Будь ваша собака мохнатым пуделем, гладкошерстным пойнтером или чем-то средним между ними, ее шерсть является очень важной составляющей ее собачьей красоты. Кроме того, ученые доказали, что поглаживание собаки помогает и собаке и владельцу расслабиться. Но кроме эстетической и терапевтический ценности, шерсть собаки имеет очень большое значение для ее общего состояния.
Через шерсть собака получает жизненно важную информацию об окружающей среде. Усы – особые волоски на губах, подбородке и бровях собаки – собирают сенсорную информацию из окружающей среды. Шерсть также защищает собаку от экстремальных температур, согревая ее, когда холодно, и охлаждая, когда жарко. Фолликулы (кожные «карманы», в которых держится волос) содержат противостоящие инфекциям антитела и полезные микроорганизмы. И, пожалуй, самая важная функция шерсти – это индикатор болезней, и не только болезней, вызванных паразитами. «Любое изменение в состоянии шерсти собаки может быть признаком каких-либо процессов, происходящих в ее организме»,- говорит доктор Ричард Андерсон, ветеринарный дерматолог бостонской клиники для животных Анджел Мемориал. Учитывая все эти жизненно важные функции шерсти, необходимо должным образом заботиться о состоянии шерсти вашей собаки.
Общие понятия
Несмотря на удивительное разнообразие типов шерсти у собак, ее структура имеет
некоторые общие черты. У всех собак есть жесткая основная шерсть, формирующая собственно шерсть, и более мягкая
вторичная шерсть, формирующая подшерсток. У гладкошерстных собак, таких, как боксеры, больше основной (остевой)
шерсти, а у «шерстяных» пород, типа пуделей, больше вторичной шерсти.
Независимо от того, как выглядит или какова на ощупь шерсть вашей собаки, она (шерсть), как и шерсть любых других животных состоит, в основном, из леватина, прочного белка, из которого состоит и верхний слой кожи (эпидермис). Верхний слой волоса, кутикула, похожая на тонкую пленку, удерживает волос в фолликуле. (Кутикула отражает свет, поэтому тусклая шерсть свидетельствует обычно о повреждении кутикулы).
Типичный волосяной фолликул обычно вмещает один остевой волос и один или несколько волос подшерстка. Каждый остевой волос связан с сальной железой, апокриновой потовой железой и поднимающей мышцей. Сальные железы выделяют кожное сало, жирное вещество, придающее блеск собачьей шерсти и противостоящее бактериям. Функция потовых желез у собак не совсем ясна, так как терморегуляция у них происходит посредством учащенного дыхания, а не потения. Единственный случай, когда собаки потеют в классическом понимании этого слова, это при вязке, что заставляет некоторых специалистов предполагать, что потовые железы выделяют феромоны, вещества, считающиеся сексуальными аттрактантами. Поднимающие шерсть мышцы сокращаются в ответ на агрессивные импульсы, страх, низкую температуру окружающей среды.
Поскольку вы постоянно видите и часто прикасаетесь к шерсти своей собаки, вы можете легко заметить появившиеся в ней изменения. Наиболее явные признаки нездоровой шерсти – сухость, ломкость, потеря блеска и выпадение волос (алопеция) – часто сопровождают кожные заболевания, вызванные паразитами, аллергиями, бактериальными или грибковыми инфекциями, опухолями кожи и дисфункцией иммунной системы. Но первопричины некоторых проблем с шерстью связаны с наследственностью или нарушением функции эндокринных желез, выделяющих гормоны (химические вещества, инициирующие и регулирующие многие биологические процессы). Нарушение питания тоже может спровоцировать проблемы с шерстью. Для постановки точного диагноза ветеринару может потребоваться микроскопическое исследование образцов шерсти или соскобов кожи или анализ крови.
Наследственные проблемы с шерстью
У нас есть убедительные свидетельства того, что собаки могут наследовать аномалии шерсти. Примерами служит успешное разведение голых собак, таких, как китайская хохлатая собака, и определенные проблемы с шерстью у некоторых пород. Наследственные аномалии шерсти, как показала практика, неизлечимы, но некоторые аномалии, такие, как очаговое облысение, иногда встречающееся у такс, не влияет на общее состояние здоровья собаки. Однако, другие патологии, такие, как алопеция осветления и фолликулярная дисплазия могут нанести ощутимый урон здоровью.
Алопеция осветления иногда встречается у собак голубого или палевого окрасов, окрасов, возникших в результате осветления черного и коричневого пигментов соответственно. Безволосые участки обычно появляются на спине собаки в возрасте примерно 6 месяцев, и некоторые животные к 2-3 годам становятся совершенно лысыми. Такая массивная потеря шерсти делает кожу собаки беззащитной перед многочисленными инфекциями.
Фолликулярная дисплазия (порок развития волосяного фолликула) - наследственное нарушение, встречающееся у хаски, боксеров и эрдельтерьеров. В некоторых случаях происходит цикличная потеря и восстановление шерсти, но бывает и полная и необратимая потеря шерсти.
Шерсть и гормоны
Гормоны оказывают очень большое влияние на кожу и шерсть собаки. Хотя точный механизм этого влияния еще не достаточно изучен, «волосяные фолликулы в различных участках тела имеют рецепторы, настроенные на определенные гормоны», - замечает доктор Андерсон. Таким образом, изучение мест выпадения шерсти у собак может дать ветеринарам важные ключи к разгадке того, с каким гормоном (если оно вообще гормонозависимое) связано данное облысение. Гормонозависимые нарушения со стороны шерсти обычно не сопровождаются зудом и чаще всего возникают в среднем или старшем возрасте.
Гипотиреоз – недостаточное производство гормона щитовидной железой- и гиперкортицизм – повышенное производство
гормона корой надпочечников – вызывают похожие модели алопеции, поэтому ветеринарам необходим специальный анализ
крови для дифференциального диагноза. В зависимости от гормона, вызвавшего данное состояние, показано
медикаментозное и\или хирургическое лечение. Аномально высокие уровни половых гормонов, называемых эстрогенами
(вызванные опухолями яичников у сук и опухолями яичек у кобелей) могут также привести к алопеции. Такого рода
проблемы обычно решаются путем стерилизации животного, но если опухоли не обнаружены своевременно, они могут
распространиться по другим частям организма.
Факторы питания
При наличии питательно сбалансированных кормов для собак, проблемы с шерстью, связанные с нарушением питания, достаточно редки. Тем не менее, владельцы иногда связывают сухую, тусклую или редкую шерсть своих собак с неправильным питанием. Ветеринары предостерегают от таких выводов и от слепого использования пищевых добавок. «Слишком большое количество одного питательного вещества может пагубно повлиять на усвоение других», - предостерегает доктор Лиза Фриман, профессор тафтского университета ветеринарной медицины.
Хотя дефицит жирных кислот нетипичен для собак, когда он все же бывает, он может вызвать тусклость шерсти и ее выпадение. Такое состояние чаще всего развивается у собак, которых кормят низкокачественным кормом или кормом с низким содержанием жира. Изменение диеты, включение добавок с жирными кислотами могут решить эту проблему. Но назначение жирных кислот может быть сложным решением для собак, которые находятся на диете с пониженным содержанием жира по причине ожирения или заболеваний поджелудочной железы.
Поскольку шерсть состоит, в основном, из протеина, нормальный рост шерсти поглощает значительную долю протеина, потребляемого ежедневно вашей собакой. Но нехватка протеина встречается довольно редко, так как предлагаемые на рынке качественные корма для собак обычно богаты протеином. Нехватка витаминов и минералов нетипична по той же причине. Но некоторые хаски и маламуты плохо усваивают цинк из сухого корма, и у них может развиться цинкозависимый дерматоз – кожные высыпания, покрытые корочкой, и алопеция вокруг морды и ушей. Добавка в рацион цинка обычно помогает справиться с этой проблемой.
Хотя дефициты питательных веществ, связанные собственно с диетой собак, встречаются довольно редко, не бывает двух собак, у которых совершенно идентичные диетические потребности. Если вы кормите свою собаку качественным сухим кормом, но ее шерсть тусклая, смените корм, попробуйте другую марку, но делайте это постепенно, чтобы резкой сменой не вызвать расстройства со стороны пищеварительного тракта.
Демодикоз и дерматомикоз
Еще две распространенные причины значительной потери шерсти у собак – это демодикоз (вызываемый паразитическим клещем Demodex canis) и дерматофитоз (чаще называемый дерматомикозом, а по сути это грибковая инфекция). Обычно клещи Demodex canis живут в волосяных фолликулах у всех собак, но популяция клеща очень сильно увеличивается у собак, испытывающих стресс или нарушение иммунной системы. Небольшие пятна локализации клеща обычно проходят сами по себе, но генерализованный клещ может быть серьезной проблемой и даже угрозой жизни. Единственным, одобренным управлением по продуктам и лекарствам, методом лечения стойкой генерализованной формы этого заболевания являются скобки амитразы. Но в последнее время ветеринары добились хороших результатов лечения высокими дозами двух профилактических препаратов – ивомектина и оксима милбемицина.
Дерматомикоз вызывает очаговую потерю шерсти, сопровождающуюся покрасневшей и мокнущей кожей. Некоторые виды дерматомикозного грибка светятся (флюоресцируют) в свете ультрафиолетовой лампы, что делает диагностику весьма простой. Другие виды не светятся, поэтому ветеринарам необходимо брать соскобы кожи и проращивать их на питательной среде, чтобы поставить диагноз. Дерматомикоз обычно вылечивается при назначении противогрибковых препаратов и обеззараживании помещения, но заболевание передается людям (является зоонозным) через контакт с инфицированной кожей или шерстью или с зараженными инструментами для ухода за шерстью.
Изменения в состоянии шерсти легко заметны, если вы внимательны к потребностям вашей собаки в уходе за шерстью и к вопросам общего здоровья. Хотя некоторые нарушения в состоянии шерсти свидетельствуют об угрозе общего здоровья или являются симптомами системных заболеваний, но чаще многие из них являются сравнительно безобидными и легко устраняются.
Для каждой шерсти свой уход
Уход за шерстью собаки помогает предохранять ее от внешних паразитов и позволяет вам своевременно заметить аномалии кожи и шерсти. Хорошо ухоженная, не закатанная шерсть лучше защищает вашего питомца от температурных воздействий внешней среды. Если вы с раннего возраста (примерно с 12 недель) приучите свою собаку к процедуре ухода за шерстью, то такой уход будет вполне терпимой, если не сказать приятной, для собаки и для вас привычкой.
Учитывая многообразие предлагаемых на рынке предметов ухода за шерстью, вам следует посоветоваться с ветеринаром или авторитетным заводчиком по поводу выбора наиболее подходящих, включая шампунь для вашей собаки. Если вашей собаке необходима регулярная стрижка или тримминг, подумайте о профессиональном «парикмахере». Обратитесь к друзьям или соседям за рекомендациями, посетите несколько салонов, обратив при посещении особое внимание на чистоту. Также обратите внимание на то, как персонал салона обращается с четвероногими клиентами.
Почему собаки линяют
Каждому владельцу собаки известно, что собаки периодически линяют. Сезонная линька – дело обычное, но если ваша собака теряет шерсть очагами, необходимо обратиться к ветеринару. Собаки линяют потому, что их шерсть, в отличие от наших волос, растет не постоянно. Шерсть растет циклами, достигая генетически предопределенной длины, а затем выпадает, и на месте старого вырастает новый волос. Поскольку все волосяные фолликулы находятся на разных стадиях цикла роста, шерсть собаки не слинивает вся сразу.
Эмпирически показано, что пудели и многие жесткошерстные породы имеют постоянно растущую шерсть, аналогичную в своем механизме роста человеческому волосу. Этим можно объяснить тот факт, что они практически не линяют, и им требуется периодическая стрижка для поддержания «прически». Этим можно также объяснить, почему эти породы, в отличие от других, теряют шерсть при проведении химиотерапии по поводу рака.
Свет является основным внешним регулятором цикла роста шерсти у собак. Весна со значительным увеличением дневного света является основным сезоном линьки. Но собаки, которые проводят большую часть времени в помещении, могут линять постоянно в течение всего года по причине длительной экспозиции искусственному освещению.
Стадии роста волос
1. Анаген: во время этой 60-90-дневной стадии роста происходит быстрое деление кожных сосочков фолликулы.
2. Катаген: Во время этой переходной стадии волосяная луковица сжимается, гофрируется и выталкивает волос наружу.
3. Телоген: Во время этой 40-60-дневной стадии покоя формируется вторичный зачаток, а мертвый волос сидит в фолликуле.
4. Анаген: Когда кутикула возвращается к анагену, вторичный зачаток окружает кожные сосочки, образуя новую волосяную луковицу. Мертвый волос выпадает, когда новый удлиняется.