Это перевод статьи из Канадского ветеринарного журнала (февраль 2013; 54 (2) : с. 185-186) ветеринарного врача Фрейзера Хейла, который в течение более 20 лет работал ветеринарным стоматологом.
Мое мнение не основано на мета-анализе данных или обзоре литературы. Оно основано на опыте: 28 лет я проработал в ветеринарной медицине, 21 год из которых я посвятил стоматологии и челюстно-лицевой хирургии собак и кошек. Кроме того, эта статья не была рецензирована, поэтому это лишь мое личное мнение.
Одомашнивание собак и кошек — палка о двух концах. Согласившись жить с нами, они получили пищу, кров и хорошую компанию, а также медицинскую помощь при необходимости. Однако при этом они отказались выбирать себе партнера для продолжения рода и разнообразия генофонда, задуманного матерью-природой. В результате существует множество пород собак и кошек, которые ужасно деформированы и никогда бы не выжили в дикой природе. Как ветеринарный стоматолог, я вижу результаты этого искусственного отбора, которые негативно сказываются на здоровье полости рта таких животных.
Некоторые породы предрасположены к определенным серьезным заболеваниям (доберман и кардиомиопатия, вести и атопия), но эти животные не выведены намеренно с такой патологией. Это бы было сумасшествием, бесчеловечным и неэтичным. Но почему же мы оправдываем, даже способствуем разведению животных, строение которых имеет негативное влияние на здоровье и качество жизни? Я имею в виду брахицефалию.
Прежде чем рассматривать проблемы, которые вызвала направленная селекция, мы рассмотрим строение полости рта различных собак и кошек. Самый простой способ это сделать — это посетить Зоологический музей и посмотреть строение черепа у диких представителей семейств (животных, которые живут и размножаются без нашего вмешательства).
Теги: Разведение собак,брахицефалы