ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ СОБАК ПОВОЛЖЬЯ

Объявление

НАШ ФОРУМ ЯВЛЯЕТСЯ ИНФОРМАЦИОННЫМ РЕСУРСОМ,НЕЗАВИСИМЫМ НИ ОТ ОДНОЙ ИЗ ОБЩЕСТВЕННЫХ,КОММЕРЧЕСКИХ ИЛИ ЧАСТНЫХ КИНОЛОГИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ.
Форум посвящён собакам и их владельцам.Здесь Вы найдете массу полезной информации,посвященной всему,что связано с содержанием собак- кормлению, здоровью, дрессировке,выставкам,советам профессионалов,одежде для собак,общению друзей,единомышленников и оппонентов,вопросам разведения, и многое другое...ФOРУМ УЖЕ ДАВНО ПЕРЕСТАЛ БЫТЬ ФОРУМОМ ТОЛЬКО ПОВОЛЖСКИХ ЛЮБИТЕЛЕЙ СОБАК.ТЕПЕРЬ ОН ОБЪЕДИНЯЕТ ТЫСЯЧИ СОБАКОВОДОВ СО ВСЕХ РЕГИОНОВ РОССИИ ,А ТАК ЖЕ СТРАН БЛИЖНЕГО И ДАЛЬНЕГО ЗАРУБЕЖЬЯ! Но только зарегистрированным пользователям откроются ВСЕ возможности этого форума! Не стесняйтесь регистрироваться!
УВАЖАЕМЫЕ ФОРУМЧАНЕ! ВСВЯЗИ С ОГРОМНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ ФОТОМАТЕРИАЛОВ,НА СТРАНИЦАХ НАШЕГО ФОРУМА РАЗРЕШЕНО РАЗМЕЩАТЬ ТОЛЬКО ПРЕВЬЮ ФОТОГРАФИЙ!
АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ДИСКУССИИ
Современное положение с керунгом немецких овчарок
Законопроект № 458458-5 "Об ответственном обращении с животными"- Благо или "как всегда"?
Обязательна ли профессиональная жесткость?
Почему многие заводят домашних питомцев?
Что важнее,зубы или...?
"Ведро помоев"
Как вывезти собаку за границу и не получить инфаркт?
Место собаки в нашей жизни....правильное ли оно?
Заводчик несет ответственность...а за что?
Тесты и снимки-необходимы ли они?
Собака "для себя"....
Полезны ли для породы фильмы,главный герой в которых-собака?
Собаководство как бизнес
Хамство хендлера в ринге.Как с этим бороться?
Как "вытащить" владельцев перспективных щенков на выставки?
Рабочие качества и отличный экстерьер совместимы?
Ветераны на выставках.Нужно ли выставлять старичков?
НОВОСТИ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ СОБАК ПОВОЛЖЬЯ » Все,что так или иначе касается собак » Четвероногие солдаты особого назначения


Четвероногие солдаты особого назначения

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Уважаемая Нase! Сделал подборку про использование собак в ВОВ. Хотел разместить 9 мая. Когда с дочерью вернулись с митинга у Вечного огня – Вы уже озвучили эту тему.
Проводить редактирование подборки – если честно то лень. Посчитаете данную информацию дублем, то удалите чтобы не занимало места.

2

Четвероногие солдаты особого назначения

Когда человек впервые использовал собаку как оружие, наверное не скажет ни кто.  Мысль прибавить к палке или камню клыки четвероного бойца, при нападении на другого человека, пришла сразу как человек приручил собаку. Письменные источники и барельефы древнего мира свидетельствуют о боевом применении собак. Несмотря на все более усовершенствованные способы убийства себе подобных, человек не отказывается от четвероногих солдат. К началу Второй мировой войны все армии имели в своем составе служебных собак. Имела на вооружении четвероногих солдат и Красная армия.
В период с 1939 по 1945 год было создано 168 отдельных воинских частей, использовавшие собак. На различных фронтах действовали 69 отдельных взводов нартовых отрядов, 29 отдельных рот миноискателей, 13 отдельных специальных отрядов, 36 отдельных батальонов нартовых отрядов, 19 отдельных батальонов миноискателей и 2 отдельных спец.полка. Кроме этого периодически участвовали в боевых действиях 7 учебных батальонов курсантского состава Центральной школы служебного собаководства.
Четвероногие солдаты особого назначения были полноправными участниками Парада Победы.

