ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ СОБАК ПОВОЛЖЬЯ

Объявление

НАШ ФОРУМ ЯВЛЯЕТСЯ ИНФОРМАЦИОННЫМ РЕСУРСОМ,НЕЗАВИСИМЫМ НИ ОТ ОДНОЙ ИЗ ОБЩЕСТВЕННЫХ,КОММЕРЧЕСКИХ ИЛИ ЧАСТНЫХ КИНОЛОГИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ.
Форум посвящён собакам и их владельцам.Здесь Вы найдете массу полезной информации,посвященной всему,что связано с содержанием собак- кормлению, здоровью, дрессировке,выставкам,советам профессионалов,одежде для собак,общению друзей,единомышленников и оппонентов,вопросам разведения, и многое другое...ФOРУМ УЖЕ ДАВНО ПЕРЕСТАЛ БЫТЬ ФОРУМОМ ТОЛЬКО ПОВОЛЖСКИХ ЛЮБИТЕЛЕЙ СОБАК.ТЕПЕРЬ ОН ОБЪЕДИНЯЕТ ТЫСЯЧИ СОБАКОВОДОВ СО ВСЕХ РЕГИОНОВ РОССИИ ,А ТАК ЖЕ СТРАН БЛИЖНЕГО И ДАЛЬНЕГО ЗАРУБЕЖЬЯ! Но только зарегистрированным пользователям откроются ВСЕ возможности этого форума! Не стесняйтесь регистрироваться!
УВАЖАЕМЫЕ ФОРУМЧАНЕ! ВСВЯЗИ С ОГРОМНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ ФОТОМАТЕРИАЛОВ,НА СТРАНИЦАХ НАШЕГО ФОРУМА РАЗРЕШЕНО РАЗМЕЩАТЬ ТОЛЬКО ПРЕВЬЮ ФОТОГРАФИЙ!
АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ДИСКУССИИ
Современное положение с керунгом немецких овчарок
Законопроект № 458458-5 "Об ответственном обращении с животными"- Благо или "как всегда"?
Обязательна ли профессиональная жесткость?
Почему многие заводят домашних питомцев?
Что важнее,зубы или...?
"Ведро помоев"
Как вывезти собаку за границу и не получить инфаркт?
Место собаки в нашей жизни....правильное ли оно?
Заводчик несет ответственность...а за что?
Тесты и снимки-необходимы ли они?
Собака "для себя"....
Полезны ли для породы фильмы,главный герой в которых-собака?
Собаководство как бизнес
Хамство хендлера в ринге.Как с этим бороться?
Как "вытащить" владельцев перспективных щенков на выставки?
Рабочие качества и отличный экстерьер совместимы?
Ветераны на выставках.Нужно ли выставлять старичков?
НОВОСТИ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Зоопсихология в России

Сообщений 1 страница 40 из 44

1

«Зоопсихология» как индустрия услуг для владельцев домашних животных или кто он настоящий зоопсихолог?

Свернутый текст

Сегодня многие задают вопросы: что такое зоопсихология и чем она занимается, и в частности, – зоопсихолог? И это не смотря на то, что различные источники средств массовой информации, Интернет с его форумами и досками объявлений, сайты о животных пестрят предложениями об оказании услуг данными «специалистами». «Специалисты», называющие себя зоопсихологами, раздают консультации и советы владельцам, отчаявшимся в воспитании «трудных» домашних любимцев и возникновения различного рода проблем в их поведении, но на самом деле не являющимися таковыми профессионалами в действительности. Заработать на любви к братьям нашим меньшим? А почему бы и нет, если есть спрос на модную нынче сейчас профессию зоопсихолога, а для особо доверчивых и зоопарапсихолога (да и такое предложение в сфере услуг для животных мне встретилось). Это же просто: собака боится громких звуков – ставим диагноз «фобия», становится «грустной», значит «депрессия» или сексуальное расстройство и проводим лечение: от длительных прогулок, бесед вплоть до приема антидеприссантов, многие из которых входят в группу психотропных препаратов, назначение которых должно находиться только в компетенции врача. Тем более что, занимаясь подобного рода шарлатанством, преподнося его при этом, как услуги зоопсихолога, можно не бояться наступления юридической ответственности, т.к. в настоящий момент лицензированию подлежит только психиатрия. А что тогда можно говорить, когда люди, называющие себя зоопсихологами, не имеют даже специального профильного образования и диплома (сертификата), подтверждающего оное. Профессии зоопсихолога нигде в России не обучают. Зоопсихология является отраслью психологии и входит как обязательный курс в программу обучения на психологических факультетах вузов России. Но и то количество часов, которое регламентировано государственным образовательным стандартом на изучение зоопсихологии, не дает права приписывать звание специалиста-зоопсихолога. В отличие от России за рубежом давно существует система образования специалистов в области поведения животных, подлежащая обязательной сертификации. Но и там специальность зоопсихолог не упоминается, - такого рода специалисты называются консультантами в области поведения животных. Таким специалистом может называться любой дипломированный психолог, биолог, этолог, зоолог, ветврач, имеющий специализацию в данной области и прошедший сертификацию.
Так что же такое зоопсихология и кто такой специалист-зоопсихолог? Зоопсихолгия — (от греч. zoon — животное, psyche — душа, logos — учение) — наука о психике животных, о проявлениях и закономерностях психического отражения на этом уровне. Зоопсихология изучает формирование психических процессов у животных в онтогенезе, происхождение психики и ее развитие в процессе эволюции, биологические предпосылки и предысторию зарождения человеческого сознания.
Предмет зоопсихологии - формирование поведения и психических процессов у животных, развитие поведения в онтогенезе, роль поведения в эволюционном процессе, предпосылки становления человеческого сознания.
Объектом зоопсихологии как науки является психическая деятельность животных, т.е. весь комплекс проявлений поведения и психики, единый процесс психического отражения как продукт внешней активности животных. Особое значение имеет изучение сложных форм поведения и элементарного мышления животных.
Зоопсихология тесно связана с экологией, этологией, нейрофизиологией, физиологией высшей нервной деятельности и другими науками. Зоопсихологические исследования имеют большое значение не только для различных отраслей психологии, особенно сравнительной психологии, но и для теории познания, антропологии (предпосылки антропогенеза) и других наук, а также, бесспорно, для практики животноводства, звероводства, служебного собаководства, дрессировки и пр.
Зоопсихология возникла под влиянием работ И.П. Павлова и бихевиористов.
В свою очередь, этология (от греч. ethos - обычай - нравственный характер и ...логия) - биологическая наука, изучающая поведение животных в естественных условиях. Она уделяет преимущественное внимание анализу генетически обусловленных (наследственных, инстинктивных) компонентов поведения, а также проблемам эволюции поведения. Тесно связана с зоологией эволюционным учением, физиологией, экологией, генетикой. В современном виде этология возникла в 30-е гг. 20 в., главным образом благодаря работам К.Лоренца и Н. Тинбергена.

Между тем, зоопсихологи – это специалисты в области психологии и поведения животных, заметьте, - разных животных, а не только домашних любимцев, а, кроме того, это специалисты в области психологии в целом.

Зоопсихологи изучают, как влияет наследственность и среда на психику и поведение животных, какую роль играют инстинкты в их поведении, в какой мере поведение определяется научением, как изменяется поведение в процессе индивидуального развития животного, в чем состоит адаптивная функция психики животного. При этом нужно отличать зоопсихологию от этологии – науки о поведении животных в естественной среде обитания. Этологи - это обычно зоологи, биологи, интересующиеся развитием и адаптивным значением поведения, а также его наследственными и эволюционными предпосылками. Зоопсихологи же, как правило, получают психологическое образование и в изучении поведения животных их интересуют психические процессы, формы научения, мотивация, память, восприятие. Очевидно и то, что не каждый психолог может быть зоопсихологом, т.к. зоопсихология – узкая специализация.

Тем не менее, в настоящее время современная зоопсихология и этология сближаются и развиваются в дружественном тандеме, стараясь понять поведение животных во всей его сложности.

Также хотелось бы обратить внимание на то, что деятельность зоопсихолога, кинолога, дрессировщика, ветеринарного врача одинаково направлена на работу с животными, но ее цели и задачи различны.
Некоторые специалисты-кинологи, заводчики, ветврачи и прочие, работающие в сфере оказания услуг владельцам животных, заслуживают того, чтобы их называть консультантами в области поведения домашних животных, принимая во внимание их богатый практический опыт, но следует понимать, что данные регалии весьма условны.
Будем откровенными перед собой и скажем, что деятельность зоопсихолога помимо работы с поведением животного тесно связана и работой с владельцем, принимая во внимание – одомашнивание животных. Никто не станет опровергать, что процессы становления и протекания взаимоотношений между владельцем и его животным очень важны, а зачастую в них кроятся те самые причины возникающих проблем.

Немаловажным будет и то, что часто проблемы наших питомцев – это наши проблемы, но спроецированные на них. Проекция - один из защитных механизмов, состоящий в том, что неприемлемые чувства, желания и даже некоторые аспекты личности человек отчуждает от себя и приписывает кому-то другому. Причины, вынудившие владельца прибегнуть к профессиональной коррекции поведения, и проблемы, которые он перечисляет, зачастую находятся в противоречии с его истинными желаниями. Например, это очень заметно, если проанализировать межличностные отношения в семье.
Так что в большинстве случаев, так называемые «зоопсихологи», рекламирующие свои услуги в области решения поведенческих проблем домашних животных – это те же кинологи, инструкторы по дрессировке, заводчики без специального психологического образования, но также хватает и самозванцев без какого-либо вообще профильного образования, но решивших заработать деньги, пока страна находится на пике зоопсихологического бума.

Ирина Красенкова,
кинолог, юрист и психолог

2

Основы зоопсихологии Можно прочитать здесь

3

Фабри К.Э. Основы зоопсихологии: Учебник для студентов высших учебных заведений,
Здесь

4

Последнее время в
объявлениях о ветпомощи, груминге, продаже животных все чаще стали предлагаться услуги зоопсихолога. Насколько я знаю, в России да и в Украине на зоопсихолога не учат. Нет таких дипломов. Кто же те
люди, которые называют себя зоопсихологами и в чем конкретно заключаются их услуги?
Мне кажется,что большинство из них-просто шарлатаны.Это мое мнение.
Что мешает обычному инструктору обозвать себя к примеру зооПАРАпсихологом?
Хотелось бы услышать мнения на этот счет....

Отредактировано Константа (2009-01-31 02:19:24)

5

Вот что я нашла.

Весной в Москве пройдет первый симпозиум по психологии собак, организатором которого выступает российско-австрийское издательство «Догфренд Паблишерс». ZooAtlas. ru задал ряд вопросов основателю издательства и зоопсихологу Ольге Кажарской о психологии собак, возможных ошибках, которые допускают владельцы при общении со своим четвероногим другом, методах и новых направлениях в зоопсихологии, выборе специалиста... Словом, все те вопросы, которые волнуют думающего хозяина собаки.

— Зоопсихология сегодня очень популярна, поэтому есть опасность попасть в руки лжеспециалиста. Расскажите, пожалуйста: как отличить специалиста от шарлатана?

— Тут необходимо выделить два уровня различия. Первый уровень — «простой собачник», который мало знает о собаке. Достичь этого уровня несложно: нормальное, гармоничное общение с собакой в основе своей ничем не отличается от гармоничного отношения с людьми. Психология и физиология собаки и человека чрезвычайно похожи. Понятия добра и жестокости — одни и те же.

Все социальные контакты, независимо от того, с кем они складываются — с другим человеком или с животным, — имеют одну базу. Поэтому не существует никаких специально сложенных теорий для создания отношений с собакой. Следовательно, имея дело с так называемым специалистом, надо задавать себе вопрос: хочу ли я сам, чтобы со мной так поступали? Хочу ли я сам, чтобы ко мне применяли насилие? Как бы я сам реагировал, если бы мне дали то или иное задание, все бы я понял? Для того, чтобы ответить на эти вопросы, собачник должен просто научиться наблюдать за своей собакой, изучать ее и внимательно к ней относиться в любой (!) жизненной ситуации. Надо забыть все расхожие теории о собаках, которые пачками раздаются в средствах массовой информации и книгах, и быть спокойным, любящим родителем своей собаки. Тогда он сможет избежать многих проблем поведения, решать эти проблемы самостоятельно или же, в крайнем случае, понять, хорошего ли специалиста он взял себе в помощь.

Второй уровень оценки — профессиональные знания.

1. Зоопсихолог ни в коем случае не должен предлагать какие-либо методы насилия для коррекции поведения (игнорирование, специальные ошейники).

2. Не должен давать готовых рецептов для коррекции поведения. Любая работа с собакой должна строиться на индивидуальном подходе.

3. Перед началом работы с собакой он должен выявить: не больна ли она чем-то, нет ли у нее хронических заболеваний или боли. Он должен расспросить обо всех источниках стресса у собаки и показать хозяину способ ликвидировать этот стресс.

4. Он не должен пытаться лечить собаку медикаментами.

5. Работа с собакой не должна проводиться без присутствия хозяина, например, во время передержки. Собаку ни в коем случае нельзя оставлять специалисту для того, чтобы он «поработал с ней сам» — здесь всегда работает только сам хозяин. Специалист только ищет путь решения проблемы и помогает хозяину в работе.

6. Специалист работает над улучшением контакта собаки и человека. Для этого он должен понять, как построен контакт хозяина и собаки, и помочь хозяину создать такой контакт, в котором собака чувствовала бы себя комфортно. Для этого хозяину надо объяснить некоторые правила коммуникации с собакой, ее язык. В данном случае мы говорим о сигналах примирения собаки, о ее факторах, вызывающих у нее стресс, о правильном питании и т. д.

7. Когда специалист вперые встречается с собакой, собака должна уже через короткое время (максимум 1—2 встречи) испытать к нему симпатию, не отторгать его!

8. Сам специалист должен вести себя спокойно, расслабленно, движения его должны быть мягкими и медленными, голос спокойным. Он не должен приставать к собаке и насиловать ее своим общением. Он должен быть приятен и хозяину, и собаке. Собака не должна нервничать от общения со специалистом.

— Каков диапазон цен на услуги зоопсихолога?

— Диапазон цен — от 25 евро и выше за 45 мин. http://bestsmiles.net.ru/tabi04145.gif   Услуги: консультации в интернете, посещения на дому с описанием проблемы и рекомендациями, поддержка по телефону, тренировка, направленная на выработку альтернативного поведения или изменение ассоциаций.

— С какими проблемами поведения у собак наиболее часто приходится работать зоопсихологам?

— Чаще всего хозяева не понимают своих собак и неверно строят с ними контакт, что вызывает у собак ответные реакции, которые мы называем «проблемами поведения». Очень часто эти проблемы начинаются с того, что хозяин покупает щенка у безответственного заводчика, а потом стоит перед фактом, что щенок «какой-то странный». При этом речь может идти о тяжелых проблемах, созданных сразу после рождения щенка или еще до его рождения.

— Какие ошибки чаще всего допускают владельцы, воспитывая собаку, и есть ли такие ошибки, которые либо не поддаются коррекции, либо исправить которые крайне сложно? Если да, то какие это ошибки?

— Основная ошибка многих владельцев — это то, что они не стараются наблюдать свою собаку и понять ее, не стараются относиться к ней, как заботливый родитель к своему ребенку. Вместо этого они стараются прочитать как можно больше статей или книг о воспитании собак и поступать по образу и подобию авторов этих материалов. А так как по традиции в воспитании собак доминировали теории, построенные на предрассудках и кишащие насилием, то хозяин уже сам этими материалами собственноручно заслоняет себе путь к гармонии с собакой и становится на путь создания проблем, которые он решает порой всю жизнь. Хорошим примером тому явилась теория, что хозяин должен быть полновластным лидером над собакой и многие виды поведения собаки свидетельствуют о том, что собака его не признает лидером. Это создало массу проблем и привело многих хозяев к использованию жестких методов в воспитании собаки. В этом смысле выиграли те владельцы, которые воспитывали собак, руководствуясь собственным разумом и любовью к собаке.

Очень тяжело исправляются психические травмы, полученные в результате насилия над собакой. Второй серьезной проблемой являются проблемы, ставшие результатом неправильного формирования нервной системы собаки. Например, если беременная сука постоянно подвергалась воздействию стресса, то щенки также будут нервными или чрезмерно восприимчивыми.

Одна моя клиентка рассказала мне, что нашла своего щенка в целлофановом пакете на морозе. Тогда он только родился. Собака выросла очень пугливой и нервной. С такой собакой надо обращаться крайне внимательно, постоянно думая об особенностях ее восприятия, использовать весь арсенал сигналов примирения, учить ее преодолевать хотя бы повседневные ситуации, учить самостоятельно думать и оберегать от тех ситуаций, с которыми она справиться не может. Это большая работа и неизвестно, даст ли она удовлетворительный результат. Поэтому, если хозяин не ставит своей целью спасти собаку, а берет ее у заводчика, он должен очень тщательно разобраться в вопросе, в каких условиях рождался и жил щенок.

Часто говорят о генетически обусловленных проблемах. Поэтому я, наряду со многими другими собачниками, предпочитаю дворняжек с обширным генетическим фондом.

