Очень неприятно о таком писать, но, наверное, надо. Это было в 2006г. на московском, так нами любимом, летнем Бризе. О своей собаке, чтоб
имелось представление: собака высокого класса ( со слов экспертов и породников с родины породы), обычно описание бывает с эпитетами
"эффектный, стильный, нарядный", то есть внешность очень броская. Выставляемся в классе чемпионов с собакой не очень
презентабельного вида. Судит Вербицкий. Подходит судья, показываем зубы, зубы показываем всегда нормально, но иногда можем побубнеть,
именно побубнеть. Понимаю, что нехорошо, но есть такой пунктик у нас, слишком гордые. Реакция судьи: " У вас невыставочная,
агрессивная собака....". У собаки море выставок и все титулы, которые можно получить в России. Дальше больше. Он начинает
провоцировать собаку, хлестать ее по морде!!!!!!!!!!!!!!!!!! Я рядовой владелец-любитель. Я опешила так, что к своему стыду не смогла
вступиться за свою собаку. А он хороший психолог собак, немчатник, понимал, что собака адекватная и неагрессивная, и хлестал и хлестал,
дразня ее, по морде. К чести моего пса, он нагнул голову, оскалился на все 42 зубы и глухо рычал только, но не сделал попытки
броситься. Я думаю судья этого и добивался. Этим все не кончилось. В ринге был стажер. В добавок во всему Вербицкий стал стажеру по
косточкам разбирать мою "агрессивную, невыставочную" собаку, а не нашего спокойного конкурента. Здесь мой пес (горжусь за него)
даже ухом не повел, когда ему чуть ли не вертикально вверх задирали конечности, чтобы измерить и сравнить плечо, лопатку, бедро, голень и
т.д. Описание, как всегда, отличное. Но второе место. В иных обстоятельствах мы под Вербицким и в бесты выходили... Это так к
размышлению... Жаль мобильных телефонов с камерами тогда не было еще. Вот такой вот случай. Наверное, невероятный...Грустно вот только и
обидно за собаку и за себя. А так , да, профессиональный эксперт. Самое смешное: порода-то не служебная и не агрессивная.