Дублирую мой ответ с кинологии:
Вряд ли в этой ситуации можно что-то сделать. Статья о жестоком обращении с животными "мертвая". И без весомых доказательст
возбуждать уголовное дело не будут.
На будущее, если кто-то окажется в подобной ситуации (ттт).
Я бы писала 1 заявление о краже. Собака - это имущество, вещь.
Со стороны заявителя потребуются доказательства, что собака находится
в его собственности (договор купли-продажи, родословная, вет. паспорт, если это дворняжка, сойдет договор из приюта).
Статья о краже
- тяжкая. Если известно лицо, которое сотворило такое... дело называют "светлым". Вобщем, наша доблестная милиция/полиция такие
дела любит. Т.к. в расскрытии появится галочка по краже. И не важно, что предметом преступления будет собака. Видела, как людей сажали и
за банку огурцов.
Но такая статья "прокатит", 1) если человек сможет взять на себя ответственность за дворняжку, т.е.
заявить, что она находится в его собственности, а не "любимица всего двора". 2) если собаку именно украли. Например, человек
зашел в магазин, а собаку привязал на улице. А когда вышел, собака пропала. Или, в случае с частным домом, собака пропала со двора. В
такой ситуации у следователя нужно давать четкие уверенные показания, не допуская возможности, что собака могла сама убежать!
2 заявление - об умышленном уничтожении чужого имущества.
В случае, когда собака была "любимецей всего двора", и
находилась на "свободном" выгуле, кража не прокатит, останется только статья "умышленное уничтожение чужого
имущества". Но ответственность за собаку человек также должен взять на себя.
А уже потом, "до кучи", я бы писала 3 заявление- о жестоком обращении с животными!