— За рубежом агрессивную собаку часто усыпляют, наши граждане предпочитают, к сожалению, просто выбросить «проблемное» животное на улицу. Какое поведение можно назвать агрессивным: лай на прохожего или нападение? «Лечится» ли агрессия?

— Сначала об усыплении. Летом 2008 года на мою собаку напала другая собака и чуть не убила ее. Моя собака была уже седьмой ее жертвой! Эта же собака напала на двух людей, что закончилось инфарктом. Тем не менее, ее никто не усыпил. Она живет с прежней хозяйкой и ждет суда. Усыплять собак без судебного разбирательства здесь (в Австрии — прим. ЗооАтлас.ру) запрещено по закону. Но законы не везде такие строгие. В любом случае сама идея усыпления в северных странах Запада уже является живодерством. Этого даже от врача не всегда удается добиться. В основном таких животных ведут в приюты. Есть, конечно, жестокие люди, которые убивают собак сами. Но в процентном отношении их не так много, это не является нормой.

В Норвегии приюты для животных пусты, потому что собак принято держать дома до тех пор, пока им не найдется новый хозяин.

Лай — это не агрессия. Агрессивная собака напрягается и — молчит. Лай — это выражение стресса. Лаем собака хочет что-то сказать. Есть 6 типов лая и каждый из них — это информация о состоянии собаки. Если же собаке все ясно и она собирается напасть, она напрягается и... замолкает.

Очень часто можно привести так называемую агрессивную собаку к тому, что она снова становится неагрессивной. В мире есть много психологов собак, которые снимают агрессию.

— Как они это делают?

— Подумайте. Агрессия — это состояние собаки, которое характеризуется тем, что собака доведена до высшей (!) точки стресса. Она попадает в это состояние либо в результате болезни, либо в результате дрессировки, при которой ее сделали крайне нервной, либо в результате того, что хозяин систематически игнорирует нужды животного и создает ему неестественные условия жизни — и делает таким образом нервной, либо в результате жестокого обращения, когда собака привыкает реагировать только агрессивно.

Заметьте, что в любом из этих случаев собаку надо успокоить, создать нормальные условия жизни и показать, что для агрессивной реакции нет причин. В ряде случаев надо показать, что объект, вызывающий агрессию, неопасен, снять с него негативную ассоциацию. И это возможно для большенства собак. «Непобедимая», ужасная агрессия, с которой невозможно ничего сделать, встречается очень редко, — и это результат особо жестокого обращения хозяина, при котором у собаки полностью изуродована психика! Тюрид Ругос, всемирно известный эксперт-кинолог, благодаря которой мы знаем о сигналах примирения собак, 25 лет тренировала собак, работая в разных странах мира. Ее клиентами были более 1000 собак в год! По ее словам, она никогда не встречала по-настоящему агрессивной собаки. Возможно, от того что в природе агрессия служит только самозащите животных, но не является их нормальным состоянием. В природе животные общаются мирно, а состояние так называемой «агрессии» имеет множество степеней — от косого взгляда на неприятеля до нападения в буквальном смысле очень далеко. Поэтому если мы боимся агрессии со стороны собаки, нам надо научиться их понимать и прекратить издеваться над ними жестокими дрессировками, не ставить себе целью получить злую собаку.

— Есть ли статистика «проблематичности пород собак» (условно)? Какие породы нуждаются в коррекции чаще других?

— Затрудняюсь ответить на этот вопрос, так как каждая собака, даже самая породистая — это особый коктейль генов и черт характера. Если и есть список, то я бы не стала ему слепо верить. Кроме того, видя собаку с проблемой поведения, никто не может сказать точно, что вызвало эту проблему: генетические особенности породы, пороки родителей, условия содержания после рождения или условия жизни?

Грубо, я бы назвала собак с заложенными в стандартах породы нарушениями в строении скелета и собак карликовых пород. Все эти собаки чувствуют себя неуютно в своем теле, что ведет к их повышенной восприимчивости, стрессовости, возникновении болей, это в свою очередь влияет на психику собаки, создавая проблемы поведения. С другой стороны, если вы возьмете собак, предрасположенных, например, к лаю, с повышенным охранным или охотничьим инстинктом, вы не можете назвать этих собак «проблемными». Это просто их черты характера, с которыми можно сладить с помощью воспитания или с помощью умелого обращения с собакой, или если учитывать особенности характера при выборе породы. Такую собаку можно сделать проблемной, если не создать ей условия жизни, соответствующие ее породе. Например, если не давать собаке, требующей работу, необходимого количества работы, или если содержать собаку, склонную к лаю, в доме пенсионеров.

— Могу предположить, что к зоопсихологам обращаются в основном владельцы собак, или все же за помощью приходят и кошатники, и птичники? Если это так, то, в каких случаях?

— Вообще, название «зоопсихолог» — это биолог, ученый, который специализируется на поведении разных животных. Если зоопсихолог специализируется на изучении поведения домашних животных, то его специальность называется «психолог собак», «психолог кошек» и т. д. Неверно ставить его в один ряд с ученым-биологом из научных учреждений. Неверно также огульно называть всех этих специалистов «зоопсихологами», тем более, что каждая из этих областей — это целый мир, в котором можно хорошо ориентироваться только при серьезном изучении поведения именно этого животного. В России зоопсихолог для домашних животных — это новая профессия, поэтому такого разделения понятий еще не произошло. Тем более, что нет учебных заведений, предлагающих серьезную специализацию по видам животных.

Я занимаюсь исключительно психологией собак, хотя могу договориться и с другими животными, так как основа общения одна и та же.

В 70% случаев обращаются владельцы собак. На втором месте (25%) — кошатники, а остальное — владельцы птиц. Да, с птицами пока дело обстоит плохо, хотя владельцы больших попугаев уже начинают обращать внимание на психологию своих пернатых, так как они изучены еще меньше, чем собаки и кошки, являются детьми неизвестного нам мира, и нам особенно трудно понимать их. Есть психологи лошадей, но это уже неизвестная мне область, хоть она и большая.

— Весной в Москве должен пройти первый симпозиум по психологии собак. Чем он будет интересен для любителей и полезен для профессионалов?

— Основная цель симпозиума — это объявить в России, что в мире уже наступила новая эра в отношении с собаками. Эта эра наступила в результате того, что к настоящему времени были накоплены такие знания по биологии собак, которые дают в руки каждого, кто живет и работает с собаками, совершенно уникальную, доселе невиданную базу основных знаний, на которой строится любая коммуникация с собакой — от частного содержания до сложной тренировки и защиты животных. Если хозяин, тренер или зоозащитник владеет этими знаниями, то значительно расширяется его сфера взаимопонимания с собакой, а также возможности коммуникации.

В мире это знание завоевало много сторонников, спасло миллионы собак от жестокости и миллионы хозяев — от греха насилия.

— Организатором симпозиума выступает российско-австрийское издательство «Догфренд Паблишерс», книги которого скоро увидит российский читатель. Какие это книги: о чем, кто авторы и т. д.?

— Это уникальные книги! Это книги о том, чего нам всегда не хватало: это базовые знания о восприятии собакой мира. На этих знаниях мы можем строить с ней коммуникацию и у себя дома, и на тренировках всех видов сложности, и при защите. Эти книги появились как результат многолетнего изучения поведения собак. Но в отличае от академических знаний, они удивительно гармонично вливаются в наши уже имеющиеся знания о мире, что делает информацию особенно действенной. Авторами книг являются всемирно известные эксперты, тренеры, посвятившие всю свою жизнь изучению, тренировке и защите собак от агрессивных методов обращения.

Первый — психолог собак Андерс Халлгрен (Швеция), который уже в 70-х годах, несмотря на огромные трудности и опасность, боролся с агрессией по отношению к собакам научными методами и своей практической работой.

Тюрид Ругос (Норвегия), первооткрыватель сигналов примирения собак, исследователь поведения собак, создатель методов тренировок, построенных на межвидовой коммуникации.

Кларисса фон Райнхардт (Германия), их последователь, основатель известнейшей в Европе школы собак и тренеров нового поколения, исследователь влияния стресса на поведение собак.

В этом году мы опубликуем также 2 книги американского биолога Патриции МакКоннелл — ученого, тренера, которая впервые в истории кинологии описала восприятие и эмоции собаки на основе устройства мозга млекопитающих, и таким образом, дала возможность объективно оценивать их во время нашей повседневной коммуникации.

— И, напоследок, какими качествами должен обладать человек, желающий стать зоопсихологом?

— Добротой, умом, тонко воспринимать мир и быть безгранично любознательным. Он не должен быть зажат в тиски предрассудков, а искать путь к сердцу животного своим сердцем и своими знаниями.