3

Служебно-розыскные
О использовании этих четвероногих солдат на границе написано очень много. Хочу помянуть только один бой из многих принятый пограничниками. Отдельный батальон Коломийского пограничного отряда под командованием майора Лопатина принял бой близ села Легедзино. В самый критический момент нескончаемых немецких атак, когда пограничники сошлись с противником в рукопашную, майор бросил в бой свой последний резерв - служебно-розыскных собак. Старожилы до сих пор помнят истошные крики, панические вопли, лай и рык, звучавшие окрест. А очевидцы говорили, что раненые хвостатые бойцы даже в предсмертной судороге вцеплялись в горло врага. В накануне 9 мая 2003 года, погибшем в этом бою 500 пограничникам и 150 служебным собакам, открыт Мемориальный комплекс - памятник советским пограничникам и их служебным собакам, принявшим свой последний бой с немецкими оккупантами в Легедзино.
http://s44.radikal.ru/i104/0905/0e/815eeb84bbe4t.jpg
Не надо быть знатоком украинского языка, чтобы прочитать написанное.
http://s59.radikal.ru/i165/0905/07/f52390c1a1bdt.jpg
Использовались служебно-розыскные собаки и в отрядах Смерша для поиска диверсионных групп противника. Чаще всего в каждый из отрядов входили 1-2 стрелковых отделения, оперативный работник органов НКВД или НКГБ, связист с радиостанцией, и вожатый со служебно-розыскной собакой.
Из директив: «ГУКР считает нужным еще раз напомнить, что при проведении войсковой операции в Шиловичском лесу собаки, обладающие верхним-дальним чутьем и опытом отыскания тайников и схронов, должны быть использованы на самых перспективных участках».

4

Караульная служба
Четвероногие солдаты несли караульную службу по охране складов, мостов и других военных объектов. Охраняли военнопленных. А сколько безвестных Шариков или Бобиков прибившиеся к солдатам, сами того не ведая, несли караульную службу. Сколько раз они подали голос при приближении противника и тем самым спасли жизни солдатам.

5

Собаки – связисты
Собаки-связисты в боевой обстановке, порой в непроходимой для человека местности, доставили свыше более 200 тыс. доставленных боевых донесений в периоды, когда отсутствовали другие средства связи. Для установления связи проложили 8 тыс. км телефонного провода (для сравнения: расстояние от Берлина до Москвы – 1606 км.).
http://s50.radikal.ru/i128/0905/d6/a24e17c4ea93t.jpg
А вот документы, характеризующие работу собак службы связи.
Из донесения штаба Ленинградского, фронта: «Шесть собак связи, используемых 59 СП (42 Армия), заменили 10 человек посыльных, причем доставка донесений и приказаний от КП СБ в роты и боевое охранение ускорилась в 3 - 4 раза. Потери же собак, даже при условии большой плотности артиллерийского, минометного и пулеметного огня противника, весьма незначительны (одна собака в месяц)».
Так же умело использовались собаки для службы связи в частях Брянского фронта: «Собаки связи несут службу четко и уверенно. Отмечено много случаев, когда при полной невозможности использовать другие средства связи собаки своевременно доставляли все донесения и приказания. Даже тяжело раненная собака, как правило, доползает до места своего назначения и доставляет донесение».

6

Ездовые собаки
Отрядами ездово-нартовых упряжек подвезено на огневые рубежи боеприпасов в общей сумме 3500 тонн.  Мысленно представьте колонну 2333 знаменитых военных «полуторок» - это столько машин заменили четвероногие солдаты. Когда под вражеским огнем невозможно было доставить боеприпасы, собаки, служившие в этих подразделениях, подтаскивали патроны и малокалиберные снаряды в брезентовых сумках притороченных на спину. В брезентовых сумках помещалось около 12 кг боеприпасов. Много это или мало судите сами - один патрон к винтовки Мосина весит 22,55г 
http://s56.radikal.ru/i153/0905/c1/de61a4383c48t.jpg
В частях, где применялись нартовые упряжки, 95 процентов тяжелораненых вывезено и
спасено вожатыми на лодках, волокушах и нартах.  Они вывезли около 700 тысяч тяжело раненных бойцов (состав дивизии РККА мирного времени. составлял от 6000 до 10 000 чел., то есть собаки вывезли с поля боя порядка 70 дивизий!),
http://s58.radikal.ru/i161/0905/08/921f09d88952t.jpg
Вот что писал начальник санитарной службы 53 армии: «За время нахождения при 53 Армии отряд собак нартовых упряжек участвовал в наступательных операциях по эвакуации тяжело раненных бойцов и командиров с поля боя по взятии Демянского укрепленного противником района и, несмотря на трудные условия эвакуации, лесисто - болотистую местность, плохие, трудно - проходимые дороги, где не было возможности вывозить раненых конным транспортом, успешно работал по эвакуации тяжело раненных бойцов и командиров и подвозу боеприпасов наступающим частям.
За указанный период отрядом вывезено 7551 человек и подвезено 63 тонны боеприпасов».
Начальник санитарной службы 855-го стрелкового полка доносил: «За время службы в 855 СП отделение нартовых упряжек обеспечивало вывоз тяжелораненых с помощью санитарных собак. Санитарные упряжки имеют большую возможность маскироваться. Каждая упряжка заменяет минимум 3 - 4 санитара. Эвакуация при помощи санупряжек осуществляется быстро и безболезненно для раненых».
Карельский фронт:
«В условиях снежных заносов, бездорожья и распутицы нартовые упряжки были основ-ным видом транспорта в батальонах и полках по доставке боепитания на передовые линии фронта и подвозке продуктов питания была ездовосанитарная упряжка. Таким образом, ездовая служба себя целиком оправдала, ее необходимо организовать не только в зимних условиях, но и в летних».
Такую же высокую оценку работы санитарных упряжек давал начальник санслужбы 1-й Ударной Армии: «В результате применения санитарных собак в дивизиях заменено значительное количество санитаров-носильщиков, в некоторых случаях нартовые упряжки заменяли полностью работу санитаров рот и батальонов, вместе с этим сроки эвакуации раненых с поля боя сократились. За период активных действий Армии с 1 января по 28 марта 1944 года было вывезено 13500 человек тяжело раненных и доставлено на передовую 300 тонн боеприпасов».

7

Собаки диверсанты и собаки истребители танков
В начале 30-х гг. в Красной Армии проводились разработки операций в глубоком тылу противника, в ходе которых важная роль отводилась диверсионным подразделениям, которые должны были дезорганизовать снабжение и управление. Наверное, поэтому в конце декабря 1934 г. и начале января 1935 г. в районе Монино проводились испытания собак, обученных для диверсионной деятельности. . По замыслу собаки должны были доставить взрывчатку, которая находилась в седлах на спине, к бензоцистернам, на полотно железной дороги или к самолетам противнике.
Сама мина представляла собой брезентовый вьюк, надеваемый на собаку. В этом вьюке в боковых сумках размещались два тротиловых заряда массой по 6 килограмм каждый.  На спине на деревянном седле размещались взрывное и расцепное устройства. При этом четвероногие не были смертниками.
http://i019.radikal.ru/0905/bf/c513a2cbf987t.jpg
Предполагалось, что прибыв  к нужному месту (которое собака определяет сама или с помощью сигналов свистком хозяина), собака оценит наиболее выгодные с точки зрения уничтожения объекта место и время, потянет зубами рычаг, находящийся   слева от морды.  Вьюк разъемный. Он оснащен замком аналогичным замку парашютного ранца ( на одном клапане вьюка конуса с отверстиями, на другом люверсы. Люверсы удерживаются на конусах с помощью шпилек, соединенных тросиком, который протянут к рычагу). Когда собака потянет рычаг, замок раскроется и вьюк упадет  на землю. Собака возвращается к хозяину, полагали, что такую собаку можно будет использовать многократно.
Руководитель испытаний, заместитель начальника Штаба ВВС Красной Армии Лавров, в своем докладе, направленном 4 января 1935 г. М.Н.Тухачевскому, Я.И. Алкснису и А.И.Егорову писал:
«Проведенные испытания показали пригодность программы подготовки собак... для выполнения следующих актов диверсионного порядка в тылу противника:
– подрывы отдельных участков железнодорожных мостов и железнодорожного полотна, разных сооружений, автобронетанковых средств и т.д.;
– поджоги строений, складов, хранилищ жидких горючих веществ, нефтяных приисков, железнодорожных станций, штабов и правительственных учреждений;
– отравлению при помощи сбрасывания устройств с отравляющими веществами водоемов; скота и местности, когда сама собака является источником заразы, возможное распространение эпидемий.
Полагал бы целесообразным... организовать в 1935 г. школу Особого Назначения, доведя количество подготовленных людей до 500, а собак до 1000-1200...
В целях предварительной охраны наших объектов оборонного значения от диверсионных собак теперь же дать директивные указания приграничным военным округам уничтожать собак в любом месте их появления, особенно в районе аэродромов, складов, железнодорожных линий и бензохранилищ...».
Собаки истребители танков использовались одноразово, т.е. погибала в момент взрыва мины. Вьюк делался неразъемным. На спине размещалось взрывное устройство с наклонным датчиком цели (деревянным штырем). При отклонении штыря назад, срабатывал взрыватель и мина взрывалась.
http://s56.radikal.ru/i153/0905/b7/e150149fb07ct.jpg
Обучение сводилось к использованию простейшего рефлекса собаки - поиска пищи. В учебном центре миски с питанием размещали под стоящими макетами танков. Голодных собак выпускали из клеток и,   привлеченные запахом горячей еды, собаки бросались к танкам и залезали под них. Достаточно быстро собаки усваивали, что еду можно найти только под танком. Через некоторое время их   учили выполнять эти действия, не обращая внимания на работающие двигатели танков, имитацию стрельбы и взрывов взрывпакетов.
Т.е. по замыслу создателей  мины собака выпускалась из траншеи навстречу приближающимся танкам противника. Голодная собака, зная, что под танком находится пища, бежала ему навстречу и ныряла под него. Штырь упирался в броню машины, отклонялся назад и мина взрывалась. 12кг. тротила вполне достаточно, чтобы проломить днище тяжелого танка. Это приводит к его уничтожению.
Боевое применение собак диверсантов и собак истребителей танков не имеет однозначной оценки. Существует две версии по поводу применения этих собак. Изложу обе, т.к. мое личное мнение обе версии справедливы.
Версия I (положительная)
На Ленинградском фронте в батальоне специального назначения, которым командовал майор П.А. Заводчиков, приучили собак со взрывчаткой в специальной сумке пробираться по проходам в колючей проволоке, которые немцы оставляли для перебежчиков с нашей стороны. Попав в расположение противника, собаки забегали в бункера, бросались на двери дзотов, блиндажей и других убежищ, где они чуяли людей. При этом взрыватели, вставленные во вьюки с толом, которые собаки несли на спине, задев за стенку или дверь, срабатывали и взрывали мину. Необходимые для таких мин специальные взрыватели были сконструированы в Ленинградском физико-техническом институте АН СССР под руководством доктора физико-математических наук Н.М. Рейнова.
В донесении командующего 30-й армией генерал-лейтенанта Лелюшенко от 14 марта 1942 года говорилось: «...Практика применения в армии собак 1-го Истребительного отряда показала, что при наличии массированного применения противником танков противотанковые собаки являются неотъемлемой частью противотанковой обороны. В период разгрома немцев под Москвой пущенные в атаку танки противника были обращены в бегство собаками истребительного отряда. Противник боится противотанковых собак и специально за ними охотится».
В оперативной сводке Советского Информбюро от 2 июля 1942 года сообщалось: «На другом участке 50 немецких танков пытались прорваться в расположение наших войск. 9 отважных истребителей из Истребительного отряда старшего лейтенанта Шанцева подожгли 7 немецких танков».
В приказе по 6-й армии № 96 от 18 сентября 1943 года говорилось: «В 6-ой Гвард. Армии в боях на Белгородском направлении батальон уничтожил собаками-истребителями 15 танков противника».
Версия I I (отрицательная)
Отсутствие в тылу достаточного количества танков, которые можно использовать в качестве целей, нехватка топлива  и отсутствие холостых артвыстрелов для полигонных танков не позволяли продолжить обучение первой группы собак до получения удовлетворительных результатов (если это вообще возможно). Тем более, что руководство Главного Военно-инженерного Управления РККА стало высказывать резонные и обоснованные сомнения в том, что использование собак в качестве носителей мин может дать результаты.
Первая группа собак-минеров ( 30 собак, 40 инструкторов, 4 повара, 6 водителей, 10 солдат минеров) была отправлена на фронт  в конце лета   1941 года.
Уже на фронте попытались потренировать собак на реальной местности против настоящих   танков. В результате из двадцати выпущенных собак ни одна задачу не выполнила. Собаки разбежались по полю и попрятались. Четырех из них отыскать так и не удалось. Двух задавили танки.
Сохранился отчетный доклад командира группы собак-минеров капитана Випорасского (Виноградского (?)) в ГВИУ, написанный от руки и датированный 16  октября 1941 года:
"...1. Большинство собак отказываются   работать сразу и норовят спрыгнуть в траншею, подвергая опасности пехоту (шесть несчастных случаев).
2. Девять собак после непродолжительного бега в нужном направлении начинали метаться из стороны в сторону, пугались разрывов артснарядов и миномет.мин, пытались спрятаться в воронках, ямках, залезали под укрытия. Из них взорвались - три, не выявлено - две. Остальных, из-за того, что они стали возвращаться назад, пришлось уничтожить ружейно-пулеметным огнем.
3. Трех собак фашисты уничтожили ружейным огнем и забрали с собой. Попытки отбить и вернуть убитых собак не делались.
4. Предположительно четыре собаки взорвались   вблизи от немецко-фашистских танков, но подтверждения о том, что ими выведены из строя танки не имею..."
Любопытно, что в этом же докладе командир упоминает о тяжелой морально-политической обстановке в подразделении и резко отрицательном отношении пехоты к "саперным душегубам".
Встречаются в политдонесениях политорганов и донесениях Особых Отделов НКВД сведения об отрицательном отношении солдат и командиров к идее собак-минеров. Так в донесении оперуполномоченного ОО  при 120 сд указано "... красноармеец 345 сп Колющенко в разговоре сказал, что мол мало народу погубили, так теперь и за собак взялись. Взят в разработку."

8

Собаки –миноискатели
Заслуженную славу снискали собаки-миноискатели. Немало человеческих жизней сберегли они.
Поиск и обезвреживание этих взрывающихся «сюрпризов» требует немало времени и сил. Героический труд сапера связан с непрерывным, выматывающим нервы риском. Нужно сделать восемьдесят уколов щупом на квадратном метре. В день пройдешь не более пятнадцати метров. Щуп длиной в пять метров; но эти пять метров не спасут, если мина случайно взорвется, А такие случаи бывали.
Не намного лучше и электрический искатель. Он с батарейкой, питание за спиной, устройство это не так уж совершенно и часто портится. Главное же, искатель ищет только металлические мины. А гитлеровцы стали делать «сюрпризы» с деревянным, картонным (пропитанным смолой), стеклянным, цементным корпусом. И миноискатель совсем не гарантировал, что здесь нет мин.
Мысль использовать для разминирования собак была сколь оригинальна, столько же и проста. Ведь ищет же собака преступника по его следу, безошибочно наводит охотника на дичь в лесу!
Собака явилась универсальным средством, пригодным для поиска мин любого типа, работает собака на запах тола (взрывчатки) в первую очередь и потом на запах комплексный (ржавчина, гниение и т. д.). Мина стоит и воняет. Мы с вами со своим обонянием этого не распознаем, а собака чует превосходно.
Для этой цели оказались пригодными все собаки с достаточно острым чутьем: лайки, сеттеры, пойнтеры, континентальные легавые, овчарки, спаниели, таксы... Успешно ищут мины доберман-пинчеры, эрдель-терьеры.
Порядок на минном поле очень строгий. Собака на поводке, человек идет прямо, а четвероногий минер — зигзагом, производя поиск, как идет розыскная собака-ищейка, как охотничья, хорошо натасканная собака отыскивает дичь в перелеске, на лугах. Нашла — села. Коротким щупом вожатый нащупал заложенный «сюрприз», поставил вешку.
Вешки ставят справа от себя; с левой стороны идет другой с собакой, тоже ставит вешки. Второй — на тридцать метров позади. Дистанция  должна соблюдаться неукоснительно.
Собака ищет и находит — человек обезвреживает
«Чистота» работы собаки-миноискателя, точность нахождения ею мин фактически произвела революцию в деле разминирования. Разминировано 303 города (среди которых  Псков, Смоленск, Брянск, Львов, Минск, Киев, Сталинград, Одесса, Харьков, Воронеж, Варшава, Вена, Будапешт, Берлин, Прага), а также 18394 здания. Обследована территория в 15153 кв. км (что сопоставимо с площадью некоторых Европейских государств, так, например, площадь Бельгии – 30, 5 тыс. кв.км.), обнаружено и снято свыше четырёх миллионов мин.
http://s47.radikal.ru/i116/0905/58/a23bf0c5f0f4t.jpg
Вот несколько документов, показывающих, как оценивали эту работу общевойсковые командиры.
Северо – Западный фронт: «Применение собак-миноискателей имеет большое значение в работе инженерных частей. Наличие собак сокращает подрывы личного состава при разминировании. Собаками очищаются полностью минные поля без пропуска мин, что невозможно сделать при работе миноискателем и щупом. Собаки разыскивают мины всех систем: отечественные мины и мины противника, металлические, деревянные, картонные, наполненные разнородными видами взрывчатых веществ».
Степной фронт: «Собак-миноискателей нужно рассматривать как наиболее надежное контрольное средство в руках инженерного начальника, прекрасно дополняющее используемые обычно войсками щуп и миноискатель. Применение собак-миноискателей способствует укреплению авторитета инженерных войск. Собаки улучшают работу инженерных частей по разминированию, легко завоевывают популярность в войсках и вызывают спрос со стороны общевойсковых командиров, у которых пользуются большим доверием».
В директиве начальника инженерных войск Советской Армии всем фронтам от 17 ноября 1944 года сказано: «При быстром темпе продвижения войск 2-го Украинского фронта каждая рота ОБСМ, выделяемая для проверки и разминирования одной дороги, выбрасывалась на автомашинах повзводно вдоль проверяемого маршрута. При такой организации скорость обследования маршрутов увеличивалась до 40—50 км в сутки против прежних 15 км. Ни на одном из маршрутов, проверенных собаками-миноискателями, не было случая подрыва живой силы и техники. Иногда собаки обнаруживали фугасы, заложенные противником на глубине до 2,5 м. В Ясско-Кишиневской операции взвод специально отобранных собак-миноискателей, прошедших особую тренировку, успешно выполнял боевую задачу по сопровождению танков. Этот специально обученный взвод собак-миноискателей сопровождал танки на всю глубину зоны оперативных заграждений противника. Собаки привыкли к езде на броне танков, к шуму моторов и к стрельбе из орудий. В местах, подозрительных на минирование, собаки-миноискатели под прикрытием огня танков производили разведку и обнаруживали минные поля».

9

В ПАМЯТЬ О СОБАКАХ ВОЙНЫ

Сколько сказано слов.
Может чья- ни будь муза устала
Говорить о войне
И тревожить солдатские сны…
Только кажется мне,
До обиды написано мало
О собаках- бойцах,
Защищавших нас в годы войны!

Стёрлись в памяти клички.
Не вспомнить теперь и мордашку.
Мы, пришедшие позже,
Не знаем совсем ничего.
Лишь седой ветеран
Ещё помнит собачью упряжку
В медсанбат дотащившую
С поля боя когда- то его!

Связки мин и гранат
Относили собаки под танки.
Защищая страну
И солдат от нависшей беды.
После боя бойцы
Хоронили собачьи останки.
Только нет там теперь
Ни холма, ни креста, ни звезды!

Батальон окружён,
Ни еды, ни снарядов, ни связи.
Свистопляска вокруг
И осколков и пуль круговерть.
С донесением псы
Пробирались и близили праздник.
Всем, даруя свободу,
А себе, зачастую, лишь смерть.

И собачья честь
Не замарана подлым предательством!
Жалким трусом из псов
Не отметил себя ни один!
Воевали они
Без присяги, но всё ж с обязательством
Вместе с Армией Красной
Уничтожить фашистский Берлин.

И когда в майский день
На могилы приходим святые.
И святое храня
Мы минуту молчанья стоим.
То пускай эта дань
И огонь, и цветы полевые
Будут памятью светлой
Будут скромной наградой и им!

Когда началась война для четвероногих солдат особого назначения? Когда и для всех – 22.06.41г. четвероногие солдаты приняли бой в составе пограничных застав против сухопутных частей вермахта, в составе караулов по охране мостов и складов против диверсионных групп и парашютистов.
Когда закончилась война для четвероногих солдат? А когда собака – минер обнаружила последнюю  мину,  последний не разорвавшийся снаряд (авиабомбу) Великой Отечественной Войны?

10

Использована информация с
http://army.armor.kiev.ua/engenear/sobaka-mina.shtml
http://www.regiment.ru/Lib/C/9.htm
http://k9udm.ucoz.ru/publ/1-1-0-4
http://www.k9-forum.ru/showthread.php?t=1794
http://www.gelion-dogs.kiev.ua/kinologi … vniki.html
http://parabellum1941.narod.ru/photoalbum10.html
http://www.koriolan.org.ua/?p=1542
http://working-gsdbest.ucoz.ru/index/0-7
http://forum.plasticsur.ru/index.php?s= … mp;p=11732
http://club-edu.tambov.ru/vjpusk/vjp125 … page_4.htm

11

spaniel
Спасибо за интересную подборку информации! http://s45.radikal.ru/i108/0809/12/9bc1e5a2ee4c.gif

12

взято с форума mybb

Газета «Курская правда»
№ 385 (240226), 10 января 2007 года, среда
не знающие страха
Бойцы о четырех лапах
Все, кому довелось видеть кадры кинохроники об историческом Параде Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве, наверняка обратили внимание на необычную колонну: вслед за сводными полками фронтов, полка Военно-Морского флота, частей Московского гарнизона и боевой техники прошли воины с собаками. Они шагали под звуки марша рядом со своими проводниками, четко держа равнение. Это были собаки, прошедшие дорогами войны, победоносное окончание которой отмечалось в тот день.
В музее школы военного собаководства в подмосковном городе Дмитрове есть любопытный документ, касающийся участия в параде одного из питомцев школы по кличке Джульбарс из 14-й штурмовой инженерно-саперной бригады. В ее составе он принимал участие в боях и в разминировании местности на территории Румынии, Чехословакии, Венгрии и Австрии. Там Джульбарс обнаружил 468 мин и 150 снарядов, за что был награжден медалью «За боевые заслуги», как говорилось в приказе, «за успешное выполнение боевого задания».
Ко дню исторического парада Джульбарс не поправился еще от полученного ранения. И вслед за «коробкой» солдат с собаками на Параде Победы шел главный кинолог школы подполковник А. Мазовер, неся Джульбарса.
86 питомцев Центральной ордена Красной Звезды школы военного собаководства участвовали в параде в честь 60-летия Великой Победы.
Чем же заслужили собаки такую честь?
Служебных собак использовали в войнах с давних времен. Оценивая их заслуги, люди сооружали им памятники, слагали о них стихи, воспевали в песнях. В годы Первой мировой войны в армии Германии использовалось 30 тысяч собак, в США, Англии и Франции по 20 тысяч, в России - немногим более 300.
Служебное собаководство в Красной Армии началось в августе 1924 года, когда по приказу Реввоенсовета были организованы учебно-опытные питомники - школы военных и спортивных собак. Через несколько лет была создана Центральная школа военного собаководства, которая существует и поныне. В ней разрабатывались теоретические основы и методики разведения служебных собак, их дрессировки и применения в розыскной, сторожевой, караульной и других службах, применении собак в военном деле. В 1930 году был разработан противотанковый вьюк, который приняли на вооружение. Собак обучали службам связи, караульной, санитарной и ряду других.
Уже в предвоенные годы курсантский батальон школы участвовал в боевых действиях на реке Халхин-Гол. В войне с Финляндией широко использовались нартовые упряжки и собаки для связи. На Карельском перешейке наши войска столкнулись с большим количеством минных полей, что вызвало необходимость подготовки собак-миноискателей. В конце 1940 года на инженерном полигоне были проведены первые испытания собак-минеров.
К началу 1941 года в стенах школы готовили служебных собак по одиннадцати видам служб: караульной, связи, санитарной, розыскной, диверсионной, минно-розыскной и другим.
В годы Великой Отечественной войны в Красной Армии находилось свыше 60 тысяч служебных собак. Они привлекались для патрулирования, эвакуации раненых с поля боя, доставки боеприпасов и оружия, поддержания связи между подразделениями, выполняли многие другие функции. В начале войны встала задача подготовки служебных собак в качестве истребителей танков на поле боя, а также для отыскания мин, фугасов, бомб и других взрывоопасных предметов.
В период оборонительных боев, когда гитлеровцы имели превосходство в технике, все школы служебного собаководства переключились на подготовку отрядов - истребителей танков.
Командующий 30-й армией генерал-лейтенант Д. Д. Лелюшенко в донесении в штаб фронта 14 марта 1942 года отмечал: «В период разгрома немцев под Москвой пущенные в атаку танки противника были отброшены назад собаками истребительного батальона. Противник боится противотанковых собак и специально за ними охотится».
В донесении с Северо-западного фронта отмечалось: «Применение собак-миноискателей имеет большое значение. Их наличие сокращает подрыв личного состава при разминировании. Собаками полностью очищаются минные поля без пропуска мин, что невозможно сделать миноискателем и щупом. Они разыскивают мины всех систем, причем наполненные разнородными видами взрывчатых веществ».
В битве под Сталинградом 28-й отдельный отряд служебных собак под командованием майора Л. Кунина истребил 42 танка и две бронемашины, за что командующий 62-й армией генерал В. И. Чуйков за стойкость и отвагу объявил всему личному составу отряда благодарность, а 47 воинов отметил орденами и медалями.
Огненная дуга также была местом применения служебных собак. Так, 6 июля 1943 года на второй день Курской битвы на Воронежском фронте в полосах обороны 52-й и 67-й гвардейских стрелковых дивизий собаки подорвали три танка, остальные повернули назад. Всего в течение того дня подразделения собак - истребителей танков подорвали 12 фашистских танков.
На другом участке 20 машин, с ходу ведя огонь, устремились к высоте, оборонявшейся гвардейцами. Младший лейтенант Мухин со своими четвероногими бойцами находился недалеко от наблюдательного пункта командира полка. Собаки, находясь в укрытии, чувствовали приближение танков и отчаянно скулили, рвались с поводков. На всех собаках были надежно закреплены специальные ранцы со взрывчаткой, оставалось только привести в боевую готовность взрыватели и вставить в них стальной прутик, который, ударяясь о днище танка, вызывал взрыв.
Когда до танков оставалось не более 100 метров, отделение сержанта Горячева с поводков спустило семь собак. Они стремительно выскочили из окопа и, прижимаясь к земле, помчались навстречу рокочущим чудовищам, и вскоре четыре взрыва сотрясли воздух. Три танка сразу остановились, четвертый, волоча гусеницу, завертелся на месте, а затем вспыхнул. Но и собаки погибли, как воины.
За время войны с использованием служебных собак было уничтожено свыше 300 немецких танков.
Служебные собаки широко использовались и в минно-розыскной службе.
Батальоны собак совместно с саперами обнаруживали и разминировали сотни советских и зарубежных городов, в том числе Киев, Одессу, Белгород, Витебск, Полоцк, Варшаву, Вену, Будапешт и другие.
Во время войны действовали 69 отдельных взводов и 36 нартовых отрядов, 29 рот собак-миноискателей, 13 специальных отрядов и два специальных полка. Всего же с помощью служебных собак в годы Великой Отечественной войны была обследована площадь в 15153 кв. км, разминировано 303 города, сотни сел, обезврежено около 4 млн. мин, из них около 50% на территории стран Европы.
С использованием служебных собак доставлено более 200 тысяч боевых донесений, вывезено с поля боя 680 тысяч тяжелораненых, подвезены сотни тонн боеприпасов, продовольствия, снаряжения. На всех фронтах было подбито свыше 300 немецких танков с использованием наших четырехлапых бойцов. Немецкое командование еще в 1942 году разработало инструкцию по борьбе с ними.
Нелегкий ратный труд четвероногих друзей человека в боях достоин такого же уважения, как труд человеческий.
Владимир Хотенков,
военный журналист.

13

Прекрасный материал, но ответа на вопрос так никто и не дал..... Существует ли на территории РФ памятник собаке-воину ВОВ. Благодарное человечество издавна ставит памятники своему самому верному и бескорыстному другу – собаке, в знак признательности за любовь и преданность. А за подвиг, великий вклад в Победу - памятника нет! Или я не права?http://bestsmiles.net.ru/dog007_35_6476.gif

14

Мартлена
Четвероногим солдатам в знак признания боевых заслуг устанавливаются памятники: в 1971 года пограничники увековечили в бронзе розыскную собаку Дойру. А недавно в Новосибирске на территории одной из частей внутренних войск, участвовавшей в боевых действиях в Чечне, появился обелиск овчарке Дэзи. Обнаружив немало фугасов и растяжек, она подорвалась на радиоуправляемой мине.

15

Памятник погибшим на войне собакам в селе Легедзино под Уманью
Среди отступавших порядков Красной Армии был отдельный батальон Коломийского пограничного отряда, располагавший 250 служебными собаками. В ходе затяжных боев вышестоящее начальство неоднократно предлагало майору Лопатину овчарок отпустить, но он не делал этого, хотя и проблематично было кормить и содержать в порядке четвероногих «пограничников».
И в самый критический момент нескончаемых немецких атак близ села Легедзино, когда командир почувствовал, что больше не устоять, он послал в атаку на фашистов... собак.
Старожилы до сих пор помнят истошные крики, панические вопли, лай и рык, звучавшие окрест. А очевидцы говорили, что раненые хвостатые бойцы даже в предсмертной судороге вцеплялись в горло врага.
Не ожидавшие такого оборота, немцы стушевались и отступили. И вполне справедливо (пусть и поздновато — накануне 9 мая 2003 года) на окраине села, в том месте, где окончился этот бой, был установлен памятник в честь пограничников и их четвероногих помощников.

http://s39.radikal.ru/i084/0905/7c/6e29926b4e0f.jpg

16

К этим материалам о подвиге советских пограничников и их четвероногих помощников можно добавить, что ежегодно 28 мая возле могилы погибших пограничников и их собак в посёлке Легедзино Тальновского района Черкасской области встречаются пограничники всех поколений. На земле братской Украины память о подвиге жива.

Наш современник Александр Журавлёв написал даже стихотворение о том жестоком бое:

Легедзино, окраина села.
Война. Фашисты шли, как на параде.
Здесь в сорок первом Армия легла,
Оставив повесть о погранотряде.

Черкащина, равнинные бои
Растёрли в пыль «слепую оборону».
Войска сдержать лавину не смогли.
Колокола готовы к перезвону.

Тут на пути германского катка
Поднялись в рост зелёные петлицы.
Эх, как ты, жизнь, ничтожно
коротка!
За Родину!.. И покатились фрицы.

Неравный бой. Застава полегла.
Пятьсот бойцов погибло в жаркой драке.
А тут иного быть и не могло...
Но на врага вдруг ринулись собаки...

Сто пятьдесят родных служебных псов
Шли в контратаку, в лоб, не зная страха.
А бег их был прекрасен и суров.
Эх, тяжела ты, шапка Мономаха!..

Сто пятьдесят собак порвали полк
Непобедимой вражеской пехоты.
Всё понимая, выполнили долг
Бойцы резерва из хвостатой роты.

Река - Синюха, памятник, цветы.
Две стелы рядом - людям и собакам.
А на полях - прогнившие кресты,
Холмы врагов, покрывшиеся мраком.
Взято здесь


Вы здесь » ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ СОБАК ПОВОЛЖЬЯ » Все,что так или иначе касается собак » Четвероногие солдаты особого назначения


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно