Монопородная выставка Кане Корсо ранга КЧК в Туле
Эксперт – Некрошене Наталья (Литва), эксперт FCI
взято отсюда http://www.bohemacorso.ru/forum/viewtop … 743cf87ca9
------------------------------------------------
Хочу заметить ,что это была не одна монопородка, а три параллельно проходящие
выставки! И попробуй тут всё успей и не запутайся!
Однако, организация выставки не подкачала и порадовала своей оперативностью.
Максимально предусмотрено было всё – от парковки- места было не много, но собаки отсуживались с такой скоростью, что площадки
быстренько освобождались для вновь прибывших-, до абсолютно беспроблемного ветконтроля и вкусного шашлыка на улице. Для детей был
организован конкурс рисунков. Для победителей – очень приятные и ценные подарки, чему, кстати, почему-то перестали уделяться должное
внимание, а жаль, ведь подарок – это …подарок… Также для лучших собак породы проводилась памятная профессиональная фотосессия.
Теперь несколько слов об эксперте… Одна из немногих представителей своей профессии, оставившая у меня лично искренне
приятное впечатление не только своей потрясающей скоростью, чёткостью и лёгкостью судейства, но и проявленным повышенным вниманием к
каждой экспонируемой собаке - практически никто не ушёл без личного комментария и пожеланий судьи. Также хочу отметить её потрясающую
корректность в обращениях, достаточно выраженную, но справедливую строгость. Она уделяет особое внимание работе хендлера в ринге,
встречающиеся ошибки которых, явно раздражают её, а также абсолютно не приемлет двойного хендлинга – вплоть до удаления с ринга ( но в
нашей породе подобных инцидентов не было).
Кстати, помимо грамотности и тактичности, надо отдать должное и внешнему виду
эксперта, что не мало важно…, здесь можно с печалью вспомнить некоторых представителей российского судейства… Что тут скажешь? Европа…
В её коротком перерыве мне удалось несколько минут побеседовать с госпожой Некрошене и услышать её комментарии относительно
представленных сегодня на монопородке собак. Что касается самой судьи, то по её же словам порода ей нравится и анатомически, и
особенно, по темпераменту. Однако, она отметила , что у породы в целом “ есть ещё много проблем, так как она не устоявшаяся ещё даже
на родине, где на сегодняшний день преобладает “боксёрообразный” тип с сильно укороченными мордами, что является неправильным”.
Особенно эксперт отметила темперамент проэкспонированных собак.
Итак, вот как прокомментировала увиденное и отсуженное
сама госпожа Некрошене :
В принципе меня порадовали собаки, почти не было проблем с движениями, с корпусами. Правильных пропорций, собаки с хорошей динамикой,
типичным канекорсовскими движениями. Очень распространённый недостаток, к сожалению –это ножнецеобразный прикус, однако пропорции
головы хорошие, соблюдён прямой профиль головы. Меня порадовали типы голов, профиль и пропорции были хорошие, типичность выражения .
Профиль морды должен быть абсолютно прямой , пропорции головы очень чётко описаны. Итальянцы очень дотошные и пишут стандарт очень
подробно. 34/66 – это естественно и правильные смыкающиеся линии, этот стоп, выражение головы, типичное для кане корсо. Кане корсо
имеют свою специфику и я в принципе осталась довольна, потому что я нашла представителей действительно правильного классического типа.
А как Вам наши детишки?
Детишки…Вы знаете возраст такой ,неудачный - 5 месяцев- когда каждый день они так меняются, что трудно сказать…
Темперамент
хороший- это очень важно, потому что встречается в вашей породе проблема темперамента. Мне понравилось, что не было экстремальных
собак неправильного типа . В большинстве своём все собаки были с хорошим балансом. Скажем, пусть эти углы будут умеренные, но они
хорошо двигаются, правильные линии верха , эти плавные, размашистые, почти пантерообразные движения. Очень важен темперамент всё-таки
… Это порода из второй группы ,сложная , рабочая, то есть если собака с плохим темпераментом , то она просто опасна. Мне было очень
приятно судить, очень приятно общаться с этими собаками.
Судя по сказанному, российское разведение действительно двигается в правильном направлении и имеет хорошие тенденции развития. Будем
надеется, что это не последние столь лестные отзывы уважаемого интернационального судьи.
Поздравляем всех победителей и
участников!