Источник ZooAtlas. ru

Ага,и еще желанием поскорее набить себе карман за счет наших отечественных дураков,падких на все иностранное.
А по мне бы лучше,при каждом клубе организовали бы снова курсы техминимума,как в старые добрые времена ДОСААфа,вот тогда и проблем бы у владельцев меньше было бы с пониманием поведения своих питомцев...
Я думаю,что все эти новомодные веяния и протаскивание западного видения проблем поведения собаки  в Россию,ни что иное,как попытка проникнуть на внутренний рынок России.Типичный бизнес.Ничего больше.

Интересно,как прокоментируют все это люди,имеющий давний опыт дрессировки собак,изучения их поведения и т.п.?

Отредактировано Константа (2009-01-31 02:39:48)

6

Мне тоже  интересно.
Я не против новых исследований в области поведения и психологии собак.
Но  я настороженно отношусь к так называемым зоопсихологам.Я пообщалась с Ольгой Кажарской по интернету.Мне не нравится,что она полностью отрицает российские достижения   в изучении поведения и психологии собак ,считает все,что  написано до создания ее издательства неправильным.А вот Тюрид Ругос,по ее мнению,просто Бог в этой области!
Я согласна,что Тюрид Ругос очень много сделала в изучении поведения собак,мне очень понравилось читать ее"Успокаивающие сигналы-искусство выживания",материал есть и на нашем форуме,он полезен безусловно
.Но говорить о том что устарели другие исследования поведения собак ,например,замечательного Конрада Лоренца,(основоположника этологии) я лично считаю некорректным.
Я склоняюсь к мысли,что это новое веяние,просто мода,которую нам хотят навязать.Понятное дело, госпоже Кажарской нужно рекламировать свое издательство,это ее бизнес.Делать надо это только не так.Не все в России открыв рот внимают проповедникам новых религий с Запада.

7

Константа написал(а):

Основная цель симпозиума — это объявить в России, что в мире уже наступила новая эра в отношении с собаками. Эта эра наступила в результате того, что к настоящему времени были накоплены такие знания по биологии собак, которые дают в руки каждого, кто живет и работает с собаками, совершенно уникальную, доселе невиданную базу основных знаний, на которой строится любая коммуникация с собакой — от частного содержания до сложной тренировки и защиты животных. Если хозяин, тренер или зоозащитник владеет этими знаниями, то значительно расширяется его сфера взаимопонимания с собакой, а также возможности коммуникации.

Простите,но мне лично этот абзац напоминает время начала девяностых,когда в нашу страну хлынули   проповедники всяких учений и т.п.  c Запада объявлять нам-неразумным дикарям о наступлении новой эры......

8

Привет всем! Вот и я добрался наконец-то до форума!http://bestsmiles.net.ru/anmdog002.gif

Еще пару слов о "зоопсихологах".
Не будем рассматривать вариант откровенного мошенничества (хотя это - 90% случаев).

Физиология и Зоопсихология (изначально - сравнительная психология) - в основном изучают условные рефлексы и научение, их интересует формирование "мыслительного" процесса, происхождение разума;

этология - изучает биологические основы поведения, проявляющегося в естественных условиях (врожденное поведение, инстинкты и их эволюция, сравнение их у разных видов животных);

Есть у американцев  передачка, не помню, как называется, где дрессировщик ездит к проблемным собакам и помогает владельцам "ставить собачек на место". Проблема такая: собачка гоняется за машинами. Показывают - да, бежит собака за машиной, из которой выглядывает ее любимый хозяин. Как решают? Только не смейтесь! Этот зоопсихолух берет собачку на длинный поводочек, а чтобы она не попала под колеса, берут ее любимого владельца и заставляют его убегать от собачки (без машины). Собачка (к сожалению оператора и дрессировщика) не выказывает к убегающему никакого интереса, поскольку контакт с владельцем напрочь отсутствует. Но нужно же как-то разруливать ситуацию! Поэтому Великий Корректор поведения непослушных собачек говорит владельцу: "Зовите собаку!" Как только собака обращает внимание на громко и радостно зовущего ее хозяина, следует ... команда "НЕЛЬЗЯ!" и РЫВОК поводка!
И это только один маленький пример, их ежедневно показывают целыми пачками!

Вы когда-нибудь были на дрессировочной площадке? Нормальный инструктор по дрессировке (не "из кустов", а грамотный) с владельцем работает, наверное, больше, чем с собственно собакой. Учитывает характер (не в Вашем "врожденном" понимании), темперамент и многое другое, чтобы научить человека правильно работать со своим питомцем. В результате должен получиться "тандем" довольных друг другом человека и собаки (я здесь не рассматриваю подготовку собак для несения служб, а говорю исключительно о собаках, которых взяли в дом "для себя"). Инструктор не только рассказывает и показывает. Он пытается заинтересовать владельца работать с собакой, уделять внимание общению с животным и при этом получать удовольствие, а не "дрессироваться", сцепив зубы. Но это - инструктор по дрессировке. НЕ ЗООПСИХОЛОГ! Делая то же самое, но с "модной вывеской", инструктор просто "накручивает" свой гонорар, что, мягко говоря, не совсем честно и к зоопсихологии отношения не имеет.

Что же касается "зоопсихологов" из газеты бесплатных объявлений - есть два типа: 1 - дрессировщик, занимающийся коррекцией поведения, но для крутости и ради повышенного гонорара именующий себя таким образом; 2а - мошенник-проходимец из серии "снимаю, порчу. тел.322-223, спросить Валю с роздатки"; 2б - мошенник, "зоопсихологящий" Вас и Вашу собаку заочно по интернету, по телефону и т.п.  http://bestsmiles.net.ru/negi09035.gif

Отредактировано Цыпа (2009-01-31 18:36:11)

9

Вот почитайте,что Иван Затевахин(кто он такой,надеюсь рассказывать не надоhttp://bestsmiles.net.ru/anmdog002.gif) пишет

Свернутый текст

Подкрепление и наказание

В нашей непростой жизни нет-нет да и случаются приятные моменты. Один из них – заметное повышение уровня и качества дрессировки в нашей стране.

Вместо введения

Все больше практикующих тренеров и спортсменов переключаются на современные методы обучения. Именно методы, потому что использующих ту или иную методику в целостном, не фрагментарном виде по-прежнему крайне мало. Но ничего, главное – прогресс налицо. При этом (что вполне объяснимо) дрессировка как вид деятельности четко разделилась на два направления.
Первое – пользовательная дрессировка. Цель ее – изменить поведение собаки таким образом, чтобы сделать ее существование комфортным для владельца (или проводника, если речь идет о служебных собаках). То есть цель пользовательной дрессировки – сделать, «слепить» пса в соответствии с потребностями и представлениями о «прекрасном» его владельца. При этом абсолютно неважно, о какой именно дрессировке идет речь – послушании, защите или поиске кладов.
К сожалению, данное направление – самая благодатная почва для разнообразных шарлатанов – «зоопсихологов», «корректоров психики и поведения» и т. д., поскольку нет четких критериев оценки результата. Напортачив, «специалист» всегда может сослаться на сложность или запущенность случая, генетические отклонения объекта дрессировки и еще бог знает на что. Главным инструментом «корректоров» является их язык: чем цветистее речь и туманнее термины, тем, как правило, хуже специалист.
И чем проще и доступнее язык, тем лучше дрессировщик.
Второе направление дрессировки можно условно назвать «спортивно-дипломным». И именно здесь наши тренеры и спортсмены сделали громадный шаг вперед. На мой взгляд, потому, что имеют четкие критерии оценки: победу в соревнованиях, получение заветного диплома.
Правда, должен сразу оговориться, получение диплома, скажем, по ОКД еще не означает, что собака, его заработавшая, абсолютно управляема вне дрессировочной площадки. Точно так же, как диплом по ЗКС или даже – увы! – призовые места по Рингу еще не означают, что ваша собака готова к борьбе с настоящим, а не «спортивным» злоумышленником. К сожалению, проблема «формального» выполнения собакой навыка все еще, как говорится, «в полный рост» стоит на повестке дня. По-прежнему многие собаки идеальны в рамках площадки, но плохо управляемы и ненадежны в быту. Но, собственно, не об этом речь. А о том, что общий класс дрессировки существенно вырос. С чем это связано? Ответ содержится в начале статьи – шире стали применяться современные методы обучения, которые раньше использовались лишь единицами.
И самый главный плюс состоит в том, что дрессировщики, наконец, стали адекватно использовать такой механизм, как подкрепление.

Главное, чтобы было интересно
Благодаря тому, что появилась возможность получать информацию из-за рубежа, наши тренеры, наконец, стали применять такой эффективный метод дрессировки, как метод положительного условного подкрепления. Слегка отступив от темы, напомню, что он является вариантом метода оперантного научения, который (несмотря на его пугающе-научное название) долгие годы был (и является) довольно обыденным «орудием труда», используемым в защитной службе. Метод этот еще с конца 80-х внедрял такой известный специалист, как В.С. Варлаков, а также разношерстный коллектив Лиги профессиональных дрессировщиков собак, который мне довелось собрать и возглавить.
Метод условного положительного подкрепления популярен ныне в цирковой дрессировке, аджилити и послушании. Воистину, нет пророков в своем отечестве: помнится, как безуспешно те же двадцать лет назад пытался обратить в свою веру широкие массы тот же Валерий Варлаков!
Не помогли и публикации в нашем журнале, и даже создание группы цирковой дрессировки в г. Пушкино, где Валерий Степанович пытался пропагандировать метод условного подкрепления, в том числе демонстрируя собственную обученную собаку – миттельшнауцера Саньку.
Должен заметить, что метод условного подкрепления (как говорил сам автор, «метод условных подкрепляющих воздействий») В.С. Варлаков применял значительно более тонко и корректно, нежели отдельные современные специалисты, имеющие в руках кликер, но действующие им с той же грацией, с какой можно действовать, например, каменным топором.
Вопрос: в чем суть метода? Ответ: в грамотном использовании подкрепления, с помощью которого формируется нужное человеку поведение животного. Однако, извините за каламбур, чтобы подкрепление стало подкреплением, необходимо создать соответствующие условия.
Какие? Прежде всего необходимо заинтересовать собаку. Ученые назвали бы это формированием соответствующей мотивации. Желание удовлетворить голод, желание поиграть с хозяином или любимым мячиком, желание избежать физического воздействия или недовольства со стороны хозяина – это и есть, если отбросить все сопутствующие физиологические процессы, мотивация.
Кстати, любая мотивация, как говорят ученые, «реализуется» в том или ином комплексе поведения: например пищевая мотивация – в пищедобывательном комплексе поведения, вариантом которого является комплекс поисково-охотничьего поведения. Игровая мотивация – в комплексе игрового поведения.
Каждый поведенческий комплекс включает различные позы, телодвижения – элементы поведения, «выхватывая» которые с помощью соответствующего подкрепления, можно создавать необходимые навыки. Самый простой пример – апортировка.
Склонность к апортировке, шире – к манипулированию предметами – видовая особенность высокоразвитых млекопитающих: от псовых до дельфинов и обезьян. На базе этой врожденной склонности играть с предметами и формируется, собственно, апортировка, выборка вещи, а в отдельных случаях и хватка у собаки. Но последнее, в применении к настоящим рабочим собакам, как весьма зло шутят некоторые тренеры, это метод дрессировки для сексменьшинств.
Вернемся, однако, непосредственно к разговору о мотивации. Итак, как же нам создать соответствующую задаче дрессировки мотивацию? Допустим, мы занимаемся послушанием. В этом случае один из способов стар как мир. Не кормите собаку дома, заставьте ее поголодать, а затем вынесите «рацион» на дрессировочные занятия. У голодной собаки естественным образом формируется могучая пищевая мотивация. А подкреплением, таким образом, всякий раз станет получение пищи.
Как сформировать игровую мотивацию? Искусственным образом ограничьте вашей собаке возможность играть – с людьми, другими собаками, игрушками, только ограниченное время позволяйте ей играть с вами и только определенной игрушкой (мячиком, к примеру) – и вы сформируете игровую мотивацию, а мячик станет желанной добычей, и его получение будет подкреплением. То же произойдет с любимой «кусалкой» или дрессировочным жгутом. Но здесь я, пожалуй, забегаю вперед.
Если посмотреть на это несколько иначе, то, согласно воззрениям отца теории, профессора Скиннера, любого рода мотивированное поведение следует называть реактивным. Однако если подобрать соответствующие подкрепления, то поведение можно изменять. Измененное посредством верно выбранных подкреплений поведение Скиннер назвал оперантным, причем он и его последователи довели до совершенства методику того самого условного подкрепления, о котором говорилось выше. В качестве условного подкрепления может использоваться любой сигнал – звонок, вспышка света, свист тренера или щелчок кликера. Важно, что этот сигнал связывается с получением подкрепления (в том числе пищи) механизмом «условной связи», по сути условным рефлексом. В результате звонок, вспышка света, свист тренера или щелчок кликера для животного на уровне физиологического механизма означают «Делаешь правильно, скоро получишь награду!»
В этом методе важным этапом является процесс формирования, когда необходимый навык «собирается» методом последовательного приближения, то есть не сразу, а постепенно, по шагам приближая животное и человека к искомому результату.
Здесь очень важно вовремя дать это условное подкрепление – в тот самый момент, когда поведение животного меняется в нужную сторону. Например, вы хотите научить собаку сидеть с выдержкой. Для этого сначала подкрепляется сам факт посадки собаки и закрепляется связь с командой «Сидеть!». Затем подкрепляется посадка, например перед вами, любые же иные действия пса игнорируются. Только перед вами! Затем подкрепляется не просто посадка по команде перед вами, но и продолжительное нахождение в этой позе. Далее вы начинаете отходить от собаки и подкрепляете ее, если она продолжает сидеть.
Постепенно можно усложнять упражнение, отходя от собаки, прохаживаясь вокруг нее. Можно даже подзывать ее «с выдержки»; если вы правильно подкрепляете ее поведение в позе «сидеть, замри», то чистота выполнения навыка от этого не ухудшится, как бы ни сомневались в обратном некоторые спортсмены.
Точно таким же способом можно формировать любые навыки в цирковой дрессировке и фристайле. Главное в процессе формирования – вовремя использовать условное подкрепление, причем надо, чтобы оно не было, извините за каламбур, условно-досрочным или, наоборот, условно-отсроченным, а выданным точно вовремя.

Босс всегда прав!
Очень важно и то, что при работе с сильно мотивированным животным человек становится для него «боссом», главным источником и распределителем пищи или главным и единственным партнером по любимой игре. Таким образом формируется сильная связь между животным и человеком.
Этот механизм активно эксплуатируется тренерами дельфинов. Представьте себе жизнь дельфинов в море, где за сутки они проплывают несколько десятков (а иногда и не одну сотню) километров, процентов семьдесят времени суток занимаясь поисками и поимкой добычи в разнообразной «трехмерной» среде, а остальное время развлекаясь играми с себе подобными и различными «подручными» предметами – будь то медуза, кусок водоросли или зазевавшийся баклан. Теперь сравните все это с жизнью в океанариуме. Получается, единственная возможность не только поесть, но и как-то развлечься, разнообразить довольно серые будни в ограниченном пространстве дельфинария у животных появляется лишь во время тренировок или представлений.
В этой ситуации «боссом», распределяющим дефицитный товар почти по классической формуле «хлеб и зрелища» (а в данном случае «еда и развлечения»), становится тренер, получающий возможность манипулировать животными, – подобно тому, как возможность манипуляции получает любой чиновник, имеющий возможность что-либо распределять. Поэтому дельфины в дельфинарии работают не только за еду, но и за возможность поиграть, пообщаться с тренером.
Точно так же должен манипулировать своей собакой и ее хозяин – определяя время кормежки, время прогулки, маршруты движения, характер игр. Таким образом, он контролирует и направляет в нужное русло весь поток реактивного (т. е. мотивированного) поведения собаки, с помощью подкреплений вылавливая нужные элементы и оставляя без внимания ненужные. Главное, чтобы в этом взаимодействии доминировали положительные эмоции.

11.09.2008
Источник
Там же можно много интересного почитать!

Отредактировано Цыпа (2009-01-31 18:58:15)

10

Цыпа
Респект! Пока читала,примерно те же мысли были...Короче,все это напоминает партию зеленых  :D ,и отдает западно-американскими книжками о дрессировке...Все-таки вернусь:

Константа написал(а):

Психология и физиология собаки и человека чрезвычайно похожи. Понятия добра и жестокости — одни и те же.

Константа написал(а):

Все социальные контакты, независимо от того, с кем они складываются — с другим человеком или с животным, — имеют одну базу. Поэтому не существует никаких специально сложенных теорий для создания отношений с собакой.

Константа написал(а):

Надо забыть все расхожие теории о собаках, которые пачками раздаются в средствах массовой информации и книгах, и быть спокойным, любящим родителем своей собаки.

Впечатление,что это говорит

Константа написал(а):

Первый уровень — «простой собачник», который мало знает о собаке. Достичь этого уровня несложно:

:rofl: Из области "шедевров".

Константа написал(а):

1. Зоопсихолог ни в коем случае не должен предлагать какие-либо методы насилия для коррекции поведения (игнорирование, специальные ошейники).

Воистину наступает новая эпоха...Павлов нервно курит...

