Как Вы подбираете производителя для своей суки,на что обращаете внимание в первую очередь,а что для Вас является второстепенным?
Выбор производителя
Сообщений 1 страница 17 из 17
Поделиться22009-01-30 01:51:48
Я лично подбор производителя осуществляла всегда в такой последовательности качеств
1.Здоровье (сюда входят так же такие понятия как
темперамент,характер)
2.Происхождение
3.Экстерьер
4.Выставочные результаты
Поделиться32009-01-30 20:27:38
Hase
наверное все заводчики дорожащие своим именем практически так же подходят к выбору не только производителя но
и производительницы.Возможно только перестановка , на мой взгляд пунктов 2-4
Поделиться42009-01-31 11:53:38
Возможно только перестановка , на мой взгляд пунктов 2-4
А вот для меня экстерьер и происхождение, а еще нервная система и характер, гораздо важнее выставочных результатов. Ведь сколько производителе не имеют титулы только потому, что их владельцам это не надо. Мне не раз приходилось использовать таких кобелей, и я очень довольна результатами. Пример такого использования мой подрастающий кобель азиат Аби Форвард Цармат, который получен от суки Чемпионки России и кобеля, который живет в почти в деревне, имеет только допуск в разведение (оценку отлично и тест, полученные на плем. осмотре).Причем хорош не только мой кобель, а весь помет очень ровный, однотипный, высокого класса.
Поделиться52009-08-02 17:52:45
Safi
Stella_Fidelis
По некоторым позициям я конечно с вами согласна , не нравится кобель не вяжите , вас же силком ни кто не заставляет этого делать . Но почему то очень большое внимание всегда уделяется именно импортным кобелям , ведь там тоже так же как у нас кто то честный добросовестный , а кто то лиш бы спихнуть , да потом и люди разные бывают , те что везут кобелей ( смотря для чего они нужны ) Но дело в другом , один заводчик со стажем писал : " Я хочу обратить внимание заводчиков на качество разводимых ими сук ." Это я к чему нельзя все огрехи списывать на кобеля , ведь там участвует еще и сука , сука тоже может быть препотентна и стойко передавать как положительные , так и отрицательные качества . У двух разных сук от одного и того же кобеля могут быть совершенно разные дети .Stella_Fidelis написал(а):
Так вот если люди хотят осчасливить нас кровями, то неплохо бы позаботится и об экстерьере кобеляА как можно позаботится об экстерьере , когда щенку 2 месяца , да на данный момент он очень хорош и подает большие надежды и мама с папой класс , но ведь может что то сбиться в программе щенка и что из него вырастит ни кто не знает .Stella_Fidelis написал(а):
очень много вопросов - когда кобель растиражирован настолько, что плюнь и попадешь в его потомков.Лена а кто виноват что все подрят с ним вяжутся , уж точно не кобель , а хозяева и кобеля и суки .
Почему для каждого владельца суки его собака как минимум принцесса , (хотя некоторых можно обнять и плакать) , и если родятся классные щенки , то говорят это - в нашу красавицу маму , а если щенки не очень - то в папу урода . И опять же ни кто больно то не горит желанием съездить на вязку за границу к хорошому кобелю ( для кого то это дорого , для кого то далеко и т.д. ) , но и к местным ( местного разведения ) ни кто в очередь не встает , как говорят " не интересные крови " , вот и получается замкнутый круг и то плохо и другое .
Для информации у меня есть и кобели и суки , обидно и за тех и за других
Да я собственно не обвиняю никого. Конечно отвечают за разведение заводчики пометов - т.е. владельцы суки. Просто жалко потраченых чьих-то усилий на привоз кобеля, когда можно было подождать интересный помет и через год пусть даже привезти действительно то что нужно. Или обратится в менее раскрученый питомник, за более интересной собакой. а то выходит "за лесом не видят деревья". Ищут питомники, титулы, в конце концов интересных родителей, а сам щенок мягко говоря не шоу.
Тем более, что существуют некачественные суки их тем более нужно ещё осторожнее вязать. Более тщательно подбирать пару. Согласна - сами владельцы сук виноваты, что летят как мотыльки на импорт.
если родятся классные щенки , то говорят это - в нашу красавицу маму , а если щенки не очень - то в папу урода .
Это конечно смешное заявление, но и в нем есть доля правды. От красивой мамы получаются с тем же кобелем более качественные дети чем от не красивой. А если дети получились от некачественной суки в мать, то косвено виноват опять же кобель - не перебил. Вот и говорят "в папу", на самом деле просто папа не подошел этой суке. (то что сука не подошла кобелю нет смысла обсуждать: они выбирают тех - кто их выбирает)
Я знаю мягко говоря не очень красивого кобеля с великолепной родословной - но вязал сначала он преимущественно качественых сук. У заводчиков своя система "раскрутки". Соответствено детей было не много, но в пометах много неплохих щенков. Теперь он стал менее разборчив и пошел и существеный брак, и недостатки свои передавать стал поактивнее - более заметно на фоне среднего поголовья, да плюс от сук разные "подарки" детям. Как известно брак часто имеет рецессивную "историю", значит стоит за ОБОИМИ родителями. А недостатки пожалуй оказались доминантные. Вот и представьте коктейль. А кобель то изначально не фонтан, но... реклама действует на неокрепшие умы..
То что ездить не хотят - мне вполне понятно. Себестоимость выездной вязки (не той что за границу Саратовской обл., а реально зарубеж) примерно равна стоимости щенка с родословной в Саратове. Не считая стоимости выращивания щенков. В кончном итоге вязка - нулевая или минусовая по прибыли. Альтруисты перевелись, к сожалению. И в двойне обидно, что кто-то имеет возможность реально помочь породе - привезти хорошего производителя, а вместо этого "свинью подкладывает".
Кстати, везут чаще именно взрослых или подрощеных 5-9 месячных. Т.к. действительно щенки - это лотерея. И большинство хочет каких-то гарантий - вложения средств. Как правило собак проверяют предварительно или сразу по приезду на ген заболевания. А щенков именно привозят для себя. (Если умные владельцы, то именно так говорят. Если по-глупее, то сразу по привозу рекламу запускают.)
Поделиться62009-08-04 17:41:55
Проще всего свалить брак на суку или кабеля, а кто нибудь рассматривает вопров о том , что собаки просто не совместимы по кровям. А это я извеняюсь дело породника, коротый должен корректировать вязки, кому с кем можно, а кому с кем нельзя вязаться. Тогда глядишь и брака меньше будет и помёты более предсказуемы будут.
Поделиться72009-08-04 20:15:58
А это я извеняюсь дело породника, коротый должен корректировать вязки, кому с кем можно, а кому с кем нельзя вязаться.
Давно интересует этот вопрос.
Как рассматривают родословные и просчитывают крови? Какие крови подходят-ложаться, а какие - нет.
Поделиться82009-08-12 10:28:32
Очень увлекательная тема !!!!
Как рассматривают родословные и просчитывают крови?
Попробую на своем небольшом , но достаточно успешном опыте......Сразу оговорюсь- америк не изобретала , Оппенгеймер- это наше ВСЕ
!!!! Первая вязка ( обязательно наличие качественной суки ) чисто интуитивно с МАКСИМАЛЬНО похожим фенотипически кобелем ,
смотрим помет .... Отдельная обязательная головная боль - раздав щенов направоналево безответственно мы теряем возможность контролировать
процесс и результат формирования , все - это уже не разведение, значит рассаживаем помет максимально близко-надежно ......смотрим -
что ушло, что пришло, что крепить, что исключать ...... Следующую вязку я полезла уже в инбред, умеренный, на стабильную бабушку , потом
продублировала кобеля на дочери .... и у меня выросло шесть качественных, породных, перспективных в репродукции сук . А это уже
простор для породника. Привезли кобеля под сук , с недостатками , которых не имели, и с достоинствами, которые он нам закрепил на двух его
выращенныых пометах . А племсук стало уже девять .... Опять проблема - ну не надо щенить любимую породу конвейером , уважайте труд
основоположников породы . В результате ЧРосс закрыли 14 собак , а в разведение пошли только четверо сук и один кобель ... и хватит.
Отдельно по нашей породе .... я всегда предпочту заслуженного ветерана молодому привозному, непроверенному( спаси и
сохрани). Поэтому из восьми вязок - пять с коблами старше шести лет , выращено два умеренноинбредных (2на4) помета на лучших
производителей - кобелей и мы дошли до цели - буду получать инбред (3на3) на производительницу, проверенную, заслуженную, мою бесценную
уже "ветераншу" Патюшку , давшую мне счастье и радость обладания поголовьем любимой породы .
А еще мы
очень счасливые люди и собаки !!!!!! Чего и всем желаем !!!!!!!
Поделиться92009-08-12 10:41:48
Инна и Боня Мне понравился Ваш вопрос , а ответить на него не очень получилось, эмоции победили...... Добавлю, " читать " родословные можно себе позволить только при обязательном посещении большого кол-ва рингов , прощупывая и досконально рассматривая-сравнивая потомков собак , имеющихся в интересующей родословной . Еще желательна вся документальная инфа , та, что выложенна в инете ПО ПОТОМКАМ - инфу по титулам делим пополам , это неинформативно и иногда необьективно . Нас интересует тип и стабильность - вот их и ищем . Удачи !
Поделиться102009-08-12 12:33:54
родословные можно себе позволить только при обязательном посещении большого кол-ва рингов , прощупывая и досконально рассматривая-сравнивая потомков собак , имеющихся в интересующей родословной .
Спасибо за ответ, т.е. все о чем вы пишите - это личный опыт. Когда ты сам знаешь, что у этих собак- вот такие достоинства-недостатки, а
у тех вот такие. Вобщем все по классику: О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья
дух,
И опыт, сын ошибок трудных.
И гений, парадоксов
друг.
Поделиться112009-08-12 16:46:12
О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух,
И опыт, сын ошибок трудных.
И гений, парадоксов друг.
Прямо в точку.
Поделиться122010-01-15 03:41:54
не подходит по кровям ещё можно иметь в виду и ген заболевания более или менее существенные.
Т.к. в принципе все собаки несут какие-то проблемы, то нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО смотреть - какие проблемы были у кобеля в других пометах и если
сука молодая, то так же промониторить ей линию на предмет того же самого.
Если проблемы были, но они разные по генетике у суки и
кобеля. То я бы предпочла повязать таких собак. Т.к. если владельцы кобеля честно признались в них, то им нет смысла скрывать ещё что-то,
они скорее всего честные и ответственные люди.
В то же время если вас уверяют, что с кобелем все идеально, то тут как раз больше
опасности попасть на скрытые проблемы. И вытащить как раз те, что в вашей линии.
Мне тут ещё на эту тему мысль пришла в голову. Можно
обратиться к владельцам сук, вязавшихся с этим кобелем, особенно если это заводчики. Я бы лично не стала скрывать такую информацию. Ну не
на форуме конечно и не что б припозорить кобеля, а с другим заводчиком с удовольствием бы обсудила. Ну собственно, спрос не грех.
Отредактировано Stella_Fidelis (2010-01-15 03:44:30)
Поделиться132010-01-24 20:55:12
Вверх 22009-01-30 01:51:48
Автор: Hase Администратор форумаОткуда: Karlsruhe.Deutschland. Зарегистрирован: 2008-12-11 Сообщений: 6871 Пол: Женский Мои питомцы: American cocker-spaniel,deutscher Zwergspitz Провел на форуме:
2 месяца 1 день Последний визит:
Сегодня 20:02:01 Я лично подбор производителя осуществляла всегда в такой последовательности качеств
1.Здоровье (сюда входят так же такие понятия как темперамент,характер)
2.Происхождение
3.Экстерьер
4.Выставочные результаты
Я бы добавила пятый пункт - качество потомства от выбраного производителя, если оно есть.
Поделиться142010-01-31 01:15:50
5 пункт конечно характер (но не последнем месте)
Поделиться152010-02-05 23:31:00
1. Экстерьер
2. Родословная
3. Характер (желательно "в натуре")
4. Потомки (см. характер)
5. Выставочные
результаты
Так, например, мы подбирали кобеля для моей собы
собаки просто не совместимы по кровям. А это я извеняюсь дело породника, коротый должен корректировать вязки
Да, но бывают такие "породники" ......................
Поделиться162010-02-18 22:25:26
Что значит,собаки не совместимы по кровям?
Поделиться172010-02-18 22:51:47
Что значит,собаки не совместимы по кровям?
Генетически несовместимы!
Как простейший пример - плембрак (залом хвоста, сросшиеся ан. и ваг. отверстия, волчья пасть..., а также
нарушения в психике).
Сама не все еще про это знаю, но знаю точно, что Генетика - очень серьёзное дело!