Отбраковка осуществляется не только для удаления из воспроизводства нежелательных, ослабленных особей с неблагоприятными признаками, но и из экономических соображений.
Собаководы рекомендуют оставлять 6–7 щенков, а если сука ощенилась впервые, то 4–5 щенков. Большее количество щенков качественно выкормить сука не в состоянии.
Отбраковку производят примерно на 4-й день после рождения щенков. Немедленно отбраковываются особи с явными дефектами: наличие неполной
небной перегородки (при сосании молоко попадает в нос), белого цвета, несоответствующей масти и др. Также отбраковываются щенки, которые
не могут сосать. Если отбраковка вынужденная (слишком большой помет), то критерием может стать пол щенка.
http://www.nkp-moskstorozh.ru/forum/sho … php?t=1145