Константа написал(а):

3. Перед началом работы с собакой он должен выявить: не больна ли она чем-то, нет ли у нее хронических заболеваний или боли. Он должен расспросить обо всех источниках стресса у собаки и показать хозяину способ ликвидировать этот стресс.

Хотела бы я посмотреть сей процесс  :D .Новая эпоха распространяется и на собак - видимо,некоторые,побывавшие на приеме,научились говорить  :D .

Константа написал(а):

7. Когда специалист вперые встречается с собакой, собака должна уже через короткое время (максимум 1—2 встречи) испытать к нему симпатию, не отторгать его!

8. Сам специалист должен вести себя спокойно, расслабленно, движения его должны быть мягкими и медленными, голос спокойным. Он не должен приставать к собаке и насиловать ее своим общением. Он должен быть приятен и хозяину, и собаке. Собака не должна нервничать от общения со специалистом.

Интересно,"зоопсихолог" слышал что-нибудь об АОР?
Не,продолжать мне лениво...Театр абсурда.

11

Любая наука характеризуется не с(т)ранными платными консультациями, а научными достижениями, которые публикуются во всевозможных вестниках АН. Хотелось бы получить ссылочку на любую диссертацию в области зоопсихологии, в которой рассматриваются вопросы коррекции поведения у собак и советы владельцам животных. Возможно, я действительно заблуждаюсь и плохо работал с материалами МГУ, ИЭМЭЖ, ИБЮМ (в области зоопсихологии и этологии).

По поводу шарлатанов - часто шарлатаны - именно америкосы и европейцы, рубящие бабло и разводящие наукообразие вокруг копеечной для "рядового советского дрессировщика" темы.
ИМХО.

P.S.Дело не в том, что я не признаю никаких "забугорных" достижений. Но когда  америкосы разводят целую теорию и тратят уйму времени (и денег), когда нужно всего-то отучить собаченцию носиться за автомобилями... Это как, по Вашему, называется? "Лохов нужно кидать"?

Отредактировано Цыпа (2009-01-31 23:06:27)

12

Еще вот что.Навело на мысль,что дама решила поделить пирог с дрессами,работающими на площадках с новичками,коммерческая жилка в ней явно присутствует - кажется,человек,видевший собак только издалека,- увидел такое поле деятельности для обмакаронивания нчиего не ведающих лохов.А ведь пойдет народ-то...знаете какой? Который с дрессами на площадках спорит,типа,сам все знает,и пытается им управлять,а если дресс пытается корректировать - он плохой и негуманный.Утрирую,конечно,но в принципе так.

13

Ольга Кажарская в своем интервью говорит

Есть психологи лошадей, но это уже неизвестная мне область, хоть она и большая.

Она же повествует далее

Я занимаюсь исключительно психологией собак, хотя могу договориться и с другими животными, так как основа общения одна и та же.

Не кажется ли Вам,что дама противоречит сама себе?

14

Информация об Ольге Кажарской Здесь
Здесь
Здесь
А вот Здесь все вообще ясно

Первый Симпозиум по психологии собак
Приглашаем собаководов – любителей, кинологов, зоопсихологов, а также всех интересующихся
1 марта 2009 года
Встреча российских любителей собак с ведущими зоопсихологами и тренерами мира Тюрид Ругос (Норвегия), Андерсом Халлгреном (Швеция), Клариссой фон Райнхардт (Германия).

Программу симпозиума вы найдете на сайте организаторов.
Ольга Кажарская
Стоимость: €40 
Опубликовал(а): Ольга Кажарская
Город Москва (почему-то дама не указала,что она живет в Вене,с чего бы это?)
Тел.: 0043 1 9254236
Сайт: http://www.dogfriend.org
Дата подачи: 05/12/2008

Отредактировано Цыпа (2009-01-31 23:21:25)

15

Цыпа
Когда человек плохо владеет предметом (а по всему выходит,что так),его легко поймать на таких несоответствиях.если учесть.что это еще и продуманный текст,то в разговоре ...вся "теория" рассчитана на развод дилетантов.Кстати,запад бы наверно,охотно откликнулся (если почитать их книжки,не удивительно,не все,конечно).

16

Цыпа
спс за ссылки,ржунимагу  :rofl:
вот даже отрывок,мб кому настроение поднимет - уже хорошо (рекомендую включить фантазию и представлять все действо)

Не понимаю, почему у владельцев собак столько проблем с тем, чтобы позвать собаку на прогулке! Надо просто расслабиться и ласково позвать ее. Не нужно напрягаться, не стоит принимать непослушание собаки на личный счет. Все спокойно и ласково! Можно похлопать в ладоши - собаки это любят и быстро реагируют на звук хлопков. Можно попрыгать на месте, станцевать или присесть боком к приближающейся собаке. Если собака слишком возбуждена и не хочет слушаться, можно отвернуться от нее спиной и не обращать на нее внимание, имитируя таким образом сигнал примирения. Когда вы зовете собаку, произностите ее имя высоким, игривым голосом. При этом очень эффективно повторять ее имя в сокращенном варианте много раз к ряду. Чем быстрее вы будете повторять имя, тем быстрее будет бужать к вам собака. Например, я кричу своей собаке Дусе: "Дуууди-дуди-дуди-дуди!!!", хлопая при этом в ладоши. Она очень рада услышать этот зов и бежит ко мне со всех ног. 

Главное не стоять, как истукан, и не орать на собаку во всю глотку. Иначе животному станет страшно, и оно вовсе не захочет подходить. Когда я завела свою первую собаку, я именно так и делала. Результат был просто фантастическим! Собака пряталась от меня в кусты или приближалась лишь на несколько метров, не решаясь подойти ко мне. Причем я видела, что она меня боится, но почему - не знала. Все кончалось тем, что в борьбе с собой, собака все же потихоньку приближалась, но все время снова отпрыгивала назад. От этих прыжков грязь с дороги летела во все стороны и пачкала мое пальто. Со временем собака привыкла к тому, что подходить ко мне страшно, и пыталась избегать приближения ко мне заранее, не ожидая моего зова. Но со временем я заметила, что если звать собаку ласково и спокойно, она все-таки приближается. Так я постепенно научила ее не бояться меня на улице. С последующими собаками проблем у меня не было. 20 лет подряд!!!

17

Действительно впечатляет http://bestsmiles.net.ru/tabi04145.gif 

Вернемся однако к самому определению зоопсихологии и ее связи с этологией.

Этология - биологическая наука, изучающая поведение животных в естественных условиях!!! Собаки (по крайней мере, те, что имеют хозяев) не попадают в область интересов этологии по определению! Или дама хочет сказать, что воздействие человека, антропогенных факторов среды и т.п. - естественные условия?
Да, в этологии возникали всякого рода "движения", критикующие целый ряд идей и понятий, относящихся к классической теории поведения. Однако другой общей теории, которая бы заменила классическую, не возникло! Поэтому сейчас этологи вновь проявляют интерес к классическим представлениям, которые несколько переосмыслены и усовершенствованы.
Зоопсихология это - наука, изучающая формирование психических процессов у животных в онтогенезе, происхождение психики и ее развитие в процессе эволюции, биологические предпосылки и предысторию зарождения человеческого сознания. Как первичный и ведущий фактор развития психики рассматривается усложнение жизнедеятельности, приводящее к интенсификации, обогащению и совершенствованию двигательной активности (К. Э. Фабри). Изучение психической деятельности животных, их ориентировочно-исследовательских реакций, памяти, эмоций, навыков и других форм научения, интеллекта и т. п. требует всестороннего учета экологических особенностей изучаемого вида. Этим, собственно, и определяется тесная связь зоопсихологии с этологией и другими биологическими науками.

При чем тут весь этот бред,который преподносится как новая эра  в отношении с собаками,лично мне не понятно.

18

Вот еще интересно Здесь почитатьhttp://bestsmiles.net.ru/anmdog002.gif

Ну а Здесь вообще перлы....
Все,ушел спать,больше не могу,для моей слабой мозговой деятельности это уже слишком ,не ровен час,потребуется госпитализация.... http://smiles.dolf.ru/dolf_ru_072.gif

Отредактировано Цыпа (2009-02-01 00:16:14)

19

Зря вы все так на зоопсихологию накинулись. Это очень не современно на мой взгляд. Нужно идти вперёд, и развивать новые веяния в собачьей жизни. Мы Саратовцы, можем даже обогнать Европу в этом вопросе. Семинары это конечно хорошо, но науку нужно внедрять в жизнь, поэтому предлагаю поискать у нас в городе спонсоров на открытие первого в Европе, и даже думаю в мире сумасшедшего дома для собак, и там вдумчиво заниматься наукой. Это позволит нам выйти на передовые рубежи зоопсихологической и зоопсихиатрической науки.

20

Наши предки, несмотря на их прагматичность, жёсткость и даже жестокость, всё таки были более порядочными людьми, чем мы. Используя собаку как одно из орудий выживания, они формировали её психику и физику в трёх направлениях: охотник, охранник, пастух. Формирование этих трёх составляющих велось при помощи пули, стрелы из лука, камня из пращи и т.д.. Сейчас, когда серьёзное применение собаки сводится к нулю, наступает эра развлекаловки: бойцовские породы (уже уходит) и декоративные (основная масса). Смена психики - это задача только заводчика, и наличие психически неуравновешенных собак, объясняется только двумя вещами - жадностью заводчиков, не желающих попросту уничтожать животных с неадекватной головой, и хозяев делающих из не очень качественных собак идиотов. Поэтому никакая зоопсихология здесь помочь не может,  а в некоторых случаях она просто опасна. Очень интересно, конечно, понаблюдать как корректируют психику питбулю или  ротвейлеру у которых сорвало крышу. Но делать это лучше со стороны, сидя где нибудь в машине или на дереве. С другой стороны сейчас эра лохотронов, и я думаю штука эта приживётся, людей с дурными деньгами и дурной головой много, только вот объектом этой науки, я думаю, будут собаки весом не более 2-3х килограммов.

21

Существует, на мой взгляд, дурацкое мнение, что с животным можно договориться, на этом и строятся все подобные "науки". Зачем месить грязь и потеть под солнцем на дрессировочной площадке, когда дома можно посидеть и поговорить с собакой или кошкой, а если разводишь змей, пауков или скорпионов... Вот уж с кем на корректируешься. А наговоришься...  До скорой психиатрической помощи.

22

Ольга написал(а):

Существует, на мой взгляд, дурацкое мнение, что с животным можно договориться, на этом и строятся все подобные "науки".

Дело в том,что вот такие "зоопсихологи" дискредитируют действительно настоящую науку зоопсихологию.Никто ж не отрицает,что необходимо изучать язык поз и  движений,повадки,способы коммуникации собак для лучшей коммуникации человека с оными!
Но то,что пишут и советуют некоторые из этих самых "зоопсихологов",просто бредятина,которая зачастую просто опасна для неопытного владельца собаки,полностью уповающего на консультации таких вот чудо-корректоров поведения собак!

23

Роль зоопсихолога, по большому счету, сравнима, пожалуй, с ролью психоаналитика. То есть, в принципе, зоопсихолог учит немногому, а результат его деятельности более всего зависит от ... того количества времени, на которое увеличивается регулярное общение владельца с собственной собакой! Ведь все без исключения приемы, рекомендуемые зоопсихологами, требуют постоянства, регулярности и продолжительности. А собаки ведь очень отзывчивы на положительно подкрепленный и эмоционально окрашенный контакт. Уже одного этого зачастую предостаточно для видимых позитивных изменений в их поведении. И здесь самое трудное - грамотно и ненавязчиво уговорить, убедить, вынудить, заставить владельца собаки тратить на нее уйму внимания и времени. Естественно, что хороший зоопсихолог - это прежде всего психолог, умеющий быстро найти самый точный ключик к человеку.
Затем зоопсихолог должен хорошо понимать пределы действия предлагаемых им методик и, равно с тем, эффективность использования иных способов воздействия на поведение собаки, а значит - профессионально знать дрессировку и, отчасти, ветеринарию. Последнее в данном случае означает способность определить патологию поведения и вероятные причины патологии, и еще умение профессионально пользоваться, в случае необходимости, соответствующими лекарствами и сходными с ними по влиянию на поведение иными веществами (например, алкоголем, специальными подкормками, диетами и пр.). А что же должен уметь хороший дрессировщик? Да все то же самое! Разница между дрессировщиком и зоопсихологом заключается лишь в смещении акцентов в процессе формирования или изменения поведения собаки.
То есть, в преимущественном использовании одним - методов прямого, а другим - косвенного действия.
Ну и еще дрессировщик, как правило, ориентирован на достижение более высокого уровня управления собакой и на выполнение ею каких-либо спортивных или прикладных нормативов.
А как таковой четкой границы между указанными кинологическими специализациями обнаружить совершенно невозможно. Любой профессиональный дрессировщик не может не быть зоопсихологом, а в свою очередь, зоопсихолог не может быть дилетантом в дрессировке.

24

Цыпа написал(а):

Дело в том,что вот такие "зоопсихологи" дискредитируют действительно настоящую науку зоопсихологию.

Абсолютно с Вами согласна. Я имела в виду таких как Ольга Кажарская и иже с ними. Наверняка, ведутся исследования по зоопсихологии, в СССР такие программы точно были, а развиваются ли они сейчас не знаю.

Hase написал(а):

А как таковой четкой границы между указанными кинологическими специализациями обнаружить совершенно невозможно. Любой профессиональный дрессировщик не может не быть зоопсихологом, а в свою очередь, зоопсихолог не может быть дилетантом в дрессировке.

И большинство опытных заводчиков и владельцев собак в той или иной степени. http://bestsmiles.net.ru/dogm10053.gif

25

Hase написал(а):

Любой профессиональный дрессировщик не может не быть зоопсихологом, а в свою очередь, зоопсихолог не может быть дилетантом в дрессировке.

Пусть мне кто нибудь скажет , на каком этапе дрессировки нужна зоопсихология?
Моё мнение что психология нужна лишь для тестирования.
Зоопсихолог не нужное звено в дрессировке животных.

26

Как правильно дрессировать любую собаку вам скажет грамотный дрессировщик... Он и должен учесть все особенности конкретного животного, особенности его поведения, характера, строения наконец...
А зоопсихолог нужен собаке, которая умеет гворить и понимает чедовеческую речь.... Вот тогда они вдвоем могут сесть за круглый стол, поговорить, обсудить проблемы...

27

В.В.К написал(а):

Пусть мне кто нибудь скажет , на каком этапе дрессировки нужна зоопсихология?
Моё мнение что психология нужна лишь для тестирования.
Зоопсихолог не нужное звено в дрессировке животных.

На любом,начиная от построения контакта и заканчивая ...да чем угодно,в зависимости от цели дрессировки.Если убрать звено зоопсихологии,получим голую условно-рефлекторную теорию,а это и название имеет другое - бихевиоризм.

28

Зоопсихолог Это как про агронома.
Был бы дождик , был бы гром на хрен нужен агроном.

29

В.В.К написал(а):

Зоопсихолог Это как про агронома.
Был бы дождик , был бы гром на хрен нужен агроном.

Не вижу аналогии...или не улавливаю ход Ваших мыслей.Объясните?

30

Представте. если сегодня все дрессировщики назовут себя зоопсихологами , то вчерашние зоопсихологи останутся без работы.

31

Дрессировщики как были ими,так ими и останутся,зачем же менять термин. :D Только я опять же не улавливаю...
Вообще,по-моему,весь спор из-за путаницы в значении термина.Раньше его как бы не было,т.е.он не употреблялся (зоопсихология),а по сути все дрессы пользуются одними методами,ездят на одни семинары...методики разные существууют,но основаны-то они на одной базе.
Если своими словами,то суть я понимаю так:разум у собак присутствует,только он отличен от человеческого,так что проецировать поступки собак на человеческие понятия по меньшей мере безграмотно,ну,и все дрессы мира все-таки используют этот разум (элементарная рассудочная деятельность).Все вполне объяснимо.А вот то,что выше по ссылке - это конечно абсурд и развод лохов.Мне бы очень хотелось (из злорадства) посмотреть на эту даму (и иже с ней) где-нибудь на ПСО.

Отредактировано irisha (2009-02-10 00:14:40)

32

irisha написал(а):

разум у собак присутствует,только он отличен от человеческого,так что проецировать поступки собак на человеческие понятия по меньшей мере безграмотно,

ППКС!

33

Диапазон цен — от 25 евро и выше за 45 мин.... услуги зоопсихолога... Я не против ЗООПСИХОЛОГИИ, но мы по-моему что-то путаем! НАМ надо изучить психологию поведения собак, их мотивацию и только потом МЫ сможем наиболее продуктивно и позитивно общаться пусть со своей собственной собакой, НО именно это позитивное общение всех владельцев со своими собаками может стать собако-человеческим "коммунизмом", где человек человеку - друг, товарищ и брат.... УТОПИЯ??? Как многие теории существования и общения людей... Увы!
Значит в любом случае - НАЧНИ с себя....
Вот и всё!
        У нас все переворачивается с ног на голову! Вот звонит мне дама и просит подстричь собаку... Интересуюсь, почему собаку не стрижет заводчик или кто-то из питомника, которому собака принадлежит (у нас это делается в основном так!). Дама мне объясняет, что по рекомендации владелицы питомника собаку первый раз пытались подстричь в салоне "N", где она покусала 4 (четырех!) парикмахеров! Дама также сообщает мне, что согласна ДАЖЕ приехать на стрижку с зоопсихологом!!! :D ...
Вот это уже то самое извращение - собака плохо воспитана, возможно имеет какие-то отклонения в психике, а владелец и заводчик ничего не делают для того, чтобы до корней этих явлений докопаться, а просто готовы бабки заплатить, чтобы какая-то чужая тетка "психичила", а другая такая же чужая тетка из собаки шерсть драла... ОНИ ЗАПЛАТЯТ!!! Кому? Мне - НЕ надо! Я не хочу быть пятой, все от этих первых идет - от заводчика и владельца! И, поверьте мне, ни один "писихолог" ЭТО не разрулит, если те, кто "налево завернул" ничего не сделают!
      А вообще, я "ЗА" зоопсихологию как науку, объясняющую МНЕ откуда? - почему? - зачем? - как?, а я, да и все МЫ - владельцы и заводчики, должны работать со своими животными в повседневной жизни и разведении, стремясь получить здоровых не только  физически, но и морально животных, которые должны доставлять НАМ всем радость и не создавать проблем в нашей такой непростой жизни и в быту!
Разум у собак присутствует,только он отличен от человеческого,так что проецировать поступки собак на человеческие понятия по меньшей мере безграмотно ЭТО ТОЧНО!

Отредактировано Шиша (2009-02-15 18:29:45)

34

Шиша написал(а):

НАМ надо изучить психологию поведения собак,

Наука называется этология , осн .Лоренц.

Шиша написал(а):

Разум у собак присутствует,только он отличен от человеческого,так что проецировать поступки собак на человеческие понятия по меньшей мере безграмотно ЭТО ТОЧНО!

Сласен полностью. http://bestsmiles.net.ru/tabi04145.gif 
А зоопсихолог это как у собаки пятая нога.
Про тех кто прибегает к услугам зоопсихолога, есть хорошая песня из к/ф "Буратино".
Покуда есть на свете дураки ..........................

35

А давайте далеко ходить не будем! Вся Америка и много Европы с радостью говорят о том, что все по любому поводу консультируются с психологами,  астрологами.... и прочими.... "ххххлогами" И это как бы достижение! МНЕ - смешно! Кто лучше меня разберется в том, что происходит со МНОЙ? КТО лучше, чем я решит, как мне поступить? В конце концов - КОГО буду проклинать, что сделала не так, как надо? СЕБЯ... И этим всё сказано! Есть близкие, друзья, дети...., а тут придет чужой дядька и разрулит!!! :canthearyou: СМЕШНО!
Так и то, что выдается за зоопсихологию, на самом деле ею не является! МНЕ так каааэтся?!
Или я не права?
Всем успехов!

36

Уже вроде писала...то,что называют зоопсихологией,раньше называлось индивидуальным подходом.Так что велосипед не изобрели,Америку не открыли...(это касаемо дрессировки.А в остальном - это полная фигня и развод лохов,я имею в виду новомодную профессию зоопсихолога-консультанта)

Отредактировано irisha (2009-02-16 00:57:40)

37

проблемы с которыми в настоящее время обращаются к психологам раньше обращались к священнику, а верующие и сейчас, и называлось это исповедью. Исповедь- это когда ты сам с собою говоришь откровенно, но в присутствии третьего лица.И сам принимаешь решение.
Животные не могут говорить, и тогда мы приглашаем человека со стороны, что бы он научил нас правильно обращаться со своей собакой.Но можно это сделать и самому, просто пустить собаку в свое сердце и душу и никто не нужен будет, никакие зоопсихи.По моим многолетним наблюдениям проблемы чаще всего бывают у тех, кто завел собаку не своей породы- и не важно на поводу чего они шли- моды, здравого смысла.....Друга за деньги не купишь, его сердцем выбирать надо, но видно это не ваша собака, если у вас столько проблем, взгляните на все с ее стороны, у нее тоже проблемы с вами, но не может она пойти к тому же зоопсиху и сказать- доктор, у меня не тот хозяин, научи его правильно сосуществовать со мной( это я утрирую, и не в коем случае не очеловечиваю!)Надо просто искать свою собаку.........ИМХО

38

А вот что пишут о симпозиуме по зоопсихологии,так рекламируемом госпожой Кажарской, очевидцы сего события :D

Тык :flag:

39

Каркела пишет

вернулась с симпозиума. Ну  что сказать? Нет, не Криволапчук и ей подобные, но в общем, конечно, "крайность". Многое (вернее, большинство информации) из услышанного просто систематизированно внятно, но нового в общем нет, или из этого делаются порой весьма, как выразилась коллега, "идиотские выводы". И правда, порой концы с концами в ихней теории не сходятся, или аккуратненько так, но все же притянуто за уши. Полемизировать по этому поводу, конечно, с лекторами не стоило, пытались дослушать до конца, вникнуть в их точку зрения. Впрочем, большинство опытных инструкторов применяет все это на практике при необходимости, но не так оголтело, и не делая из этого "систему". И еще, сказать, что их теоретическая система объясняет все нюансы поведения собак, ну никак невозможно, и на некоторые вопросы, заданные слушателями, лекторы давали невразумительные ответы, которые не получится при всем желании списать на погрешности перевода с одного языка на другой.
Ну, конечно, огорчило в конце еще и то, что не на все вопросы, заданные в записках, лекторы отвечали, т.к. им не все записки передали.... к тому же "избранные" вопросы из записок как раз вызвали реакцию зала навроде "да это же только что обсуждали!"
Был показан малюсенький видеосюжет по обучению собаки (очень спокойного неторопливого лабрадора), этот сюжет, на мой взгляд, совершенно не показательный. Может быть, если бы  к нему были дадены комментарии по-русски, он мог бы заинтересовать в плане, "а как бы увидеть все остальное"...., а так было очевидно, что собака абсолютно беспроблемная, и что "до", что после "обучения" она точно так же бы себя повела; и то, что с ней проделывали, нельзя причислить к оперантному методу и "кликер-треннингу", который почему-то позиционировался в нем (сюжете) как ключевой.... Повторяю, возможно, нужно было услышать комментарии... А так - наоборот, разочаровало и сильно смазало в общем поначалу достаточно положительные впечатления.

Организация симпозиума понравилась, и, если бы еще не смазанная концовка с ответами на вопросы и показом видеосюжета, было бы совсем замечательно.
Но еще скажу, да простят меня организаторы за прямоту, и да простят мне читатели этих строк за мою нахальную самонадеянность, но за такую цену, и людям с моим опытом, мне показалось, маловато дадено полезной практической информации, как  в лекциях, так и в продаваемой литературе. Не "чайники", поди, собрались-то!
Полагаю, что многие из слушателей присоенились бы к моему мнению

40

SP kennel пишет

Да если честно, я -то даже не про методику - она давно нами применяется, ибо мы не чурки с глазами и псов своих стараемся понимать и чувствовать. Я про другое. Мне показалось, что организаторы очень оторвались от кинологических реалий у нас и решили привезти нам осетрину не первой свежести.Многое из того, что мне компетентно хотели продать за 450 рублей и умудрились продать за 1800 плюс билеты до Москвы - я уже использую несколько лет. Слово в слово такой сюжет есть в книжке - читаю молниеносно, успела у Ирины сфоткать глазом.
Статья с моего сайта. О методике не знала до прихода к вам сюда.
http://www.petertaksa.ru/articles/joke/
Это ладно. Тем паче, я сильно подозреваю, что все заводчики не менее умные - и тоже общаются с питомцами достойно - любят и дружат, а не тузят.
Поетому, други мои, чтоб продвигать такую методику - а заодно и свое издательство - в чем и замес, собственно, был - нужна другая целевая группа. Это владельцы собак, которым нужно ладить с собакой,скорректровать поведение, избавиться от проблем.
А вот лично я пиарить это издательство не могу среди своих владельцев - патамушта уже сама додумалась. А на мои спецвопросы мне никто не ответил. Имеется привкус развода фраера ушастого)))

Любой семинар имеет тему и четкую целевую группу. Лично я не пойду на семинар по гигиене сооружений водного транспорта.
Для продвижения любого дела, в которое веришь, ты ищешь единомышленников. Таковых можно обрести в местах наибольшего скопления владельцев собак- клубах, не слишком заботящихся о дрессуре. И благодарная аудитория в виде обычных владельцев. И руководители секций в виде проводника сей теории.
Немножечко организационной работы, бесплатный семинар - и можно открывать свою школу. Только для этого вложения нужны.
В данном случае мне цель организаторов непонятна. Пришли профессионалы, несколько разочаровались от недостатка глубины.
Сидящие впереди студенты и то фыркали. Книжек, что ли, некому продать...



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно