В тундре – это северный олень, в тайге – лось, в лесостепье – косуля, в горах – козлы и бараны. Это далеко не весь список излюбленных добыч серого волка. Не упустит этот хищник и других животных: лисицу, барсука, поросенка, зайца, тетерева, рябчика или утку. Совершенно очевидно, что он избалован многообразием природной фауны. Но что делать его потомкам – домашним собакам, в чьих венах все еще течет «дикая кровь»? В отличие от предка, у них выбор еды куда более скудный, потому как полностью зависит от хозяев, которые зачастую предпочитают ограничиваться легкими «добычами»: курицей да говядиной.
Разнообразить пищу четвероногих домочадцев решили канадские специалисты. Благодаря их новаторскому и одновременно простому подходу в производстве кормов и лакомств рацион собак стал максимально приближен к еде волков. Весь секрет в принципе биологического соответствия, который гласит, что наши домашние любимцы – хищники по природе – должны получать те продукты и в тех количествах, которые соответствуют их физиологическим потребностям. А основная потребность животных в дикой природе – разнообразное мясо. Так, домашние хищники смогли открыть для себя вкус мяса ягненка, лося, перепела и других не менее экзотичных животных. Канадцы таким образом решили и другую распространенную проблему современных собак – аллергию: частое употребление одного и того же продукта со временем превращает его в аллерген для животного.
К слову, разнообразие мясных ингредиентов необходимо еще и потому, что каждый из них обладает своим собственным набором полезных свойств – у одних больше, у других меньше. Рассмотрим, к примеру, оленину, которая считается кладезем питательных микроэлементов. Помимо того, что она вкусна и может удовлетворить вкус самого капризного гурмана, она также обладает удивительной биологической ценностью. Это мясо выгодно отличается от привычной свинины или говядины высоким содержанием белков и полезных элементов. В составе оленины полтора десятка аминокислот, витамины РР, Е, В1 и В2, А, большое количество магния и фосфора. Их сочетание настолько уникально, что не позволяет жиру накапливаться в организме собаки. Доказано, что при своей невысокой калорийности оленина содержит на 6,7% больше белков, чем говяжье мясо, причем жиров в нем достаточно мало. Употребление этого продукта снижает риск возникновения различных заболеваний у собак, например, сахарного диабета, а также проблем с пищеварительным трактом или желудком. Кроме того, мясо оленя – одно из самых постных, а потому полезно для питомцев, склонных к набору лишних килограммов.
Оленину считают продуктом исключительно экологически чистым. И в этом не сложно убедиться. Во-первых, животные содержатся не на фермах, а на вольном выпасе. Следовательно, они питаются травой и лишайниками, а не готовыми комбикормами, напичканными «стимуляторами роста». Качество мяса животных, выращенных на свободном выгуле, значительно лучше благодаря увеличению выхода мышечной массы по отношению к жиру и снижению стресс-фактора.
Канадские специалисты производят свои корма и лакомства только из мяса, полученного от местных проверенных фермеров. Это позволяет доставить продукт на фабрику абсолютно свежим, не замораживая его и не добавляя консервантов.
Известно, что для охоты на крупного зверя нужны не один-два волка, а большая стая. Даже маленькую, но быстроногую косулю они обычно берут нагоном или окладом, т.е. не в одиночку. А вашему домашнему хищнику посчастливилось полакомиться этим полезным и вкусным мясом практически без «боя», не считая, конечно, утомительных минут ожидания и попрошайничества.