Паоло Дондина (Paolo Dondina) вырос в семье любителей собак. Когда ему было пять лет, у него появилась первая собака – такса. В 12 лет он впервые сам выставил своего боксера. В дальнейшем у него жили собаки разных пород, в том числе бигль, бассет-хаунд, керри-блю-терьер, салюки, уипет, лаготто-романьоло, немецкая овчарка, пекинес, английский спрингер-спаниель, джек-рассел-терьер. Фокстерьер, бывший в его совладении, выиграл BIS Крафта в 1975 г. Судейская карьера П. Дондины началась в 1969-м, а в 1985-м он стал оллраундером. В 2011 году П. Дондина судит также BIS на Крафте. В Италии он возглавлял знаменитый конкурс «Колларе д’Оро» (Collare D’Oro), а в FCI – юридическую комиссию. Паоло Дондина – профессиональный юрист. На Вестминстере за всю его 135-летнюю историю он – пятый иностранный эксперт, судивший BIS.
Интервью с экспертом Paolo Dondina:
- Когда у Вас появилась первая собака и какой она была породы?
- В 1942, гладкошерстные черная и коричневая сука из очень хорошего питомника. С того времени у меня были только
чистопородные собаки.
Мне было пять лет, когда была война. Также у меня были другие животные - овцы, кролики,
голуби и домашние птицы.
- Какие породы Вы сейчас держите?
- Бигли, суку Джек Рассел Терьера австралийских линий, суку риждбека африканских линий, суку CKCS (Int., World Ch., BIS and multiple Group Winner). Бигли также очень хороши, победители разных выставок, БИс, бестов и т.д.
- Каких собак Вы разводили?
- Бассет, англ. спрингер спаниели, бигли, лаготто-романьоло, джек рассел терьер.
- Какая собака для Вас наиболее ценна (в разведении, шоу, другое)?
- BIS at Cruft’s 1975 с Brookwire Brandy of Layne, a фокс терьер, который у меня был в совладении с Dr. G. Benelli и которую выставлял Mr. Albert Langley. Я выиграл титул лучшего в группе на всемирке в Амстердаме с кобелем керри блю терьером. Я выигрывал титулы Чемпиона Мира и Европы с моими биглями. С 1970, Я была счастливым владельцем или заводчиком победителей бестов, включая фокс терьеров, вельш терьеров, керри блю терьеров, салюки и уиппетов.
- Занимались ли Вы другими видами собачьего спорта, кроме выставок (полевые, рабочие испытания, обидиенс и т.д..)?
- Иногда полевые испытания
- С какого года Вы судите?
- 1973 (судья олраундер с 26/11/1985)
- Какие породы Вы судите?
- Все породы FCI
- В каких странах Вы судили?
Все страны Европы, включая Великобританию, Северную Ирландию, Eire, Россию, Канаду, Австралию, Новую Зеландию и Кению.
-Чем Вы еще интересуетесь, кроме собак?
Археология, история, классическая музыка и джаз, длительные путешествия
-Ваша сегодняшняя работа?
-Адвокат с 1961 года.