Enesi
Как человек, державший и ВЕО, и НО, а сейчас добермана могу сказать - сложность работы с доберманом в том, что с выдержкой им, конечно сложнее - ТЕМПЕРАМЕНТ. Доберман очень
скоростной, иногда ноги у него срабатывают быстрее мозгов. Про ум говорить не буду - внутри одной породы можно встретить разные особи по
уму и сообразительности. Глупыми доберманов назвать никогда не смогу, в них присутствует скорее определенная упертость . Доберман тебя
должен обожать, чтобы безукоризненно выполнять твои команды. а обожать он тебя будет, если ему с тобой будет интересно. Вот в неутомимости
доберману нет равных - не сравнится немец, а тем более восточник. Остальных овчарок не знаю, но наверное недаром все спортсмены выбирают
малинок.
Дома ВЕО не видно и не слышно, он идеален для новичков, с ним практически никаких
проблем.
Немцев дома не видно, но иногда слышно и уже некоторые способны к "разгрому" квартиры. Темперамент на порядок выше
ВЕО.
Доберманы переживают длительное одиночество очень тяжело, со всеми вытекающими последствиями. Темперамент требует выхода. И
желательно обязательно найти ему мирное русло.
Отредактировано Устинья (2012-05-04 15:08:55)