Губахинские рассказы.©
Я Бура люблю всеми фибрами души. Такие люди - стержни любого коллектива. Вокруг них всё
вращается, движется. Без таких индивидуумов на предприятиях не происходило ни одного мало-мальски яркого события. Будь-то утренняя
планёрка или субботник. Они проходят по жизни с гордо поднятой головой. Знаменосцы без знамён. А им и не требуется. Они всегда в
авангарде, всегда на виду, всеми уважаемы и любимы.
Первый.
©Работал я по молодости на железной дороге. Это 88 год был. Сидим с другом в тепловозе (он тогда на машиниста обкатывался), вспоминаем
армейскую житуху: я (это для ясности) на Чукотке служил, а товарищ мой на Камчатке. Ну, есть чем друг перед другом похвастаться, ясен
пень... Кто какого размера рыбу поймал, кто больше икры красной съел и т.д.
А машинист, Юрий Михайлович, по прозвищу Бур, пожилой
(под 60), огромный мужик, сидел, слушал, улыбался... Потом говорит, так ненавязчиво: "Чё лепите, сынки? Молчите уж, раз жизни не
видели... Стояли мы с 48-го по 50-й под Владиком в бухте Золотой Рог. И каждую весну к нашему берегу приплывал КИТ и метал икру. Вёдер по
100 мы её вылавливали..."
Мы с Василием опешили от неожиданности... Потом в голос говорим, что, мол, киты икру не мечут. Они,
дескать, живых детёнышей рожают.
На что он нам резонно так ответил: "Молчите, сынки, раз жизни не знаете... Если товарищ Сталин
и Партия приказывали, и кошки яйца нести начинали".
Первый с половиной.
(с)Август 1988, как сейчас помню. Зной, безветрие, тишина. Высоко в небе парит какой-то хищник. Лежим на травке в междупутье, спасаемся в
тени тепловоза. Работы нет, разговор не клеится...млеем. Только Бур, как всегда, находится в состоянии активной пассивности: вынашивает
очередную авантюру.
Слышим, дежурный по станции объявляет поезд на проход по второму пути. Это, значит, мимо нас пойдёт. Продолжаем
лежать: может хоть ветерком обдует от проезжающих вагонов.
- Молодой! - это Михалыч так меня звал, - лопату совковую с тепловоза
тащи, ща вам неучам фокус покажу.
Принёс ему лопату. Он куда-то под вагоны нырнул. Через минуту появляется с полной лопатой,
извиняюсь, дерьма. У нас глаза у всех по юбилейному рублю: совсем старый плохой стал, перегрелся, наверное.
Тут дежурный второй раз
"осторожность" объявляет, значит, поезд входной прошёл. Бур на теловоз забрался, встал на площадке прямо над нами, к фокусу
готовится. Тут и вагоны по соседнему пути загрохотали, ходко так, без притормаживания. Глядим, Михалыч лопатой замах делает и бросает кучу
в стену проходящего вагона. Всё,- подумали мы одновременно, - ща на баню пойдём. А завтра весь город будет над нами ржать... О, чудо!
Дерьмо, как резиновый мяч, отскакивает от стенки и летит с удвоенной скоротью обратно. Ахтуг! Attention! Внимание! Бур с ног до головы в
фекалиях! Всё-таки, есть Бог. Это был единственный раз, когда Юрий Михайлович Бурылов оказался в дураках, да ещё с головы до пят. Игорь
Кио, блин, Коперфильд и Гудини в одном лице.
Резюме: не смотря на ушедшую эпоху коммунизма, рабочий класс остался в дерьме, хоть и
стремился к прекрасному.
Второй
©А в 89-ом, провожали мы Бура на пенсию. Всей станцией провожали. Он ресторан, конечно, по такому случаю снял. Народу не меряно
собралось... Речи там, тосты. Как обычно, большинство накушамшись и отвалившись. А кто покрепче, на прогулку вышли. Свежего воздуха
хлебнуть. Август месяц - благодать. Там недалеко от ресторана частный сектор начинался. Ну, мы туда и направились. Идём по улочке, глядим,
возле одного дома на лавочке деды с бабульками сидят, на солнышке греются. Мы с ними поравнялись... Михалыч - красавчик, в белой рубашке,
при галстуке, подтяжками щёлкает, как Ленин прямо - вдруг говорит, да громко так, чтобы старички тоже услыхали: "Этот порядок домов
через месяц снесём и к зиме построим вертолётную площадку. Чтобы в областной центр начальству удобнее добираться было. Старая-то совсем в
негодность пришла. Да и далековато до неё от города"... Потом уже, через месяц где-то, мы узнали, что деда одного с инфарктом в
больничку увезли. А Бура на 15 суток за хулиганство
посадили...
Второй с половиной.
Летом 88-го было... Как-то сидели мы в тепловозе... Работы не было, читали газеты. Попалась статья о каком-то сержанте никарагуанской
армии, который голыми руками смог справиться с одиннадцатиметровой анакондой, таскавшей свиней с хоздвора базы.
У Бура по этому
поводу, как обычно, оказался комментарий. "
В конце 50-х служил я командиром учебного десантного взвода. И делали мы трёхдневный
маршбросок по уссурийской тайге. Пришло время перекусить. Сели мы на дерево поваленное диаметром в два обхвата и длиной метров 20, достали
сухпай, откыл я банку тушенки, а нож в бревно воткнул... Как взрывной волной всех смело! Я в воздухе пару раз кувыркнулся со своими 120
килограммами. Встал на карачки. Смотрю, а оно ползёт, бревно это. В сторону реки ползёт". Мы ему: "Михалыч, змей
таких огромных не бывает, по крайней мере, такого диаметра."
- Молчите сынки, вы жизни не видели. В самой большой стране мира
должны водится самые большие змеи. Иначе, быть не может!
Третий.
©Прошло около 2-х лет с выхода Бура на пенсию... Сидим во дворе дома, где он жил, "козла" забиваем... Снова август (не совпадение, а может, как раз, совпадение). Душевно так сидим, никуда не торопимся, анекдоты, сплетни... Вдруг Михалыч говорит: "Я, как на засуженный отдых вышел, мичуринцем заделался. Скрестил яблоню с тополем. Тополей-то у нас в городе много. Вот я и решил. А чего добру пропадать. В прошлом году урожай хороший снял - около мешка с дерева. Нынче вот только маловато. Видимо, не то лето. Только три штуки уродилось, но каждое полкило весом. И голову, так многозначительно, вверх понимает... Мы тоже машинально - глаза к небу. Рты сами раскрылись от удивления: на тополе над столом висело три великолепных яблока... Только потом, где-то через полгода, Бур нам сознался, что фрукты те он на проволочки прицепил...