ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ СОБАК ПОВОЛЖЬЯ

Объявление

НАШ ФОРУМ ЯВЛЯЕТСЯ ИНФОРМАЦИОННЫМ РЕСУРСОМ,НЕЗАВИСИМЫМ НИ ОТ ОДНОЙ ИЗ ОБЩЕСТВЕННЫХ,КОММЕРЧЕСКИХ ИЛИ ЧАСТНЫХ КИНОЛОГИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ.
Форум посвящён собакам и их владельцам.Здесь Вы найдете массу полезной информации,посвященной всему,что связано с содержанием собак- кормлению, здоровью, дрессировке,выставкам,советам профессионалов,одежде для собак,общению друзей,единомышленников и оппонентов,вопросам разведения, и многое другое...ФOРУМ УЖЕ ДАВНО ПЕРЕСТАЛ БЫТЬ ФОРУМОМ ТОЛЬКО ПОВОЛЖСКИХ ЛЮБИТЕЛЕЙ СОБАК.ТЕПЕРЬ ОН ОБЪЕДИНЯЕТ ТЫСЯЧИ СОБАКОВОДОВ СО ВСЕХ РЕГИОНОВ РОССИИ ,А ТАК ЖЕ СТРАН БЛИЖНЕГО И ДАЛЬНЕГО ЗАРУБЕЖЬЯ! Но только зарегистрированным пользователям откроются ВСЕ возможности этого форума! Не стесняйтесь регистрироваться!
УВАЖАЕМЫЕ ФОРУМЧАНЕ! ВСВЯЗИ С ОГРОМНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ ФОТОМАТЕРИАЛОВ,НА СТРАНИЦАХ НАШЕГО ФОРУМА РАЗРЕШЕНО РАЗМЕЩАТЬ ТОЛЬКО ПРЕВЬЮ ФОТОГРАФИЙ!
АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ДИСКУССИИ
Современное положение с керунгом немецких овчарок
Законопроект № 458458-5 "Об ответственном обращении с животными"- Благо или "как всегда"?
Обязательна ли профессиональная жесткость?
Почему многие заводят домашних питомцев?
Что важнее,зубы или...?
"Ведро помоев"
Как вывезти собаку за границу и не получить инфаркт?
Место собаки в нашей жизни....правильное ли оно?
Заводчик несет ответственность...а за что?
Тесты и снимки-необходимы ли они?
Собака "для себя"....
Полезны ли для породы фильмы,главный герой в которых-собака?
Собаководство как бизнес
Хамство хендлера в ринге.Как с этим бороться?
Как "вытащить" владельцев перспективных щенков на выставки?
Рабочие качества и отличный экстерьер совместимы?
Ветераны на выставках.Нужно ли выставлять старичков?
НОВОСТИ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



южнорусская овчарка

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Жемчужина Российской кинологии, самая красивая из злобных и самая злобная из красивых….. За право считать себя родиной этой породы спорят две страны – Украина и Россия. А чего только стоят говорящие названия известнейших питомников – «Белый Ветер», «Белая Ворожея», «Лютый», «Ветер Таврии», «Белая Бестия», «Стражи света», «Стая верных»…… Порода, которая из века в век страдала и уничтожалась за свою преданность хозяину, и, в силу этой преданности, чудом возрождалась, как Феникс из пепла….. Южнорусская овчарка, пожалуй, самая красивая и самая загадочная из собак служебных пород.
Происхождение южнорусской овчарки уходит корнями в далекое прошлое и совпадает с интенсивным заселением южных степей России и Крымского полуострова. Это был длительный процесс межпородного скрещивания местных пастушьих собак с целым рядом брудастых борзых, пришедших на эту территорию с кочевыми племенами. Однако, бурно развивающееся скотоводство на благодатных и обширных землях от Каспия до западных границ Российской империи требовало в помощь чабану собак, наиболее приспособленных к местным климатическим условиям, и в то же время достаточно сильных и выносливых, с хорошими пастушьими качествами. Таким образом, из многочисленных помесей сформировался уже достаточно устойчивый массив пастушьих собак, обладающих подвижностью и ловкостью борзых, с мощным костяком, развитой мускулатурой, сообразительных и злобных. Климатические условия и примитивный отбор чабанами особей наиболее желательного для работы типа привели к созданию единого по фенотипу и генетически закрепленного материала, который и послужил основой для дальнейшего формирования породы. Это были собаки светлого окраса, покрытые густой длинной шерстью, которая закрывала глаза, уберегая их от песка и пыли, насекомых и яркого солнца. Свалянная в панцирь шерсть также надежно защищала от жары и стужи, а главное - давала огромное преимущество в частых схватках с волком, основным врагом чабанских отар.
Об этом периоде становления породы, которую называли то степной, то украинской, то малороссийской, то русской и, наконец, южнорусской, писали такие известные исследователи как Мазалов, Сабанеев, Реутт, Павлов.
Достоверно говорить о южнорусской овчарке как о сложившейся породе можно, вероятно, взяв за точку отсчета деятельность барона Ф.Фальц-Фейна, продолжившего дело своего деда Фридриха Фейна, немецкого колониста, прибывшего в Россию еще в 1856 году. Этими талантливыми и добросовестным людьми было многое сделано для стабилизации, улучшения и закрепления породы. Методы народной селекции в их знаменитом поместье Аскания-Нова, периодические племенные смотры молодняка, создание целых "собачьих поселений", популяризация южнорусской овчарки - все это уже позволяло признать породу заводской, чему есть архивные и документальные подтверждения. В то время южнорусскую овчарку уже хорошо знали за пределами России.
Это был самый благоприятный период в истории породы. Поголовье исчислялось десятками тысяч, было рассредоточено на огромной территории и высоко ценилось овцеводами и крупными землевладельцами. Счет овцам тогда велся по количеству рабочих собак.
События 1917 года стали судьбоносными не только для истории страны. Порода с этого момента все время находилась под угрозой исчезновения. Южнорусская овчарка могла быть уже дважды занесена в Красную книгу. Глобальное уничтожение пришлось на постреволюционный период, когда богатые южные земли несколько лет разграблялись мародерами. Хутора и села переходили из рук в руки, но именно их и охраняли лютые и неподкупные собаки. Не менее страшным предательством по отношению к этой породе стало постановление Совнаркома по заготовке шкур южнорусской овчарки. Этим циркуляром за короткий промежуток времени было уничтожено около 40 тысяч собак.
В 1930-е годы была сделана попытка возродить породу из считанных единиц чудом уцелевших собак. Тогда же она была признана кинологами FCI. Но грянула Великая Отечественная война, и все повторилось. Так почему же и за что так жестоко пострадала удивительная порода, которую так ценили наши предки?
Ответ прост для любого, кто хорошо знаком с южнорусской овчаркой: за свою преданность долгу, за стойко передаваемый из поколения в поколение характер, за беззаветную самоотверженность и любовь к хозяину, поразительные охранные качества и неподкупность.
Южнорусская овчарка относится к 1 группе FCI, то есть к истинным овчаркам. Порода эта служебная, а следовательно - управляемая и довольно легко дрессируемая. Несмотря на свой массивный и перманентный вид, южнорусская овчарка является одной из самых скоростных собак, она в состоянии догнать скачущую во весь опор лошадь, поэтому прекрасно приспособлена для аджилити. Южнорусская овчарка очень мобильна, внимательна, сообразительна, ловка и гибка в движениях, обладает молниеносной реакцией, способностью к внезапному прыжку, берет любые барьеры и хорошо повинуется голосу хозяина.
В караульной и сторожевой службе - достаточно сильна, чтобы справиться с человеком, чутка, отважна, вынослива, не нуждается в проводнике, принимает решения самостоятельно, очень территориальна. Для окарауливания довольно большого объекта достаточно поставить в паре суку с кобелем, это исключит любые провокации нарушителей (сука "заводит", кобель работает). С южаками работают не один десяток лет ведомственные питомники России и Беларуси.
Породу по достоинству оценили на Западе. Сейчас представлено уже довольно большое поголовье в таких странах как Венгрия, Чехия, Польша, Литва, Голландия, растет количество любителей этих собак в Германии, Италии, Франции, Финляндии, завезены первые южнорусские овчарки в Норвегию и Швецию.

2

Ирина Куприянова поправьте меня если я не прав. Из нескольких источников, я получал информацию вот какого свойства. Южнорусская овчарка, это в первую очередь охранник стада, и затачивалась эта особенность в период расцвета овцеводства, который сопровождался скотокрадством. Для этого велся отбор на специфический интеллект, физику, опять же свалянная шерсть, это защита от режущих и рубящих ударов.
А чисто пастушеские функции выполняли другие породы, попроще.
P.S. Раннее  безоговорочное ориентирование на одного хозяина, тоже не является признаком чисто пастушьей собаки.

3

Сергей
Если очень кратко - южаки отлично сочетают в себе качества и пастушьих собак (благодаря своей маневренности и реактивности),и охранников.Поэтому легко дрессируются ( в отличие от САО и КО),но в то же время это действительно собака,которая будет подчиняться только одному человеку (в этом они похожи).Т.е.,если совсем грубо ))) - два в одном,немец + кавказ.

4

Скажите пожалуйста почему эта порода малочисленна.

5

Интересный вопрос  :D .Потому что белая,пушистая и злобная,наверно, :D  "Самая красивая из злобных,самая злобная из красивых."
На самом деле на выставках и на улице масса восхищения,но покупать предпочитают г/ш,помельче...короче,чтобы минимум ухода и напрягов.ИМХО.Ну и,действительно,для новичков,например,достаточно сложная в плане воспитания.Хотя...моя собака (щен) у студента - и ничего,справляется.

6

во-первых, я не уверена, что порода действительно очень малочисленная,это пройденный этап я думаю
во-вторых, порода действительно со своими сложностями

http://s51.radikal.ru/i132/0812/4f/21433cbd128dt.jpg

irisha написал(а):

легко дрессируются ( в отличие от САО и КО)

вот никак не соглашусь, что КО нелегко дрессируются
помню твои слова, что кавказ носящий апорт не кавказ, так вот объясни теперь Зурику, что он неправильный кавказ. предварительно рекомендую написать завещание и записку, что по доброй воле пошла ему доказывать ;+)))))))))))

Отредактировано Ирина Куприянова (2008-12-25 02:46:31)

7

Ирина Куприянова написал(а):

помню твои слова, что кавказ носящий апорт не кавказ,

:D Это не мои слова,а расхожая поговорка среди дрессов.На самом деле у меня нет никакого опыта с кавказами - ни личного,ни стороннего.Взяла на поверку у дрессов и кавказятников,с кем общалась.А все же,думаю,что между дрес-кой южаков и кавказов есть бооольшая разница.Но тебе виднее,как владельцу и тех,и других.
Хотя...Ир,то,что он носится с палкой,ще не есть апорт,если ты это имеешь в виду (я без подтекста!!!) Просто дрессы-то подразумевают спорт.

Отредактировано irisha (2008-12-25 20:05:29)

8

Ирина Куприянова на шла в инете, думаю Вам будет интересно (а может быть вы это уже читали) литература, там же есть база родословных по ЮО  http://youzhak.pedigrees.ru/page/26.xhtml

9

Танечка
благодарю
http://s53.radikal.ru/i142/0907/14/0c5390f51d8b.gif

10

А как южаки уживаются с кошками и детьми??? Я давно хочу завести Южака. Для меня это СОБАКА - МЕЧТА!!! Хотя от людей слышала разное: многие утверждают что в последнее время ЮРО пошли неуправляемые и черезмерно агрессивные, что мол порода вырождается, могут бросится на членов семьи и детей и т.п. Вот сижу размышляю: так ли это?! Увидела фразу на форуме: плохое поведение не вина собаки, это зависит от дебила, который с другого конца поводка держится!!!! Для себя другой породы не вижу... Собаки серьезные, хотелось бы узнать мнение заводчиков:-)))) Помогите советом! Где в нижнем можно купить щенка и как его воспитывать и содержать)))).



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC