Стрессовых ситуаций (переезд, смена хозяина и т.д.), нервного перенапряжения матери допускать нельзя, так как у беременных сук их состояние передается плодам. Собаке в этот период особенно необходимы прогулки и правильное питание. В то же время не следует относиться к щенной суке как к больному животному: беременность - не болезнь. Если вы кормите свою собаку качественным готовым кормом, то его не нужно чем-то дополнять во время щенности.
Примерно со второй половины щенности суку стоит перевести на готовый корм той же фирмы, но для щенков, и кормить этим кормом вплоть до отъема щенков. По мере увеличения веса собаки и объема суточного рациона, начинайте кормить ее чаще и меньшими порциями. Так корм будет лучше усваиваться, и у собаки не будет провоцироваться рвота. Если же вы кормите свою собаку кормом собственного приготовления, то примерно со второй половины щенности к обычному рациону необходимо добавлять дополнительное количество белка. Это может быть сырое мясо или печень. Нежелательно давать объемные корма (каши).
С увеличением срока щенности собаке будет все труднее их переваривать, ведь растущие щенки занимают все большее пространство в брюшной полости, оказывая давление на желудок и кишечник. Очевидно, что собаке всегда должна быть доступна свежая вода. В течение всего периода щенности и выкармливания щенков, при кормлении кормом собственного приготовления, необходимо давать суке специальные витаминно-минеральные добавки (они обычно так и называются: "Для беременных и кормящих сук"). Добавки содержат все необходимые витамины и минеральные вещества, необходимые для формирования щенков.
Необходимо заранее приготовить для суки "родильное место". Место должно быть удобным и для собаки, и для того, кто будет оказывать ей помощь во время родов. Обычно для собаки делают специальный "родильный ящик", где она будет рожать и находиться со щенками. Три стенки ящика делают высокими, а одну, переднюю, ниже, чтобы сука могла легко входить и выходить, не перепрыгивая. Лучше заранее познакомить суку с родильным местом. Если ее переселить после родов, она может не принять нового места и таскать щенков по всему дому. Естественно, что родильное место не должно располагаться на проходе, сквозняке или в непосредственной близости от отопительных приборов.
РОДЫ .
Роды - настолько сложный физиологический процесс, что его можно сравнить разве что с чудом. Если собака здорова и роды
проходят нормально, ей понадобится минимальная помощь. Но даже в том случае, если собака щенится не в первый раз, и до этого все проходило
нормально, к родам нужно подготовиться. Каждому владельцу суки хочется надеяться, что роды пройдут нормально. Тем не менее, заранее
подумайте, в какую ветеринарную клинику или к какому врачу вы сможете обратиться в случае осложнений. С ветеринарным врачом желательно
договориться заранее, за несколько дней до предполагаемых родов, чтобы с ним можно было связаться в любое время дня и ночи. Обязательно
прочитайте книги, где описаны роды у собак. Вы будете чувствовать себя увереннее, если узнаете, как протекают нормальные роды, и какие
могут быть признаки возможных осложнений. Не тяните с оказанием помощи, если ясно видно, что она необходима. Решительность в этом вопросе
часто спасает жизнь и матери, и щенкам.
Тщательно продумайте и запомните необходимые с вашей стороны действия при нормальных родах, чтобы неумелыми манипуляциями не перевести норму в патологию. Роды никогда не наступают внезапно. Внимательный владелец заметит, что за 12-24 часа до начала родов сука изменяет свое поведение. Она становится беспокойной, может отказаться от пищи, начинает готовить себе укрытие для родов. Как правило, за сутки до родов температура падает на один градус по сравнению с нормальной (то есть до 37 -37,5С). Если вы обнаружили, что температура упала, не оставляйте собаку без присмотра - в ближайшие сутки она родит.
Процесс родов можно условно разделить на три стадии: подготовительную, собственно роды, т.е. изгнание плода, и послеродовой период. Нормальные роды у собак длятся не дольше суток, включая подготовительную стадию. Собственно период выведения плодов зависит от их количества и колеблется от 1 до 12 часов, последы выделяются вместе с плодами или в течение ближайших 3 часов. Нормальный интервал между рождением щенков - от 15 минут до двух часов. Бывают случаи, когда последние щенки рождаются, спустя сутки после первых. Когда роды завершатся, сука обычно успокаивается, схватки прекращаются, и она не пытается тужиться.
Здоровые новорожденные щенки сосут молозиво или спят. Роды начинаются с раскрытия шейки матки и выхода слизистой пробки. Далее появляется околоплодный пузырь, который, разрываясь, увлажняет родовые пути и облегчает выход новорожденного. Новорожденного мать, обычно, освобождает от околоплодных оболочек, вылизывает насухо, чем стимулирует его двигательную активность. Новорожденный щенок обладает способностью (будучи слепым и глухим) отыскивать соски своей матери. Поэтому здоровый щенок сразу же приступает к сосанию молозива. Околоплодные оболочки роженица съедает, и этому не надо препятствовать. Плацента содержит огромное количество гормонов, которые благоприятствуют процессу родов. После того как сука съедает околоплодные оболочки, у нее повышается моторика матки и ускоряется изгнание других плодов и очищение матки от плодных оболочек и околоплодных вод. Во время родов собаку не кормят, только дают питье: теплый чай с молоком и с сахаром. Питье можно дать после рождения второго или третьего щенка и затем давать после каждого рождения
УХОД ЗА ЩЕНКАМИ. Итак, роды закончены. Собака первый раз выгуляна, подстилка заменена чистой. У суки, как сказано выше, из петли выделяются тягучие темно-красные выделения в большом количестве. Чтобы было удобнее за ней ухаживать, возьмите из приготовленных Вами тряпок большую, сложите в 2—4 раза и положите под бедро собаке. Вам будет удобно постоянно менять маленькие подкладные, чем одну большую подстилку. Большую подстилку нужно менять по мере промокания. Еще раз повторяю: все щенки должны быть под сукой. Не рекомендуется держать щенков в коробках на грелках: терморегуляция у них еще не развита и температура их тела поддерживается только контактами с сукой, этот контакт способствует выработке у суки молока. Через 10—12 часов, а можно на другой день, Вы взвешиваете щенков, записываете вес каждого и будете это делать регулярно до раздачи щенков. На каждого щенка можно одеть разноцветные шерстяные ниточки, завязав их как ошейник, но не туго, достаточно плотно, чтобы сука не срывала их во время ухода за щенком. Вы должны внимательно осмотреть каждого щенка и если Вы заметите, что сука плохо за ними смотрит, Вам придется взять эти обязанности на себя. Щенки должны всегда быть чистыми. Влажным ватным тампоном делается массаж животика сверху вниз по направлению к паху, но не круговыми движениями. Таким же тампоном очень аккуратно размываете задний проход и делаете его очень легкий массаж круговыми движениями. После этого щенка даете полизать суке. Первые дни щенкам обычно хватает маминого молока. И Вы должны обратить внимание на питание суки.
Пища должна быть легкой, консистенции густого супа. Первые дни можно добавлять рисовый отвар. Обязательно вводить в рацион суки: зелень, витамины и особенно кальциевые подкормки. Свежая вода должна быть доступна суке, но желательно спаивать ей как можно больше питья: чай с молоком цельным или сгущенным. Первые 5—6 дней сука постоянно находится со щенками и ее с трудом выводят гулять, но делать это нужно как можно чаще. Нужно сделать суке укрытие от щенков, обычно какое-нибудь возвышение или перегородку, откуда она, отдыхая, могла бы следить за щенками. Выводить гулять суку нужно в защитной одежде. Не подпускайте кормящую суку к собакам, неоднократно были случаи покусов груди. Соски нужно регулярно осматривать, если нужно шерсть вокруг них снова подстричь. Если заметны царапины и покраснения кожи вокруг сосков, нужно аккуратно подстричь самые кончики коготков у щенков. Случается наблюдать как после еды, собака подходит к щенкам и срыгивает пол у переваренную пищу, а щенки с жадностью съедают эту массу. Не надо этому мешать. В природе именно так мать кормит малышей. Надо как можно реже брать щенков на руки, как можно дольше не пускать в комнату, где содержится сука со щенками, чужих и ни в коем случае не разрешать чужим брать щенков в руки, это может привести к тому, что мать их сожрет или затаскает.
По мере роста щенков и их подкармливания собаку нужно уменьшать кормить. Норму питья она регулирует сама. Старайтесь не кормить и не поить собаку в гнезде. Глупые щенки могут подлезть к чашке и сука может травмировать их. На 2—3-й дни щенкам, при необходимости, купируют хвосты и удаляют прибылые пальцы. Купирование хвостов и удаление пальцев должен проводить ветеринар или опытный собаковод, не однажды проводивший эту операцию. Первые дни щенки ничего не видят и не слышат. Глаза начинают прорезаться на 9—10 день, но они еще долго очень нежные и нельзя держать щенков на ярком свету, чтобы не повредить нежную оболочку глаз. Слышать щенки начинают с третьей недели. Обратите внимание, что ушки до этого отогнутые назад опускаются и слуховая раковина открывается. К этому же времени они начинают неуверенно ходить. Сука непрерывно вылизывает и ворочает новорожденных щенков, очищая их, стимулируя мочеиспускание и регулируя работу пищеварительных органов. Она поглощает и кал, и мочу до тех пор, пока щенков не начнут прикармливать. Встречаются суки, которые «убирают» за щенками до последнего дня. Если у собаки много молока и она хорошо справляется с кормлением своего семейства: щенки спят, не кричат и не стонут, нужно как можно позже начинать подкармливать щенков.
Прежде чем кормить щенка мясом и другой грубой пищей, нужно подготовить его нежный желудочек. Несколько дней, но не ранее 10 дня, при очень многочисленных пометах, щенку дают или «искусственное молоко» или «искусственную ряженку». Я рекомендую — ряженку, т. к. кислотворные бактерии, которые находятся в ряженке, лучше активизируют стенки желудка. «Искусственное молоко» приготовляется так; на 1 стакан молока — растирается 1 желток с 1 чайной ложкой песку, добавляется теплое молоко, температура молока проверяется приложением стакана к щеке, 2—4 капли лимонного сока, все тщательно перемешивается. На пенициллиновую бутылочку одевается соска, отверстие в соске должно быть таким, что когда бутылочку держишь опрокинутой, капля формируется и сама отрывается. Если будет отверстие слишком маленьким, щенкам будет тяжело сосать и они будут выплевывать соску; если отверстие будет слишком большим, щенки будут захлебываться и могут погибнуть. «Искусственная ряженка» приготавливается аналогично, но вместо молока добавляется подогретая в водяной бане ряженка и не добавляется лимонный сок. Приготовленную смесь Вы наливаете в подготовленную для кормления бутылочку. Еда должна быть всегда свежей, только что приготовленной. Не надо оставлять еду, ставить ее в холодильник и потом разогревать. Оставшуюся смесь отдайте суке. Нужно очень аккуратно подкармливать щенка, чтобы он -не захлебнулся. Левой рукой держите щенка под животик практически перпендикулярно, а правой рукой предлагаете соску, чуть наклонив ее. Если щенок сосет медленно, не торопите его, пытаясь поднимать высоко соску или тряся бутылкой, щенок может захлебнуться. Через 2—3 дня можно вводить в рацион щенка хорошо проваренную манную кашу жидкой консистенции. Еще через несколько дней вводите творожное кормление: на 0,5 литра молока добавить 2—3 ложки 10% хлористого кальция. Створоженную массу слить от сыворотки и разбавить «искусственным молоком» или «искусственной ряженкой». Густота очень жидкой сметаны. К этому времени щенки уже едят с блюдца или миски. Можно рекомендовать поставить на кусок доски тяжелую чугунную сковородку, налить в нее еду и поставить к ней щенков. Ваша работа будет сводиться к тому, чтобы щенки не лезли в посуду с ногами. Приблизительно к трем неделям — желудок щенка будет подготовлен молочной пищей и в его рацион можно вводить мясо.
Начинают подкармливать щенков скобленным мясом. Первый раз дают горошину величиной с булавочную головку. Внимательно смотрите, справился ли щенок с мясом, не заболел ли у него живот и дальше даете две горошины. Через несколько дней можно вводить мясо мелко-мелко порезанное или провернутое два раза на мясорубке. Постепенно начинаете кормить щенков мясом два раза в день, продолжая в другие кормления давать и детский творог, и кашку, и «искусственное молоко», и «маму». К концу четвертой недели на мясо начинаете капать витамины. Это лучше усваивается. К концу четвертой недели в рацион щенка вводится суп на нежирном, желательно костном, бульоне и минеральные подкормки. В суп добавляются хорошо разваренные овощи. Щенки сосут маму все меньше и у суки постепенно убывает молоко. Щенков отлучают от матери в зависимости от породы. Об этом Вам скажут в клубе. Комиссия в клубе произведет оценку Ваших щенков.
Отдавая щенка, передайте памятку о кормлении и подробно расскажите какую пищу получали щенки под сукой, чтобы в первое время щенок мог получить пищу, приближенную к подкормке. Большинство собак спокойно провожают детей в жизнь, но у терьеров очень долго сохраняют привязанность к щенкам и желательно отдавать щенка, когда сука этого не видит. Только с уходом последнего щенка можно снова занять мамой. Не рекомендуется отдавать всех щенков сразу, хотя эти и практикуется. Избыток молока может привести к серьезным неприятностям. Отдавая щенков постепенно Вы добиваетесь, что оставшиеся щенки потихоньку отсасывают маму и к раздаче последнего щенка у суки в сосках остается немного молока. Отдав последнего щенка, Вы 3 дня почти не кормите собаку. Это тяжело морально для хозяина, но очень хорошо помогает «перегореть» молоку. Воду убирать нельзя.
Большинство владельцев помогают суке «подтянуться». После прогулки собака туго забинтовывается. Под последние соски неплохо подложить вафельное полотенце, т. к. они самые большие, а полотенце поможет их прибинтовать. Иногда под бинты вкладывают компрессы; на плотную ткань наносится меловой раствор или раствор из зубного порошка с уксусом, чтобы снять воспаление груди. С этой же целью применяют мазь «апис с белладонной». Туго забинтованную собаку укладывают на бок до следующей прогулки. Через несколько дней молоко перестает поступать к соскам, те пустеют. Суку нужно разбинтовать и дальше соски подтянутся самостоятельно. В этот период кормить собаку нужно продуктами, не вызывающими образования молока. Мясо заменить рябой, ни в коем случае не давать молочных продуктов, геркулеса и т. д. Собаки очень быстро приобретают форму и скоро ее можно переводить на обычный рацион. В этот период рекомендуются длительные, подвижные прогулки .