиально другой окрас. Это одна из разновидностей окраса типа агути. Это когда почти каждый волосок собаки при внимательном рассмотрении, даже без микроскопа, представляет собой последовательную серию окрашенных и неокрашенных зон. Этот тип окраса принято называть «агути» по аналогии с одноимённым южноамериканским грызуном, внешне похожим на нечто среднее между морской свинкой и белкой, имеющим подобную пигментацию шерсти. Удобнее всего такой тип шерсти рассмотреть на волосках миттелей и цвергов.
Для зонарного окраса характерно вариабельное сочетание по длине волоса тёмных эумеланиновых зон пигментации и более светлых, просто рыжих феумеланиновых. На разных частях тела преобладание более тёмных и более светлых зон в волосках разное. На загривке получается окрас более тёмный, а на каудальной поверхности конечностей – более светлый.

Любые вариации окрасов типа агути в нашей породе нежелательны, преимущественно встречаются у примитивного типа собак, и всегда наводят на мысль близкого родства с мелкими метисами.

Интенсивность чёрного в окрасе рыжий с чернью – сколько чёрного должно быть?

Сочетания могут быть совершенно разными, от двух-трёх волосинок на ушах до внешне почти чепрачного окраса – всё это очень красиво, и никаким из этих вариантов не предполагается приоритетов.

Расскажите схему введения окраса в стандарт. Любой ли окрас при достаточном упорстве можно ввести в стандарт? Какие окрасы не могут быть введены в стандарт?

Окрас является важнейшим породным признаком каждой породы. Если бы здесь шла речь, к примеру, о ротвейлерах, то задавшего подобный вопрос, непременно, посчитали бы за идиота. Однако в нашей породе такой вопрос выглядит относительно адекватным. И всё же…

В моём представлении изначальный базовый окрас русских тоев – чёрно-подпалый. Все остальные более поздние окрасы – это маркеры прилития в нашу породу кровей тех или иных пород, либо мелких беспородных метисов, случившихся относительно очень давно либо совсем недавно.

Нельзя утверждать стопроцентно, но можно говорить с большой степенью вероятности, что в 50-е годы рыжий и коричневый окрасы в нашу породу принесли пинчеры, соболиный окрас и длинношерстность с очёсами на ушах в те же годы нам подарили пекинесы, палевый и чёрный – это почти наверняка подарки от чихов в 70-е и более поздние годы, голубой окрас – подарок левреток, тигровый – несомненно, подарили чихи, мраморный – почти наверняка шелти, хотя, может быть, и мраморные чихи, что маловероятно ввиду их малой численности в российской популяции.

Некоторые цветные, уже давно привычные для нас окрасы, всякого рода коричневый, и все тональности рыжего, включая палевый и совсем тёмно-соболиный, а также и голубой в разных сочетаниях с рыжим, а также и с коричневым – изабелловый (bb dd)– это окрасы, давно в нашей породе вполне родные. Эти окрасы закрепились в нашей породе давно, преимущественно до нас, ещё во времена её становления.

Сейчас порода русский той – это уже зрелая порода с многочисленным представлением чистопородных предков во многих поколениях, со сформировавшимся своим стабильным генотипом, официально признанная международным кинологическим сообществом ФЦИ. Каждая собака необычного для породы окраса, мраморный, тигровый, пегий, агути или любой сплошной ( сплошной чёрный или любой другой сплошной), несомненно, является только относительно чистопородным тоем, но всё же всё это ещё той, если соответствует этому понятию своими внешними и психическими параметрами, но кровно наполовину, или на четверть, или на осьмушку метизированный с другой породой. В наше время, когда порода пребывает в зрелом состоянии, и имеет стабильно сбалансированный генотип, любые резкие внешние толчки метизационного характера с любыми породами могут привести к дестабилизации генотипа тоев. Поэтому было бы целесообразным это, по-возможности, избегать.

И всё же всякое возможно в поднебесном мире.
Конечно же, можно просто написать, как у чихов, «допускаются любые окрасы». Тем более ввиду чьих-то сиюминутных личностных интересов. Такое возможно, но только после меня. Чтить традиции породы – для меня одна из важнейших задач.

В новом Стандарте нет окраса рыжий с коричневым – можно ли считать, что он теперь подходит под определение коричневый любого оттенка?
Разумеется.

Как эксперт должен оценивать окрасы, находящиеся в разделе недостатки? Снижать оценку? Титул на усмотрение эксперта?

Титул на усмотрение эксперта либо снижать оценку на усмотрение эксперта и в зависимости от степени выраженности изъяна. Так принято во всём мире во всех породах в отношении всех изъянов уровня «недостатки».

Есть ли у вас, как у эксперта, схема экспертизы породы русский той? К примеру, голова – 5 баллов, корпус – 10 баллов и так далее. Придаёте ли вы большое значение окрасу при экспертизе?

Нет. Собака существует в целом, и оцениваться должна в целом. Предложенный вопрос очень напоминает «что вам больше нравится в жареной курочке – шейка или крылышко?».
Однако я считаю правильным в экспертизе делать чёткие акценты в соответствии с основными проблемами в развитии породы на данный момент.

Сейчас в нашей породе у подавляющего большинства собак хоть и очень разные, однако, в целом весьма приличные породные головы. Если не считать необходимости особого внимания к оброслости ушей у длинношерстников.
Но в отношении общего сложения до благополучия ещё далеко. Поэтому ровный верх, особенно в движении, хорошие углы и параллельность конечностей, задних и особенно передних, стильные и размашистые, несмотря на микроскопический рост, движения заслуживают особого внимания, без всякой снисходительности, каждого эксперта и заводчика.

Русский той – это не горбатенький инвалид на кривых ножках с миленькой головкой, это настоящая очень полноценная, хоть и очень маленькая, с точёной маленькой головкой и осмысленным выражением глаз, собака.


С уважением, Юлия Шестакова

6

Hase, большое спасибо за статью! Его книгу "Боксёр", я перечитывала много раз, равно как и старые издания Советского периода, очень грамотно и много полезной информации! Как говорится, не "атлас с картинками"...
Трудно и тяжело мириться с Его уходом...



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC