ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ СОБАК ПОВОЛЖЬЯ

Объявление

НАШ ФОРУМ ЯВЛЯЕТСЯ ИНФОРМАЦИОННЫМ РЕСУРСОМ,НЕЗАВИСИМЫМ НИ ОТ ОДНОЙ ИЗ ОБЩЕСТВЕННЫХ,КОММЕРЧЕСКИХ ИЛИ ЧАСТНЫХ КИНОЛОГИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ.
Форум посвящён собакам и их владельцам.Здесь Вы найдете массу полезной информации,посвященной всему,что связано с содержанием собак- кормлению, здоровью, дрессировке,выставкам,советам профессионалов,одежде для собак,общению друзей,единомышленников и оппонентов,вопросам разведения, и многое другое...ФOРУМ УЖЕ ДАВНО ПЕРЕСТАЛ БЫТЬ ФОРУМОМ ТОЛЬКО ПОВОЛЖСКИХ ЛЮБИТЕЛЕЙ СОБАК.ТЕПЕРЬ ОН ОБЪЕДИНЯЕТ ТЫСЯЧИ СОБАКОВОДОВ СО ВСЕХ РЕГИОНОВ РОССИИ ,А ТАК ЖЕ СТРАН БЛИЖНЕГО И ДАЛЬНЕГО ЗАРУБЕЖЬЯ! Но только зарегистрированным пользователям откроются ВСЕ возможности этого форума! Не стесняйтесь регистрироваться!
УВАЖАЕМЫЕ ФОРУМЧАНЕ! ВСВЯЗИ С ОГРОМНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ ФОТОМАТЕРИАЛОВ,НА СТРАНИЦАХ НАШЕГО ФОРУМА РАЗРЕШЕНО РАЗМЕЩАТЬ ТОЛЬКО ПРЕВЬЮ ФОТОГРАФИЙ!
АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ДИСКУССИИ
Современное положение с керунгом немецких овчарок
Законопроект № 458458-5 "Об ответственном обращении с животными"- Благо или "как всегда"?
Обязательна ли профессиональная жесткость?
Почему многие заводят домашних питомцев?
Что важнее,зубы или...?
"Ведро помоев"
Как вывезти собаку за границу и не получить инфаркт?
Место собаки в нашей жизни....правильное ли оно?
Заводчик несет ответственность...а за что?
Тесты и снимки-необходимы ли они?
Собака "для себя"....
Полезны ли для породы фильмы,главный герой в которых-собака?
Собаководство как бизнес
Хамство хендлера в ринге.Как с этим бороться?
Как "вытащить" владельцев перспективных щенков на выставки?
Рабочие качества и отличный экстерьер совместимы?
Ветераны на выставках.Нужно ли выставлять старичков?
НОВОСТИ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Тестирование пастушьих пород

Сообщений 1 страница 32 из 32

1

ИСПЫТАНИЯ НА НАЛИЧИЕ ПАСТУШЬЕГО ИНСТИНКТА.

Разработаны в соответствии с тестами Французской Ассоциации любителей бриаров и утверждены Президиумом НКП бриар 24 октября 2007 года

ВВЕДЕНИЕ

Тестирование наличия пастушьего инстинкта - простой тест естественных особенностей, который позволяет выявить врожденные склонности собак тех пород, которые предназначены для пастушьей службы

Он выявляет физические качества и особенности характера, необходимые для собаки-пастуха, а также инстинкт "овчарки". 

Тест позволяет отобрать животных с врожденными естественными склонностями.

ОБЩИЕ УСЛОВИЯ

Испытания на наличие пастушьего инстинкта предназначены для пастушьих собак (группа I по классификации FCI) в возрасте от шести до восемнадцати месяцев.

К тесту допускаются только чистопородные собаки, записанные в одну из племенных книг, признанных FCI.

К испытаниям не допускаются:

крипторхи,

агрессивные собаки,

собаки с заразные болезнями или в слишком плохом состоянии;

собаки, принадлежащие дисквалифицированным лицам или лицам, являющимися членами Обществ или Клубов, не признанных FCI.

Течные суки могут принять участие в тесте, но проходят испытания только в конце дня.

ОРГАНИЗАЦИЯ

Для организации теста необходимо:

- от 5 до 10 небеременных или беременных менее, чем девяноста дней овец, в хорошем состоянии,  которые будут находиться на огороженном участке;

- участок, около 10 метров в диаметре, который огорожен  колышками, глубоко углубленными в почву, и на которые натянута проволочная сетка, от 0,8м до 1м высотой;

- рабочая бригада, которая включает в себя: пастуха, распорядителя, руководящего действиями владельца собаки, судью испытаний и секретаря;

- удобное место, обустроенное для того, чтобы принимать кандидатов и их собак во время испытаний.

Число собак, допущенное к тестированию, не должно превышать тридцати в день на судью.

Если представлено свыше 20 собак, рекомендуется использовать 2 партии овец, которые будут работать попеременно через каждые 5 - 6 собак.

УЧАСТНИКИ ИСПЫТАНИЙ

Проводник собаки должен пройти ветеринарный контроль и предоставить соответствующие документы о вакцинации против бешенства.

Во время испытаний одного из участников, другие участники должны держать своих собак в местах, предусмотренных для этой цели организаторами или  держать их обязательно на поводке, чтобы не затруднять каким либо образом работу других испытуемых.

ИСПЫТАНИЯ

Тест  разделяется на две тесно связанные части:

- физические качества и особенности характера, необходимые для собаки-пастуха;

- инстинкт пастуха;

НАЧАЛО ИСПЫТАНИЙ:

- Представление судье:

По вызову судьи, кандидат, сопровождаемый своей собакой на поводке, приближается к судье.

По знаку судьи он фиксирует свою собаку в позиции по своему выбору и представляется судье.

Представление, сделанное устно должно включать имя владельца, имя собаки, ее породу, пол, возраст и, в случае необходимости, номер рабочей книжки.

Для того чтобы судья имел представление об образе обычной жизни представленной собаки, кандидат должен ответить на вопросы, поставленные судьей, касающиеся образа жизни, воспитания и, в случае необходимости, практикуемых рабочих дисциплин.

1. Физические качества и особенности характера, необходимые для собаки-пастуха.

1.1. Физические особенности.

Выявляются простым морфологическим осмотром собаки: строение, мускулатура, и т.д.

Дополняются оценкой движений, позволяющей оценить выносливость, пригодность к длительным пробежкам. Оценивается движение рысью по полю и движение по участку с низкими препятствиями (50 см высотой максимально).

1.2. Послушание.

Оценивается взаимодействие собаки с проводником во время пробега, с или без поводка; послушание на расстоянии (владелец подает команду «сидеть/лежать», затем отходит от собаки на 15-20 шагов, прогуливается параллельно собаке, приседает 2-3 раза, отворачивается и пр.), подзыв и подход к владельцу.

1.3. Общительность.

Оценивается отношение к постороннему человеку и другим собаками.

Процедура:

Собака находится на поводке и представляется владельцем помощнику судьи, ответственному за проверку татуировки.

Судья наблюдает поведение собаки, начиная с ее подхода к помощнику.

Когда проверка татуировки осуществлена, проводник перемещается со своей собакой на поводке по направлению к судье, идущему навстречу им.

Во время разговора, судья проявляет особенный интерес к собаке, ища контакт с нею, чтобы оценить: общительность, уравновешенность и любое отсутствие страха или агрессивности направленной против человека.

Необходимо четко разделять: недоверие, которое является нормальной реакцией собаки; боязнь или страх, которые необходимо штрафовать, и агрессивность, которая является поводом для дисквалификации.

            Экзаменаторы, проводник и собака осуществляют совместную  прогулку.

Затем собака отстегивается и, в сопровождении своего хозяина,  направляется к группе лиц, находящихся в свободном естественном состоянии и держащих одну или двух других собак (которые  проверенны на отсутствие агрессивности к другим собакам предварительно), чтобы оценить поведение рассматриваемой собаки лицом к лицу со своими сородичами:

Никакая агрессивность не допускается, в то время как хозяин и его собака продвигаются этой группе.

1.4. Отношения к внешним раздражителям.

Отношение собаки к необычному событию (за исключением выстрела), оценивается следующим образом:

Проводник укладывает свою собаку в 4-5 метрах от группы лиц, к которой он приближался. Один из членов этой группы, без какой-либо угрозы или провоцирования, роняет палку или трость, для того, чтобы видеть реакцию собаки: равнодушие, удивление, агрессивность, страх, бегство...

2. Инстинкт пастуха.

- Старт испытания:

Под управлением судьи, кандидат, сопровождаемый своей собакой на поводке, направляется к загону, где содержатся овцы, и обходит его вокруг, побуждая, в случае необходимости, собаку заинтересоваться овцами.

Затем поводок отстегивается и собаке дается возможности передвигаться вокруг загона самостоятельно.

По указанию судьи, кандидат отзывает собаку, пристегивает ее на поводок. Они вместе выходят на исходную позицию испытания, расположенную в примерно пятидесяти метрах от загона.

По сигналу судьи, кандидат должен отстегнуть поводок и, без каких-либо команд и руководства, направиться медленным шагом к участку, где расположены овцы; начиная с этого момента, судья оценивает «инстинкт пастуха» в представленной собаке.

2.1. Интерес к стаду.

Собака на поводке приводится на исходную точку испытания, расположенную в примерно пятидесяти метрах, и отстегивается от поводка; оценивается расстояние, на котором без команд собака начнет проявлять "интерес" к стаду.

2.2. Подход к стаду.

После разрешения судьи, хозяин направляется медленным шагом к загону, где содержатся животные, не давая никаких команд собаке.

Поведение оценивается в зависимости от интереса, который собака проявляет или не проявляет к животным во время своего подхода, и от реакций, когда собака к ним приближается: интерес, равнодушие, игра, страх, бегство, агрессивность...

2.3. Контакт со стадом.

Если собака преодолевает успешно «подход к стаду», она может быть приведена в контакт с ним внутри загона, вначале на поводке, который удерживает ее хозяин, затем, в случае необходимости, в свободном состоянии, чтобы оценить мужество и возможность принять на себя управление стадом.

Во время этого испытания, судья может, если он это признает необходимым, заставлять шевелиться овец, для того, чтобы инициировать реакцию собаки.

При первом признаке агрессивности или панического страха собаки, испытание прерывается. В случае страха, хозяину разрешают успокоить свою собаку, прежде чем уходить.

КОММЕНТАРИИ

Естественные склонности существуют без предварительного обучения и являются частью генотипа собаки как морфологические черты. Реакции собаки на стимуляции, предусмотренные в этих испытаниях - результат, с одной стороны, ее жизненных инстинктов, с другой стороны, ее адаптационных возможностей, условий разведения, воспитания и возраста.

При оценке судья должен принимать в расчет:

- возраст:

Период между шестью и восемнадцатью месяцами является наиболее информативным, так как щенок вышел из младенческого возраста и еще не обременен жизненным опытом, который со временем будет тормозить естественные реакции в пользу  приобретенных.

             - пол:

хотя, это не абсолютное правило, характер кобелей часто более твердый и склонный к лидерству, чем у сук. Необходимо отличать страх от недоверия, устойчивость от агрессивности и т.п.

- среда обитания:

условия проживания, в семье или в питомнике, в одиночку или с другими собаками, в городе или в деревне, наличие опыта общения со стадом, могут благоприятствовать выражению естественных склонностей собаки или, напротив, их затормозить.

ОЦЕНКИ

Согласно поведению собаки во время различных испытаний, она может получить следующие квалификации:

- "Инстинкт пастуха имеется в наличии" – собака во время экзамена смогла инстинктивно разыскать и завладеть стадом, навязать свое лидерство, не проявляя ни страха ни агрессивности;

- "Испытание должно быть отложено" - собака не проявляет или мало проявляет интереса к стаду, ее молодость  предрасполагает ее больше к играм, чем к  желанию работать со стадом;

- "Инстинкт пастуха не выражен" - если в течение экзамена собака показала темперамент, не соответствующий темпераменту собаки, работающей со стадами: агрессивность, страх, полное отсутствие интереса.



Собака, не прошедшая испытания, допускается к ним еще 3 раза. Период между испытаниями должен составлять не менее 3 месяцев.

Если собака не смогла сдать испытания с четвертой попытки, она получает окончательное заключение «инстинкт пастуха не выражен».

Источник

2

Энтузиасты,активно развивающие пастушье движение в России Здесь :flag:

3

Hase-Спасибо за тему и за фильм.Жаль у нас в поволжье нет таких мест,где можно было бы потренироваться,с БОЛЬЩИМ удовольствием со своими бы сьездила.А по теме,скажу так,что кто хочет,тот и выставляется и тренируется,просто занимается с собаками не дает им лежать на диване и жиреть.Собаки понимают,когда надо и что делать(не сразу конечно,но для этого хозяева около них и существуют)С большим удовольствием бежим и на выставки и площадку.Им нравится и мне тоже.Одно плохо-где взять время и деньги на все свои желания.

4

а не появилось ли за 2с половиной года в Поволжье места, где  можно собакам живых овец показать?

5

я бы показала овец всем трем моим собам........

6

Видимо хозяева овец не горят желанием  показать их собакам  - может вам овец  своих купить

7

ФАСТ РАШ написал(а):

Видимо хозяева овец не горят желанием  показать их собакам  - может вам овец  своих купить

боюсь, мне будет проблематично держать их на балконе...
видимо, "НАФАНИ" так и останется единственной возможностью... и это грустно, ибо далековато :(

8

11111 написал(а):

видимо, "НАФАНИ" так и останется единственной возможностью... и это грустно, ибо далековато

"Нафани" оказался не так уж и далеко))))) Мы - съездили с двумя собаками с разных городов Поволжья)))))
[myimg]http://s14.postimage.org/ebpr8erch/IMG_0626.jpg|lytebox[vacation]|[/myimg][myimg]http://s14.postimage.org/a7osfwve9/IMG_0681.jpg|lytebox[vacation]|[/myimg][myimg]http://s14.postimage.org/3nqlnb6r5/IMG_0953.jpg|lytebox[vacation]|[/myimg][myimg]http://s14.postimage.org/wenfddckx/IMG_0958.jpg|lytebox[vacation]|[/myimg][myimg]http://s14.postimage.org/4sp96g5r5/IMG_0685.jpg|lytebox[vacation]|[/myimg]

http://www.youtube.com/watch?v=VhqIl5BCatw

подробнее - здесь: http://forum.na-svyazi.ru/?showtopic=1289821

9

Вчера уже делали первый покос у себя в саду. Такая травка нежная, зеленая, сочная....сама бы ела.... И родилась шальная идея взять на откорм три-четыре головы барашков.... Благо, территория позволяет.
И пастухи свои имеются. Три австралийские овчарки.
До Нафани пока нам не доехать, поэтому интересно узнать у бывалых, как устраивать первый встречи собак с овечками? На поводках? Мои пасли, но крупный рогатый скот  и старшенький знаком с козами.....

10

овчарка - белая и пушистая))

http://www.youtube.com/watch?v=M4rsfTX2 … r_embedded

11

А мне вот это нравится 

12

12.06.2013 в подмосковье в "Нафани" прошли соревнования по пастушьей службе. Ехала с овчаркой скорее на семинар с месьё Philippe Haeyaert (Франция), который должен был состояться после соревнований - но и в соревнованиях поучаствовать решила. В итоге получили:
= третье место на соревнованиях в классе 1 традиционного стиля (и квалификацию получили по первому классу http://bestsmiles.net.ru/dog002_198_4474.gif ),
= сертификат на право участия в пастушьих соревнованиях во Франции (не FCIшных, а именно французских - они сложнее). Таких сертификатов было выдано всего два - бриару и Заре, с комментарием, что собаки замечательные, а проводникам надо учиться http://bestsmiles.net.ru/dog007_35_6476.gif Сертификат такой, конечно, без особенной надобности (как-то не собираюсь в ближайшем будущем овец во Франции пасти http://bestsmiles.net.ru/dog002_198_4474.gif ), и менять временный на постоянный, естественно, не буду - но сам факт его выдачи порадовал))
= прекрасные впечатления от семинара с Филиппом Аером - просто о сложном, постепенное усложнение и всё понятно http://bestsmiles.net.ru/dog019_687_4288.gif

http://s17.postimg.org/5800y2fbz/QT4_U3685.jpg

13

11111, а вы не можете рассказать? Просто у меня австралийские овчарки, завела вот овечек, скоро приедут индийские бегунки еще...... но все у нас кустарно, так как знаний по обучению нет вообще..... нужен "перст указующий"

14

не, я не могу) то есть про соревнования и про семинар - могу, а про обустройство всего-всего для пастьбы - не могу. Перст указующий http://bestsmiles.net.ru/dog002_198_4474.gif проще всего заиметь, пообщавшись с кем-нибудь из "Нафани", - это единственная база по обучению пастушьей службе в России, так что выбор невелик))  Пасут и овец, и бегунков ;)
контакты - здесь:
http://agronafani.ru/index/kontakty/0-41
(в первом номере - опечатка, должно быть  8 910 434 3997 )
эл.адреса могу в личку скинуть.

Отредактировано 11111 (2013-06-19 18:01:18)

15

11111, мне надо не обустройство, а про методику обучения....

16

и про методику обучения - лучше туда же. Мария Кобликова ( http://nafani.ucoz.ru/index/sportivnaja_gruppa/0-56 ) - тренер по пастушьей службе, выступает на соревнованиях обоих стилей со своими собаками  (и с бордерами, и с собаками традиционного стиля, к которым австралийцы относятся), посещает семинары по пастушьей службе, в т.ч. за границей, и проводит их сама, в т.ч. за границей. Спишитесь-созвонитесь, поговорите, съездите со своими собаками или позовите к себе - вариантов-то масса, но всё равно учиться оптимально при "живом", здесь и сейчас присутствующем тренере.

Отредактировано 11111 (2013-06-19 18:35:35)

17

11111, я живу в Сочи. Проблематично ездить заниматься в Нафани.... Но, спасибо за ответ.

18

Чёрная Вода, я тоже не в подмосковье. Но, на мой взгляд, информации о методиках обучения Вы в России больше нигде не найдёте.

19

Хорошая метода. Я все искала что-то подобное. А то собаку хотят нам отдать, придется все по новой учить

20

А у меня новые жильцы:-) Теперь и малышню буду пробовать приобщить. В общем, у меня завелись 16 индийских бегунов:-) Кто не знает, это утки такие.http://bestsmiles.net.ru/dog021_198_2270.gif

21

Чёрная Вода написал(а):

16 индийских бегунов:-) Кто не знает, это утки такие.

А фото этих бегунов?!

22

ПОЖАЛУЙСТА http://bestsmiles.net.ru/dog002_198_4474.gif

23

11111 написал(а):

12.06.2013 в подмосковье в "Нафани" прошли соревнования по пастушьей службе. Ехала с овчаркой скорее на семинар с месьё Philippe Haeyaert (Франция), который должен был состояться после соревнований - но и в соревнованиях поучаствовать решила. В итоге получили:
= третье место на соревнованиях в классе 1 традиционного стиля (и квалификацию получили по первому классу http://bestsmiles.net.ru/dog002_198_4474.gif ),

у Зары родились щенки от спортивного кобеля (участника БСП - 2009 со 100-балльным следом) рабочего разведения. Подробнее о щенках от одной из двух немецких овчарок в России, прошедших испытания по пастушьей службе, - здесь: щенки немецкой овчарки от коблея - участника БСП и суки-пастуха

24

овчарки на ферме

25

здорово так!!

26

небольшой ролик о том, как овчарка ищет в поле и приводит овец (трава - высокая, овцы скрываются в ней полностью):

вцы недавно приехавшие и к собакам не привычные - два дня шарахались так, что в загон сложно было "сложить", на третий - прониклись))) отдрессировались)))) начали ходит за мной строем)))

27

пастушье тестирование в Казани 2 - 3 августа 2014 г.:

http://kazandog.forum24.ru/?1-27-0-0000 … 0-30-0#019

28

ФОТОдень с Игорем Перфильевым ( http://pesiq.ru/forum/showthread.php?t=40051 ) в Агротуристическом комплексе "Горыныч" ( -- ).

http://s18.postimg.org/9rwy3fepl/1920489_272360002966983_8382023606141655975_n.jpg

http://s18.postimg.org/jdqijq5vd/10513469_272240366312280_7407181372256272495_n.jpg

http://s18.postimg.org/eiwtlg7jt/10603764_272360066300310_6014621783255497993_n.jpg

задуманы были овцы, конечно же, - но эти бараны за сутки до фотосессии свалили http://bestsmileys.ru/anmdog001.gif Пришлось брать коз)))

29

http://s27.postimg.org/vj6iqvuoz/10622929_272360222966961_4476581400496660123_n.jpg

http://s27.postimg.org/hmyaezyg3/10568992_272360282966955_7964929315846749611_n.jpg

http://s27.postimg.org/8qnib27tv/10568902_272359862966997_5315821754591349205_n.jpg

30

Семинар по пастушьей службе с Annette Grammenz  (Германия) ( https://www.facebook.com/events/452597451550691 ) в Агро-туристическом комплексе "Нафани" 16 – 17 августа 2014 г.

31

овчарка на семинаре

32

Гестия, г. Нижний Новгород

начало обучения



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC