ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ СОБАК ПОВОЛЖЬЯ

Объявление

НАШ ФОРУМ ЯВЛЯЕТСЯ ИНФОРМАЦИОННЫМ РЕСУРСОМ,НЕЗАВИСИМЫМ НИ ОТ ОДНОЙ ИЗ ОБЩЕСТВЕННЫХ,КОММЕРЧЕСКИХ ИЛИ ЧАСТНЫХ КИНОЛОГИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ.
Форум посвящён собакам и их владельцам.Здесь Вы найдете массу полезной информации,посвященной всему,что связано с содержанием собак- кормлению, здоровью, дрессировке,выставкам,советам профессионалов,одежде для собак,общению друзей,единомышленников и оппонентов,вопросам разведения, и многое другое...ФOРУМ УЖЕ ДАВНО ПЕРЕСТАЛ БЫТЬ ФОРУМОМ ТОЛЬКО ПОВОЛЖСКИХ ЛЮБИТЕЛЕЙ СОБАК.ТЕПЕРЬ ОН ОБЪЕДИНЯЕТ ТЫСЯЧИ СОБАКОВОДОВ СО ВСЕХ РЕГИОНОВ РОССИИ ,А ТАК ЖЕ СТРАН БЛИЖНЕГО И ДАЛЬНЕГО ЗАРУБЕЖЬЯ! Но только зарегистрированным пользователям откроются ВСЕ возможности этого форума! Не стесняйтесь регистрироваться!
УВАЖАЕМЫЕ ФОРУМЧАНЕ! ВСВЯЗИ С ОГРОМНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ ФОТОМАТЕРИАЛОВ,НА СТРАНИЦАХ НАШЕГО ФОРУМА РАЗРЕШЕНО РАЗМЕЩАТЬ ТОЛЬКО ПРЕВЬЮ ФОТОГРАФИЙ!
АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ДИСКУССИИ
Современное положение с керунгом немецких овчарок
Законопроект № 458458-5 "Об ответственном обращении с животными"- Благо или "как всегда"?
Обязательна ли профессиональная жесткость?
Почему многие заводят домашних питомцев?
Что важнее,зубы или...?
"Ведро помоев"
Как вывезти собаку за границу и не получить инфаркт?
Место собаки в нашей жизни....правильное ли оно?
Заводчик несет ответственность...а за что?
Тесты и снимки-необходимы ли они?
Собака "для себя"....
Полезны ли для породы фильмы,главный герой в которых-собака?
Собаководство как бизнес
Хамство хендлера в ринге.Как с этим бороться?
Как "вытащить" владельцев перспективных щенков на выставки?
Рабочие качества и отличный экстерьер совместимы?
Ветераны на выставках.Нужно ли выставлять старичков?
НОВОСТИ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ СОБАК ПОВОЛЖЬЯ » Кормление,обучение,психология собаки » О дрессировке и дрессировщиках


О дрессировке и дрессировщиках

Сообщений 1 страница 40 из 222

1

ДУША ДРЕССИРОВЩИКА

("Дрессировка Фрама: Письма к дядюшке Клодомиру")

Свернутый текст

Говоря о лице, несущем обязанности, отвечающие его вкусам и способностям, англичане употребляют очень удачное выражение, – они говорят: "Человек этого дела". Не будет преувеличением утверждать, что во всех отраслях деятельности особенного успеха достигают такие "люди дела".

Прежде чем коснуться самой дрессировки, интересно задаться вопросом, каким должен быть "человек дела" в дрессировке.Разумеется, безразлично, профессионал ли он будет или просто любитель.

Говоря о чисто физических качествах дрессировщика, нельзя сказать ничего особенного: если иметь здоровые ноги и хорошее зрение полезно, все же это не является необходимым; существуют тысячи примеров, когда люди, физически мало одаренные, достигали самых лучших результатов в дрессировке порученных им животных.

Что касается нравственных качеств, то было бы хорошо, если бы они имели во всяком деле такое значение, какое имеют в занимающем нас вопросе.

Мы их разделим на качества, необходимые всякому человеку для успешного выполнения какой-нибудь работы, и качества "специальные", обязательные для того, кому приходится управлять волею и поступками живых существ.

К первым относятся: духовная уравновешенность, энергичность, настойчивость, здравый смысл и самолюбие.

Среди вторых особенно важны: точность, терпеливость, сметливость, последовательность, находчивость, и – о чем не стоило бы и говорить – любовь к воспитанию и воспитываемым животным. Пожалуй, можно было бы прибавить "уменье повелевать", но оно создается из точности и находчивости.

Вопрос об уме является очень сложным, и, не желая вдаваться в область психологии, мы скажем только, что у большинства живых существ одни стороны ума развиты в ущерб другим.

Идеальным дрессировщиком будет не тот, кто после специальной подготовки мог бы иметь успех, как литератор или химик, а тот, у кого одни мозговые центры не развиты в ущерб другим; тот, кто обладает, в возможно большей степени, духовной уравновешенностью, самое название которой хорошо определяет ее сущность.

Всякая цель легче достигается при непрерывности усилий, и тот, кто может проявлять такие усилия, обладает в достаточной степени энергией и настойчивостью.

Ленивые и быстро падающие духом ни на что не способны. Пустою химерою была бы надежда, что ласками и ободрениями можно было бы добиться надежных достижений от людей слабовольных. Скорее можно превратить сахар в алмаз, чем изменить форму мозга или плотность его тканей. В природных свойствах надо искать источника активности: "Я слишком белокур", – сказал с основанием Эглон Ростана.

Не будем же негодовать на несчастных, не способных ни на какое усилие – они и сами сознают свою слабость и часто жалеют, что не могут побороть ее. Пожалеем бедняков, которые утром не могут решиться быстро вскочить с постели, а в продолжение дня избегают наклоняться, ибо им кажется, что земля лежит слишком низко, но – воздержимся от желания сделать из них дрессировщиков.

На ту же ступень мы можем поставить пьяниц, не имеющих силы противостоять унизительной страсти к вину; алкоголик непрерывно губит свои способности и безостановочно движется вниз по наклонной плоскости.

Самолюбие есть неистощимый источник, который легко эксплуатировать. Желание пожать публичные лавры, в виде ли денег или в виде славы, может поддержать силы; напротив, безразличное отношение к успехам не дает ничего.

Теперь посмотрим, каковы специальные душевные качества идеального дрессировщика.

На самом первом месте стоит точность. Она встречается реже, чем это можно было бы предполагать; быть может, иностранцы более точны, чем мы, но во Франции мало встречается людей, одаренных высшею степенью этого качества; в промышленности пользуются услугами "контролеров", в служебной иерархии полагаются на начальников, умеющих так выражать свои распоряжения, что всякое неудовлетворительное или ошибочное выполнение их со стороны подчиненных становится невозможным. Вообще же говоря, "почти" царит повсюду. Перед силой "почти" склоняются судьи; если какой-нибудь поставщик пропустит точный срок доставки или поставит что-либо, не вполне отвечающее заказу, заказчик хоть и протестует, но бывает почти всегда вынужден принять товар, ограничившись скидкой с суммы счета.

Могущество "почти" – несчастье с точки зрения дрессировки. Действительно, дрессировка имеет конечною целью добиться, чтобы тотчас после приказания, или в самый момент его отдачи, животное выполняло определенный акт. Все знают электрические вывески, на которых появляются те или иные слова, в зависимости от того, на какую кнопку нажать; трудно найти более подходящее сравнение, как то, что дрессированное животное должно походить на такую вывеску: исполнения приказаний должны быть моментальны, как при нажатии на кнопку, роль которой играют слова и жесты.

Животному не труднее повиноваться первому приказанию, чем слушаться второго или третьего; дрессировщик должен задаться целью добиться машинального повиновения, и он этого достигнет, если будет отдавать приказания столь точные, чтобы всякая возможность понять их двояко была исключена, и будет добиваться даже принудительными мерами, если это окажется необходимым, немедленного их исполнения; иначе говоря, в точности приказания-точность исполнения.

Когда указываешь дрессировщикам, что всякое приказание должно отдаваться всегда одним и тем же словом, в ответ обыкновенно слышишь: "Ну, конечно", – а несколько мгновений спустя, когда практика последует за теорией, тот же человек кричит: "Иди... ну, иди... ну, иди же... пойдешь ли ты, проклятая дворняга..." И, если после всех этих взываний, приказание хоть как-нибудь исполнено животным, на лице дрессировщика видишь удовлетворение.

Точность не всем дается... По наружным признакам, я думаю, ее тщетно было бы искать у людей неряшливо одетых, имеющих тяжелый оборот речи, не любящих стричься и ходящих волоча ноги...

Терпеливость – это та добродетель, благодаря которой с обновленными силами, упорно и спокойно люди добиваются своей цели. Дрессировка старается сделать почти естественными поступки животных, часто совершенно противные их инстинктам, например: не есть лакомого кусочка, найденного на земле, ложиться при виде зайца и т. д. Чтобы запечатлеть в уме животного почти бессознательное выполнение какого-нибудь поступка, необходимо сообщить ему или один сильный побудительный толчок, или целый ряд слабых, как это делают, чеканя металлическую пластинку; из двух приведенных способов второй представляет собой большую выгоду, ибо при нем меньше риска; гораздо труднее правильно нанести один сильный удар, чем наносить легкие удары, из которых каждым последующим можно воспользоваться для исправления предыдущего; никогда грубое укрощение животных не приводило к таким результатам, к каким приводила последовательно проводимая дрессировка.

Терпеливость допускает частое повторение упражнений, рождающее привычку, столь хорошо названную второю натурою. Есть упражнения, требующие сорока часов работы, чтобы животные их поняли, нетерпеливый дрессировщик остановится на тридцать восьмом часе, несколько поторопившись, и все испортит. Дрессировка – это чаша, которую надо наполнить настолько, чтобы пошло через край; надо иметь терпение приносить воду до последней капли, которая столь же необходима, как и все предыдущие, ибо если не донести одной, то последняя принесенная не будет иметь своего решающего значения. Только терпеливость порождает рутинированность – последнее слово дрессировки.

Терпеливости не встретишь ни у людей, желудки которых плохо варят, ни у тех, кто чересчур нервен. Такт, по определению Ларусса, это прозорливость, острота ума, чувство того, что прилично. Тактичный человек чувствует, насколько мягок ученик, и знает во всякий момент, что он может от него потребовать без особой борьбы со стороны последнего, а это вещь капитальной важности, ибо кто идет на борьбу, идет столько же на победу, сколько и на поражение. Тактичный человек знает силу, с которой он может наносить удары при той нравственной чеканке, о которой мы только что говорили, равным образом он отдает себе отчет в числе ударов, необходимых, чтобы достичь цели. Еще одно сравнение: тактичный человек это тот, кто чувствует, насколько он может согнуть прут, который он держит в руках, не ломая его, и может указать момент, когда необходимо сделать надрез, чтобы сблизить оба конца. Такт – добродетель, особенно редкая у людей из народа, не умеющих сдерживать своих природных инстинктов. Сила пощечин, которыми простонародье исправляет своих детей, более пропорциональна грубости родителей, чем тяжести проступков их детей. Такт положительно необходим, чтобы не оттолкнуть от себя учеников. У дрессировщика, не обладающего тактом, бывает столько же неудач, сколько и успешных случаев, ему никогда не справиться с натурою несколько гордой, он хочет идти слишком быстрыми шагами и возводит второй этаж здания прежде, чем затвердеет цемент первого. Важно брать дрессировщиков из среды хотя бы несколько интеллигентной, особенно если хотят работать собак высокопородных, кровность которых сделала их духовно более утонченными.

Последовательность не позволяет дрессировке походить на лестницу, каждая ступень которой требует неприятного усилия, а делает ее похожей на лестницу, постепенно и медленно переходящую в горизонтальную плоскость, при помощи которой незаметно подымаются на самый верх. Последовательный в работе дрессировщик предлагает ученикам лишь такие упражнения, к которым упражнениями предшествовавшими они подготовлены столь хорошо, что выполнение новых не представляет для них никакого затруднения и не вызывает у них желания как-нибудь слукавить. Тщетно было бы искать этого у фантазера.

Находчивость выигрывает сражения. Если представится затруднение из-за ошибки, скажем, учителя (это почти постоянная причина), или ученика, находчивость позволит найти способ, как из него выйти, среди всех способов укажет самый лучший и подскажет, как его применить в данных обстоятельствах. Находчивость – качество врожденное, но оно может очень развиться от чтения книг и специальных журналов, посещения испытаний и сношения с другими дрессировщиками.

Любовь к воспитыванию и любовь к воспитанникам – два качества, без которых человек будет работать, как собака из-под палки. То, что делается только из корысти, никогда не делается хорошо; это истина, не требующая доказательств.

Если некоторые любители не достигают сами, или видят, что их подчиненные не достигают результатов, обещаемых руководствами к дрессировке, пусть они не слишком торопятся осуждать на казнь авторов предложенных методов, пусть-ка они лучше спросят себя: "Обладаем ли мы, как я, так и мои подчиненные, душами дрессировщиков?"

Г. Оберлендер

("Дрессировка и натаска охотничьих собак")

Начальное воспитание собаки

Все спортивные писатели, составлявшие руководство к дрессировке, сходятся в положении, что молодая собака должна быть телесно и духовно развита, прежде чем ее подвергнут дрессировке. Если это положение правильно по отношению к односторонней собаке, то тем более наличность этих качеств необходима в отношении разнообразной подружейной собаки, дрессировка которой ставит учителю из ряда вон выходящие задачи. Поэтому большинство авторов придерживаются совершенно правильного мнения, что собака достигает зрелости - возраста, пригодного для дрессировки - средним числом по достижении 12 месяцев от роду. При наличии этого правильного взгляда в высшей степени странным является то обстоятельство, что большинство сочинений по дрессировке и натаске трактует, тот период жизни молодой собаки, который предшествует вступлению ее в пору зрелости, пригодной для дрессировки, с краткостью, достойной маловажности или незначительности данного периода.

В противоположность своим предшественникам, я полон убеждения, что первый год жизни собаки и обстоятельства, в которых он протекает, имеют не только "большое значение, но даже значительно важнее для формирования положительных качеств животного, чем все остальные периоды. Достаточно припомнить для выяснения этого вопроса, что в первый год жизни заканчивается развитие костного скелета, и собака достигает своего полного роста. Стало быть, важнейшая доля телесного развития принадлежит первому году жизни.
Одним из элементарных требований для естественного здорового развития молодого тела животного является достаточное движение на воле. Природа никогда не знает покоя, даже внутри живого организма никогда не бывает застоя; нет, там постоянно царит живое движение, форменная эволюция, пожалуй, все там движется, шумит и пульсирует. И сильнее всего двигается и пульсирует организм животного в период подрастания; его сердце производит сокращений на одну треть больше, чем сердце зрелого животного; его легкие в равной мере развивают большую деятельность.

Этих поверхностных наблюдений достаточно, чтобы прийти к убеждению, что, если недостаток движения сам по себе уже является грехом по отношению к деятельности, происходящей внутри организма, то грех является вопиющим и еще более опасным по своим последствиям, когда дело идет о молодом организме в период его роста.. Тело молодой собаки, прирожденной впоследствии выказывать быстроту и выдержку в беге, нуждается в совершенно особенной заботе о доставлении ей достаточного, сильного и правильного движения. Всякий час, когда собаке дана возможность свободно, как птице небесной, бегать по полю, есть уже выигрыш, плюс в ее будущей работоспособности.

Не одна забота о телесном развитии рекомендует брать подрастающую собаку в поле. Одинаковой важности заслуживает вопрос: одарена ли собака также задатками, которые необходимы для собаки, подготовляемой к разносторонней работе. Разносторонняя подружейная собака должна обладать понятливостью, страстью, выдержкой, быстротой, равно как и задатками к поиску по следу; прежде всего собака должна быть одарена хорошим чутьем, с помощью которого должна воспринимать не только запах дичи на возможно далеком расстоянии, но и быть в состоянии преследовать с уверенностью по холодным следам, будь они сделаны даже несколько часов тому назад.

Если чутье можно испытывать лишь в поле, т.е. над дичью, то еще более необходимо это для испытания страсти, выдержки и быстроты. Правильное безукоризненное строение может доставлять известную уверенность при суждении о телесной работоспособности, но суждение это будет не безусловным. Уверенность в работоспособности возможна только в том случае, если собаку наблюдали в течение продолжительного быстрого бега в поле и видели при этом, как функционируют вместе конечности, плечо, спина и зад. Тот, кто думает, что может судить о работоспособности стоящей или идущей на привязи собаки, рискует ошибиться, так как целый ряд пороков совершенно так же, как у лошадей, у собаки заметен лишь во время работы.

Относительно того, как практику-охотнику вернее всего определить, обладает ли его молодая собака чутьем, понятливостью, страстью, выдержкой и быстротой, а также задатками к поиску по следу, словом, обладает ли она задатками разносторонней подружейной собаки, я попытаюсь дать правила в следующих главах, которые представят не только руководство к испытанию, но главным образом, к систематическому развитию и поднятию этих элементарных свойств.

Обращение с молодой собакой и руководство ею перед дрессировкой имеет значение также и с другой точки зрения. Именно: вследствие многочисленных наблюдений я пришел к убеждению, что большинство собак портится

на неправильной дрессировкой и натаской на охоте, а еще до дрессировки и как раз наиболее неисправимыми, важными пороками, - такие собаки обязаны неправильному обращению человека с недрессированной собакой.

Одним из наиважнейших и обыкновеннейших пороков является боязнь побоев, которая может выродиться в настоящее удирание домой, непослушание зову, лишь бы только избежать ожидаемого наказания. Порок этот в большинстве случаев развивается из того, что молодая, недрессированная собака, которая не признает авторитета хозяина и не имеет никакого представления о послушании и вообще об обязанностях, наказывается за совершенный проступок. Собака преследует кур, уток и т.д., при случае одну из них придушила; она рвет ковры, сапоги; она гадит в комнатах, как это бывает со всеми молодыми собаками.

Теперь достаточно неудачной попытки поймать собаку и порочная собака налицо! Собака узнала, что ей нечего быть такой глупой - подставлять свою спину под удары хозяина. Впоследствии это стратегическое положение она будет вечно применять и, таким образом, попадет в класс неисправимых, прежде чем достигнет возраста, пригодного для дрессировки.

А как много собак окончательно портится одним этим преследованием нечистоты в комнатах! Один великий кинолог однажды рассказывал мне, каким безошибочным методом добивается он от своих молодых собак уважения к чистоте комнат: преступника хватают за ошейник, влекут его к следам преступления и здесь буквально тыкают носом в эти иногда довольно значительные следы; затем при постоянных ударах арапником преступника выгоняют за дверь.

Много собак портится также благодаря попытке приготовить их в незрелом возрасте к столь модному теперь "дерби" и показывать их в возможно более выгодном свете полной полевой дрессировки. Дрессировщик естественно стремится в первую голову подавить страсть собаки к зайцу силой, так как она мешает в этого рода охоте; обыкновенно возбужденный, в нервном настроении, в виду все ближе подходящего испытания, он налагает на собаку, которую подчинил себе, да и не может подчинить за отсутствием должной дрессировки, наказание за наказанием. Следствием этого бывает, что большинство собак, подвергнутые этой дрессировке, или боятся побоев или совсем забиты.

Дрессировщик, который не хочет сделать невозможным разрешение своей и без того тяжелой задачи, должен исходить из положения, что его власть над сырой собакой не имеет ничего общего с теми обстоятельствами, при которых он будет впоследствии распоряжаться и управлять по своему желанию дрессированной собакой. Ведь парфорсная дрессировка именно и направлена к тому, чтобы воспитать собаку в убеждении, что у ее господина имеется в распоряжении целый ряд средств принудить ее к абсолютному повиновению. Но прежде чем созреет это сознание, нужно не только, чтобы воспитанник научился знать и бояться этих средств путем опыта, но также, чтобы в нем окрепло убеждение, как бесполезна всякая попытка уклониться от исполнения воли своего хозяина. В течение комнатной дрессировки, которая, как кажется, предъявляет требования только к физическим способностям, собака в действительности переживает целый мыслительный процесс, - процесс, результатом которого должно быть безусловное признание авторитета дрессировщика. Обо всем этом неопытной собаке ничего неизвестно; она не умеет оценить ни значения, ни правильности всякого наказания. Потому для этого необходима целая система комнатной дрессировки, нужны месяцы ежедневного воздействия. Сырую собаку привязывает к ее господину не что иное как связь склонности, дружбы, как это обыкновенно и бывает между всякой систематически недрессированной собакой и ее хозяином.

Ввиду этого дрессировщик поступит правильно, придерживаясь положения, что сырую собаку вообще не следует бить. Если собака нашалит, например, начнет гонять в деревне кур, уток, гусей, то ее следует взять на поводок и, несколько раз дернув, строго сказать: "Это что такое?" В виде наказания не следует собаку спускать в этот день с поводка. Но самым первым из всех правил должно быть то, что собака должна идти на зов сама и ни при каких обстоятельствах дрессировщику не следует идти ей навстречу, хотя бы прошел даже целый час. Прежде чем собака подвергнется наказанию или только выговору, ее нужно взять на поводок, чтобы заранее отвратить всякую мысль о бегстве.

Если собака настолько не выдержана, что при каждом новом случае снова бросается на домашнюю птицу, - страсть, которая только возрастает от каждой удачной попытки - я не могу дать дрессировщику другого совета, как брать собаку на поводок каждый раз, когда ей представляется возможность, при проходе, например, деревни проделывать свои шалости. Если он вздумает ее наказывать ударами, в девяти случаях из десяти он сделает ее пугливой, но все-таки пугливость не помешает собаке преследовать и душить птицу. В остальном такие собаки бывают далеко не худшими, и я лично предпочитаю видеть, что полугодовалая собака схватит и задушит шипящего гуся, чем если она при виде его подожмет хвост и бросится удирать.

Большинство собак портится на прогулках, предпринятых хозяином с палкой в руках в сопровождении своего полузрелого воспитанника. Собака начинает вышеописанным образом шалить; она не слышит ни зова, ни свиста, хозяин начинает чрезмерно сердиться, хватает ее за шиворот и начинает угощать негодную собаку ударами палки. Обыкновенно достаточно одного такого наказания, чтобы сделать собаку недоверчивой на продолжительное время и вызвать в ней склонность к пугливости.

Многие дрессировщики ожидают, что сырая собака будет слушать зова и свиста, словом, выкажет понятливость, и в высшей степени бывают огорчены, когда собака вместо этого, точно глухая, бежит своей дорогой. Обыкновенно хозяин пытается сделать для собаки понятным путем наказания, что требуется от нее зовом или свистом. Но эта дрессировка незрелого животного совершенно бесцельна и вызывает вместо понимания приказания хозяина тупость, тугой позыв, недоверие и в заключение пугливость. Да будет раз навсегда сказано, что путем принуждения и наказания с сырой собакой ничего нельзя добиться, и что дрессировщик, дипломатически пользуясь обстоятельствами и дружелюбным обращением, может достигнуть гораздо большего, чем наказанием и криками. Многие молодые собаки выказывают хорошую понятливость и слушаются приказания; чаще всего это бывает с суками. Их нужно приласкать, похвалить за их послушание и постараться укрепить его мягким обращением. Другие собаки не выказывают никаких следов понятливости и внимают призывам подойти с гордым презрением, в особенности, если они убедились, что их зовут только затем, чтобы посадить на поводок. Вопрос, послушна ли сырая собака или нет, гораздо менее важен, чем это многие думают. Наоборот, мне лично гораздо были симпатичнее суровые, склонные к непослушанию чем те, что постоянно виляют задом и ежеминутно ползают на брюхе.

Дружеским обращением, частым без привязывания на поводок подзываньем к себе, а главным образом ежедневным обращением с нею достигается известная степень послушания, которой совершенно достаточно для целей предварительной дрессировки. Не нужно только требовать, чтобы молодая собака, подобно дрессированной, отвечала на всякий знак и свист, так как это было бы уже высокой степенью дрессировки. Перед глазами дрессировщика должна быть всегда одна цель; сырая собака должна быть проведена между подводными камнями периода до дрессировки так, чтобы вступить в сферу парфорсной дрессировки неиспорченной.

Последнее обстоятельство требует прежде всего, чтобы молодая собака не попадала на волю, на улицу без надзора, предоставленная сама себе. На поле собака должна находиться постоянно в сопровождении своего хозяина. Собаки, которые без призора бегают по улицам, в течение короткого времени окончательно портятся, и это бывает не только с молодыми, но и с более взрослыми, дрессировка которых вполне закончена. Поэтому безусловно необходимо держать собак, не только молодых, но вообще всех, которые предназначены для служения целям охоты, требующей понятливости и моральной чистоты, -держать этих собак таким образом, чтобы они не сделались бродягами, беспризорными животными.

Подрастающую подружейную собаку нужно держать вдали от подобных влияний. Ее нужно воспитывать с известной долей суровости с молодых лет. Пока она здорова, она не должна знать натопленной комнаты, но летом и зимой, днем и ночью, жить на вольном воздухе. Общение со своим хозяином, который, как впоследствии будет указано, будет брать ее с собой на волю, на охоту, - этого общения вполне довольно для собаки. Тем теснее будет привязываться молодая собака к своему хозяину, общению с которым она единственно предоставлена и появление которого каждый раз предвещает ей освобождение из заключения. Тем недоверчивее она будет встречать каждого чужого и этим стоять на высоте дальнейшего требования, которое мы предъявляем к подружейной собаке. Она не должна быть другом человечества, который встречает всякого вилянием хвоста; у нее может быть только один друг среди всех людей - это ее хозяин; всякого другого она впоследствии должна по приказу хватать за шиворот, так как этого требуют обстоятельства, в которых стоит подружейная собака. Что такого характера нельзя воспитать в детской, я думаю, не подлежит никакому сомнению.

Здесь я должен упомянуть об одном простом инструменте, оказывающем важные услуги, когда требуется привести в себя собаку, запертую в питомнике и бесконечно жалующуюся на свою судьбу. Это самая обыкновенная рогатка.

Как все наказания, которые, подобно выстрелу дробью, действуют на расстоянии, так и рогатка внушает собаке несказанное почтение. Этот род наказания имеет то громадное преимущество, что никогда не приведет собаки к пугливости, что бывает необходимым следствием при ударах. Поэтому пращу можно с успехом применять не только дома, но и на воде, именно в тех случаях, когда удастся поймать собаку в самый момент совершения шалости: тут-то ее и нужно угостить хорошим выстрелом. Этот простой инструмент имеет большое преимущество, потому что его можно носить в кармане верхней одежды и он всегда готов к выстрелу. Само собой разумеется, что выстрел из рогатки, как и все другие наказания, должен быть применяем только в случае крайней нужды, и не следует собаку осыпать выстрелами при каждой представившейся возможности. Чем реже применяется известная мера наказания, тем она действительнее. Если собака делается тугой на позыв от постоянного зова и свиста, то она с полным стоицизмом принимает всякое наказание, и тут уже дрессировщику приходится развести руками.

Мне остается сказать только несколько слов относительно питания подрастающей собаки. Питание вместе с достаточным движением, заботливым уходом за кожей и спартанским образом жизни на свободе оказывает значительное влияние на развитие подрастающего организма. Введение пищи в подрастающее тело - это поставка материала для строения последнего. Оно имеет задачей не только восстановить потребленное, благодаря обмену веществ, но и доставит материал для новообразований - для роста. Подрастающему телу приходится считаться с все увеличивающимся потреблением в своем хозяйстве, и поэтому оно нуждается для восстановления равновесия в увеличенном введении питания. Этим ясно устанавливается положение, что недостаточное питание в течение первого года жизни, и именно в течение первых шести месяцев, может вредно отозваться на организме животного, и впоследствии этого вред нельзя будет ничем изгладить.

Относительно того, какой должен быть корм, лучше всего сообразоваться с естественными условиями. Собака принадлежит к разряду хищных животных, а потому лучшей пищей ее, по крайней мере в течение первых десяти месяцев, является мясо, лучше всего свежая сырая говядина. Всякий недостаток в качестве или количестве пищи - следствие дурно примененной бережливости - горьким образом отзовется за первый год жизни на дурном развитии организма, который лучше всего сравнить с дурно выложенным фундаментом дома.

Молодая собака должна получать обильное питание из мяса, молока, хлеба и другой растительной пищи , до четвертого месяца молодая собака получает пищу три раза в день, с четвертого до восьмого - два раза, начиная с восьмого месяца ее нужно кормить раз в день, лучше всего в обеденное время. Надо строго запретить, чтобы собаке попали всякие коренья, которые всегда бывают в кухонных остатках; взамен этого можно рекомендовать прибавлять небольшое количество соли к пище.

Доктор Грандерат

("Выращивание, дрессировка и натаска.")

"...доктор Грандерат - один из лучших дрессировщиков и натасчиков охотничьих собак в ГДР, поставивший сам большое количество охотничьих собак и имеющий возможность проводить наблюдения над десятками тысяч собак - обобщил свой богатейший опыт по выращиванию, воспитанию, дрессировке и натаске охотничьих собак; сделал соответствующие выводы и дал рекомендации. Советы по дрессировке и натаске охотничьих собак выражены автором в простой доходчивой форме, понятной и для начинающих собаководов. "

Введение, сущность дрессировки.

Эта книга - практическое руководство по воспитанию и натаске охотничьей собаки. Автор преднамеренно не касается теории.

Причина того, что подавляющее большинство собак не поставлено как следует, заключается в равнодушии их хозяев. Охотник, покупающий собаку, не видит необходимости до покупки приобрести хорошее руководство по дрессировке и натаске собаки, а если и достает такую книгу, то недостаточно глубоко изучает её. А самое главное, собаку надо уметь правильно понимать, любить, самому учиться "мыслить по-собачьи", только при этих условиях можно добиться от собаки желаемого результата. А большинство собаководов, многие тысячи их, из-за своей косности и неумения, довольствуются невоспитанными собаками, бросающимися на всех и ведущими за собой на сворке хозяев на прогулку. Таким собаководам очень трудно исправиться и полностью изменить свои взгляды, очеловечивающие собаку. Например, его собака "только что не говорит", "она понимает каждое слово", "она упряма, делает зло", "она прекрасно знает, в чем провинилась" и т.д.

Чтобы стать настоящим дрессировщиком собаки, необходимо отказаться от подобных взглядов, понять собаку правильно, т.е. научиться самому воспринимать все явления жизни так, как понимает собака, научиться обосновывать все ее действия с ее, собачьей, а не своей человеческой точки зрения. Необходимо четко усвоить, что собака не может мыслить (как человек), что у нее нет чувства виновности или правоты (как у человека), что она не понимает смысла слов "приказывать", "слушаться", "награда", "наказание". Но мы будем в дальнейшем условно употреблять эту терминологию, т.к. для выражения наших мыслей не имеем другой и, упразднив ее, запутаем читателя.

У собаки многие органы чувств и способности развиты значительно сильнее человеческих, например, чутье (иногда оно граничит с невероятным), слух, ориентировка на местности. Задача дресировщика - умело и правильно использовать эти способности.

Действия собаки никогда не вызываются желанием сделать что-нибудь приятное или полезное, это надо твердо усвоить.

Если собака прекращает какое-нибудь нежелательное для нас действие, которое она с удовольствием продолжала бы, то это только потому, что вследствие вашего вмешательства собака приобрела, при повторении этого действия, достаточно неприятный для нее опыт.

В природе мы можем наблюдать, что звери пренебрегают болью и неприятностями для того, чтобы избежать значительно больших неприятностей и боли. Почему лиса, попавшая в капкан, сама отгрызает себе лапу? Чтобы избежать голодной смерти и не попасть в руки самого страшного врага - человека.

Почему кобель подкапывается под заборы, срывая при этом когти и раня до крови лапы? Чтобы пробраться к пустующей суке, его на это толкает инстинкт, но путем его "собачьего мышления". Эти свойства можно использовать при дрессировке.

Если мы желаем довиться от нашей собаки какого-либо действия, то надо ее поставить в такие неприятные для нее условия, чтобы желаемое действие было бы для собаки выходом из этих условий.

Например мы не хотим, чтобы собака выбегала во двор через парадный вход. Когда она подойдет туда, надо бросить в нее горсть дроби, или ударить плеткой, или устроить холодный душ, - в общем доставить какую-нибудь неприятность. Одновременно надо оставить открытой ту дверь, через которую собака должна выходить; при выходе собаки из этой двери надо ее похвалить и дать кусочек лакомства.

Конечно, собака после этого долго не будет ходить через парадный вход.

Во взаимоотношениях между людми, человеку проще и легче добиться расположения другого человека в случае, если тот окружен недоброжелателями и единственным, настроенным к нему доброжелательно, является тот, кто ищет его расположения.

По аналогии, если желательно, чтобы Дружок любил только своего хозяина и больше ни к кому не ласкался, надо, чтобы все посторонние, приходящие в дом, доставляли бы Дружку неприятности: щелкали бы его по носу, наступали на лапы и т.д., тогда Дружок пойдет только к хозяину - ведь хозяин никогда не доставляет неприятностей и он - лакомство. Собаке никогда не понять, что как раз хозяин-то и заставил своих знакомых обижать его. Вследствие такого безграничного доверия собаки легко поддаются дрессировке в самых различных областях с самыми разнообразными требованиями. Именно благодаря таким свойствам собака может стать чудесным, незаменимым товарищем в любом положении.

Когда собаковод научится правильно понимать свою собаку, то ему уже не потребуется каждый раз обращаться к руководству, чтобы добиться от собаки выполнения того или другого требования; собаковод уже сам будет знать, какой способ дрессировки надо применить в каждом отдельном случае.

Если собаку дрессировать и натаскивать по руководству бездушно, без анализа и творческого подхода, только придерживаясь буквы, то хорошего результата не будет. Характеры и способности у собак так разносторонни и многогранны, что для дрессировки каждой собаки требуется индивидуальный подход и правильный выбор метода дрессировки в зависимости от особенностей собаки; нельзя дать раз и навсегда одного рецепта, действительного для всех.

Собака произошла от волка и унаследовала от него свойство охотно подчиняться сильнейшему, ведущему. Это свойство лежит в основе дрессировки. Подавляющее большинство собак охотно подчиняется ведущему - человеку. Однако все-таки существует небольшой процент таких собак, которые сами требуют подчинения себе. Как волки, желающие стать вожаками дерутся между собой, иногда со смертельным исходом, так, в некоторых случаях, происходит "борьба за власть" между собакой и человеком, тем более результативная для человека, чем ранее он возьмется за воспитание собаки. Надо добиться хорошей дисциплины, но так, чтобы собака не боялась своего хозяина, не превратилась бы запуганное создание без всяких личных желаний. Она должна оставться жизнерадостной, подвижной, любить своего хозяина, а не бояться его, находить самое большое удовольствие в охоте, в тесном контакте с хозяином; должна работать четко и темпераментно. При нежелательном действии собаки дрессировщик должен уметь в нужный момент дать собаке почувствовать боль или доставить ей какую-нибудь другую неприятность и обрадовать собаку в момент ее правильного действия.

С давних времен собаководы знают, что невозможно отучить их питомца гоняться с лаем за велосипедами и автомобилями, если после их возвращения бить их, кричать и ругать. Многие считают, что тут уж ничем не поможешь.

Однако, стоит хоть раз попасть собаке под колесо так, чтоб это причинило ей боль, и собака никогда не будет больше гоняться. "Какая глупая собака", подумает хозяин, я ее в течение месяца драл как сидорову козу, морил голодом, запирал в чулане, а она все гонялась. А как ей один раз прижало лапу колесом - и совсем не так больно - она перестала.

Действительно, в человеческом понимании собака глупа, так как лишена способности логически мыслить и делать выводы. Она не понимает связи между гоном за машиной и побоями хозяина, а воздействие в тот же момент - колесо делает больно - это она понимает, т.е. по-своему, по-собачьи она умна, она уже больше никогда не бросится к такому колесу.

При дрессировке собаки, когда требуется как-то изменить ее действия, первая задача дрессировщика - правильно понять, что при этом "думает" собака

Источник: http://www.oliris.ru/

Автор: Р. Домманже

2

Элементы дрессировки

СПРАВОЧНИК. ДРЕССИРОВКА СОБАК
Составитель Кpузеpман Г. В.

ОСНОВЫ ТЕОРИИ ДРЕССИРОВКИ

Свернутый текст

Значение интонации при дрессировке чрезвычайно велико, и это вполне понятно. Если человек не говорит на иностранном языке и попадает в общество иностранцев, мы можем заметить следующее: он не понимает их речи, но как-то особенно обостренно чувствует различные оттенки их интонаций; нечто подобное происходит и у собаки. Добавим к этому, что, собаки, обладая тонким слухом, различают 1/8 тона, тогда как человек свободно различает только 1/2 тона. Такую тонкость слуха у собаки создали условия борьбы за существование.
Наибольший запас «сигналов» у человека получается благодаря речи (словесный сигнал). Отсутствие у собаки способности речи компенсируется хорошо развитыми органами чувств: она более четко и тонко различает разнообразие звуков, запахов и оттенков.

Основные интонации

Интонация слагается из интенсивности и тем бра звуков. Теория дрессировки различает в общем три основных интонации: ласка, приказание, угроза. Необходимо предостеречь: интонации ни в коем случае не должны иметь искусственных ноток, ибо собака немедленно почувствует в силу остроты слуха фальшь и станет недоверчиво относиться к дрессировщику.
В каждом приеме обучения, помимо знания приема, необходимо применение вспомогательного условного рефлекса на угрожающую интонацию (для достижения безотказности выполнения приема), ибо знать еще не значит выполнять. Во время и в меру даваемые умелые переходы (контрасты) поощрительных и угрожающих интонаций являются основными моментами практической дрессировки.
Самое важное в применении интонаций – это, прежде всего, установление у собаки связи (условного рефлекса), факта удовольствия от реально получаемой ласки с самой интонацией ласки и, наоборот, – факта заставляющих действий не приятно-принудительного или запрещающего характера с интонациями угрозы. Важно также умелое комбинирование разных интонаций, в зависимости от поведения собаки; ласка при исполнении и угроза при невыполнении требуемого действия.

Контрастные интонации

Когда собака хорошо освоится с интонациями ласк и угрозы (поощрения, запрещения или принуждения), необходимо в проработку каждого приема вводить при необходимости так называемые контрастные интонации. Например: собака, зная прием, не исполняет требуемого действия; сейчас же слышится оттенок угрозы. В повторном приказании угрожающие тона повышаются и звучат резче и внушительнее, как бы напоминания о гряду щей неприятности (принуждении). Оборонительная реакция зовет к выполнению приема, наконец, прием выполняется. В таком случае немедленно слышны ласково-поощрительные интонации, приятные для собаки. Таким образом, контрастом (сменой) интонаций воспитывается у собаки связь получения неприятных ощущений, заставляющих тонов в моменты неисполнения и получение приятных положительных раздражителей при исполнении требуемого действия.

Команды

1. Команды при дрессировке должны быть: 1) кратки, 2) неизменяемы. Растянутые команды утомляют собаку – при них возможен преждевременный срыв ее с места; краткие команды всегда звучат резче. Стоит сравнить, например, «ко мне» и «раскапывай».
2. В словах команды мы считаем крайне желательной букву «р»: она придает команде соответствующую сухость и необходимую внушительность, например: «рядом», «барьер», «апорт».
3. Самым важным фактором является неизменяемость команд. Изменение команды является изменением последовательности сочетания звуков данной команды. Следовательно, мы имеем уже не один постоянный раздражитель, вызывающий нужный нам ответ, а целый ряд их, сходных между собой; такое явление только нарушает четкость работы собаки.
4. Дрессировщик должен всегда соизмерять свои движения, быть в них четким и постоянным, помня, что при нашей работе на собаку действует в качестве раздражителя все поведение дрессировщика, а не только звук команды.
5. Молодые дрессировщики, поддаваясь обстановке, иногда изменяют команды. Так, например, происходит обучение собаки апортированию на команду «апорт»; собака почти связала этот звук с действием, но почему-то отказывается взять предмет. Дрессировщик начинает «упрашивать»: «Ну, возьми, бери», т.е. вместо почти знакомого для собаки слова «апорт», которое в данный момент и нужно произнести в несколько повышенном тоне, применяются новые, незнакомые ей и сбивающие ее слова.

Поощрения и запрещения

Чтобы показать собаке правильность выполненного ею приема, употребляют слово «хорошо», связывая его с ласковым поглаживанием или игрой с собакой, дачей лакомства (мяса) и с поощряю щей ласковой интонацией.
1. Говоря о лакомстве как мере поощрения, нужно сказать, что, помимо непосредственного его действия как пищевого раздражителя, манеры дрессировщика, его мимика и движения должны придать особую «ценность» даваемому кусочку.
2. Кусочки лакомства должны быть небольшого размера: мясо или сухари в 1–2 см.
3. Быстрая, как бы формальная передача собаке этого лакомства, не создает должного эффекта и не поднимает в глазах собаки значимость этого лакомства.
4. Необходимо стимулировать его рядом подсобных действий дрессировщика, «дразнящего» собаку даваемым кусочком. Такие действия повышать «ценность» этого кусочка, являясь больше наградой за исполнение, а, следовательно, и стимулируют само выполнение приема.
Дачей лакомства ни в коем случае нельзя зло употреблять, давая его часто и бесцельно. Собака должна получать его лишь по выполнении требуемого действия. Такая установка бесспорно даст желаемый результат быстрее и легче.
5. Вначале лакомство дается часто, по исполнении каждого приема, каждого верного действия.
Затем, постепенно, дача лакомства оттягивается, заменяясь лаской, командой «хорошо». Наконец, дача лакомства в конце урока стимулирует четкое выполнение всех заданий, даваемых на уроке. Не злоупотребляйте командой «фу».

Принуждения

Принуждение есть заставляющий фактор к выполнению того или иного нежелательного действия или тормоз, мешающий идти по пути «влечения».
В основу всех видов принуждения положен тот принцип, что за невыполнение следует неприятность. Следовательно, само по себе принуждение является раздражителем, вызывающим оборони тельные реакции, где выполнение приема явится естественной разрядкой этой оборонительной реакции.
Само по себе принудительное действие при дрессировке играет две роли:
1. В одном случае оно является способом обучения, когда собака, не зная приема, при посредстве принудительного влияния выполняет прием, например, посадка или укладка собаки.
2. В другом случае принуждение является типичным способом воздействия, употребляемого тогда, когда собака «знает», но «не хочет» выполнить уже известный ей прием.
Когда необходимо применить принуждение как заставляющий фактор, уступок быть не может, иначе авторитет и сила воздействия дрессировщика будут потеряны.
Нет сомнения, можно научить собаку тому или другому приему и без принуждения, улавливая, например, у собаки моменты ее естественной посадки – ведь она умеет садиться сама, когда ей это нужно. Связав природные навыки с командой «сидеть», давая при этом лакомство как поощрение за посадку или вызывая саму посадку движениями руки, вертящей над головой собаки лакомство, надо добиться от собаки исполнения команды. Через некоторое время прием без всякого принуждения будет усвоен. При таком построении приема нет твердой безотказности выполнения приема. В этом случае повышение интонации не воздействует на собаку, ибо она ранее никогда не ощущала реальных принудительных мер, связанных с повышенной интонацией, и желание дрессировщика не являлось для нее законом. В сущности, воспитать знание приема сравнительно легко, добиться же безотказности выполнения и четкости работы без принудительных мер нельзя. Это – основной закон дрессировки.
Нельзя рассматривать принуждение как «месть» за плохое поведение собаки; принуждение не наказание.
Без умелого комбинирования ласки и угрозы мы сделаем собаку нервной, задерганной и трусливой. Мы погубим ее. Нам важен не самый факт действия на собаку того или иного вида принуждения, а эффект, получаемый при этом.
Метод комбинированных сочетаний принуждения и поощрения достаточно проверен, он безошибочен. Мы встречаем его на каждом шагу. Мы оперируем им всегда, и результаты его безотказны.
Под таким углом зрения и нужно рассматривать принуждения, применяемые в дрессировке.
В основу применения принуждений в дрессировке положено таким образом следующее:
1. Сила даваемого принуждения должна соответствовать характеру, т.е. типу нервных реакций собаки.
2. Принуждение целесообразно тогда, когда оно непосредственно связывается у собаки с ее определенным действием или проявлением. Помимо этого, необходимо, чтобы была установлена связь между принуждением и соответствующей угрожающей интонацией.
3. Действие принуждения всегда должно быть связано с лаской при исполнении требуемого действия.
4. Принудительное действие должно быть всегда связано с угрожающей интонацией, чтобы воспитать условный рефлекс обязательного выполнения на одну интонацию.
5. Принуждение должно быть связано с моментом неисполнения.
6. Принуждение не следует рассматривать как «наказание», как месть за содеянный поступок.
7. Парфорс, хлыст нужны только до тех пор, пока не будет воспитан условный рефлекс на интонацию. Но, время от времени, при ослаблении чет кости исполнения приема на одну интонацию, не обходимо на один-два раза вернуться к парфорсу, помня, что условный рефлекс без подкрепления гаснет.
8. Во всех случаях красной нитью в дрессировке должны проходить доброта (отнюдь не распущенность и безволие), справедливость дрессировщика и умелое комбинирование им запрещений принуждении и поощрений.

Отвлекающие раздражители

Что такое отвлекающие раздражители

Под отвлечениями мы понимаем результат действия тех раздражителей, которые действуют на собак сильнее, чем раздражители, даваемые дрессировщиком.
Такие более сильные отвлечения затормаживают влияние дрессировщика, и собака выходит из-под его подчинения. В нестандартной обстановке они являются более сильными факторами, влияющими на собаку и отвлекающими ее от работы.
Как воспитать в собаке невнимательность к окружающей среде, и развить обязательное исполнение.
1. В период обучения влияние дрессировщика должно быть сильнее влияния внешнего мира.
2. В связи с этим, развитие дисциплины у молодой собаки следует начинать в тихом, уединен ном месте, без каких бы то ни было отвлечений «внешнего мира».
3. Когда общая дисциплина будет ею усвоена, и связь с дрессировщиком будет установлена, переходят к работе в присутствии людей и собак, при шуме поезда и т.п.
4. Затем возможен переход к работе в условиях, приближающихся к условиям реальной работы военной собаки при их искусственном создании.
Нужно отметить, что отвлечения могут быть и чисто физиологического характера (голод, холод), действующие на собаку сильнее, чем отвлечения внешнего лира. При отвлечениях внешнего мира собака обычно проявляет невнимательность или страх.
В обоих случаях условный рефлекс отсутствует вследствие внешнего торможения. В первом случае сигнал не воспринимается из-за появления ориентировочного рефлекса на новые раздражители; во втором – новый раздражитель воспринимается как сигнал опасности и вызывает соответствующую оборонительную реакцию.
5. Невнимательность можно объяснить усиленной работой ориентировочного инстинкта и недостаточной силой действия основного раздражителя, а страх – оборонительным инстинктом.
В первом случае дрессировщик должен приме нить соответствующую угрожающую интонацию, возвращая этим собаку к действительности угрозой.
Во втором случае необходимо, прежде всего, успокоить собаку лаской и игрой, чтобы новый раздражитель потерял свое значение как сигнал опасности (сигнал, не подкрепляемый несколько раз непосредственным раздражителем, теряет свое значение и становится безразличным).
6. Затем, в последующие дни, надо специально посвятить несколько уроков для искоренения у собаки боязни к данному отвлечению. Рекомендуется повысить возбудимость у собаки какого-нибудь из инстинктов, например, оборонительного (нападение, гнев).

http://bestsmiles.net.ru/actp10024.gif  Автор: Кpузеpман Г. В.

3

ВОЗМОЖНЫЕ ОШИБКИ ПРИ ДРЕССИРОВКЕ И ТРЕНИРОВКЕ СОБАК

Свернутый текст

При кажущемся разнообразии подходов к дрессировке, ошибки, допускаемые дрессировщиками, почти всегда одни и те же. Эти ошибки можно условно объединить в несколько групп. Сегодня мы рассмотрим все эти группы на примере коротких примеров, иллюстрирующих типичные ошибки.

СУБЪЕКТИВНОЕ ПОНИМАНИЕ ПОВЕДЕНИЯ СОБАКИ

Представим себе ситуацию: после двух-трех часового отсутствия вы возвращаетесь в свою квартиру и видите ее "разгромленной". Понимая поведение собаки субъективно, многие считают, что животное прекрасно представляет себе, за что его наказывают. В качестве доказательства "понимания" принимается обычно "виноватый" вид собаки. Для человека, думающего "по-человечьи", все ясно: собака сделала что-то нехорошее, и теперь, осознавая это, покорно ждет наказания.

На самом деле все не так. "Разгромила" квартиру собака давно, и успела вдоволь насладиться этим процессом. А "виноватый" вид к вашему приходу - просто поза подчинения и покорности перед вожаком, которую животное принимает. Ведь вы часто наказываете собаку после прихода домой, а уловить ваше настроение она может буквально в доли секунды. Связи между наказанием и нежелательными действиями собаки при этом не возникает.

Другой пример. Собака долго не подходит к вам на улице, невзирая на команды, а иногда и просто отчаянные крики. Подойдя, в конце концов, к вам, животное получает не очень приятные раздражители. С "человеческой" точки зрения все просто: провинился - получи. Но с "собачьей" ситуация выглядит по-другому: собака подошла, и после этого получила. В следующий раз подходить собака будет еще позже.

Управляя собакой, старайтесь думать по-собачьи. Ваш питомец, конечно, достаточно сообразителен, но учитывайте, что животное живет настоящим, и, скажем так, практически не думает ни о будущем, ни о прошлом.

ДРЕССИРОВКА БЕЗ УЧЕТА ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ СОБАКИ

Часто причиной низкого результата после прохождения курса дрессировки является не несовершенство методики, а несоответствие этой методики индивидуальным особенностям животного.

Животное с малоподвижной нервной системой гораздо дольше осваивает первоначальную выработку навыков, чем более подвижные собаки. Это не значит, что такая собака хуже, или "тупее", просто для ее дрессировки необходимо скорректировать стандартную программу дрессировки.

Отрабатывая навыки защиты, фигурант может иногда работать одинаково на всех собак. Это является грубой ошибкой, так как в группе могут быть и молодые животные, и собаки с недостаточно развитой активно-оборонительной реакцией поведения.

ОТСУТСТВИЕ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ В ОТРАБОТКЕ ПРИЕМОВ ДРЕССИРОВКИ

Что это значит рассмотрим на примере курса защиты. Приступая к отработке навыков защиты до того, как достигнута достаточная управляемость, вы совершаете грубую ошибку. Ваш питомец может стать просто социально опасным.

Переходя к отработке навыков борьбы с помощником на большом удалении от вас, не отработав хватку, вы рискуете получить собаку, полностью неспособной вас защитить.

Не торопитесь, тщательно отрабатывайте каждую ступень в курсе дрессировки. Иначе в лучшем случае придется начинать сначала.

ПЕРЕДРЕССИРОВКА

Если постоянно увеличивать тренировочные нагрузки, не обращая внимания на реакцию на них животного, можно довести его до нервного срыва. Могут появиться обширные сухие экземы, собака перестанет работать полностью. На восстановление в случае срыва может понадобиться месяц и больше.

НЕДООЦЕНКА СИЛЫ ОБСТАНОВОЧНЫХ И ОТВЛЕКАЮЩИХ РАЗДРАЖИТЕЛЕЙ

При выработке навыков послушания и защиты необходимо постоянно учитывать действие отвлекающих раздражителей. Особенно если у вас легковозбудимая и подвижная собака. Бывает, что причина неуправляемости животного именно в том, что рядом с площадкой бегает собака, кошка, или кто-нибудь играет в футбол. К действию таких раздражителей собаку необходимо приучать, но делать это нужно постепенно.

С приобретением опыта вы сможете избежать большинства ошибок. Старайтесь использовать не только свой опыт, но и чужой. Наблюдайте за действиями ваших товарищей на площадке, отмечая допускаемые ими ошибки, а также по возможности изучайте технику проведения занятий опытными инструкторами.

Автор: Андрей Сидельников

4

ЧЕМ ВЫ РИСКУЕТЕ, ДОВЕРЯЯ СОБАКУ БЕЗДАРНОМУ ДРЕССИРОВЩИКУ

Прежде чем систематизировать ошибки безграмотных инструкторов и проанализировать, к чему такие ошибки могут привести, я хочу рассказать вам одну историю.

Довелось мне как-то присутствовать на занятии, которое проводил один инструктор. Инструктор этот работал (заметим, официально работал) на одну из самых уважаемых в городе кинологических организаций. А сама эта организация не последняя в стране. Группа, с которой он занимался, состояла из одиннадцати человек. Собаки у них были разные. Были в их числе и дог, и боксер, и немецкая овчарка, и пара эрделей, и даже кавказец со среднеазиатом. Шла речь об индивидуальном подходе или не шла, судите сами. Я просто расскажу, что я видел.

После недолгого выгула все построились и пошли по квадрату. По команде инструктора каждый владелец остановился и посадил собаку. Некоторые животные при этом оказали довольно живое сопротивление своим владельцам, но инструктор, не вмешиваясь в процесс, терпеливо дождался окончания борьбы. После его следующей команды процессия двинулась дальше.

На следующей остановке собак уложили. Сопротивления было на этот раз гораздо больше, и двум или трем владельцам так и не удалось уложить своих питомцев. Здесь уже инструктор высокомерно прокомментировал ситуацию. "Вот до чего доводит незнание своей собаки!",- сказал он.

Следующим испытанием была попытка поставить собак. С этим кое-как справились. Вы удивитесь, но на этом выработка навыков послушания закончилась. Да, каждый элемент (посадка, укладка, стояние) был отработан один раз! Видимо, навык движения рядом был отработан между этими приемами.

На площадке стоял довольно высокий (около метра) барьер. Построив людей с собаками в колонну, инструктор заставил клиентов запустить собак через препятствие. Естественно, не всем это удалось. "Жестче!", - подбадривал инструктор, и собак перебрасывали через барьер. У каждого была только одна попытка.

Дальше начало происходить вообще плохо узнаваемое действо (во всяком случае, я не сразу понял, что именно пытается отработать инструктор). Люди с собаками построились в большой круг. Привязав собак куда придется (к деревьям и кустам), каждый клиент достал по две подписанные палочки (надо заметить, палочки были выпилены очень аккуратно). Оставив собак, все подошли к центру круга и положили по одной палочке на траву. После этого первый клиент забрал свою палочку (какая забота о чистоте запаха!), взял второй предмет у соседа и дал его собаке понюхать. Животное особого интереса к этому делу не проявляло. Дав команду - "ищи", владелец потащил (именно потащил) собаку к центру круга. Не обращая ни малейшего внимания на кучу предметов под ногами, животное пыталось куда-то сбежать. Выждав некоторое время (секунд двадцать), инструктор крикнул: "Следующий!".

Некоторые собаки хватали любые предметы, большинство не обращало на них внимания. Я уже догадался, что сейчас происходила "отработка выборки вещи". Надо ли повторять, что каждому клиенту была предоставлена всего одна попытка выполнить упражнение.

Видя, что занятие "валится", инструктор обратился к публике: "Вы мыли предметы с мылом и сушили их на солнце, как я вам говорил?" Все стыдливо потупили взгляд. "Вот такой у вас и результат!", - заключил руководитель и обратился ко мне: "Как можно с такими людьми работать!" Тут я выяснил, что у инструктора есть помощник. Причем в качестве помощника был назначен-один из клиентов! Привязав свою собаку к дереву, он взял в руки кучу тряпок. Развесив их на ближайшем кустарнике, он начал пробиваться через самые густые заросли. В качестве защиты он взял с собой рукав. Пройдя метров сто, он спрятался в самом густом месте.

Первый клиент, взяв собаку на короткий поводок, подошел к кустарнику, снял одну тряпочку и под контролем инструктора начал тыкать тряпкой в морду собаке. После этого они вместе довольно весело полезли через кусты. Надо ли говорить о том, что собака не реагировала ни на тряпочку, ни на след (вы уже догадались, что так отрабатывался поиск человека по запаховому следу).

Проводив клиента метров десять в нужном направлении, инструктор (кстати, он впервые с начала занятия сошел с места) пригласил следующего. Естественно, упражнение "отработали" очень быстро. Все нашли помощника. Не обошлось и без критики. Инструктор отругал клиентов за то, что они не взяли длинных поводков или хотя бы веревок (после того, как я не выдержал и попытался выяснить этот вопрос). Все опять почувствовали себя виноватыми и осознали, что причиной такого результата являются они сами.

Вы думаете, это было все? После "отработки следа" клиенты снова встали в круг и привязали собак к деревьям. Перед каждой собакой был положен полиэтиленовый пакет или сумка (кто что принес). Помощник, вооружившись рукавом, прошелся перед каждой собакой. Он сделал по два выпада, первым он дразнил собаку, во время вторым бил рукавом по голове. Некоторые животные бросались на помощника, некоторые - от него. После того, как помощник прошел мимо каждой собаки и по разу огрел животных рукавом, я выяснил, что только что увидел отработку навыка "охрана вещи". Но и теперь занятие не закончилось.

Выстроив клиентов в очередь, инструктор заставил владельцев собак подвести по одному своих питомцев к помощнику. Тот снова проделал ритуал - выпад, удар в голову. Некоторые собаки обиделись и бросились на него, некоторые попытались спрятаться за ногами хозяина. Оказалось, что так отрабатывалось задержание.

На все занятие был потрачен один час. За это время были отработаны:
- послушание;
- преодоление препятствий;
- выборка вещи;
- след;
- охрана вещи;
- задержание.

Самое печальное, что все это правда. Я ничего не добавил и ничего не утаил. Так действительно проводят занятия на некоторых площадках, и за это берут деньги. Позже я узнал, что на занятии этого инструктора помощнику откусили ухо. Это преподносилось как реклама его заслуг.

Только не подумайте, что я злорадствую и смеюсь над теми людьми, которые ходили на то занятие. Оставим пока что в стороне вопрос, что делать с такими инструкторами. Спросим: куда смотрят эти клиенты? Неужели не ясно с первого-второго занятия, что деньги нужно забирать и уходить от такого "специалиста"?!

Так чем же все-таки вы рискуете, доверяясь бездарному инструктору?

1. Ваша собака останется недрессированной.

2. Вы не учитесь управлять собакой.

3. Вы не освоите приемы дрессировки и методы тренировок, и не сможете поддерживать и развивать рабочие качества своего питомца в дальнейшем.

4. Вы потеряете свои деньги.

Автор Андрей Сидельников

5

Посмотрите,не пожалеете!
http://www.israeldogs.com/videoclips/greatattacks.wmv

6

Hase написал(а):

Посмотрите,не пожалеете!

Впечетляет видио, жаль не полное!

7

Танечка написал(а):

жаль не полное!

Оно полное,надо только подождать,пока все загрузится.

8

Hase
Спасибо. Гда столько полезной информации находишь.

9

Hase написал(а):

Оно полное,надо только подождать,пока все загрузится.

я делаю сохранить, но оно только наполовину . Ладно попробую открыть.

Открыть то же не получается. Самое большое что подгрузилось это 400Кб- это когда я делала сохранить, при открытии файла подгружает максимум 130Кб. Короче ерунда какая то. :dontknow: Попробую еще, может получится

Отредактировано Танечка (2008-12-29 08:57:41)

10

Schutzhund in Germany 1936

[youtube]http://ru.youtube.com/watch?v=NsBi0PehfAM[/youtube]

11

Танечка
Вот тот же ролик,израильские рабочие собаки,только на youtube

[youtube]http://ru.youtube.com/watch?v=QKf3Vhh0iWY[/youtube]

12

israeldogs- Very hurting dog attack

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=Zku8eF40ATQ[/youtube]

israeldogs Lara- PART 1 OF 2-knpv exam 26/10/08 Geldrop Holland

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=AN5z6jvzKl0[/youtube]

israeldogs Lara-PART 2 OF 2- knpv exam 26/10/08 Geldrop Holland

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=BjvXc-iHQ1o[/youtube]

13

У меня на площадке такое собаки делают без проблемм.

14

А видео есть? Очень хотелось бы посмотреть

15

                                    Здравствуйте, меня зовут Катя.
Я из Минска. Меня затронула тема по поводу дрессировки. У меня две девочки-филачки  8 И 9 месяцев, многие дрессировщики советовали начинать занятия с 4-х месяцев. Я прочитала много книг о филе, и решила основные команды отработать сама (с третьего раза слушаются) но команда стоять спервого раза. когда им стало 6И 7 месяцев мы поситили дрессировщика и я была шокирована...дрессировщик просто шманал собаку, за непослушание, а хозяи стоял рядом с улыбкой на лице. Когда подошел черед моей собаки, дрессир попытался показать над ней превосходство, преподняв ее под грудь, попытка была встречанна оскалам и рычанием. Мне сказали, что собака испорчена И ее надо ломать. Я отказалась от занятий  т.к. думаю, что чужой человек (ломать) мою собаку не должен, а должен меня научи правильно ее воспитать.
Мне интересно Ваше мнение!
  Р.S. А та собака, слушать стала только дрессировщика
http://s52.radikal.ru/i136/0901/05/d11539ff3f33t.jpg

16

Malitim написал(а):

А видео есть? Очень хотелось бы посмотреть

Приходите на площадку и сами всё увидите. Камеру с собой захватить не забудьте.

17

В.В.К Володя, хотелось бы подробнее узнать о февральских соревнованиях по дрессировке, не могли бы Вы открыть отдельную тему. Событие важное, и абсолютно не освещённое.

18

Сергей
Небольшую проблемку улажу в течении двух дней по поводу организации,тогда напишу.

19

елесса чужой человек (ломать) мою собаку не должен, а должен меня научи правильно ее воспитать.
Мне интересно Ваше мнение!

Совершенно с вами согласен, дрессировчим должен научить Вас, как правильно воспитать вашу собаку, но ни как не ломать самому...  Моему псу 3 года, 2 года ходим на занятия по дрессировке, но не один человек не сможет приподнять мою собаку, а некоторым он даже не дает себя и погладить, даже инструктору, хотя меня он слушается с полу слова...

20

Поделюсь с вами своими рассуждениями по дрессировке.
Выложу постепенно лекцию, которую я читаю КАЖДОМУ перед тем, как начать практические занятия.

Эта лекция у меня длится обычно (правда с некоторыми отступлениями на разговоры о каждой конкретной собаке и проблемах с ней) 1,5-2 часа.

Дрессировка - это выработка условных рефлексов. Что такое условный рефлекс: УР - это ответная реакция организма на внешнее воздействие, которая вырабатывается при создании и повторении определенных условий. Кроме условных рефлексов, есть еще безусловные рефлексы и инстинкты, которые мы не можем изменить, но обязаны их учитывать и использовать при выработке условных рефлексов. Исходя из этого, и появились следующие правила дрессировки, которые я сформулировала (не изобрела, а просто оформила в понятную форму) и прошу всех моих учеников неукоснительно их выполнять, причем не только во время занятий, но и постоянно при общении с собакой.

21

Правила дрессировки
1.Порядок действий дрессировщика: команда - воздействие - поощрение. Если дрессировщик сначала заставит собаку принять определенное положение, а потом даст команду, то собака не почувствует связи между своими действиями и командой, т.к. после команды от нее ничего не требовали, соответственно условный рефлекс вырабатываться не будет.

2. Команда дается один раз. После чего работает первое правило. Если давать команду несколько раз, никак не воздействуя на собаку, т.е. не помогая ей принять нужное положение (руками, лакомством, поводком), то у собаки вырабатывается условный рефлекс НЕ РЕАГИРОВАТЬ на 1-ю, 2-ю и т.д. команды. А так как, человек не робот, и не может повторять команду с одной интонацией бесконечно, когда его терпение кончится, он даст команду повышенным голосом и недовольным тоном, т.е. надавит на собаку морально, собака при этом может выполнить команду, вы ее похвалите, и у собаки будет вырабатываться условный рефлекс выполнять команды, которые даются только на повышенных тонах.

3. Подкрепление действий собаки должно следовать незамедлительно, во время совершения этих действий или не позднее 5 сек. после. Это правило действует как для положительных. так и для отрицательных подкреплений, т.е поощрение и наказание. Запоздалое подкрепление не возымеет нужного действия на собаку. Если опоздало положительное подкрепление, то собака воспринимает его как вашу любовь, если отрицательное - то оно нарушает контакт с собакой, потому что собака не понимает, за что ее наказывают, и решает от такого хозяина держаться подальше.

4. Отменить команду, данную хозяином собака не имеет права. Что это означает? Хозяин дал, допустим, команду Сидеть, собака села, и тут же встала, т.е. она выполнила команду и тут же ее отменила. Или команда Ко мне. Собака подбежала, ткнулась носом в хозяина и побежала дальше, Т.е. та же картина. Чтобы приучит собаку не отменять команды, хозяин должен сам вовремя их отменять. Отменой команды служит другая команда, или общеосвобождающая команда Гуляй. Что делать, если собака отменила команду? Естественно, пока собака не знает, что этого делать нельзя, а у хозяина нет опыта правильно контролировать собаку, это будет происходить. Если собака самовольно изменила положение, надо назвать ее кличку с недовольной интонацией и БЕЗ КОМАНДЫ вернуть ее в нужное положение. Удержать в этом положении 5-10 сек. и только после этого похвалить. Если вы будете хвалить собаку сразу или давать повторную команду, то соба не почувствует наказания за свое самовольство, и решит чем больше она «сядет-встанет», тем больше ее будут хвалить, значит она все правильно делает.

5. Не давать команду, которую собака заведомо не выполнит. Почему собака может не выполнить команду? Самая главная причина - это недостаточная дрессированность собаки. Пока команды не отработаны до автоматизма, их можно давать только тогда, когда собака под контролем, т.е. НА ПОВОДКЕ или в небольшом ограниченном пространстве, где вы беспрепятственно можете воздействовать на нее. Кроме того могут помешать собаке выполнить вашу команду сильные отвлекающие факторы, недомогание или болезнь собаки.

6. Если команда прозвучала, то она должна быть выполнена в любом случае, даже если собака не подчиняется, или вы не подумав, дали команду, когда не можете контролировать собаку. Если вы пойдете на поводу у собаки, и скажете себе: ладно, в другой раз выполнит, вы сделаете большую ошибку! Нельзя собаке давать возможность понять, что она может вас не послушаться, и ей за это ничего не будет. В каждой ситуации надо находить выход.

22

Форвард
Классика жанра! Согласна полностью, наш дрессировщик нам на первом занятии примерно теми же словами всё то же и сказал. Если бы мы его ещё и слушали и выполняли всё что она говорит.......http://bestsmiles.net.ru/anmdog020.gifhttp://bestsmiles.net.ru/anmdog002.gif

23

Форвард
"Почему собака может не выполнить команду? Самая главная причина - это недостаточная дрессированность собаки." - А когда же условный рефлекс можно считать выработанным или "дрессированность" станет достаточной?

Как общаться с собакой у которой "недостаточная дрессированность" - ведь с ней надо гулять ходить несколько раз в день и т.д. Что делать если "дрессированность достаточная", а ситуация новая, нестандартая для собаки и хозяина?

"Подкрепление действий собаки должно следовать незамедлительно, во время совершения этих действий или не позднее 5 сек. после." -  я от Барта Бэлона слышал о двух секундах.

24

Дмитрий Кузнецов написал(а):

А когда же условный рефлекс можно считать выработанным или "дрессированность" станет достаточной?

Когда команда будет выполняться беспрекословно в ЛЮБЫХ ситуациях.

Дмитрий Кузнецов написал(а):

Как общаться с собакой у которой "недостаточная дрессированность" - ведь с ней надо гулять ходить несколько раз в день и т.д. Что делать если "дрессированность достаточная", а ситуация новая, нестандартая для собаки и хозяина?

В вашем вопросе содержится ответ: с собакой надо просто общаться, а не давать стандартные команды, если они не отработаны до конца. Чтобы просто спокойно ходить гулять с собакой необходим контакт между хозяином и собакой. А для новых и нестандартнх ситуаций существует поводок, на котором собака должна быть в таких ситуациях К тому же для нестандартных ситуаций КАЖДЫЙ РАЗ приходится находить нестандартные решения. Здесь уже должна помочь интуиция дрессировщика и его умение правильно ориентироваться в любой обстановке: из серии сначала сделал, потом подумал. Естественно, начинающие, неопытные дрессировщики будут ошибаться, но в то же время будут накапливать опыт. К тому же в таких случаях надо обращаться за помощью к опытным дрессировщикам.

Дмитрий Кузнецов написал(а):

я от Барта Бэлона слышал о двух секундах.

Из своего опыта дрессировщика, я сделала для себя вывод, что 5 сек достаточно. К тому же я пишу: незамедлительно, во время совершения этих действий или не позднее 5 сек. после. Т.е. чем быстрее, тем лучше.

Отредактировано Форвард (2009-01-18 23:45:20)

25

Форвард написал(а):

Нельзя собаке давать возможность понять, что она может вас не послушаться, и ей за это ничего не будет.

А что ей(собаке) нужно сделать за непослушание?
на соревнованиях, которые прошли осенью, мне показалось что большинство собак работают без азарта, без желания работать! многие дрессировщики рекомендуют одевать строгие ошейники для дрессировки! а зачем?
в окд мало отслеживается стиль работы собаки, но есть ИПО, Обидиенс, Аджилити, Фристайл! где вы в этих дисциплинах видили забитость собаки?

26

надюшка написал(а):

давать возможность понять, что она может вас не послушаться, и ей за это ничего не будет.

и

надюшка написал(а):

многие дрессировщики рекомендуют одевать строгие ошейники для дрессировки! а зачем?

и

надюшка написал(а):

забитость собаки

Это разные вещи. По моему вы не совсем поняли о чем идет речь. Наказание может быть разным и в ИПО и в обиденс и в аджилити и фристайле - наказание применяется тоже. Совсем без него нельзя. И первая фраза говорит как раз об этом, а не о строгачах и забивании собаки до плного угнетения любых рефлексов.

27

Аллер Бест написал(а):

Совсем без него нельзя.

это конечно так.....

Аллер Бест написал(а):

Наказание

А что вообще для вас наказание?
Например в кликер дрессировке наказание - отсутствие щелчка(клика). Кликер используется в аджилити, фристайле.... И любое желание собаки работать и двигаться поощряется всеми возможными способами...

28

надюшка написал(а):

А что вообще для вас наказание?
Например в кликер дрессировке наказание - отсутствие щелчка(клика). Кликер используется в аджилити, фристайле.... И любое желание собаки работать и двигаться поощряется всеми возможными способами...

В защитной работе чтобы сделать послушание ,не поможет ни кликер , ни игрушки.

Дмитрий Кузнецов написал(а):

"Подкрепление действий собаки должно следовать незамедлительно, во время совершения этих действий или не позднее 5 сек. после." -  я от Барта Бэлона слышал о двух секундах.

После двух секунд непослушания у Бэлона ,сразу удар шокером.

29

Моя собака дрессирована только на принуждении. На жестком принуждении. Аппорт отработан на жестком принуждение со строгим ошейником. Я вообще всегда рботаю на "строгом"... Но моя собака не забита, не ползает, у не все в порядке с динамикой. Думаю проблема не в жесткости, а в умелом ее применении.

на соревнованиях, которые прошли осенью, мне показалось что большинство собак работают без азарта, без желания работать

Многие собаки, которые не показали желания работать были пограничные собаки. Да это так. Но проблема не в методе, а в проводниках. Не забывайте, что эти кинологи не фанаты, а простые военные. Многие из сельской местности. И не мне рассказывать как в деревнях относятся к собакам. У многих это первые собаки и то в добровольно-принудительном порядке.....Так что о спорте и красивой работе речи быть не может. Нужна беспрекословно управляемая собака в любых критических ситуациях, которая не побежит за косулей, коровой, курицей, и.т.д. и как она это будет делать ни кого не волнует. И не будет  кинолог ее мотивировать. У него с собой автомат, разгрузка и.т.д Хорошо что, хоть так работают.

30

Екатерина
Да по поводу военных вы правы, у них есть устав и служба...

Екатерина написал(а):

а в умелом ее применении.

Это очень и очень важная мысль! Вот только это для людей опытных понятно, а любители?

Екатерина написал(а):

собака не забита, не ползает, у не все в порядке с динамикой.

не каждая собака может выдержать такое управление, а как быть всем остальным, у которых собака падает в обморок от строгоча?
И все равно на мой взгляд работа с азартом, работа без строгочей, прежде всего с азартом - это то что нужно!
Да может быть на одном подкреплении нельзя добиться безотказной работы собаки. В ОКД и ЗКС не оценивается стиль и скорость работы собаки, но есть ИПО, аджилити, фристайл! Общаясь с постоянными участниками Чемпионата Мира по ИПО из Украины, я для себя выяснила что они не используют ни строгочей, ни радио- ошейников, ни чего из этой области, единственное что у них есть это антилай, потому что у них много собак, и живут они не в лесу! Работают они с игрушкой, собаки просто долбанутые на игрушку, и на этом все ставится и послушание и защита, они так же занимаются подготовкой собак для групп захвата. И это наверное о чем то говорит!?! Кстати например для щенков команда "дай"  у них обучается следующим образом щенок, который держит игрушку в зубах, приподнимается на 5 см от земли и держится, щенок выплевывает игрушку, вот и все никаких сопротивлений, борьбы, ударов шокером и всего остального.

31

надюшка написал(а):

Кстати например для щенков команда "дай"  у них обучается следующим образом щенок, который держит игрушку в зубах, приподнимается на 5 см от земли и держится, щенок выплевывает игрушку, вот и все никаких сопротивлений, борьбы, ударов шокером и всего остального

Возьмите собак минимум 10 .подготовьте их к защите с отпусканием и облаиванием, а потом скажите:- вот и всё.

32

Вот только это для людей опытных понятно, а любители?

Дело в том, что готовить на мативации тоже надо умело. Не правильно поданое подкрепление серьезная проблема. А у неопытного владельца с игрой проблем не меньше.

Да может быть на одном подкреплении нельзя добиться безотказной работы собаки. В ОКД и ЗКС не оценивается стиль и скорость работы собаки, но есть ИПО,

Да, но в ИПО на уровне динамики, очень  строго оценивается четкость. И на одном азарте далеко не уйдешь. Вы сдавали сами когда нибудь ИПО?   

ОКД и ЗКС не оценивается стиль и скорость работы собаки

Кто Вам это сказал?  Не судите по Саратовским соревнованиям. У них другая цель. Здесь задача привлечь людей, заинтерисовать. И многое прощалось.

33

надюшка написал(а):

Общаясь с постоянными участниками Чемпионата Мира по ИПО из Украины, я для себя выяснила что они не используют ни строгочей, ни радио- ошейников, ни чего из этой области,

Интересно узнать,насколько тесно общаясь?
Фантастика...

В.В.К написал(а):

Возьмите собак минимум 10 .подготовьте их к защите с отпусканием и облаиванием,

да и не в этом дело,10 или одна...

34

Екатерина написал(а):

Вы сдавали сами когда нибудь ИПО?

Нет, когда 5 лет назад я покупала собаку, я не ставила перед собой такой цели, мне нужна была собака-компаньон, и она поставленные перед ней цели выполняет более чем... Хотя все элементы из ИПО мы знаем, включая следовую, правда дальше моего следа не пошли, и кусаемся мы не очень хорошо, без тормозов, без опасений, но хватка у нас не очень, кроме локтя рукава мы больше никуда не кусаем. А по поводу сдачи ИПО, то у нас есть одна проблема, мы либо показываем все на 100% либо не показываем ничего... А на соревнованиях ОКД,ЗКС в прошлый раз я сама сорвала работу собаки, потому что уж слишком сильно нервничала...http://bestsmiles.net.ru/anmdog017.gif

Екатерина написал(а):

ОКД и ЗКС не оценивается стиль и скорость работы собаки Кто Вам это сказал?

вот где в правилах оценивается скорость работы собаки? а где есть упоминание о том что когда собака идет по команде "рядом" она должна смотреть на своего проводника? Где описано расстояние и скорость подбегания собаки по команде "ко мне"? да конечно в правилах по ИПО это тоже явно не описано, но вы видели на каком нибудь чемпионате Страны или Мира по ИПО собаку идущую не смотря на своего проводника?

irisha написал(а):

Интересно узнать,насколько тесно общаясь?

не настолько тесно как хотелось бы! мы привезли от них щенка! они показывали работу своих собак и на видео и в живую, показывали питомник, площадку где они занимаются! мы многое снимали на видео, потом дома пересматривали и не один раз, много с ними общались... да и сейчас ведем переписку!

irisha написал(а):

Фантастика...

А почему фантастика? я на свою собаку никогда строгий ошейник, радио-ошейник не одевала и не собираюсь!
А собака все равно работает, наверное просто собака какая то не такая....http://bestsmiles.net.ru/anmdog009.gif
P.S. а вам не жалко собак? не жалко эти честные и умные глазки? на соревнованиях ОКД ЗКС около 90% собак были в строгочах, и периодически скулили от одергиваний! ..... http://bestsmiles.net.ru/anmdog017.gif

Отредактировано надюшка (2009-02-23 09:27:00)

35

надюшка написал(а):

они показывали работу своих собак и на видео и в живую, показывали питомник, площадку где они занимаются

Это ключевая фраза.Работу! А не процесс подготовки!

надюшка написал(а):

я на свою собаку никогда строгий ошейник, радио-ошейник не одевала и не собираюсь!
А собака все равно работает, наверное просто собака какая то не такая....

надюшка написал(а):

Хотя все элементы из ИПО мы знаем, включая следовую, правда дальше моего следа не пошли, и кусаемся мы не очень хорошо, без тормозов, без опасений, но хватка у нас не очень, кроме локтя рукава мы больше никуда не кусаем. А по поводу сдачи ИПО, то у нас есть одна проблема, мы либо показываем все на 100% либо не показываем ничего... А на соревнованиях ОКД,ЗКС в прошлый раз я сама сорвала работу собаки, потому что уж слишком сильно нервничала..

надюшка написал(а):

мне нужна была собака-компаньон, и она поставленные перед ней цели выполняет более чем...

Перечитайте в таком порядке,нестыковок не замечаете? :D
надюшка
Есть такое понятие:этапы выработки УР.
1)первоначальный УР
2)стойкий УР
3)навык
Так вот,то,что имеете вы - стадия между 1 и 2,ИМХО.А для сдачи нужно отработать до навыка (3),и без жесткой механики это,к сожалению,невозможно.А на соревнованиях по IPO - моя знакомая-спортсменка говорит,что по собакам видно,кого на что ставили (строгач,ЭШО...),т.е.опытным взглядом видно.
Чего-то на всех форумах больная тема эта стала,и я вот что заметила:против жесткой механики те,кто дрессировкой занимался поверхностно,не вникая,или не занимался вообще.Обратите внимание,что специалисты в один голос утверждают обратное! По-моему,следуя элементарной логике,должно навести на мысли,нет?

36

ОКД ЗКС около 90% собак были в строгачах, и периодически скулили от одергиваний! .....

Вы явно преувеличиваете..  В "строгих" до выступления были: у пограничников серый кобель, у Марины Лика, У Андрея Джесси и моя Вьюга ( и то на второй день). 1,2, и 3 перечисленные собаки очень серьезные. И покусать для них человека или порвать собаку- не проблема. А скулила, только Вьюга перед выходом на защиту. И если бы я ее не протрясла, быть бы фигуранту покусанным.
Надя, вы не судите не зная. Есть серьезные рабочие собаки с бешенным темпераментом и отличной агрессией, которые без жеткости становятся социально опасными. И как прикажите с ними работать.  А эти собаки рождаются в так называемых "шоу" пометах. И попадают к обычным людям.   Я говорю о немецких овчарках.

37

irisha написал(а):

я вот что заметила:против жесткой механики те,кто дрессировкой занимался поверхностно,не вникая,или не занимался вообще.

Вы обсолютно правы!!!!!! http://s51.radikal.ru/i134/0809/7a/0271291d19ac.gif   http://s51.radikal.ru/i134/0809/7a/0271291d19ac.gif

Отредактировано В.В.К (2009-02-23 13:04:40)

38

надюша
по моему вам не только опыта в дрессировке не хватает, но и способности к пониманию определенных моментов. Такое впечатление, что нахватались верхов, кто что и где сказал, а как запомнили не важно. Я наблюдала неоднократно как вы на площадке били свою боксерку ногами и не слабо потряхивали ее на ошейнике - чем это лучше строгача? Не кажется ли вам, что те люди которые дают здесь коментарии сами инструкторы с огромным стажем, которые отработали не один десяток собак и достигли реальных результатов  - а что можете противопоставить вы в защиту своей "компетентности" в данном вопросе? Одного пятилетнего боксера, котрого вы за 5 лет ничему толком (по вашим же словам) не научили... Или в свои 19 лет у вас богатый опыт в дрессировке собак, чтобы критиковать других?

А применение радиоошейников, рывковых цепочек и строгачей при правильной оценке положения вещей и сложившейся ситуации - не просто оправдано, но и в некоторых ситуациях необходимо. Мало того, в определенных случаях неизбежно, потому, как с собаками на площадках занимаются люди, подчас имеющие первую собаку и далеко не всегда "болонку" и справиться с ней другими методами не реально. А судить всех, только по одной собаке, по меньшей мере глупо...

39

Аллер Бест написал(а):

Или в свои 19 лет у вас богатый опыт в дрессировке собак, чтобы критиковать других?

Вы абсолютно правы, у меня не большой опыт работы, но заметьте я не говорю, что я великий дрессировщик, у меня есть свое мнение и я его имею право высказать!

Аллер Бест написал(а):

вы на площадке били свою боксерку ногами и не слабо потряхивали ее на ошейнике

Аллер Бест написал(а):

А судить всех, только по одной собаке, по меньшей мере глупо...

вы собственно сами ответили... ну скажем ногами я ее не била, и в том что я ее когда то морально или физически забила сейчас весьма и весьма раскаиваюсь, и не хочу что бы другие "учили" своих собак тем же способом... Кстати Аллер Бест а за вами таких грешков разве нет? или вы считаете себя ангелом во плоти?

Аллер Бест написал(а):

правильной оценке

а как определить правильно или не правильно?

40

Екатерина написал(а):

серьезные рабочие собаки

Екатерина написал(а):

А эти собаки рождаются в так назывемых "шоу" пометах

так это что "шоу" собаки или все таки рабочие?

irisha написал(а):

без жесткой механики это,к сожалению,невозможно.

хорошо отойдем от ОКД и ИПО, возьмем аджилити:
как на ваш взгляд отработать скорость движения собаки по припятствиям жесткой механикой? может быть стрелять по задним лапам! шучу конечно, но все же...
а вообще говоря давайте определим не переходя на личности что есть "жесткая работа"?
определим степень жесткости!
Я еще раз повторяю что использование жесткой работы в некоторых случаях необходимо, ну например, если у собаки плохо с тормозами или отдачей предмета! и в этих случаях используется какая либо механика, но не везде и не всюду!


Вы здесь » ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ СОБАК ПОВОЛЖЬЯ » Кормление,обучение,психология собаки » О дрессировке и дрессировщиках


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно